本文へ

夫が弱音をいう。

レス4
(トピ主 1
🐶
まやまや
話題
はじめまして。話を聞いていただきたくてです。 私の夫が、じん帯を損傷して、オペまでとはいかなかったのですが、 しばらく、安静をとることになったのですが、やはり痛むようで、 どうしてなってしまったんだろうとか・・・。 治らないんじゃないかとか・・・。弱音が多くて、困ります。 話は聞いてあげていて、大丈夫とか、時期が来たら良くなるからとか。 いろいろ言っているのですが、納得?しなくって。 良くなるまで言うのかと思うと、ぞっとします。 体のことを、すごく気にする方なのですが、気にし過ぎなんですよね。 なにか、本人が納得するような、いい言葉ないでしょうか。 本人や状況がはっきりしない中、申し訳ないのですが、お願いします。

ランキング

レス

神経や筋は痛みやすい

まお
ねんざだって治っても痛みはあるんです。 むちうちだって痛むし、腰痛だってそう。 治ったってゆうのは病院の治療が終わっただけ。今は療養中です。神経を傷つけたりしていれば違和感もあるでしょう。 だれでもそんなちょっとした痛みをもってますよ。 痛みが気になるなら整体で。わたしも足首ねんざ1年でようやく痛みひきましたよ。そんなもんです。

お医者さんから言ってもらう。

😣
ご主人のお怪我、大変でしたね。 男性の方が怪我や病気には弱気になり易いかも・・・ でもずっと励まし続けるのは確かに疲れます。 奥様の言葉にはきっと感謝されているのでしょうけど、 でもやっぱり・・・心配で・・・ 『心配しすぎると治りが遅くなる!』と脅かすとか・・・。 お医者さんから「あと○ヶ月くらいでこうなります。」 とはっきり言ってもらったらいかがですか?

たまには突き放すのも

トムヤムクン
40代既婚男性です。 バイクが趣味で、ちょっと前までサーキットで草レースもやってました。 まぁ、時には転倒などもあって、あばら骨を骨折したりしたのですが、やっぱり痛いものは痛い(あばら骨はコルセットで固定するしかなくマジに痛い)ので、「イタイイタイ」言っていると、妻からは「あぁぁうっさい!女の腐ったようにイタイイタイ言うんじゃない!」と一喝されましたね。 まぁ、心配して愚痴愚痴言ったところで直る訳じゃないし、逆に負の感情は直りを遅くするとも聞きますので、時には突っぱねてみるのも手かと思いますよ。

その後です。

🐶
まやまや トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。 まおさん、確かに筋の痛みは、なかなか取れないものですよね。 年齢も40を過ぎているので、人の体ってそういうものだと、夫に言って聞かせました。 凛さん、ご心配いただいてありがとうございます。先生からは、治癒を待つだけと言われているので、日数かかるからとだけなんです。やっぱり、筋と年齢なんですよね。良くなるからとは、言われているので。 トムヤンクンさん、男性の意見、貴重に思います。 いろいろ、言ってはみているんですが。言うことがなくなっちゃうと、聞いてくれるだけで、安心だからっていうので、聞いてあげた方がいいのかって、思ったりです。 意見をいただき、本人はと言うと、しばらく、ネットでいつ治る、どうだこうだと、検索したり。カレンダーを見て、この日まで元気だったのにと、言ってみたりしていたのですが、 時期が来たら良くなるということが、やっと、わかったみたいで、口に出すことが減り、好きなDVDやテレビを観ながら過ごしています。 痛みより、過ぎたことを言わなくなったのが、大きいですね。うん。 なにか、あったら書き込みしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