本文へ

生活費?

レス5
(トピ主 0
041
みっちー
ひと
長文になります。男がお金の管理をすると 家が暗くならませんか? もしくは離婚率が増えるのではと質問です。 50代前半の専業主婦です。数年前まで 子育てをしながらパートでずっと働いていましたが 色々な理由で専業主婦になりました。 今は主人から生活費をもらって生活をしています。 主人とは15年くらい前から不仲になり1年ほど別居し子供の結婚を機に 家に戻りました。そのころの生活費は10万ほどで 私が働かなければ生活できませんでした。 娘が出産で帰ってきても生活費はそのままで働きながら娘たちの 面倒をみていました。主人は一応会社役員です。 結婚式の費用とか子供たちにかかわるお金の相談はいつも 命がけというか離婚を覚悟して相談をしていました。 最近、私たち夫婦も落ち着き始めたかなと思っていましたが 私の母のお祝い事で娘夫婦の会費の負担を減らしたいと 相談したところまた不機嫌になり無視をしはじめたので つい聞いてよと声を荒げ机を叩いてしまいました。 このままいけば警察を呼ばなければならないかと 思うくらい主人は激怒しました。 この先これからもお金の相談をするたびに こんな想いをしなけらばならないかと思うと 先がみえません。 離婚したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

愛してますか?

041
aki
御主人のこと、愛してますか? もし、そうではないのなら離婚したら如何でしょうか。 御主人は単に吝嗇なのか、他者に対して愛情に薄い人なのかわかりませんが、彼から愛されている実感はありますか? 今から離婚について勉強して冷静に対処できるようにしておくのがいいかと。 財産分与や年金分割も請求できます。 家裁に持ち込むという方法もあります。 一考してみて下さい。 覚悟を決めておくと、人生を見る目も変わるかと思います。

一般論ではないよね

041
やっさん
別に、男性がお金の管理をしたからって家の中が暗くなるわけじゃないと思いますよ。 向いているほうがやってもいいし、二人でやってもいいし。 トピ主さんの旦那さんが果たして本当に理不尽なのかどうかはこのトピ文だけでは私にはわかりませんが、仮に旦那様が理不尽なのだとしても、他のお宅ではそうとは限りません。 私は既婚女性ですが、お金の管理なんてちっとも好きではないので、毎月必要な生活費の半額を夫に渡して、あとは任せてしまっています。 残りのお金は私の裁量で使えますので、必要な時は自分で出します。 トピ主さんもパートしてらしたんですよね? その時に自分の貯金はされなかったのでしょうか? 自分名義のお金は全くない状況ですか? 夫とはいえ、他人の稼いだお金に頼って暮らすということは、不自由なことも当然出てくるでしょう。 ご事情はよくわかりませんが、また仕事をはじめられてはどうですか? 私ならそうします。できたら正社員で。 お歳からすると、もうお子さんも手のかからないご年齢でしょう。 よく言われることですが、金を出してもらうということは口も出されるということです。

問題はお金の管理?

041
JKR
一般的には無関係でしょう。 仮に、ご夫婦の15年にわたる不仲の原因が「お金」であるとしても、それは貴女たちだけの話です 貴女より貧しくとも、貴女より楽しく、幸せに暮らす人は、星の数ほどいます。 そこに「なぜ?」と思えない限り、失礼ながら、死ぬまで不幸のままだと思いますよ? たとえ離婚されても、再婚されても。。。

DVとケチの境界線

お金を自分以外の人(たとえ家族でも)が遣うことを 許せない男性は少なからずいますが DVとケチの境界は曖昧です。 ご主人が激高すると(警察を呼ぼうかと思うほどの)殺気を感じるとか 生活費も常識の範囲を超えるわずかな金額しか渡されないというのであれば このまま生活していくのは苦痛ですよね。 逆にご主人がお金以外の面で問題ないというのであれば ご主人を手の平の上でうまく操ることです。 お金の話題を口にする時も トピ主さんが机を叩くようなことをせず ご主人が不機嫌になっても根気強く冷静に話し合いをした方がいいです。 男性の怒りのパワーに女性は太刀打ちできません。 いずれにしても離婚は 中高年の女性にとって損か得かといったらズバリ!損です。 娘さんの意見を聞いたりしてトピ主さんも熟慮なさってください。 結論はいつでも出せますから。

アドバイスではありませんが

💋
あめちゃん
>男がお金の管理をすると >家が暗くならませんか? >もしくは離婚率が増えるのではと質問です。 うちのお金は、夫が100%管理してます。 私は生活費をもらうだけ。 ほしいもの(家具、家電など)があれば相談。 旅行に行きたければ相談。 子供の学費や医療費も相談します。 大抵、出してくれます。 夫が「それはもう少し考えよう」と言えばそのとおりにします。 どうしても必要だと思えば、その旨を伝えます。 家の中は、別に暗くありませんよ。 私はお金の心配をせずに能天気ですごせるので 家の中は明るすぎるぐらいです。 離婚なんて、全然考えてません。 トピ主さん、辛そうですね。大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