本文へ

耳詰まりが続いています…

レス50
(トピ主 8
😝
さと
ヘルス
こんにちは。
1週間前の仕事中、突然左耳が詰まった感じがして、今日まで続いています。
会社に帰りに近所の耳鼻科へ2回行きました。
1度目は鼓膜の検査のみで異常なし。2度目は聴覚検査もして、これも異常なし。耳の穴から覗いても異常なしでした。
詰まる感覚が不快である他は生活に支障はありませんが、とっても気になります…同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?お話を伺えればと投稿しました。
漢方薬をもらって飲んでいますが、症状はあまり変わりません。

ランキング

レス

鼻は

041
ナカケイ
鼻は診てもらわなかったのですか?。 私も同じような症状があり、自分の声が頭に大きく響いて、ある耳鼻科を受診し、その耳鼻科は「耳だけ」検査。原因はわかりません、と言われましたが、別の耳鼻科で診察したら、原因は副鼻腔炎が原因でした。 耳鼻科を変えてみてはどうでしょうか。

ありました

041
もあ~んというカンジ
昔のことですので、ものすごく痛い治療までしたのですが治らず。 あきらめて放置しておいたら、しばらく経って治りました。 実父も同じ経験があるそうです。 友達も同じ症状になり、やはりしばらくして治ったと言っていました。 友達の場合はストレスが原因だったようです。 私や父の場合はストレスではなかったと思うのですが、 元々、耳鼻咽喉部が弱いということも関係していたかもしれません。 トピ主さんも、少し様子をみられてはどうでしょう。 上記の友達は医大勤務で、色々情報を集め、色々な科の医師に相談をしていました。 早く治るとよいですね。

ストレスでした

🐷
U
同じような症状になりました。 検査をしても何も異常がなく、病院をいくつか回りましたが、ストレスが原因では、と言われました。 数週間したら、自然と治りました。 トピ主さんの場合もストレスかもしれませんね。 突発性難聴、という病名でした。

貧血?

041
rin
もしかして貧血はありませんか? 私は更年期の生理不順で出血がひどくまぶたの裏が真っ白になるくらいの貧血になった時、耳が詰まるような感じがしました。 ・・・順序が違うかな。耳が詰まったのを感じたのが最初。耳鼻科に行ったところ、耳に異常はなく、貧血だとそういう症状が出ることがあるのでと言われ血液検査をしたところ、血中のヘモグロビンが7で非常に少なく貧血と判りました。 鉄剤と、漢方薬で貧血に良く精神を安定させる加味帰脾湯をもらい、貧血が改善したところで耳のつまりも治りました。 主さんも血液検査で確認されてはいかがでしょうか。

私は3週間ぐらいで

041
タンポポ
詰まりが解消しました。 薬に頼らず、1ヶ月ぐらい長い目で様子みて良いと思います。 私は上司との会話が一番困りました(笑)

ありました!

🐤
umi
病院へは行きませんでしたが私の場合は突発性難聴だったのかな、と思ってます。 結婚式数日前に風邪で発熱してのがきっかけでなりました。 妊娠6ヶ月で式の準備と仕事にと忙しくすごしていたため、ストレスが原因かなと思います。 結婚式の最中とその後の新婚旅行ずっと耳が詰まって聞こえにくかったです。 わたしの場合は2週間もしたらなおっていましたが、耳抜きしても抜けず嫌でした。 早く良くなりますように。

突発性難聴でした

😑
エスペラ
私も昨夏、同じ状態になりました。 職場の近くの医院では少し高音が落ちているけど、誤差の範囲だから様子を見ましょうと言われ、一週間ほど放置。症状が出てから二週間以上すぎてもあいかわらず状況が変わらないので、別のところに行ったら、突発性難聴の診断。もっと早く来ればよかったのにと言われました。 結局、症状固定で、左耳の聴力が極端に落ちたままです。耳鳴りも出るようになりました。電話も右耳で取る訓練をして、どうにかしのいでいますが、声をかけられて気付かないことが多く、非常に不便です。 しっかりと検査のできるところに行ってみることをおすすめします。

ツラいですよね…

041
りんご
全く関係なかったらすみません… 花粉症ではないですか? 私の場合ですが、耳が詰まる症状から5年たちようやく、花粉が始まると耳が詰まるのに気がつきました。 耳鼻科でも何も無いと言われ、ストレスなのかなと思ってました 詰まるのは2週間~1ヶ月続いたりしますが知らない間に治ります 花粉が始まると耳が痒くて何度も耳掃除をしてしまうので、それが原因かな~と思い 今年は耳掃除を控えると少しましになりました 私の兄は耳が詰まり調べて貰うと、メニエールと言う病気でした。 できれば他の耳鼻科にも行ってみて下さい!

