本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家暮らし、両親とお金のことで悩んでいます

実家暮らし、両親とお金のことで悩んでいます

レス68
(トピ主 0
😣
yuri
ひと
私は未婚で実家くらし、生活費を毎月家に入れています。 母は専業主婦で、父は退職をして年金生活者です。 母から「企業年金が切れたから、生活費に1万プラスして欲しい」と言われました。 そう言われるまで、自分が渡した生活費は、心のどこかで、娘のお金に手をつける親じゃないと思っていたので驚きました。 夫婦ともに習い事をしていたり、外食したり、孫(弟の子供)にいろいろ買ったりしていて、はぶりがいいように思っていました。 1万くらいでガタガタ言うのはとてもイヤだったのですが 「生活に困窮しているの?」と聞けば、「いくつまで生きるかわからないから、貯金に手をつけるのが嫌」と言われ 「娘からお金貰わないと不安なくらいはないってことだよね?」と聞けば、「そんなことない。生活費として上げてもいいでしょう?」と言われました。 でも渡している金額は十分だと思っていたので、生活費のアップというのには納得がいかず 私は、稼いだお金のほとんどを貯金しているような人間なので 「私が口座に1万ずつ貯めとくから、ママたちのお金でやってみない?」と言えば「貯金を崩すのは怖いから先に欲しい」の一点張り 「でも、年間12万、10年で120万の金額が不安なら、娯楽費削るとか、稼ぐことを考えた方がいいんじゃない?」 と聞いたら「お前は、60過ぎた年寄りに働けなんて!」と怒られました。 結局、「勝手にすればいい」と、うやむやのまま、まだ怒っているようです。 私の老後は、働かなければダメなんだろうと思っていたくらいなので 逆に、まだ元気なら子供に残すくらい働いてもいいんじゃ?とか思ってしまいました。 私は子供にお金のことで依存する気にはならないので、両親にはガッカリしましたが 親不孝をしている気持ちになってしまい、ごめんと言って1万渡すべきでしょうか? 長くなってしまいましたが、私は、どうするべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

まず

041
匿名
いくら家に入れているんだか、それを書かないとわからないんだけど。。。 それにしても、もっとお金いれろっていう親はめずらしいね。 最近そういうわけのわからない親が増えてきてるみたいだけど、時代なのかね。 昔は貯金しておいてくれたものだけど。 あなたも独立したほうがいいんじゃないの? そのほうが早く結婚できるし、親もあなたによりかからないと思うよ。

自立したら?

041
からのんら
子供を頼る親のためにもトピ主が一人暮らししたら? 家でたら実家にはお金はいれずに。

渡してる金額

🐧
けちゃっぷ
一人暮らしを仮定して、水道光熱費含む食費や、家賃分に相当する額を既に渡してるるなら、突っぱねても良いのかも知れません。 満たなければ、言われる通り渡すか未婚でも独立して、親元から離れたら良いと思います。

出て行く一方って怖いと思う

041
40代後半主婦
まあ年金が入っているでしょうし、出て行く一方ということはないと思いますが スーパーの特売(例えば玉子98円とか)を我先に買ってるのは殆ど退職後の老夫婦ですよ。 そういうのを見てると「不安なんだろうな」と思います。 月1万円、出してあげて下さい。

家をでて独立する

041
匿名
不動産検索をしましょう。 アパートを探して独立したほうがいいですよ。

モヤモヤしてる位なら家出たら

041
モモ
主様とて大人です、いつまでも実家にいる必要ありませんよ

そろそろ自立の時。同居しているからアテにされるの。

GW
ご両親に月々渡しているお金で自活できるんではないの? そのほうが、あなたの人生の為には良いと思うんですけど。 何故ご実家を出ないのか、そっちのほうが不思議なんですが。 生活費を渡してはいたけれど、生活費とは名目で、娘の将来の為にちゃんと貯金してくれている、と安穏に構えていたら、実はご両親の贅沢に使われていたという事実を知りショック・・・。 実家を出れば、ご両親も「仕送りせよ」とまでは言って来ないように思います。 あなたが同居していて、お金も入れてくれるから、どうしたって金銭面であてにされます。 ご両親が欲を出してしまったのは、あなたにも責任があると思います。 あなた独身ならば、何と言ってもお金よ。 大事なのは、あなたの老後のお金。 そろそろご自分の老後の事を真剣に考えるべき時がやって来たのです。 充分ご両親と一緒に暮らしました。そのぶん、楽もしたでしょう? もうそろそろ巣立ちの時です。 それでも「金寄こせ」と言うのなら、 その時は弟さんと折半して負担することになるでしょうね。

