本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行とかって、うらやましいな…【ぼやき】

旅行とかって、うらやましいな…【ぼやき】

レス24
(トピ主 0
041
はる
話題
既婚の知人のブログを読んでいると、もう夏の旅行プランが決まっているみたいです。 一人は沖縄へ(ご主人大手マスコミ社員)。 一人はトルコへ(ご主人企業社長)。 一人はイタリア&スペインへ(ご主人医者)。 いいなぁ~うらやましいな。何がアレって奥さんのほうみんなニートか趣味で家で料理教室、友人の仕事手伝ってます、みたいな。 うちは夫が自営業で1日休むにも大変です。旅行資金はあっても三泊とかありえません。新婚旅行も近郊へ1日温泉だったし。同時期カンクンに新婚旅行に行った上司からは素で引かれたな… また今年の夏も旅行はおろか、夫と一緒に花火すら見れない。家の近くで大きな花火大会が毎年二回もあるのに。 人と比べても仕方ないんですが、泣けてきます。どなたかなぐなめてもらえませんか。

ランキング

レス

旦那さんの気持ちが分かる。

こんたん
自分が好きで、そういう人生を選んだのでしょう? 多忙な夫が嫌なら、あなたが夫を養えるくらい、働けば? そうすれば、花火だって旅行だってかないますよ。 こんな卑屈な妻と花火を見るくらいなら、仕事していたほうがましって思う旦那さんの気持ちがよくわかります。 専業主婦という生き方を選んだご夫婦を、ニート呼ばわりするような下品な妻と、花火を見ても楽しめないだろうな。

えっ!?

ミッキー
奥さんがニートって・・・・・ 専業主婦でしょ!? どれだけ妬ましいの・・・!?

同じです

😢
jakki
ウチはサラリーマンですが、年俸制で賞与ナシ。 賞与時期になると少し悲しくなります。 GWや年末年始のニュースで「海外で休暇を過ごす出国ラッシュ」のニュースを見ても悲しい思いがします。 私のやりくりが下手なだけかもしれませんが、同じようについ他人様を羨ましく思ってしまいます。

はるさんだけじゃないよ

🎶
もんもん
うちも自営業 なおかつこの不景気で赤字続き 旅行なんて結婚して一度もありません 動けない義母もいるし 実家への帰省も年に一度の日帰り いつかいいときも来るって思いたいけど このまんまなのかな と 最近はあきらめムード 元気出ません・・・

家をパラダイスにする

😉
ジュレ
旅行資金はあって、日にちがとれないだけなら、色々考えられると思います。 私なら、お部屋の模様替えをすると思います。 とりあえずリビングだけ、食卓で使う食器を豪華なものに変えてみるなど。 カーテンやクッション、クロスなどファブリックの色合いを変える、高価な家具を増やすなど出来れば、新鮮です。 後は、高級エステとか美容院とか、貴女だけでもこっそりどうでしょう? あるいは資金は「行ったつもり」で貯金しておき、将来時間が出来た時にまとめてゴージャスな旅行をするとかも夢がありますよ。 元気出して!

うちもですよ!

あやまま
うちは小さな診療所です。 在宅医療をメインにしているので、一応、夏の休暇はあるのですが気分的に旅行へは行けません。 せめて義母のお墓参りに行って、その帰りに温泉でゆっくりしようと計画している夏です。 旅行資金はありますが、出かける暇がありません。

無理

041
プリン
だって文章が嫌味ったらしくて全然同情できない。

例えば

041
ななん
ご主人お忙しいのですね。今の時代、自営でお仕事たくさんですごいですね。 例えばですが、 夜だけゆっくり温泉に行く(日帰りでも)欲張らずにのんびりお風呂に入るだけでも気持ちいいですよね。 夜が忙しかったら、朝ごはん!奮発してホテルで朝ごはん食べたり、近くに気持ちいいカフェがあれば、そこで。 いろいろたくさんやりたいことありますよね。煩悩が多いうちは健康で長生きなんだと思いますよ

そうです、卑屈です(トピ主)