私も

041
わかるかも
耳詰まりというか、飛行機に乗った時の様に常に耳にプレッシャーがかかってる感じです。耳鳴りもよくあります。お陰で聞こえも悪い気がします。 私が病院に行った時言われた事は耳、口、鼻の繋がってる器官?が上手く流れてないってことでした。 後は、耳の入り口から鼓膜までが炎症を起こしてると。 綿棒は使ってますか?使ってるのなら今すぐ使用をやめて下さい。どこの耳鼻科行っても言われるのが、綿棒は使うな。です。 トピ主さんも、早く治るといいですね。

東洋医学で

041
りんご
漢方薬を飲まれているとのことですが、東洋医学に頼るのもいいかと思います。鍼灸院とか。

耳閉感かな?

041
鳳蝶
詰まってる感じというのは、気圧の高低差などで起こる感覚のような症状でしょうか?(耳がキーンとなって聞こえづらい感じ)もしそうでしたら、知らず知らずの内に緊張しているのかもしれませんね。 一時期私も、誰かと出掛けたりする時に限って聞こえづらくなり、相談したところそう言われました。

心配

041
ひとみ
初めまして耳詰まり、不快ですね! ストレス、寝不足からも症状がでたりしますね。

え゛っ…。

041
ももか姫
それって突発性難聴症でしょ? メニエール病で検索してみると良いかもしれません。 至急脳ドックなどの検査を受けたほうが良いですよ。 知人が同様な症状で検査入院で一週間程入院してました。 脅すつもりはありませんが、知人は脳腫瘍を覚悟したそうです。 検査結果ではメニエール病だったそうですが、 いまだに片耳の難聴と眩暈が続いてるそうです。

貧血?

🐱
ママにゃん
耳が詰まった感じというのは耳に水がはいったような感じで、 自分の声が耳の中で反響するような感じですか?  耳鳴りとかはありませんか? もし似ているようならば一度貧血の検査を受けて見られてはどうでしょう? 私が貧血がひどかったときにこういう症状になりました。そのときは頭を心臓より下に下げると正常にもどりました。 私の場合治療後の今はまったくなりませんから、貧血のせいだったようです。 参考になると良いのですが。

一緒かわかりませんが・・・。

😭
てい
私も耳が詰まったようになり、鼓動が聞こえる感じがしました。 ネットで調べると難聴なら早めに対処しないと治らないと書いてあったのですぐに耳鼻科に行きましたが、同じく異常はありませんでした。 結局難聴を治す鍼治療の場所を見つけて、そこでウソのように治りました。 ちなみに難聴になっていた訳ではありませんが・・・。 もう一度大きめの病院で調べてもらって、早めに対処したほうがいいのではないでしょうか?

突発性難聴?

041
ぐりーんはうす
朝起きたらとか、会議中とか、とにかく突然耳が詰まったような感じになって聞こえなくなる病気です。 私も、今まで2回なってます。 水が入ったようなゴーッという感じで、朝起きたら聞こえづらくなってました。 耳鼻科を変えてみることをお勧めします。 というのは、突発性難聴は早期発見、早期治療が一番の厚生労働省指定の難病です。 48時間以内に治療開始出来た場合、治癒する確率多いですが、一週間経っているということですので、とにかく突発性難聴かどうか調べてみてもらってください。 患者の三分の一が完治、三分の一が改善、残り三分の一が残念ながら治らないそうです。 私の場合、低音が聞こえづらい改善状態です。

心強いです

😝
さと トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 同じような症状に苦しんでいる方がこんなに…病院では、「特に悪いところはないんだけどね~」と言われるばかりで不安に感じていました。 ストレスなら今の会社に来てからずっと感じています…胃潰瘍にもなりましたし、思い当たる節があり過ぎです。 でも素人判断はよくありませんよね。 もうしばらく様子を見て、治らなければ別の病院へ行きます。

すぐに大きな病院に!

