本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国帰りの友人が遊びに来ます。おもてなし料理のお勧めは?

外国帰りの友人が遊びに来ます。おもてなし料理のお勧めは?

レス22
(トピ主 1
🍴
めんどうまめ
話題
仕事の都合で海外に数年いた友人Aが日本に戻ってきました。久しぶりなので仲の良かった友人たちで集まろうということになりました。 今まで、このメンバーで集まるときは大体お昼ごろ集まってランチ→買い物→友人A宅に集まって鍋やお好み焼きというパターンが多かったのですが、今度は我が家なので何を用意しようか悩んでいます。 鍋やお好み焼きはちょっと暑いよなぁ…と思います。 手巻き寿司かカレー(作っておく)なんてどうかな、と思ったのですがどうでしょうか。和食のほうがいいよな、と思いつつなかなか思いつきません。良いアイディアがありましたら教えてください。 メンバーは下記の通りです。友人は全員女性。 ・友人A←帰国してきた友人 ・友人Bとそのお子さん(6歳) ・友人C ・我が家(私、夫、子ども2歳) ちなみに、昨年建てた我が家の新居お披露目もかねているため、別の場所で、とか外食は考えていません。 また、気のおけない友人ばかりですので、それほど堅苦しい”おもてなし”でも大丈夫…という感じです。

ランキング

レス

手巻き寿司はいいですね。

041
natsu
海外に長い事住んでいます。 一時帰国の際に食べたいな、と思う物は魚介類ですね。 今迄3カ国に住んでいましたが、日本の様に美味しいお刺身が食べられなかったので。 それに美味しい焼酎と日本酒があれば最高! 日本のカレールーは先進国のスーパーでしたらたいてい売っています。 なので家で食べる機会が多いです。 他には天ぷらも食べたくなりますが、その場合ホストの方が席についていられないので、手巻き寿司は良い案だと思います。 それにちょっとした居酒屋風おつまみがついてくれば最高のおもてなしになると思います。

手巻き寿司、お刺身

🐶
加州
アメリカに住んでいます。 家庭でお刺身が食べられたら感激です。手巻き寿司うれしいです。 高いので住居を提供するトピ主さん以外で割り勘にして下されば気楽です。 カレーはアジア系のスーパーのある地域に住んでいれば食べられるのでそれほど感激しないかも。 もちろん食べ物は何でも、友達に会えれば基本的にはそれで十分です。食べたいものは、日本にいれば自力で食べるでしょう。

手巻き寿司いいですね!

041
さき
皆で楽しく盛り上がれそうですね。 いろんなトッピングを用意して素麺や冷やしうどんもこの季節良いのでは。 足りなければすぐに湯がけますしね。

手巻き寿司いいと思います!

🍴
ごろすけ
ご友人がどちらにいらっしゃるのかわかりませんが、 海外でも日本食は比較的簡単に食べられることが出来ます。 それでも、日本で口にするお米がどこの国でも食べるお米より美味しいと感じます。 私は3年近くシドニー(街のいたるところに日本食レストランがありました)に滞在していましたが、帰国してすぐに食べた空港でのカツ丼とお味噌汁が涙が出るくらい美味しいと感じました(笑) あと、日本以外ではなかなかお刺身を食べられる機会は多くないと思います。 それに、手巻き寿司でしたら、トピ主のお子様、ご友人のお子様も楽しくお食事会に参加出来るのではないかと思います。 個人的ではありますが、その際にお出汁たっぷりのお吸い物があれば、文句ナシ!!!です。 ですが、一番良いのは帰国されるご友人が一番食べたいものを提供されることかな、と思いますよ。 素敵なお食事会になりますように!

日本食がいいのでしょうね

🍴
oyg48
海外からの友人Aに食べたいものを聞く。

こんなのは?

