本文へ

甚平(じんべい)はどこで着るもの?

レス32
(トピ主 0
ゆかたっ子
話題
夫に、私にとっては高いお金を出して甚平を買いました。 夏祭りや花火大会に着ていくのをイメージしていたのですが、 夫はその日から、着て寝ています。 起きるとしわくちゃで、毎日洗濯しています。 着て寝るのにあの値段…、シルクのパジャマみたいな値段だったので、 だったら安物にすればよかったと悔やんでいます。 私達はふたりとも30歳前後の夫婦です。 東京都民です。 2歳の男女の子供がいます。 子供も甚平を持っていますが、夏祭りや花火大会に着せていこうと思って こちらもお高めの物を買い、まだ着せたことがありません。 ここ10年くらい、夏祭りや花火大会では、甚平を着た男の人をたくさん見かけています。 10代、20代、30代、それ以上の方もいたと思います。 浴衣を着た男性より、甚平を着た男性がはるかに多いです。 そして、和風でかっこいいと思っていました。 男性の浴衣は、ちょっとやりすぎというかただ者ではない気がしていました。 夫が着て寝たので検索して、甚平は「部屋着」だと知りました。 ご高齢者向けの色柄の甚平が載っていましたが、確かに入院着のように感じました。 でも外出着にする人も、今は多いとも書かれていました。 夫は若向けの色柄の甚平(中にTシャツ)、私は浴衣、子供達は甚平、で出掛けようと思っていました。 電車に乗る気はありませんでした。 甚平(やや高級なもの)で、夏祭りや花火大会に行くのは、みっともないでしょうか? 恥でしょうか? 年齢、地域なども含めて教えていただけたら嬉しいです。 かさねがさね、安物にすればよかったと残念で自分の無知を悔いています。 夫は、涼しいととても喜んでいます。。。

ランキング

レス

基本的には部屋着

041
南風原
僕も甚平を持っています。 シルクのパジャマほどもする高級品ではありませんが。 基本的には浴衣と同じ感覚ですね。 部屋着、ちょっとそこまでくらいの外出ならOKかな、ってところです。 せいぜいお祭りや花火大会に着て行くのがギリギリ、 甚平で電車に乗っての遠出はちょっと抵抗がありますね。 ジャージでお出かけしたり、レストランに入れますか、ってことです。 夏祭りや花火大会に着ていくのは、上記の通りありだと思います。 どうせ汗になるんだし、 甚平でなかったらTシャツ、短パン、ビーサンで行くと思いますので。 しかし、高級な甚平で、僕も寝てみたいな(笑

普通だと思います

🙂
ドルチェ
甚平を花火大会や夏祭りに着ていくのはちっとも恥ずかしいことではないです。むしろ普通だと思います。 先日、うちの2才の息子にも夏祭りに甚平を着せました。夏祭りやなどだけではもったいないので普段お風呂上がりなどにも着せてます。 子供はすぐに大きくなってしまうので夏祭りだけでなく普段もどんどん着せないと高いものならかえってもったいないと思います。 主人も甚平持ってますが着て寝てました。私はむしろ沢山きてくれて嬉しかったです。せっかくいいお値段で買ってあげてもめったに着てくれないほうがガッカリしてしまいます。 くしゃくしゃになってもアイロンかければ済むことですしご主人が喜んで着てくれているなら嬉しいことだと思いますよ。 お子さん達ももったいないなんていわずどんどん着せてあげたほうがいいです。子供の甚平姿とても可愛いですよ。

基本的には部屋着だと思う

🐱
仔猫のしっぽ
中国地方に住む40代半ばの主婦です。 やはり甚平は、基本的に部屋着だと思います。 ただ夕涼みがてらに行く近所の夏祭りとかならアリかな。 だからといって、例えば電車の中で着ている人を見かけても別に恥だとは思いませんけどね。 個人的には、女の子(中学生ぐらい?)が着ている丈の短い浴衣の方が気になります。 それよりもご主人が涼しいと喜んでくださっているのだからパジャマになってもいいじゃないですか。嬉しいことですよ。 改めて浴衣を買って差し上げたらどうでしょう。 男性の浴衣姿も粋でいいものですよ。

花火大会あり

041
私は都内在住、20代後半です。 一般的にはどうか自信がないですが、私は夏祭り、花火大会に着るのは良いと思います。 普段の買い物や散歩でも良いと思います。 ただ、珍しいので「あっ、甚平着てる、今日はどこかで花火大会か?」とチラ見はすると思いますが。 それから、高級甚平をパジャマにしても良いと思います。 せっかく高いお金出して買ったのに使わず仕舞っている方が勿体ないと思います。 これは私とトピ主様の考えの相違で、どちらが正しいと言うことはないと思います。 今年の夏は是非、毎日着て馴染んだ着心地の良い甚平を着たご主人と花火大会に行って下さい!