041
nao
私は昔クラブでスピーカーの前で踊っていて、音響外傷難聴になりました。 近所の耳鼻科に行くとすぐに大きい病院を勧められ、受診してステロイドを2カ月服用。 早く治療したおかげでほぼ完治しました。(今でも低音は聞き取りにくい) トピ主さんは突発性難聴(とつなん)の疑いがありますね。 とつなんも早期治療がなにより重要になります。 悪化する可能性もあるので、大げさと思わずに有名な大病院に行くことをお勧めします。

心許せる人と気分転換

😢
bami
私も仕事のストレスでひどい難聴に悩まされました。 耳鼻科では突発性難聴と診断され、薬を飲むも一向に回復せず時間ばかりが過ぎました。 ある時、学生時代の友達と遊びに行ったら、アラ不思議、難聴は良くなってきました。 主様も相当ストレスが溜まっておられるのではないでしょうか? 可能であれば、気心しれたお友達と過ごされてみてはいかがでしょうか。

不快&不安ですよね。

041
きよまる
こんばんは。 その後 体調変わりませんか? 私も 何年も前ですが、左耳が朝 通勤する時には 突然ふさがってしまって、その後 めまいに襲われ そのまま 引き返し 耳鼻科に行きました。 突発性難聴を疑われ 薬も飲みましたが 朝 耳がつまるのは変わりなく(私の場合 ずっとではなく、毎日 午前中くらいで もどりました) 不安に思って 耳鼻科を何件か行ってみましたが、はっきりしないし 耳の血流をよくする薬 ビタミン剤と処方されたけれど めまいなどはおさまりませんでした。たまに 通っていた心療内科の先生に相談したら ストレスでも 耳はつまるとのこと。 軽い安定剤を朝 昼 晩飲めば治るよと言われ その通りにしたら 本当にあのたくさんの薬がなんだったのかと思うほど なんでもなくなりました。 後から考えると その頃 会社で冷房がすごく利いていて 鳥肌がたって仕事していたので自律神経のバランスが狂ったのかもしれません。トピさんは めまいとかはないようですが、耳のつまりは ストレス、冷え等の原因で 発生することもあるようです。 早く すっきりするといいですね!!

病院に行きました

😝
さと トピ主
こんばんは。沢山のレスありがとうございます! 今日は会社を無理に休んで大きな病院に行きました。 聴覚検査に血圧測定(めまいがあったので)をしまして診察。鼻の穴から金属の管を通して、空気を通す?検査をしました。 結果、「特に異常なし」…いえ、それは勿論いいのですが。 低音域の聞こえが少し悪い?というレベルで、難聴というわけではないそうです。 メチコバール、トリノシン、キプレスなどの薬を頂きました。 これを飲んで様子見で、また来週行かなければなりません。 会社を休まねばならず、それを先輩に言うと仕事が増えるため不機嫌になられて辛いです…。 いっそもう行くのをやめようかと思ったりします。 明日上司に報告、相談しますが、通院を認められるかどうか心配です。 原因も分からない、病名もついていない…体を壊した経験がほとんどないので、こういう時どう話したらいいのか…。

経験あります

041
グイン
緊張や寒さなどで体が縮こまっていませんか? 私も同じような耳詰まりの経験があり、整体の先生に相談すると 「体の側面が縮こまっているから耳詰まりが起こる、体を左右によく伸ばしなさい。」と言われ ストレッチをすると、あっという間に耳詰まりが治りました。 お試しください。

私も異常なしです

😣
私のは水中に潜っている時のような聞こえ方です。 左の鼻が悪いせいか左耳が頻繁になります。低気圧の時にヒドいです。 鬱陶しいのを我慢していれば、そのうち普通に戻ってます。 痛みを伴う時だけ受診します。 一度だけ、両耳が詰まった時に鼻を摘んでフン!としたら、脳天に激痛が走りました。 痛みは1日で止みましたが、突然耳に入ってくる高音、CM・誰かの笑い声・咳にワワ~とエコーが掛かり、背筋がヒャ~っとなるので受診しました。が、原因不明、とりあえず炎症止めでも飲む?と…。 同じ薬を片耳だけの時にも処方されますが、飲むとヒドい下痢になります。 聴覚検査では異常なしです。 自分でも全部聞こえてるのが解ってます。 治療法ってありますかね? お医者さまもお困りのようです。