うやむやなら、、、

041
ぶたぶたくん
うやむやのままにして、自分からは蒸し返しません。 トピ主さん、御両親の年齢がわかりませんが、御両親が元気なうちに家を出た方が良いのでは?このまま実家にいて一人で、両親を介護して看取るつもりですか? また、今現在、いくら実家に入れているのでしょうか?二万を三万にしてくれと言われているのと、八万を九万にしてくれと言われているのでは、事情が違いますよね?一人暮らしの方がトータルで考えて自分がハッピーでいられるなら、考えた方がいいですよ。 一人暮らしの家事なんて大した手間ではないし、自分のために何かをするのも楽しいものですよ。 貯金に手を付けたくないと言う理由は、弟さんに残したいからでは?「迷惑みたいだから、私、一人暮らしするね。」と言ってみては?それで御両親から色々言われたら、今までトピ主さんが入れていたお金は、御両親の生活費に組み込まれているということなので、今後のことを考えた方がいいです。 「親と喧嘩したときに、出ていけと言われるうちに出ていかないと、出て行けなくなるよ!」と、昔、姉に言われました。

生活費は収入のある人が応分の負担を

041
わんわん
するのが当然だと思います。例え実家だろうとです。 あなたが出していた生活費を、娘のお金と思って手を付けない、そんな親もいるかもしれませんが、一般的では無いと思います。 あなたがいることで、実家の生活費も違ってくるのは分かりますよね? それを働いてるあなたが、応分の負担するのはごく当然だと思うのです。 あなたが残りの収入を殆ど貯金できるのも、実家にいればこそではありませんか? 今までいくら出していたかわかりませんが、あと1万だったら出すかな?と思います。それが嫌なら実家を出て一人暮らしをした方が良いと思います。

生活費としていくら渡しているんですか

041
諦めの胸中
なんだか肝心な情報がないので・・・あなたは何歳くらいで、 生活費としていくら渡しているんですか。 まあ、ご両親が裕福に暮らしているのなら、1万UPさせる必要はないと 思いますけど。 私の親も旅行に買い物に、毎日楽しくやってます。 今時の年寄りは勝ち組ですよ。 私は30代ですが、年金なんてどれくらい貰えるんでしょうね。 親世代のような生活はとても無理でしょう。 トピ主さんも、この不安というか不満を伝えてみたらどうでしょうか? ちなみに私も結婚まで実家暮らしでしたが、結婚するときに生活費として 渡していた額をくれました。ちょっとびっくりしましたけど、 まあありがたかったですね。

自立の時

🐱
kana
 トピ主さんの年齢も、月収も、家に入れている額も記載されていないので想像しづらいですが…、自立の時がきたということではないでしょうか?結婚の予定がないなら一人暮らしをすすめます。  弟さんはもう既婚で子供もいるんですよね?家賃払って、養育費出して先に自立しています。ご両親が孫に買ってあげるのはあくまで家と家のお付き合いですよ。  就職して数年は完全な自立までの猶予期間とする親は多いですが、いつまでも独身のまま実家にいるからには、一人暮らしを迫られるor実家に入れるお金をジリジリ上げられたり、家の仕事を任されるようになるのどちらかだと思います。  私の主人の兄は37歳で実家暮らしの独身です。義兄が20代の頃から知っていますが、実家に入れるお金は3万→5万→7万と値上げされ、かつ義母の携帯料金と義両親のスポーツジム代も払わされるようになってます。それでも実家にいてくれて義母に構ってくれているので、私的にはすごく感謝しています。義母は義兄の結婚を一番望んでいるんですけどね…。

毎月生活費をいくら入れてるんですか?

🐧
おばはん
まさか3万とか、そんなんじゃないでしょうね? 部屋代と光熱水費大と食費と合わせて、6,7万入れているのなら常識の範囲ですが。 どちらにしても文句あるのなら実家を出たほうがいいですね。

自立することじゃ?

041
通りすがり
そもそもいくら入れてるか トピ主さんのお給料がいくらか書いてないと 判断できませんが。 正解は、家から出て、自立することじゃないでしょうか。 敷金礼金、光熱費、食費、通信費、雑費など。 暮らしを維持するのに、どのくらいかかるか 一度自分で身をもって勉強した方がいいかと。

今、あなたに必要なことは

🐧
小雀
親に援助する事ではない。 実家を出て一人暮らしに挑戦すべきです。 親に甘えてはいけません。

貴方はまだ実家に依存してるのに‥?

