これまで旦那の人生の夢や希望に付き合ってきました。新しい仕事を始めたい、親のそばで暮らしたい、勉強するので学校に行きたいなど・・。家族の病気のため介護などの理由で動かざるを得ず、転居したこともあります。
また、転職するたびに給料や労働条件は良くなっているものの、このご時勢、驚くような給料でもなく、毎日、質素に暮らしています。
結婚20年。引越し17回。これまでに買った冷蔵庫の数や引越しもろもろにかかった金額などを考えると思いっきり脱力します。
旦那は部署の転勤があるような仕事に就いたことは一度もなく、すべて自分で開拓しての転職でした。その努力は認めます。
さすがに、現在地に越してきて腰を落ち着けるかと思いきや、今日、何を血迷ったか「自分はここでは暮らせない。xxの理由で。OOをやりたい」と豪語。まだ、引っ越して5ヶ月目です。
要は、旦那の人生設計は、年齢に応じて修正せざるを得ないらしいのです。
わかるけど、でも、一緒について歩く家族にしてみたら本当に疲れます。
仕事や人生設計の変更でたびたび転居している人、いますか?
家族はどう折り合いをつけていますか?・・それとも単身赴任でしょうか。
男の夢に付き合うなら、女にももちろん夢はありますよね?
それが決裂したら・・・・。
みなさま、人生も山を降り始めている私たちにアドバイスをどうかお願いいたします。