041
とあるダンナ
久しぶりの日本なので、和風なもの中心で、かつ夏なので涼しげなメニューを中心に。 そして、小さい子供もいるので、子供も楽しめるもの。 ・枝豆 ・冷やしトマト ・そうめん ・ラーメンサラダ ・ちらし寿司(または手巻き寿司) ・茄子の揚げ浸し ・揚げ出し豆腐 ・冷やし豚しゃぶ ・冬瓜スープ (温かいスープでも冷製でも可) ・唐揚げ (Aさん用というよりは子供用ですね) なんてところはいかがでしょう。 別に、全部作らなくても、上記の中からいくつかピックアップしても良いと思います。 デザートに、よく冷えた果物でもあれば言う事無しだと思います。

やっぱり和食

041
海外生活者
住む国によるとは思いますが、今やカレーや手巻き寿司はネタにこだわらなければ海外でも簡単にできてしまうものなのです。なのであまりありがたみを感じないかもしれません。 欧州には和食でお馴染みの根野菜、コンニャク、美味しい豆腐が手に入りにくいです。なのでこれらの食材を使ったお料理は最高のご馳走です。 それに素麺かざる蕎麦にあげたての天麩羅を添えられたら感涙ものです。 色々なアイディアが出てくると良いですね。

おにぎりは?

😝
おにぎり
ハンドルネームだからおすすめするわけじゃないですが(笑) お友達の滞在してらっしゃった外国がどの程度和食を食べることができる地域だったか、どのくらい和食を欲してらっしゃるのかわかりませんが、お米は日本で食べるのが一番おいしいですよね。 お子さんもいることだし、数種類の具のミニおにぎりなどどうでしょうか。 そのほか、フライや、スティック野菜などのフィンガーフード、サラダでどうでしょう。 楽しみですね!!

どっちも良いと思います

041
北カルフォルニア
今は北カルフォルニアに住んでるので、お刺身もカレーも不自由無く手に入りますが、以前はもっとずっと不便な所にすんでました。 手巻き寿司もカレーもどっちも良いと思います。 日本のカレーはもう殆ど日本料理の様なもので、結構恋しくなりました。お好み焼きやもんじゃもいいなあと思います。 食べられない場所に住んでいたなら、結構何でも嬉しいと思います。 今の私みたいに食材は何でも手に入りレストランもいっぱいあるところに住んでいたとしても、日本のパーティーの雰囲気はまた違うので、その雰囲気だけでも十分楽しいと思います。 個人的な好みではお好み焼きが一番嬉しいです。

素朴な和風が良いのでは?

kira
私だったら、味噌汁ははずせません。 味噌汁、おにぎり、梅干、漬物。 唐揚げ。 和風サラダ。 冷奴。 そうめん。 玉子焼き。 ウインナー。 ミートボール。 子供のころ普通に夏休みのお昼に食べていたような物が食べたいかな。

タイムリーです!私も参考にさせていただきたい

🐤
ことり
私の友人もメルボルンから10月に一時帰国する時、数日我が家に滞在するので、 何がいいかなーと考え中でした! 私の友人は、滞在中に多分色々な人と食事(外食)をする機会があると思うので 私の家では普通のものを食べてもらおうと考えてます。 今私が考えてるのは、 ・おいしい米(新米)を用意。 ・お好み焼き、たこ焼きパーティをする。 ・ダシを丁寧に取った茶碗蒸しを作る ・私自慢の鶏肝の甘辛煮を作る ・冷凍うどんとか気楽に食べられるものを常備 ・おいしいお茶を入れる。ティーバッグでも煎茶、玄米茶、ほうじ茶を揃えておく 私が友人宅に滞在した時、到着時は機内食でお腹いっぱいだわ疲労困憊で食欲ないけど友人の友人が歓迎パーティみたいにしてくれてかなりキツかったのですが、翌日「こっちで貧乏生活やからもうごちそうはないからねー」ってジャムだけのパンを出してくれたのがすごくお腹に優しかったです。昼もオニギリ作ってピクニックとか。私もそんな風にしたいなーと。 帰国した友人さんと楽しい会食になればいいですね。 私もこのトピを参考に喜んでもらえそうなメニュー考えたいです

手巻き寿司に1票!

