本文へ

会社の先輩との付き合い方

レス3
(トピ主 2
😨
しちみ
ひと
会社で仲良くしている先輩がいます。彼女は営業で36歳、私は事務で33歳です。 昨年まで同じ部署で、一緒に仕事をしていましたが、今年の4月から先輩が異動になり、フロアは同じですが別の部署で働いています。 彼女の仕事の仕方を尊敬していたので、一緒に仕事をしていて勉強になったし、プライベートでも出かけたり買い物したりもしていました。 ただ、なんとなくずっと、その先輩の束縛?とか私を見下している?ような感じがしていて、時々、付き合いをやめたくなるときがあります。。。 具体的には、束縛?でいうと…もう部署が違っていて、仕事のスケジュールも違うのに、彼女のお昼休みに合わせてランチに誘われたりします。 たまに断ろうとすると、「ランチに行けないくらいなら、お昼食べなくてもいいや。」と言い、それを放置してると「あー、おなかすいたなー。でも今日はお昼食べれないしなー」などとメールがきます。 ランチ以外にもこちらが忙しいのに休憩に誘ってきたりもます。ランチや休憩のときの話題も愚痴や悪口ばかりです。 その愚痴や悪口は私にしか言いません。なので社内外の他のひとの評判はものすごくいいのです。 彼女は私には「こんなに心を割って話せるのは、しちみくらいしかいないよ」とか言うので、良く言えば私を信頼してくれているのかな。。。とも思います。 さらに、私にはもうすぐ結婚する予定の彼がいるのですが、彼女は昨年8年くらい付き合った彼と別れてしまいました。 そのあたりから私への執着が激しくなったような気がしています。(彼女は自分でも言っているのですが、友達が少ないようです) 続きます。

ランキング

レス

続きです1

😨
しちみ トピ主
毎週末のように遊びに誘ってきたりしますが、断ろうとすると「彼氏とお出かけ?いいね」なんて言って、 それからしばらくして、別のはなしの中で「私は彼氏よりも友達をとるなー」とかチクリチクリと言ったりします。 仕事上でも後輩などには間接的にイヤミや小さな意地悪をするような人だったので、そういう意味を込めての言葉いうのが分かります。 見下している?と感じるのは、一緒に買い物行ったりしたときに、私が普段選ばないような色の服を「しちみ、これいいんじゃない?」って合わせて見て、 当然似合わないのですが(涙)「あー、やっぱり合わないねー」って笑ったり。 私はちょっと太っているのですが、「しちみ、最近ピタッとした服多くなったねー」と言われて「え?変ですか?何か気になりますか?」とか聞くと、 「いやいや、別に変じゃないよー。ちょっと最近多いなって思っただけ」とか言われます。 明らかに、彼女特有の小さな意地悪なのです。 続きます。。

大変ですね

041
ai
続き前ですが、困った先輩に執着されちゃいましたね。 小学校時代のノリが抜けていないというか。 「私の○○ちゃんは他の子と遊んじゃだめなの!」 みたいな感じの、あのノリです。 今までは部署も同じで、仲良くする必要もあったし お互い彼氏も居る同士で、話が合ったのでしょうが 話が合わなくなっちゃったら、仕方ないと思います。 社内の人のグチも、陰口言ってないで、本人に正々堂々と 言えばいいんだから。先輩が正しいのであればね。 しちみさんも、先輩との心の距離をおいて 自分自身の中でけじめをつけられたほうがいいですよ。 相手はしちみさんの良心というか、スキというか そういうところにつけこんできているわけです。 しょせん他人なわけなので、ある程度適当にあしらわないと。 同じ部署の人に「○○先輩からいつもこんなメールが きて、困っているんです」とか相談してみては。 きっと誰か協力してくれると思います。

続きです2

😨
しちみ トピ主
私は、仕事上の付き合いもあるし、大っ嫌いってほどでもなかったので、 なるべくスケジュールを合わせて付き合ってあげたり、他の友達以上に良く接してきたつもりです。 でも時々、上記のような事があると、「めんどくさい」「付き合いたくない」と思ってしまうことがあります。 しかし付き合いをやめようとして、仲がこじれた場合、彼女の会社での信頼度は絶大なので、確実に私が悪者(稚拙な言葉ですが…)になってしまいます。 普段の彼女の言葉や態度をみんなにバラしたとしても、信じてもらえないとおもわれます。 今後どうしたらいいのか、どうしたいのか、考えがまとまりません。。。 ただのグチになってしまいましたが、読んで下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