耳管解放症

041
耳つまり
これを検索して、症状を検討してみて下さい。 耳鼻科医でも、知らない人は多いそうです。アレルギーとか気のせいとかで、鬱病の薬を処方されたり。大きな病院の耳鼻科で診察してもらって下さい。ちなみに私は耳管解放症です。

トピ主です

😝
さと トピ主
耳管開放症、思い当たる節があります。 昨日からピーという耳鳴りがします。いつもではないですが…。 詰まり感は相変わらず、日中が酷いです。でも職場の方々の理解もあり、普通に働けています。 ただ、先輩女性が「大したことないくせに」と呟いたのを聞いてしまって、とても落ち込んでいます。 私のすぐ左隣にいて、悪い方の耳側だから聞こえないと思ったのでしょうね…女性の声は聞き取りやすいのですが。 今は夜中ですが、ピーピー鳴ってます。詰まってます。最早慣れてしまいそうですが…。

変わらず

😝
さと トピ主
こんにちは。 皆さんのレスを拝読し、改めてこの原因のはっきりしない症状に不安を感じています。 同じ経験を持つ方々でも、ストレス発散で回復したりストレッチで良くなったり、様々ですね。 昨日は少し落ち着いていましたが、今日仕事をしていてやはり詰まり感が…耳鳴りも一日中ピーと鳴ってます。 大きな音ではないので大したことはありませんが…。 怖いので今週、薬が切れるには少し早いけれど病院に行ってきます。 隣の人が大きな物音を毎日たてるのですが、今日はそれが響いて辛いです。 ホッチキスを机に叩き付けたり、パソコンのEnterキーの音なのですが、人の癖のようなものだろうし…。 音が響く、なんて症状ある方いらっしゃいますか?仕事に支障はありませんか?

私の経験です。

🐤
まみまみ
ある日急に左の耳に詰まり感がはじまり、 もうそれが時にぎゅ~んとひどいのが来てもう不快でたまりませんでした。 耳鼻科では検査の結果異常はなくしばらく通院し高い治療費を支払いましたが、 処方薬はさほど効き目はありませんでした。 その頃は、仕事がかなり忙しくピークな時期で 少し前から、寝つきが悪かったり気持が不安定な事もあり 通院していた心療内科の先生に聞いたところ、 うつの患者さんに、耳の詰まり感を訴える方が多いと聞きました。 私の場合、過労やストレスもかなりあったと思います。 部署の移動を機に退職し、ゆっくりとした毎日を過ごしているうちに 耳のつまり感もなくなりました。 ご参考まで

メニエール病

041
コードブラック
自分の場合、軽度でしたがそれでした。耳が詰まったような感じが数日したあと、めまいに襲われるようになり… 主さんの場合は目眩はなさそうで安心しました。

耳鳴りはストレスからくることもありますよ

041
たらこ
私は突発性難聴に3回ほどなりました。 耳鼻科医は疲れからですよ、と言っていました。 私も検査をしても特に異常はありませんでした。 漢方は直ぐに効き目は出ないと思います。 2,3週間は様子をみた方がいいものです。 でも、病院を変えてみてはどうでしょうか。 あまり放っておくのは良くありません。 それと、先輩の言う事は気にしてはダメ! 自分の体は自分で守らなきゃ。 お大事にしてください。

私はブルーベリー

はなはな
同じ症状かわかりませんが、耳がボワ~っとなる症状になったことがあります。まるで水の中のような。 耳鼻科で検査しても聴力含め問題なし、原因不明。 耳が問題ないなら別に原因があるのかと思い 私は一日中PCを使用する仕事なのでブルーベリーのサプリを飲んでみたところ、数日で解消しました。 その後、同職で同じ症状になった人もブルーベリーで治りました。 何が何に効いているのか、暗示効果なのかわかりませんが、私自身症状がつらくて藁にもすがる気持ちだったのでご参考までにレスいたします。 早く治るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