😀
ケン
何年か前に家族5にんでお邪魔しておもてなししてもらった兄嫁さまの手巻き寿司の美味しかった事が今でも忘れられません。 アメリカ東海岸で韓国系スーパーもありますが巻き寿司を楽しめる程では有りません。 是非新鮮なネタ沢山の巻き寿司でお友だちをもてなしてさしあげて下さい。 絶対に喜ばれますよ。 私は新鮮なイカとシソと玉子の美味しかったことを4年位経った今でも鮮明に覚えてるんですよ。いつかまたお邪魔出来れば同じものをリクエストしたいなと思っています。

お煮しめ

041
うららら
冷たくても美味しいですから。

流しそうめん

🙂
あや
そうめんと天ぷらとかいかがですか? 今私が食べたいものなだけですが(笑)

滞在何日目ですか?

041
寿司飽きた
海外在で、たまに日本に帰国すると、和食責めにされます。もともと、お寿司とか好きではないのに「せっかく帰ってきたのだから~」と、会う人会う人、寿司・刺身ばかりです。(贅沢でごめんなさい) 海外在の経験のある友人だけが「そろそろ、和食飽きた頃だろうから、イタリアンに連れていってあげる~」と言ってくれます。 是非、何を食べたいか聞いてあげてください。

話題のおとりよせなど

🐷
かろちゃん
海外でもたいていの日本食材は手にはいるところに住んでいますが、 いわゆるデパ地下のものや、「話題の○○」、人気のスイーツなどは難しいです。 一時帰国の時にと思っても、外食したいお店もありますし、実家の親が作ってくれたりもするので、なかなかお取り寄せまで手が?胃が?まわらず(笑)。 ご友人は本帰国されたのかも知れませんが、留守の間にこんなものが人気なんだよ~という紹介もかねて、みなさんで色々持ち寄るのも楽しいかと思います。 美味しいお米はもちろんですが、日本のパン屋さんの美味しいパンもかなり恋しいものです。

美味しい果物も☆

041
Amy
わたしも手巻き寿司に1票。 集まりの趣旨やカジュアルな会というところからも、積もる話もあるでしょうし 食材をバァーっとテーブルに広げて、みんなでわいわい作りながら 食べるのが楽しいと思います。 新鮮な魚介類はもちろん、ちょっと“異色”(?!)の具材もプラスしては? (例えば、薄切りの牛肉か豚肉を炒めて焼肉のタレで味つけしたものや  短冊切りにした長いも。  巻くものとして、海苔だけでなくサンチュ(葉もの)を用意するなど) 冷たい麺類もそうめん・そば・うどんなど、わんこそばくらいの量ずつ 取りやすく盛っておいて、別に薬味とつゆ(だし・ゴマだれなど数種類)を用意し 各自お好みの麺を楽しんでもらうのはいかがですか? 箸休め的なものとして、野菜の白和え・胡麻和え系、焼きナスか揚げ浸し、 根菜類のきんぴら、卵豆腐など。 (冷たいお料理ばかりになってしまうかなぁ  早い時間から用意しておけるところは利点ですが) 最後に、日本の果物は本当に本当に“質”が高いと思っています!! これからの時期なら、巨峰・桃・梨など。 楽しい会になりますように。

ご意見ありがとうございます

🍴
めんどうまめ トピ主
まず最初にトピの脱字をお詫びします。 「それほど堅苦しい”おもてなし”でも大丈夫…」 「それほど堅苦しい”おもてなし”で【なくて】も大丈夫…」でした。 手巻き寿司に賛成のご意見が多く安心しました。メインは手巻き寿司にします! 前日から用意しておけるので豆アジの南蛮漬けを作ろうかな、と思っていたのですがナスの揚げびたしもいいですね。唐揚げは子ども用に作ろうと思っていました。もしくはオーブンお任せの鳥の松風焼き。牛の薄切り肉をコチュジャンで炒めて、サラダ菜orエゴマの葉と一緒に巻いて韓国風のお寿司って感じもいいかな?とか。 頂き物の美味しいドレッシングがあるのでシンプルなサラダを用意するつもりでした。あとはお吸い物かお味噌汁。 根菜類…筑前煮がいいでしょうか。某漫画のおもてなし料理を真似て ・ブロッコリーの梅わさマヨネーズ ・カブの海老しいたけあんかけ も作りたいところです…。しかし、ランチに出かける前にこれだけ作っておけるのだろうか? あとは枝豆を茹でておいて、きりっと冷えたビールに日本酒ですね! 暑い夏におすすめのおつまみも教えてください。

