会社で仲良くしている先輩がいます。彼女は営業で36歳、私は事務で33歳です。
昨年まで同じ部署で、一緒に仕事をしていましたが、今年の4月から先輩が異動になり、フロアは同じですが別の部署で働いています。
彼女の仕事の仕方を尊敬していたので、一緒に仕事をしていて勉強になったし、プライベートでも出かけたり買い物したりもしていました。
ただ、なんとなくずっと、その先輩の束縛?とか私を見下している?ような感じがしていて、時々、付き合いをやめたくなるときがあります。。。
具体的には、束縛?でいうと…もう部署が違っていて、仕事のスケジュールも違うのに、彼女のお昼休みに合わせてランチに誘われたりします。
たまに断ろうとすると、「ランチに行けないくらいなら、お昼食べなくてもいいや。」と言い、それを放置してると「あー、おなかすいたなー。でも今日はお昼食べれないしなー」などとメールがきます。
ランチ以外にもこちらが忙しいのに休憩に誘ってきたりもます。ランチや休憩のときの話題も愚痴や悪口ばかりです。
その愚痴や悪口は私にしか言いません。なので社内外の他のひとの評判はものすごくいいのです。
彼女は私には「こんなに心を割って話せるのは、しちみくらいしかいないよ」とか言うので、良く言えば私を信頼してくれているのかな。。。とも思います。
さらに、私にはもうすぐ結婚する予定の彼がいるのですが、彼女は昨年8年くらい付き合った彼と別れてしまいました。
そのあたりから私への執着が激しくなったような気がしています。(彼女は自分でも言っているのですが、友達が少ないようです)
続きます。