よかったじゃないですか~

🐱
チャベ
神奈川県民30代半ば女です。 よい買い物をしましたね!喜んで使ってもらえるなら ぜんぜん高い買い物じゃないですよ。 甚平でお祭り、花火大会、もちろんOKです。ステキです。 すでに寝巻きとして使ってしまっているみたいですが 外出着として着て出かけても他人には、普段寝巻き代わりに しているかどうかなんてわかりゃしません。 大事に年に1度か2度着てしまっておくより 払った分はしっかり着倒してもらいましょうよ!

高級品は、ほんと、着心地いいんです♪

041
小染
>かさねがさね、安物にすればよかったと残念で自分の無知を悔いています。 いやいや!いい甚平は、ほんとに気持ちがいいんです。 きっと、麻じゃないのかな。 毎日身につける部屋着や寝間着に、こういうのを着れるのがほんとの贅沢♪ 以前、奮発して父にプレゼントしたら、すごく喜んでました。 いつもの安物なら、普通のパジャマの着心地とさほど変わりません。 >夫は、涼しいととても喜んでいます。。。 それで充分じゃないですか~ それだけ気に入ってもらえたら、きっと、作った人もうれしいんじゃないかな。 わかりますよ、主婦としては、トピ主さんの気持ち。 せめて何回か外で着てから寝間着にして欲しい、とは思います。 けど、せっかくご主人が気に入ってるんだから、一緒に喜んであげましょうよ。費用対効果は、充分では。 真新しい麻の甚平で寝る贅沢。想像しただけで心地よくなりますもん。

部屋着です。

041
掃掃
近所のお祭りに着ていってもいいけど、電車には乗らないかな。 私の感覚では。 基本的に部屋着。そのまま寝てくれてOKです。 自分用の甚兵衛もあります。 高かったのにーー という気持ちは分かるけど、 夫さんが喜んでいるのならいいじゃありませんか。 私がトピ主さんだったら、「部屋着用の甚兵衛買ってきたよ」ともう1着用意します。 安物を。 で、夫には「こっちの甚兵衛は、すっごく高かったんだよー。だから、お出かけ用ね。夏祭りに来てね」と言えばいいのでは。

いい大人が外で甚平は恥ずかしい

🙂
あらあら
外で着るなら浴衣にしましょうよ。 小さい子の甚平は可愛いですし、お年寄りの甚平も悪くないと思います。 でも、大人の甚平は恥ずかしいですよ。 部屋着が妥当だと思います。

涼しい部屋着

ダンナラブ
東京に住む30代です。 私の夫も夏は甚平を部屋着として着ることが多いので何着か持っています。 涼しくてさっぱりした着心地のため、落ち着いて過ごせるようです。 見た目にも渋くてカッコイイですし、部屋着でもだらしなく見えないので 一緒にいる私も気分良く過ごせています♪ 夏祭りや花火大会に甚平で行くのもアリですよ! 過ごしやすいし、家族揃って和風な装いはステキだと思いますヨ。 ただ、甚平だとどうしてもカジュアルなイメージになりますので、きちんと感を演出したいなら浴衣の方がいいかと思います。 私は花火大会に行く時は二人で浴衣を着て、日常とは違う特別感を楽しみたいと思っています。 夫の浴衣姿も楽しみです。

単なる遊び心

🐤
s
この季節、あちこちで売られているのを目にします。 で、いつ着るんだろう?と思っています。 良く分からないので、子供(トピ主さんの子供さんと同じぐらい)に、‘面白い’ので買って着せています。普段着です。しかも500円で買った物です。 小さい子供って何着ててもかわいいので、もう自分の遊び心全開で着せています。 着ぐるみを着るほどベビーではないしで(笑 上の子供が着ていると、さすがに「あれっ?夏祭り?どこ行くの?」と聞かれかねない年齢なので、下の子供だけ普段着で着せて遊んじゃってます。 主人は、買ったものの、タンスに眠ったままです。

甚平は家の中だけ

041
大梅
甚平は部屋着ですね。 うちでも夫が夏に甚平を着ることがありますが、それで 外出してほしくありませ ん。 小さい子どもなら可愛いですが、中高生の女の子の甚平も 「う~ん?」と思ってしまいます。大人が甚平で外出して いるのは、恥ずかしい感じがします。 お祭りに着て行くなら浴衣です。 今の浴衣は柄も外出用に考えてデザインされているような ものが多いですし、夏祭りに行ったり、温泉街をぶらぶら したりするときに着るものとなってしまっているので、 外出OKです。