041
家賃高っ!
子供に頼る親にはなりたくないって‥実家に居てまだ経験してもないじゃないですか? せめて一人暮らししてください! そして一緒に住んでるから少し両親は楽できて遊べるんだね?と思ってあげたらどうですか? 疑問や質問や提案を今のトピ主さんが親に言うのはおかしいと思います。。 子が親に仕送りしてる人も多いのに‥

大黒柱なら給料の9割入れるのが当たり前

041
セイウチ
年金生活者の親と給与所得者のトピ主さんが一緒に暮らしているのなら トピ主さんが大黒柱ですよね。 日本では大黒柱って言うのは、給料の9割を生活費として差し出す人のことですよ。 小遣いは1割というのが相場だから。 それだけ家に入れていますか? まさか、3万とか5万しか入れていないとかふざけたこと言わないですよね。

年をとるとお金しかないのですよ

041
たまねぎ
まだ60代なら先25年は生きるとして考えれば、できるだけ若いうちは無理してでも節約し、また若いうちしかできないことをしたいと思うのです。70過ぎてくると病院代もかかるし大病でもしたらあっというまに貯金が減ります。60代平均貯蓄は3000万前後と言われていますが、年間にかかる費用が300万としても10年分、年金で半分まかなえて20年、これも病気なく健康な場合です。老人ホームのお金や、さらに年をとると買い物すらきついわけで、お金があれば誰かに頼むこともできます。実際いつまで生きるか分からない、だからお金を置いておきたいのです。

私なら払わない

041
柏餅
羽振りが良いような生活していて、生活費を増やしたいというのはちょっと考えてしまいますね。 トピ主さんが光熱費など多く使っていて足りないというならば、払うべきと思いますが。 (疑ってはいけませんが、トピ主さんの貯金通帳を見てしまい、思ったより多かったから、増やして欲しいと思ったとか?) 私なら月々の生活費は増やしません。 家電が壊れた場合など、助けるべき機会は他にもあるだろうから。 生活費としてではなく、具体的な出費がある場合は理由を聞いた上で、その都度援助するか判断しては? 私の友人で、実家暮らしで大変節約している人がいたので不思議だったのですが、いつも親に生活費が足りないと言われていて、お給料の多くを払っているのだそうです。 それなのに、買い物依存症のように次々荷物が届き、部屋は物で一杯になり、部屋にも入れてくれないとか。 高齢になると保険診療なら医療費はかなり安いです。(体力の問題などで保険のきかないような高額な手術などする機会も減ります。) お葬式は昔に比べ価格がわかりやすく、安いプランもあり、安く済ますことも可能です。 質素に暮らせば、そんなに心配いらないと思います。

家を出た方が良い

041
たろう
あのね、目を覚ました方がいいよ。 あなたが渡したお金はあなた名義で貯金なんかせず、習い事や外食などに消えていってるよ。 援助は当たり前になっていて、さらに1万円アップでしょ? 別の言い方をすれば、金ズルっていうのよ。 家を出て自活すれば? そしたら自分の家族を、客観的に見られるよ。

いくら入れてるのか書いてください

041
かもめ
どうして今いくら実家に入れているのか書かないんですか? それっぽっちって言われたくないのがみえみえですよ。 トピ主さんが実家に入れているお金は、トピ主さんが実家で使っている実費のほんの一部です。 もちろん家賃なんか含んでいません。 貴女は自分が使っている分をほんの少し親に返しているだけです。 でもどうやら貴女はそれさえも気に入らないらしい。 今入れているお金も親なら子供のために貯金するのが当然、のように書いているからです。 要するに親なら子供が就職してお金を稼いでいても、何から何まで生活の面倒を見るのが当然と思っている訳です その考え自体は親子が同意しているならそれでも仕方ないです。 すでに働いている子供にずいぶん甘い親だとは思いますが、まあ人それぞれです。 しかし貴女の親はきちんと生活費をもらいたいと言っている。 だったら出すしかないじゃないですか? 嫌といってでは一人暮らししてくれと言われたら、初期費用に50万、月々最低でも15万ぐらいは掛かりますよ。 今現在15万以上実家に入れてるのでない限り、貴女には親に文句を言う権利はありません。