🙂
はる
旅行がうらやましいのはもちろんですが、 やっぱり毎日あくせく働かなくても 豪邸や高級マンションに住み、かつ海外旅行に行けるような 女性を妬んでいるのだと思います。 私からすれば、専業主婦でルンバとかってバカじゃないの?って思いますが。だからニートだと言ってしまいました。(言葉が悪くてすみません) そう感じるのも、私が充実していないからでしょうね。 主人にもそんな卑屈さがバレないうちに、なんとか自己で解消したいと思います。 「家がパラダイス」の提案、ありがとうございます。 そのへんはかなり頑張っておりまして、 今日も成長して大きくなってきた観葉植物のために、 新しい土と鉢を買ってきました。ハワイで豪遊もいいけれど、家で観葉植物を可愛がっている自分も嫌いじゃないです。 >もんもんさん こんな暗くて卑屈な私に、同調してくださって感謝しています。 お姑さんと同居ですか?それは大変・・・・ 自営業の夫を選んだのは自分ですが、 やはりいろいろと悩みは尽きませね。お互い頑張りましょうね。

元気出して!

041
それいけスマート
いいな~って思う人ばかり目に付くよね。わかるよ。 私は独身でパート勤務。周囲の社員がボーナス貰ってますが、私は0。仕事内容だってほとんど変わらないのにね、昇給もナシ。 社員の隣の席の子はハワイ、その隣の席の子は毎年2回は海外、さらに沖縄だって。私は近所の温泉に一泊で行くのも四苦八苦! トピ主さんは旦那様がいるじゃないですか。きっと働き者さんですよね。 もう結婚は無理目の私から見るとすっごく羨ましー! 旅行資金はある、と言えるトピ主さんがうらやましー! 私は虫歯の治療費、1万数千円が惜しくて惜しくてーーー! それに部屋の観葉植物はいつも枯れるしー(泣) ・・・上を見たらキリがないですが、下を見たらこんな人間もおりますよ(笑) かく言う私もあれこれ文句を言いつつ、「働くところがあるんだからいい」「自分の時間でネットでも何でも好きなこと出来るんだからいい」「家族みんな元気。それが一番」とか思うようにしています。 ないものねだりじゃなく、あるものをありがたがっちゃお!です! お互い、自分なりの幸せを探しましょうね!

うちもそう

😢
あい
主さんの気持ちよーくわかります。 結婚して18年、その時に2泊で近隣の県に旅行してから うちもないです。 夫はサラリーマンですがまとまった休みがなくそれに出不精。 他人のお土産ばかりいつもいただくばかりでお土産配ったことが ありません・・・。 でも他人のことばかり羨ましがっても仕方ないです。 人は人、自分は自分。 ちょっとだけ想像してみてください もし旅行に行って旅行先で旦那さんと大喧嘩~なんて 考えたら家で旦那さんと仲良くしてるほうがいいですよね。 って考え方してみませんか?

ニートはまずかったね

041
たろ
この一言さえなければ、付き合ってくれる人もいたでしょうに… ご自分の黒い感情を認めていらっしゃるようですから、この辺で辛口はやめておきます。 さて、実家が自営業でした。まあ、休みはありましたが、旅行は数えるほど。母は実家に5年に一度ほどしか帰っていません(今はその実家もなくなりました)旅行じゃないけど、2人で飛行機で出張なんて局面では、妹たちが寝静まった後「もしもの時には…」と母に言われたものです。二人同時に事故にあったら、会社のことがね…(当時高校生でした) 結婚して、サラリーマンの妻になりました。やっぱり旅行とは縁遠い。 「たまには」と話を振ると 「○○とか△△とか、○○とか△△とか、○○とか△△とか行ってるだろ?」(○○と△△は両方の実家です) まあ、基本的に2人とも家が好きなので、不満はないです。 隣の芝を眺めても、精神衛生上いいことはないですよ。

仕方ないよ~

041
あき
それなりのご主人をGETなさった方々の多くは それなりの資質を持ち、なおかつ努力してこられたのですよ。 はるさん、女性誌のモテ○○とか、男性に受けるファッション等の記事見て 「アホらし~」とか思っていませんか? 私は思います。 そういう私は稼いでくれる男ではなく、一緒に生きる男と結婚しました。 専業主婦でゆとりのある生活って、まあ羨ましいんだけれど、実際にそうなったら私は持たないと思います。 忙しい合間を縫って、せっせとリフレッシュしましょう。 自分の稼ぎで暮らし、たまに楽しむ。気の合う夫もいる。 そういう生活が私は好きです。 はるさんの今の生活、どこかに流れを妨げる詰まりがあるんだと思います。 それが何かを見つけて解消しないと。 他人を羨んでもどんどん落ち込むばかりだよ。