室内

lulura
甚平は部屋着です。 すね丸出しですし。 夏祭りや花火大会で甚平を着ているのは テキヤさんとか、その筋の人だったと思います。 子供でも、甚平で来ると、パジャマでつれてきちゃったの? って感じがします。 でもどんどんそういう感覚がわからなくなってきてるみたいなので それでも平気で出かけられるのかもしれないけど。 上質なものでもったいない、というのは考えかたですよね。 パジャマや家着だから安物でいいと思うか 着心地のいい上等なものがいいと思うか。

反対に考えてみてはどうでしょう?

041
ろろ
ご主人が毎晩気持ちよく寝てらっしゃるのならば、それで良かったと思うようにすればどうでしょうか? 質の良い睡眠って大事ですよ。 高かったとおっしゃいますが、人生の1/4から1/3を費やす睡眠時間です。その睡眠時間を気持ちよく過ごしてらっしゃるのならば、OKってことで。 短い効果では次の日の仕事ぶり、長い効果では本人の心身の健康に関わってきます。 私は個人的に寝るときに着るもの、寝具はケチらないで良質のものを使うべきだと思ってます。

お祭りでも 部屋着でも

041
おばさん
先日 お祭りがありましたが 30代くらいの男性の甚平姿 多かったですよ。 年に1、2回のお祭りに着用するより お風呂上がりやパジャマ代わりに着てくれた方が元が取れるじゃないですか? 何よりも 気に入って着てもらえるのだから良い買い物だったんじゃないですか?  木綿なら洗えば洗うほど柔らかく肌に馴染みますが 藍染めだったりするとお洗濯が大変かもしれませんね。

甚平ね・・・

041
ゴウト
私的な話ですがタイムリーでした。 先日鎌倉花火大会に赴き、幾分辟易していましたので。 僕は和服が好きですが、甚平は好きではありません。 子供が着ていれば可愛くもありますが、大人が着ているとどうにも野暮ったい。 精々部屋着?近所の買い物くらいは良いかもと思いますが。 だったら作務衣でも着たほうが大人には似合うと思いますがね。 超個人的見解ですが。 そもそも甚平は江戸の頃の甚平羽織が起源ともいわれますが、いまいち判然とせず、どちらかと言えば作務衣を元にしたホームウェアであるというのが実際のところのようです。 まぁそんな小理屈もあって甚平をみると野暮だなぁと感じます。 余談ですが、最近の花火大会は若い男性でも和服や浴衣が多いですが。 生地や小物はそれなりにしていても、帯の位置がもうひどいものです。 お臍のあたりで締めていてまるでバカボン。 右見てもバカボン、左見てもバカボン。 男性の帯は骨盤辺りで低く締めるのが粋ってもんです。 でもまぁ浴衣も本来略装なんですよね。であれば甚平もありなのか。 ただ、しつこく個人的には、あれ格好悪いです。

気に入ってもらえて良かった!

🐤
匿名さん
私なんて着物屋さんで買った浴衣を1回しかきていません。 紺に毬柄のステキな浴衣ですが10年以上箪笥の肥やしです。 近所の夏祭り、花火大会、自宅での花火の時などいいと思います。 子ども用は今回デザイン重視だったので、夏祭りに着せました。 その前に買ったものは実用性重視で夏用のパジャマにしてましたよ。

部屋着か寝巻き

041
fil-a
30代既婚女性です。 夏祭りや花火に甚平は、アリです。でもレストランには入れません。花火大会って夕食後家族でのんびり・・・というくつろいだイメージがあるので、部屋着OKと思っていました。 ウチも、義父や主人に時々甚平を買います。二人とも、部屋着や寝巻きにしてくれていますよ。ま、うちの主人の場合は私服のセンスが本当にひどいので、手軽で気安く、男前度も上がって見える甚平は私の精神安定にも一役買ってくれているんですが(笑)。そもそも浴衣も、大変色っぽいことになるので普段着ないだけで、昔の人なら湯上りに軽く着るようなものでは? 高い甚平でも、いいと思います。私ならせっかく買ったものですから、箪笥の肥やしにされてしまっては逆にショックです。 お子さんにも甚平着せて、休日の夕方にでも、線香花火持って近くの公園などに、遅いお散歩にでも家族で行かれてみては?そういう楽しみ方も素敵だと思います。その時にご主人が甚平着るかどうかは、ご主人自身の羞恥心の問題な気がしますが。 ご主人喜んでくれて、よかったですね。

