本文へ

低音が響いて、外出も辛いです

レス15
(トピ主 0
😢
ねこねこ
ヘルス
左耳が音に対して、とても響くんです。それも、男性の低い声や車の重低音とかが、鼓膜を圧迫してくるような・・・。右耳は中耳炎の治療の最中で、軽度の難聴です。左耳は聞こえの検査や鼓膜も全く異常なし。では、漢方薬を飲んでみようと漢方薬局に行って今の症状を伝えると、リンパの流れ?を良くして?との説明で、柴胡清肝湯を処方してもらいました。そして先日の耳鼻科の診察でまた左耳の事を言うと、先生は「自律神経の薬だから」と加味帰脾湯を処方しました。心配性のストレスで余計に負担かけているという事なのでしょうか。 病気への見えない不安から無気力になって、なかなかストレス発散!というものがなくなってしまっています。なるべく食べてはいますが、このストレスに勝つ方法がないものでしょうか・・・趣味もやる気が失せてしまっています。このような耳の感じがある方、ストレスに打ち勝った方、どうかご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

嫌な事があるとよくなりました

041
アドベ
社会人だったころ、仕事や人間関係、恋愛など色々悩みが重なり耳なりに悩まされました。 接客業なので会話をしたら鼓膜は痛いし声は聞き取りにくいし辛いし、周りの音で頭痛もするし… 耳鼻科に行っても異常はなし、でも治らないから精密検査まで受けました。が異常なし…先生に気にしすぎ、異常ないから!大丈夫と言われて…しばらくしていつの間にか治ってました。 悩みだった彼と別れたのもあると思いますが。 トピ主さんの辛い気持ちよくわかります。辛い時はゆっくり休んでください。

水分を!

041
経験者
私も同じような症状で通院したことあります。 やはりストレスなどが要因になって、リンパの流れが悪くなっているのが原因と思われます。 薬はもちろんですが、水分を多めに摂取したほうが良いです。 あとは、ストレス要因が取り除けるのが一番ですが、精神的にも肉体的にもゆっくり休んでくださいね。 症状が悪いまま、ほったらかしにしていると、そのまま耳が聞こえなくなる場合もあるそうです。

もし低音障害型の難聴でしたら・・・

041
アラフォー主婦
以前、低音障害型の突発性難聴になったことがあります。 低音の聴力だけが基準値を僅かに下回る程度で、低音の耳鳴りと耳に水が入っている時のような耳の中で音が響く感じ(閉塞感と言うらしいです。)があり、トピ主さんのように男性の話し声や車のエンジン音等低音が耳に響いた時がありました。 聴力が基準値に戻った後、耳鳴りは治まりましたが、閉塞感がしばらく続き、そして再発を繰り返す内に閉塞感だけ数年続きましたが、今は殆ど消えました。 (ちなみに、病院は聴力が戻れば、例え耳鳴りや閉塞感が残っていたとしても完治したとみなします。そして、耳鳴りや閉塞感の治療はないそうです。) 低音障害型の難聴でしたら、他の突発性難聴と違ってストレスが原因になっていることが多く、また治りやすいそうです。 私が罹った病院の医師は、「低音障害型は他の突発性難聴と比べて非常に治りやすいから、自分は低音障害型は突発性難聴ではないと区別している。」と言っていました。 医師の言葉を聞いて、自分は「これは、治るものなんだ。」と安心したことで気が楽になり、段々閉塞感は緩和されました。

なかなか難しそうですが

041
ねこねこ
アドベ様、ありがとうございます。 更年期障害もあるかもしれないですが、なにせ究極の心配性なんです。 右耳の急性中耳炎の痛みから始まってひと月、一体私の耳はどうしちゃったんだろうと、藁にもすがる思いでいます。なかなかストレスを改善するには(耳を気にしないで過ごす)大変ですが、色々模索してみようと思います。十分休んで。といっても、手抜きでいいと主人の了解のもと、ほとんど家で休んでいますが・・・。それと、鍼灸もいいですかね・・・。 アドベ様も、ストレスにはお気をつけて!

鼻が詰まってませんか?