鱧しゃぶ

041
kyoko
季節柄、鱧しゃぶをおすすめ! 冬の鍋と違っていろいろな野菜を切る手間もなく、とっても簡単ですし、新居お披露目というちょっとしたハレの日にもぴったり。 煮こごりなどは前日に作っておけますから、本当に当日はやること少なくて楽です。 鍋ですが、これは季節料理ですから夏らしくていいと思います。 季節を大事にするのは日本料理の特徴のひとつですからいかがでしょうか? ご友人がどこの国にいらしたかわかりませんが、どの国にいても鱧しゃぶはまず食べる機会はないと思いますし、帰国した友人だけでなく、他の方にとっても喜んでもらえるメニューだと思います。

またまたお邪魔します。

041
Amy
「松風焼き」や「・・・あんかけ」が挙がるなんて、トピ主様きっと お料理とてもお上手なんだろうなーー。 そんなトピ主さん家での“おもてなし”、わたしもご馳走になりたいです! わたしのはもっと“手抜き”ですが、おつまみ系を2品ほど。 ・ピリ辛きゅうり  きゅうりに縦に所々ピーラーを入れ、縞模様にしたものを乱切りにする  チャック付き袋にきゅうり・コチュジャン・しょうゆ・酢・砂糖・ごま油を入れ  冷蔵庫で冷やしておく(時々、上下を返して揉む(味が馴染む)ようにする)  タコのぶつ切りを加えて、タコキムチ風にしても美味しいです! ・ちくわきゅうり  ちくわを一口大に切り、ちくわより少し長めの拍子木切りにしたきゅうりを  穴に詰め、ごま油で炒める。しょうゆ少々と一味唐辛子で味付け。  (できたてでも冷めても美味しいです) どちらもちょっと“ピリ辛”系です。  

海外滞在経験者より

041
あんぱん
手巻き寿司、もう決定されたそうなので、今更ですが、ご参考までに。欧米2カ国に4年間住んでいましたが、日本人とのことで周囲から寿司を期待され、といっても握り鮨はむずかしいので、手巻き寿司やちらし寿司は、家でのパーティの際に自分で何度もやりました。多くの海外滞在者がそういう経験をしています。ですので、手巻き寿司は、いまいちではないでしょうか。 あと、すみません、カレーもおにぎりも味噌汁も、海外でもできる和食として、やはりパーティ用に自分でちょくちょく作っていました。 私なら、和食、とくに海外ではなかなか手に入らない和の野菜ーかぼちゃ、おくら、なす、れんこん、ごぼう等を使った、見た目もきれいな料理がうれしいかな。和野菜でも冷凍ものはあるので、冷凍物とこんにゃくを使って煮物はちょくちょく作っていましたので、冷凍野菜ではできない和食の料理だとありがたいです。 魚は海外では種類がすくなく、鱧なんて絶対無理なので、鱧は感涙です~~。アジのおいしい一夜干しの焼いたの、金目鯛の煮つけとか、アンコウ鍋とかも食べたかった~~。 自分の食べたいものばかりですみません。。

海外在住です

041
waiwai
私も何年かぶりで一時帰国します。 カレーとそうめんや冷や麦などは出さないで欲しい。 海外で作れる日本食の定番ですから・・ やはり、手巻き寿司はうれしいですね。 新鮮な魚介類はなかなか手に入りません。 もちろん、あなご、卵焼き、かにかま、焼き肉などが手巻きの具にあったら それも嬉しいです。 それ以外は凝った料理は要りません。 サワーやあ日本酒、ピリ辛ものが少しあれば大満足です。 欧州では鰹もないので、鰹のたたきなんかがあったら それはそれで最高ですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