個人的には…

041
リバーサイド
都内在住ですが家や近所で甚平着てる人は普通に見えるけど、花火大会や夏祭りで大人の男性が甚平着ている人=地元のヤンキーかテキ屋のおっさんのイメージが強いです。 喜平やごついシルバーのネックレスやブレスレットをしていたらさらにヤンキー度UP、頭にタオルをかぶってたら完璧です(笑) むしろ浴衣姿の方が若い人でもオジサマでもかっこいいなぁ~って思う人が多い気がします。(だらしない着方をしていたら論外ですけど) 小さい子供の甚平はお祭り会場でもかわいい!って思います。

近所なら外でも普通

041
naomi
今は外出着として来ている人も増えましたよね。 外出着として増えると、服を作る側も部屋着としてだけではなく 外出着を意識して色合いやデザインを考えるようになるので 時代・流行の流れで部屋着としてだけってことはありません。 近所の花火大会やお祭りに着てくるなんて今は普通のとこだと思います。

短パン

🙂
はっぴ
甚平って基本的には短パンでしょ? 最近は長ズボンも売ってるみたいですけど。 いい大人が短パンで脛毛を見せるのは色気が無いですよ。 かといって脱毛されたら、余計に気持ちが悪い。 長ズボンの甚平は着ている人を見たことが無いけど、違和感があるな。 浴衣をミニスカート状にしてはく人みたい。 ということで個人的には無しですね。 ジャージで外出よりも恥ずかしいです。

睡眠は大事

🐱
にゃん吉
甚平は、家で着るものだと思います。 若い人なら、外で着てても仕方ないかなー という認識です。 同じ理由で子供の外での甚平もかまわないです。 >夫は、涼しいととても喜んでいます。。。 夏って、眠りが浅くなったりするから 高いのを買った効果は出てるんじゃないですか。 睡眠は大事ですよ。

甚平は部屋着か寝巻きでしょう

041
年寄りっ子
私の祖父は、夏になるとよく着ていました。 が、せいぜい庭に出る位で、外出なんてしませんでした。 理由は「甚平は部屋着もしくは寝巻き」だから。 今は外出時に着る人がいるんですか? う~ん…私は見た事ないですが、個人的には「見苦しい」と思います。 甚平って半ズボンですよね?(今は違うの?) 子供やお年寄りならともかく、いい年をした大人が部屋着や寝巻き、しかも半ズボンでうろうろなんて「むさ苦しい」以外のなにものでもないと思います。 幾ら値段が高くても、シルクのパジャマで外出しますか? それと同じ事です。 面と向かって注意はしなくても、心の中では「見苦しい」「無知」と思っている人は多いと思います。 特に、高齢者なら尚更。 「まったく、今の若者は…」「非常識もはなはだしい」なんて、ね。 何でもかんでも「今は…」とか「昔と違って…」なんて思わない方がいいと思います。

部屋着だと思います。

041
暑いよ~
アラフォー、関東在住です。 トピ主さんが浴衣を着た男性を 「ちょっとやりすぎというかただ者ではない気がしていました。」 が思うのがよくわかりません。 知人に和装が大好きな男性がいて、夏はもちろん浴衣です。 ただ、浴衣は普段着だと思います。 フォーマルな場では生地や仕立て、柄なども気を使わないとアウトだそうです。 ちなみに検索するとヒットしますが、こだわるひとは下着はふんどしです。 甚平は部屋着感覚です。 最近は浴衣売り場に一緒に売ってるし、女物の甚平もありますけど… どこで着てるんだか謎です。 高級甚平はとても着心地がいいんでしょうね。 毎日洗濯をなさってるのはいいと思います。 浴衣もですけど、しわがあるのは論外だそうですので。 気になったのがお子さんにはまだ着せてないというところ。 2歳だったらぐんぐん大きくなってしまいますよね? もったいなくないですか? 減価償却せずに処分することになりそう… せっかくかわいい盛りなんだからどんどん着せて楽しんでみては?

ジャージと同列?

