本文へ

詮索したがる親戚・近所

レス2
(トピ主 0
041
まな
恋愛
開いていただいてありがとうございます。 私21歳、彼氏27歳 彼は今医学生で、国試受験生です。 試験が合格したら結婚しようとお互いの両親にも話し済みです。 昨年父が亡くなった時に、彼が家に来ていたので 私の親戚と会いました。 彼はとても社交的な性格で、人なつっこくので すぐに仲良くなっていました。 そして彼が帰ると(遠距離です)一気に質問攻め 出会いは?結婚は?どこに就職するのか? 式は?費用はどうする?母親はどうするのか? など・・・ 適当に話をしました。 しかし、それから何かと会うと また同じような感じ・・・ 彼の実家は病院を経営しているので 「結婚したら、○県に行くのか?」 「こちらの近くに住んだらどうなのか?」などお節介ばかり 私の家と彼の家が凄い差なので、医者の家系が珍しいのかもしれません。 それから、少したつとご近所の人が同じような質問 お母さんはどうするのか?可哀想じゃないのか?など しかも、彼の車が県外ナンバーなので、家に来てると ご近所がチラチラ見ています。 父親でもないのに 「○○は良い子だからよろしく頼むよ」 今までお金を一切援助してくれなかったのに(父が病気で働けず母一人だったので、貧しかったです。) 「結婚式の費用はいくらの予定?」 「披露宴はするのか?」など わざわざ祖母の親戚から電話がかかってくることもありました。 小さな田舎なので、一言言えば全て筒抜けで わざわざ近況まで聞きに家に来ます 年配の人ってそんなに気になるのでしょうか? 生前父が生きてる時に、家の向かいの人が 夜に私の彼氏の事をわざわざ聞きに来たのにはビックリしました。 (どこの人だ、何歳だなど) 田舎ってこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

そんな感じ。

🙂
スポンジ
私も田舎に住んでいます。 横の繋がりがすごいので、みんな繋がっています。 噂はすぐに広がりますし、みんな根掘り葉掘りです。 田舎の良さは、団結力があるところとか、ご近所同士で 思いやったり出来る・・・など、長所もありますが、 短所もありますね。 こんなもんだと気楽に呑気に生きましょう。 お幸せになってくださいね。

医学生という事を話したのはまずかったね

041
いず
トピ主と彼は年齢差がありますけど、大学で知り合ったのでしょうか。 親戚がやたら話をしてくるのは、「自分の親戚に医者ができる!」という興奮からじゃないですか? それがものすごいステータスというか、自慢になるんでしょうね、その田舎。 ただの学生、ということだけ話しておいた方がよかったのでは? 結婚ということになればいつかはバレることですが、今の時点では、伏せておいた方がよかったかと。後の祭りですが。 そういう人達って、トピ主と彼が結婚したら、「無料ホームドクター」ができたと勘違いしそう。 よく聞く話しのように、「うちの子に、独身のお医者さんを紹介して」とか言いそうですね。 気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