海外旅行は疲れる

😀
美奈子
  はるさん、それは「隣の芝生」というものです。  この言葉を「人と比べてはいけない」という意味に誤解している人が多いですが、本来は「隣の芝生が青々ときれいに見えるのは横から見るからで、実際そこへ移動して近くから見たらさっきと同様泥だらけだ。羨むほど大したことはない」という意味です。  海外旅行も、はたからは良さそうに見えても実際は、同行グループに目障りな人がいて困ったり、自由行動で行きたい場所が夫と違って喧嘩になったり、体調悪いのに団体だからと無理させられたり、時差で眠れなかったり、誰も人には言わないけど結構疲れるものですよ。  今いる自分の生活に楽しみを見つけるのがいちばんです。

質問

041
sakura
まずご主人は自営とありますがご自身も一緒に仕事をされてるのでしょうか? もしそうでないならば自分が友達や親と旅行に行けばいいのでは? そして花火についても夜に数時間仕事をあけることもできないのでしょうか?その日だけは早めに仕事あげるとか。 うちはばりばり土日休みの会社員ですが外資系で激務なため休日も在宅で仕事しています。 小さい子供もいるし大変ですがわざわざ混んでる時や高い時期にお出かけなんて疲れるだけなのでむしろ週末は親子で近所の公園や家で遊んだりしていて平日に友達や親と旅行したりしています。

世間にはいろんな人がいる

🐤
白チェブ
この間、TVで知ったのですが http://www.asahi.com/travel/rail/news/SEB201101290027.html 無人駅の切符販売をしているので、 毎日、店番をずっとしていて、 海外どころか町内の事も良く知らないお婆さん!! しかも30年、50年も続けている!!! と、こういう人たちもいるのです。 でも、お婆さんは幸せそうでした。 たまーに切符を買いに来る人たちと一言二言交わし、 平凡に、毎日「自分の仕事」を黙々とする。 なんか格好いいなー、と感動しました。 自分には無理ですが(笑) 私は海外へは夫と行かず、 母親と行きます。 夫は休みは取れないので、 でも、我慢することもないし、 それ以前に夫とは趣味が合わないので。 あんまり人とは比較せず、 でも自分に無理せず生活されるのが、 ベターなんじゃないですかね?

いやあ、うらやましい

041
まぐろ
トピ主さん、羨ましいですよー。 うちなんて、夫の給料が安すぎて私が大黒柱です。 夫を養うために必死に働いています。 花火?旅行?そんな暇があったら働かなきゃ。っていつも思ってます。 夫がそういうことしたい、行きたいって言ったら、私が 「ごめんね、私が甲斐性ナシだから一緒に出かけることもできないね」って謝罪します。 (幸い夫はそれが嫌味だと気付く人ですが) 資金がある、夫と旅行に行きたいって思えるのがうらやましいなぁ。 嫌味な姑と同居したり、モラハラDV受けてないし、自分の意思で全部 できる自由があるから努力次第でなんとかなる。 頑張れ、私!って毎日思ってます。 BIG当たらないかなー。

黒い感情ばかり。でも元気が出そうです。

😢
はる
皆さん、こんなトピにレス頂いてありがとうございます。 少しずつ心が軽くなってきました。 >sakuraさんのご質問ですが、 平日は私は違う仕事をしており、土日の夜だけ主人の仕事(飲食業)を 手伝っています。時給でお給料はありますが、 それよりも私は週末に休みが取れず肉体も精神も辛いです。 でもほかに人がいないこと、主人も私になら指示しやすい、 深夜まで働けるなどもあり、私に手伝ってほしいという気持ちを隠しません。他のアルバイトさんを探してほしいと頼んでいますが、なかなか。 土日に多い花火大会も夢のまた夢です。そんなのわかってるつもりなのに、最近辛いのです。 隣の芝生って、「人と比べる」ことではないのですね。 その微妙な違いを、考えたことはありませんでした。 どうしたら比べずに済むのか。永遠の課題ですね。 私は生まれた家も裕福ではなく、毒父に悩まされてきました。 何かと自分を卑下したり、人をうらやんだり、ねたんだり、 黒々とした感情があることを認めざるを得ません。 でも、みなさんの温かい言葉で 心を鍛えなければと心底思います。弱いな、私。

うーん…

041
とくめい
花火大会くらい、都合つけて見れませんか?大してお金もかかんないし。それより私が思うのはGWや正月など、わんさか海外に家族で出かけていますが、義実家は何も言わないのかしら…うらやましいです。私の所は義実家に帰省が当たり前、ですので。

大丈夫!

