トピをみていただき、ありがとうございます。
今回は、仕事について、上司にどのように話せばいいのか、相談させていただきにまいりました。
現状、当方は25歳女、大学卒業後二年働いた会社を退職し、いまの会社に務めて一年になります。
前職は、厳しいノルマと月の労働時間に耐えきれず、退職しました。不動産の営業職です。
いまの会社はサービス業ですが、過度な残業も休日出勤なく、人間関係も良好で、不満という不満が給料ぐらいの会社です。
当初営業事務として入社したものの、入社した翌月に営業が一人退社したことが重なり、三ヶ月の試用期間後、営業への配属になりました。
この時、上司と面談を持ち、「ノルマを特に課すつもりはないし、営業事務の隔週土曜出社も、営業なら毎週休んでいい」と条件を出され、承諾しました。
が、先月から隔週の土曜出社、月の新規アポノルマが加わりました。
自分が思っていた以上に精神的に滅入ってしまい、特にノルマの迫る月の後半になると仕事中に頻繁に物忘れがあったり、仕事終わりにところかまわず泣いてしまったり、若干の鬱気味です。
ご相談させていただきたいのは、上司への相談です。
・現状の身体、精神状態をすべて話し、相談すべきか
・ノルマと休日出勤の件だけ相談し、どちらかもしくは両方を撤廃してもらえないか相談するべきか
・病院に行ってから相談するべきか(病院に行きたくないのですが)
身近な先輩社員がいない小さな会社のため、一番歳がちかくても32歳の課長(部署が完全に異なります)、次が30後半の上司(男性)になります。
言ったことで逆に退職を勧められないか、心配です。
ノルマの通達があったときは、ここまで弱るとは想像しておらず、自分も甘かったと思います。
できるかぎり、退職はしたくありません。
どうか、ご意見いただければと思います。