子供のお金をあてにせず、65歳まで働け!と言いましょう

🐱
50代
このタイプの親で心配なのが、トピさんが結婚しても親が生活費が足りないから入れてくれって事なんですよね。 結婚したら夫婦で生活していくし、子供が生まれたら産休の間は収入は無いし、子供の学費を貯めないといけないから親に援助って無理なんです。 自分の老後のお金も貯めないといけないし、子供には頼りたくないからね。 でも、親御さんは働きもせず子供に援助させる親?と思いました。 もっとハッキリと言っても良いと思います。 自分は結婚して子供が大きくなったら自分の老後は自分でする!けどと言いましょう。 子供のお金をあてにするって私にとってはなんと情けないって思いますね。

私はその両親嫌

041
アラサー
トピ主さんの警戒するお気持ちよく分かります。 何年生きるか分からないからって若者から巻上げる? 企業年金が切れたって、どういう受給方法したの? そんなの予測できたこと、計画を立ててやりくりすべきです。 60過ぎて働くのがそんなに嫌なのですかね。 私の父は60歳で別の会社に再就職しましたが。 母も父の定年後もパートを続けています。 夫もずっと年上で50代ですが、65までは必ず働くと言ってますし、小さい子供がいますが娘に頼るなんて微塵も考えていません。

娘(トピ主)のお金?

041
ささにしき
生活費でしょ? あなたの食費、光熱費に使うお金であって、あなたのお金じゃありません。 私のお金だと主張するなら、家を出て自立したらいかがでしょう。 自分で全て家事をして、家賃光熱費食費を一人で払って下さいね。 全て自分で払ってたら年金生活者の不安も分かるのでは?

えっと・・・

🐶
うららん
>「でも、年間12万、10年で120万の金額が不安なら、娯楽費削るとか、稼ぐことを考えた方がいいんじゃない?」   と云う事は今、生活費として1万しか入れてないんですね? それは無いと思いますよ。 ご実家を出て生活してみる事を私も勧めます。

金額によるよね

041
タミー
親は生活費に月何万使ってますか あなたは何万使ってますか 親のほうが支出が多いなら、バランスいいとは言えないですよね 現役世代のあなたのほうが多めに負担するくらいが良いのでは それが嫌なら独立することです

まさか.........と思いますが

041
リンゴ
「年間12万、10年で120万の金額が不安なら、」 月にたった一万しか入れていない、と言うことではないですよね? もし、そうであるなら一人暮らしをしてご両親の生活を楽に楽にしてあげてください。

一人暮らししたら?

🐧
リデル
たとえ家族であろうとも社会人になって以降は、実家暮らしならば生活費を納めて当然です。 そのお金の使い道については親が好きなようにしても文句言うのはおかしいですね。 生活費なんでしょう? あなたの家賃+光熱費+食費などを計算して明らかに高すぎと考えるのなら、文句を言うのはわかりますが。 ならば、とっとと一人暮らしするのが無難ですね。

あなたはいくつ?

041
みたらしだんご
まだ社会人1~2年目ですか? 貴女の年齢と月にいくら実家に入れているかにもよりますよ。 もし食費程度しか入れていないのであれば大いに反省して下さい。 できれば実家を出て自立したらどうですか? 本来社会人になったら自立するのが当然です。 実家が商売をやっていて手伝いが必要とか、家族に看病や介護が必要な人がいる場合は別ですが。 何より年金生活しているご両親を夫婦水入らずにしてあげようとは思いませんか? トピ主さんが独身でいるのは自由ですが、まさか結婚するまで実家に依存するつもりってことはないですよね? 「自分が親になったらお金で子供に依存しない」と言ってますが、それって何十年先の話ですか? まだ実現してもいない武勇伝を語るのは止めましょうね。

企業年金って?

041
とくめい
すみませんが質問です. 年金生活が始まったばかりのようなご両親ですが,企業年金が終わったとは,どういう意味なのでしょうか? 本題に関しては,私もトピ主さんが自立すれば済むと思います.

親子でもお金は他人よ

🐴
わん子
親は子にもう少し負担増で楽したい、子は親に依存しながらなるべく少額で生活費を賄いたい。どっちもどっち、似たもの親子ですね。 主さん、どうして自立しないのですか。親の庇護の元にいるのなら、親の言うこと、ある程度は聞き入れなければならないのでは?親に対して対等にものを言うのなら、まず、親がかりをやめるべきじゃないでしょうか。 主さんが何歳なのかわかりませんが、18歳過ぎたら、生物学的に、自立すべきと思いますが。 うちでは、娘が今春から社会人になりました。実家通いですが、学生の時とは違うのです。文句があるのなら、即出て行って自活するように言ってあります。結局、依存し合うことはお互いが不幸になるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