🎶
Pammy Lee
主さん、鼻が詰まってませんか?または飛行機で耳が詰まるような感じになりますか? あくびしたり鼻をかむと良くなったりするかもしれませんよ。 耳あかは詰まってませんか。 お大事に。

ストレスの発散ができなくて・・・

041
ねこねこ
経験者様、アラフォー主婦様、Pammy Lee様、どうもありがとうございます。 私も低音型難聴?を疑いましたが、低音もよく聞こえ聴力も異常なしです。耳鳴りもありません。大学病院の二人の先生に症状を訴えてみたわけですが、そのうちの一人の先生に(助教の先生らしいですが)、「突発性ではないですかね・・・」と言ったら、「そんな重篤なもんじゃないよ!」と一喝!?されました。 4日前に漢方薬局に行き、リンパの流れを良くする?柴胡清肝湯を飲んでますが・・・。水分は取った方がいいんですね、ムコダインは病院から処方されているので、やはり水分はこまめにですね。あと、鼻は急性中耳炎の時に両方詰まって、味もわからない状態が3日続いて大変でしたが、ポララミンを飲んで全く詰まらなくなりました。病院でも鼻腔を見ては粘膜もきれいと言われて帰ってきます。鼻には注意しています。 右耳が滲出性中耳炎になり、急性の時からの耳閉塞感(詰まり)や自声強調、難聴が改善されずイライラの毎日ではあります。正常な左耳までおかしくなったらという不安もあるんだと思います。

低音感応性難聴かと思ったのですが…

🎶
ももこ
音が響く、リンパの流れが…とあったので、そう思ったのですが、違うんですね? 私はときどき低音感応性難聴になりますが、耳鼻科ではストレスが原因だと言われます。この難聴も内耳のリンパの流れが悪くなるせいらしいので、参考までに書きます。 悪いこと ストレス、睡眠不足、お酒の飲みすぎ、パソコン、肩こり 良いこと 規則正しい生活、軽い運動(肩のストレッチ、ダンベル、ウォーキングなど) 気休め ビタミンB12錠剤(神経の傷を修復する) 私は肩こり、頭痛持ちで、首筋の筋肉が張っていることが多いのですが、その張りが耳からのリンパの流れを悪くするらしく、耳鼻科の先生に肩を揉まれたりしています。 お大事に

そのような耳鼻科の先生、いいですね~

041
ねこねこ
ももこ様、ありがとうございます。 肩を揉んで頂けちゃうんですか?なんていい先生なんでしょうか。ももこ様と信頼関係も固いんでしょうね。私も乱視と近視持ちで、肩こりや首こりです。一応鍼灸院に行ってたりしてますが、そこは目を中心にした鍼灸なんですよ。でも、今は耳!をやってもらったりしてます。 家の中ならせいぜいテレビの音ぐらいで静かなのですが、一歩外へでると、なんと低音(重低音)のあふれていることかと思い知らされます。今度の診察予約は2週間後ですが、検査も引き続きやってもらって変化がないか注意しておこうと思います。ストレス発散は難しいですね、しみじみ思います。点滴かなにかの特効薬ってないですかね~(苦笑)。

私は高音が響きます。

🐱
しほ
両耳の疾患持ちです。 発病当初は同じく重低音が響き、精神的に参ってしまいそうになりました。 現在は高音が響き(金属音や子供の声など)もう諦めました。 病名は『耳管開放症』(じかんかいほうしょう)です。 ※中島美嘉さんが罹患された疾患です。 ネットで耳管開放症と検索すればヒットすると思います。 トピ主様と同様な症状が記載されていると思います。 一度、検索してみて下さい。 どうぞお大事に。

中耳炎の症状とともに

🎶
Pammy Lee
その不快感が片方の耳の中耳炎の症状とともに始まったとしたら、中耳炎の快癒とともに徐々になおってゆくと思います。中耳の排泄管が巧く働くなっているのではないかと思います。 分かりやすく言うと中耳からのどの方向に管があって、中耳の圧力や水分などを排出するんです。それが巧く働くなると中耳内の炎症を起こしてしまいます。主さんの場合何らかの原因でその管が両側とも巧く働かなくなって片方は中耳炎、片方は低音の不快感と行った症状になって現れている気がするのです。 風邪を引いた後など、中耳炎までいかなくても管の働きが鈍る状態はよく起こります。その場合だいたい6週間から3ヶ月で知らぬ間に消えていきます。 もしご本人かご家族が喫煙者の場合一般的に中耳のトラブルは多くなります。 突発性難聴は内耳の症状を伴い感音性難聴になります。聴力が正常という事は内耳は大丈夫という事です。これは朗報と言えますよね。早く良くなるといいですね。

耳に気がいってしまって・・・

😢
キャッスル
しほ様、ありがとうございます。耳管開放症と伺って、本当にお辛い症状お察し致します。私の右耳は急性中耳炎から滲出性に移行して、急性の時から耳閉塞感と自声強調で(そのせいでつまった感じに難聴)になったまま、一ヶ月以上が経ちました。いくら鼓膜切開してりして水を抜いても、不快な症状が改善されないまま・・・。CTでも炎症がくっきり写っています。左耳は聴力も鼓膜もきれいで正常らしいのですが、耳管機能検査をちょっとしてみたら「ちょっと開き気味かな~?だから響くのかな~?」と加味き帰脾湯を処方されるに至りました。右が耳管狭窄で左が開放!?しほ様はストレスはいかがですか?あと痩せてらっしゃる方なのでしょうか。耳管が原因の病気はずっと注目されているのだから、もっと治療も進歩してもらいたいと願っております。耳管外来というものもありますよね。 Pammy Lee様、やはり不快感は中耳炎後からですね。右耳の閉塞感と自声強調で聞こえない不安ばかりが増幅されて、ストレス過大でした。最近、響き具合が日によって違うようですが、暫く様子みていきます。ありがとうございました。それにしても最近の雷は耳にきました(泣)。

中耳炎のきっかけは?

🐱
しほ
しほです。 私は痩せ型ではありません。(むしろ肥満) ストレスはありました。 ソリが合わない上司が異動してきた事、恋愛がうまくいってなかった事。 耳管機能検査を受けて開き気味と言われたのならば、やはり開放症なのだと思います。滲出性中耳炎、耳管狭窄症、感音性難聴、その他耳疾患では 耳管が開く(開き気味とか閉じるのが遅いとか)はまずありえません。 私は「閉じるのが正常の人より遅い」と判断されました。 閉じるのが遅いだけで、その後閉じるのだから問題ない…と解釈出来ますが、そうではなく、最大に開き切った所から閉じるまでに時間がかかる。 しかし閉じたと言っても正常な範囲まで閉じる事は無いのです。 簡単に言うと「開きっぱなしでは無いよ」って事なのです。 しかし、まずはトピ主様が滲出性中耳炎になった経緯のほうが気になります。

聞いて頂けますか・・・

😢
キャッスル
5月の29日の日曜日、(その一週間前から風邪でむせるような咳に悩まされていましたが)朝起床したら、右耳が詰まった感じになっていて、午後から耳奥が痛くて・・・手持ちの痛み止めもなかなか効かず、次の日の一番に耳鼻科で「注射して水とったら楽になるよ」と、麻酔なしで決行!その後3日間水が出っぱなしでした。でも後の診察の経過で、抗生剤もステロイド剤も変えても効かないようで、セカンドオピニオンで、耳管機能検査のあるという大学病院に行って現在に至りますが、何せ、いくら水を抜いて(21日からチューブをしてます)も、右耳にセメントみたいな塊があって、それが自分の声を響かせている感じがなくならないのです。耳閉塞感と自声強聴は同じものなのかと思ってしまいます。難聴もそんなで急性の時よりは少しは良くなったみたいですが。 2.3ヶ月のチューブの効果次第では、中耳奥の蜂の巣のような所の手術も打診されました。それは、難聴の為のものなのか、耳閉塞感・自声強聴解消のものなのかわかりません。次回の診察は12日ですが、なにせ不安の毎日で時の経つのが遅いです。何か愚痴ってしまってすいませんでした。

よくわかりました。

🐱
しほ
経緯の説明ありがとうございました。 風邪からの中耳炎だったのですね。 一過性の開放症だといいのですが…。 右耳のセメントのような塊って一体何なのでしょう。 真珠腫でもないようですし。 滲出性中耳炎にしては時間がかかりすぎてますよね。 私の開放症は手術も治療も出来ません。 手術の適用にはならない程度の開放だからですが、 自身にとっては本当にしんどい症状ですが。 これではダメだと思い、心療内科へ。 薬のチカラを借りて、現在はなんとか過ごしています。 トピ主様の病名なり治療法が確定されれば、すみやかに手術をお受けになられたら いいと思います。でも確定するまでに様子を見る、のは大切な事です。 それで症状が軽快すれば手術など必要ないですし。 この状態がツライ訳ですが、どうか負けないで下さい。 何のお役にも立てずごめんなさい。。。

耳鼻科の医療進歩が進んで欲しいです

😢
キャッスル
しほ様、ありがとうございます。 近くの耳鼻科で腑に落ちず、大学病院まで行ってしまって・・・、初診の威厳ありそうな先生(後で教授とわかったのですが)に、「病院のはしごは良くないのはわかっておりますが・・・」と言ってしまいました。今思えば近くの耳鼻科にそのままいたら、もっと症状も変わらずに、精神的にもおかしくなっていたかもしれません。 いくら命に別状のない分野の医療だとしても、耳鼻科の分野はもっと進歩して欲しいです。耳管狭窄や開放の外科治療、進んでいって欲しいです。 因みに、滲出性中耳炎や耳管狭窄・開放に、超(極)短波療法というものがありと見つけました。ジアテルミーというものから広まっているらしいです。ちょっと考え始めてます。 しほ様、どうぞお大事になさって下さい。不快な症状が一刻も早く解消されることを祈り続けております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