🐤
Mimi
ご主人が自営業だと分かってご結婚なさったのなら 結婚する時にご主人の職業上の制約まできちんと受け入れなければならないと思います あなたが自分で選んだ道でしょう? それに専業主婦には専業主婦の辛さだってあるでしょう 誰もがお気楽な生活をしてる訳ではないと思います 私の知人は事情により好きで専業主婦をやってる訳ではないですが そのストレスを、体を動かす習い事をしたり、旅行の計画を立てたりして明るく乗り切ろうとしているそうです 習い事も旅行も、誰かに羨んでほしいからではなく 自分の人生を健康的で明るいものにするためのものなのですよ 他人の芝は青い でも、誰だって形は違えど何らかの辛さや悩みを抱えているものですよ 人と比べることを止めて、何か夫婦で打ち込めるような趣味を見つけてみてはいかがですか? 小さな物でもいいんです、夫婦2人で楽しめるこだわりのようなものがあると楽しいですよ この夏は、他人に向けている目線を、ご主人と2人の生活を楽しめる方向に持っていきましょう 大丈夫、大丈夫 花火がなんだ!旅行がなんだ!と、どーんと構えていきましょう!

主婦イコール ニート?

😀
久美子
 専業主婦をニートにたとえるのって、ニートに対して失礼だと思います。  まるでニートが「働きたくない。社会から閉ざされた生活に自己満足している。人の経済力に依存している」というタイプの人間の典型のような扱いではありませんか。  ニート状態にいる人だって、それぞれ過去の事情が色々あるのだろうし、将来ずっとそのままかどうかわかりません。一念発起して社会に出て仕事するようになるかもしれないんですから。

わかるよ!

ゆのみ
今の時代の専業主婦、しかも海外旅行とか行けちゃう様な所の奥さんって 専業主婦なんていいもんじゃないと思うけどなぁ。 嫌味だとか下品とか…皆さん綺麗な生活してるんですねーって思っちゃう。 私、トピ主さん派です。 そりゃ羨ましいって思います。 働かなくても綺麗にしていられるし、家事だって好きなだけ出来るし、旅行まで行けちゃう! これが羨ましくないはずないわ。 でも自分だったら…ニートみたいで耐えられないかもしれない。 根が貧乏なんですね。 うちは私は普通に平日働いて土日祝休みの仕事ですが、彼がサービス業なので不定休。 東京湾の花火大会、自転車こいでのらりくらりと毎年一人で見に行ってます。 彼は彼で職場から見ているようなので、一緒に見れなくてもいっかと思っています。 過去に一度だけ、付き合いたての頃に一緒に横浜の花火見に行っただけでも良い思い出か。 二人して安月給な上に仕事の都合上家賃高めの地域に住みながら車所持なので旅行もなし。 毎年秋に私の実家まで帰省するくらいです。 ハワイとか行きたいなぁ…。 貯金はこつこつ貯めるけど、貯まった頃に何かしらで出て行ってゼロに。 いつか行ってやる!!!

やっぱり多いなぁ

😑
Mr. Man
ニートと専業主婦を混同するような程度の知性では何を言っても無駄ですね・・・。 あ、でもこれはトピ主さんのことではありませんよ。

わー、わかります!!

🐱
bread&wine
飲食業ではなかなか休みとりにくいですよね。お客様あっての仕事ですから。。うちはデザイン業ですが、休み中にやってくれるものと信じて疑わない依頼なども多く、旅行なんて新婚旅行に2泊3日で行ったのが最後です(当然国内)。 私の周囲も今からスペインだとかハワイだとか盛り上がっていて、予定のない私は正直凹みます。 かといって私がいやいや働いているというわけではなく、むしろ働くのは好きなほうですが、それでも妬ましさはあります。 いいご身分だなーって。 でも、何も生み出さず、消費するだけの人生なんてむなしい、と思うようにしています。負け惜しみに聞こえるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