🐶
さくら
私の中ではジャージと同列ですね。 着るのはやっぱり部屋着としてか、近所のお祭りくらいでしょうか。 ちょっとやんちゃ系の若い人がお洒落でジャージを着ていることがありますよね?あれと同じ感覚かな?いい大人が電車で出かけるような場合に着ていると違和感を感じます。

浴衣がアリなんだから甚平もあり

🐤
ルル
甚平は部屋着ですね 浴衣も本来は部屋着ですよね 旅館の寝巻きではなく 外出着っぽくキレイ目な浴衣がOKなので キレイ目に着こなせば あり じゃないでしょうか 最近は浴衣が面倒なのか お祭りに甚平の若い女の子や お子様もよく見かけます トピ主さんの旦那さんは 甚平は寝巻き と思ったのかもしれないので 着る本人に お祭りで着てくれるか聞いてみてはどうでしょう

子どものパジャマにしています

041
しおからとんぼ
昨年、夏祭り用に買ったのですが、せいぜい着たのは2~3回。 これはすぐに着られなくなってもったいない!と 今年はパジャマにしています。 4歳、2歳、とてもかわいいですよ。 前が合わせになっているので、お腹の冷え防止にもいいです。 先日お祭りで、じんべえを着た集団のヤンキー姉ちゃんがいました。 だらっとした感じで、かっこ悪かった…。 男性でも、やはりちょっとだらしない感じになってしまうと思います。 パジャマとしてどんどん来た方が、せっかく買った甲斐があるってものでは。 特に、お子さん!すぐに着られなくなってしまいますよ!

若向けの色柄の甚平かぁ…

041
夏祭り
ごめんなさい。 柄もの甚平にTシャツと聞いて頭に浮かぶのはヤンキーです(汗) でもお子さんも甚平でお母さんが浴衣なら、いい感じにまとまるのではないですか? ご主人気に入ってあるようですから、今年クタクタになるまでしっかり着てもらって 来年は粋に浴衣で決めてください。

徒歩圏の夏祭りや花火大会ならOK

🎂
匿名
そもそもが部屋着ですから、電車などで遠出はNGでしょう。 スウェット上下や、Tシャツ&短パンの用途と同等で、 近所のコンビニや、レンタルDVDショップ等くらいは甚平で外出しても良いでしょう。 ご主人もお気に入りのようですし、普段の生活で、どんどん着て良いと思います。 私の町(東京の中心部)には、普段着に甚平の男性は珍しくないです。

良い物だから気持ちの良い部屋着で寝巻きなんですよ

レイン
トピ主、年に1回しか着るか着ないかでタンスの肥やしとなる服と暑い間はほぼ毎日着て使い切った服、さてどっちが無駄なしと思うかな? 服って着なきゃ損じゃないですか? タンスに眠らせたって下手をすれば虫がかじるだけ。 私はせっかく買ってあげた服を夫が着ない方が腹立ちますよ。 せっかくのお洒落着をと思う気持ちはわかります。 でも気に入って毎日着てるなら、まぁいいかで最後はやっぱり私のセンスが良いからよ。私のセンスに感謝なさいって冗談でふんぞり返ります(笑 後、浴衣を着た男性の方が私は逆に品を感じますけどね。 普段見れない男のお洒落の色気があるなぁって感じ。 甚平姿はカジュアル、男特権の涼しさと楽さが羨ましい。 逆に女性の甚平姿は花火大会で見る度に残念に思います。 子どもの女の子が着るんなら可愛い。 でも女性はジャージ姿で花火大会に来てる状態に思えてならないのでお洒落のつもりで甚平を選ぶなら普通にワンピースか浴衣着た方が女子力アップするのになぁって思ってしまいます。 せっかくですからご主人に貴方の為に奮発したのよ?と内助の功をアピールしては?

うちのセガレはところかまわず

🎶
HCSL
うちのセガレども、甚平や作務衣が大好きです。 私の亡父が入院着にしていたのを 形見として長男がもらいうけたのがきっかけでハマり、 祖父よりもはるかに巨大になってしまった現在は 祖母である私の母にねだってLLを買ってもらって着ています。 寝巻兼部屋着兼外出着として。 大学生の長男なんぞは、これで下駄履いて巾着持って 扇子でバタバタあおぎながら電車乗って 新宿とかまで行っちゃいます…… 高校生の次男坊も、プライベートで出かける時、 わざわざTシャツ&ジーパンから甚平に着替えたりします。 いくらなんでもそれはやりすぎじゃないかと苦言を呈しても 親の忠告なんか聞きゃしません。 でもまあ、浴衣だって元をただせばバスローブ。 Tシャツやタンクトップやキャミソールだって下着出身。 浴衣が夏のセミフォーマルに格上げされるのも 時間の問題という気がするし、 どんな服装だって時代とともにTPOの常識は変わるものです。 とにかく本人たちが堂々としているし、 ズリパンやへそ出しよりはずっと見苦しくないので まあいいか、と放置しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