本文へ

小学生の娘と1泊旅行にいい案下さい

レス23
(トピ主 0
041
よっくる
話題
首都圏に住む、主婦です。 3歳の弟と、高2の兄にはさまれ、何かとつまらない思いの多い6年生の娘に、小学校に思い出にと、母娘で夏休み1泊旅行を計画しています。 娘は特に趣味もなく、これといって何がしたい・どこを見たい、がないのですが、そんな2人が、仲よく楽しめ、思い出作りができる旅行で、何か案があったら教えてください。

ランキング

レス

日光江戸村!

😉
ぽにょまま
景色もいいし、温泉もあるし。 1泊にはちょうど良いのでは? 忍者体験、江戸の暮らしなどなど大変興味深かったですよ。 我が家の小3の娘と行きましたが、楽しかったです。

素敵なお母さんですね

🐶
lula
よっくるさん、こんにちは。 私の母は小学校卒業の時に、一泊旅行ではありませんでしたが、 お祝いにマキシム銀座のコース料理を御馳走してくれました。 きちんとした服装をして、いい食事をすることってこういうこと なんだと、感性にぐぐっときたこと覚えています。 家でもフォークとナイフの使い方をきっちり教えられていたこと が役に立って、こういうことだったのか~って。 さて、一泊旅行とのことですが、予算にもよるかと思いますが、 小学生のお嬢さんなら、きっとディズニーランドやディズニーシー なら泊りがけで行っても楽しいのでは? 都内なら帰れちゃう距離なのに、泊まりって意外と新鮮な感じも します。 中学生になれば、修学旅行などで地方などにはいくでしょうから、 もし地方にするなら、かぶらないところがいいと思います。 あとは、近場なら伊豆など手作り体験のできるコースもあります。 旅行前に数冊ガイドブックを買って、行きたいところを二人で決めて、オリジナルのガイドブックを作ったりするのもいいかもしれません。 楽しい旅行になるといいですね♪

そんな時こそ

041
たぬき
ディズニーランドで夜遅くまで思いっきり遊んで、オフィシャルホテルに泊まるのはいかがですか? 小6のお嬢さんならパレードの美しさや直営ホテルならではのキャラクターサービスが楽しいと思います。 それに首都圏ならもしお留守番の家族に何かあっても(下のお子さんはまだ3歳ですし) すぐ家に戻ることができるので、遠出よりも安心ではないでしょうか。 一家で夏場の直営ホテルは高いけど、お二人なら行けますよ!

神戸はどうですか?

😀
花*花
かわいい雑貨屋巡り、おしゃれなカフェ、 異人館巡りと女同士ならではの楽しみ満載です。 お泊りはぜひとも、レトロなホテルで、ね。

私なら

041
ディズニーで一泊

いいご旅行を!

🙂
アラフォー主婦
中1の娘の母ですが 中学生になった途端 本当に、娘は忙しくなりました。 6年生の娘さんと 思い出を作るにはいい時期かな。と思います。 一泊旅行との事なので 「鎌倉」はいかがですか? 私は、娘が幼稚園の時に 下の子を夫に預けて、日帰り旅をしました。 夏ではなかったので 北鎌倉からずっと歩き、小町通りを見て 海を見て帰ってきました。 7年経った今でも、楽しかった思い出として あの時食べた大きなクレープ美味しかった。 海は少し冷たかったよ。 ランチのオムレツを食べるのに2時間もかかったんだよね~ と、時々、語ってくれます。 6年生でしたら 歴史で源頼朝の勉強もしますので 教科書の上だけでない 目で見る知識も得られるのではないかと思います。 普段、長女として厳しく接していましたが 二人で過ごすと、長女は無邪気な幼稚園児で いつもと違う、甘えん坊な一面も見せてくれました。 お母さんを独り占め出来る日。 トピ主さんのお子さんにとって 最高の思い出になる事間違いない!と思います。 トピ主さんも思い切り 第一回、女同士の会。を楽しんで来て下さいね。

お金を掛けていいなら

岳飛
夢の国で良いんじゃないの? お金を掛けて良いなら隣接しているホテルの一室で宿泊したら。 あと違う意味での思い出作りなら東北で良いのでは。 観光する人が減っているので楽しめると思いますが。 自然の脅威も勉強出来て風評被害への貢献も出来て一石で何鳥にもなると思いますよ。 ただ楽しめるかどうかは貴女の心持ち次第ですがね。 あとヘリのクルージングも良いですよ、お金が掛かりますが。 浦安のヘリポートなので夢の国も近いですよ。

まったくノープランなら旅行会社に相談されては?

041
醤油切れたか
ちょっと辛口ごめんなさい。趣味もなく特にやりたいこともない人に旅行先をオススメって、ものすごく難題です。でも、娘さん、本当に何も”ない“のでしょうか? 夏休みにお母さんと二人でお泊まりするとしたら、何処に行きたい(または何がしたい)?って、ご本人に聞いてみればいいのに。 予算にもよりますが、遠出しなくても、都内や横浜とかのちょっとリッチなホテルに1泊なんていうのも悪くないし、混雑がイヤじゃなければディズニーリゾートは定番、普通の旅行なら日光観光とか? 箱根とか伊豆ならアウトドア派にもインドア派にもそれぞれ楽しめるスポットがあります。クラフトも楽しめるので、記念になるアクセサリーなんかも作れます。 掲示板に丸投げするなら、旅行会社で相談されては? でも、トピ主さんが一人でプランニングするんじゃなく、娘さんも計画に参加させてあげて下さい。

旅行内容についてではありませんが

041
ne2kai
以前読んだ新聞の投書に、小6の娘さんと二人でホテルに宿泊した際、11歳まで添い寝プランの対象との事だったので、「ちょっと狭いけれど宿泊費が浮くし」と思い利用してみたところ、母子で一つの布団で眠る事など久しく無かったため、娘さんから「お母さんと一緒で嬉しかった」と言われ、自分も娘と一緒に眠れて嬉しかったという話が載っていました。

二人で過ごすことが大切かも

041
seven
私が次女と初めて二人で旅行したのは高校受験が済んだ春休みでした。 一男二女の子どもがいますが、二人で旅行したのは第二子と6才離れている次女だけです。 最初は娘の希望で広島の原爆記念館などに行きましたが、まだ娘には衝撃が強すぎたようです。 翌年は沖縄旅行。 日程には次女の希望でひめゆりの塔も含めました。 他に西表島や今年は私の希望で韓国旅行。 あちこち行きましたが、私の経験から言えばどこへ行くかとか目的とかよりも二人っきりの時間を過ごすことに意味があったということでした。 いつも保護する立場だったはずなのに、私も年令を重ねて乗り物の乗り換え手続きが面倒になったりして、娘を頼ることが多くなりました。  娘の成長が頼もしかったです。 私は、せっかく出かけるので近場よりも新幹線や飛行機を使う遠隔地を選びました。 楽しい旅行を!!

うっかりしました

041
seven
ごめんなさい。 一泊二日でしたね…。 他の方のアドバイスを待ちます。 良い旅行を!

水族館

041
あじ
横浜の八景島シーパラダイスで、夏休みの限定日に、水族館に泊まること(寝袋)ができます。

素敵ですね

🙂
りんりこりん
私なら小学6年生なら、母親と二人っきりになれるだけで嬉しいですね。 なのでどこに行っても楽しいと思います。 あえて言えば、「○○焼き」などで一緒に粘土をこねながら、「お母さんはコップ作るけど、あなたは何を作るの~?」などと話をしながらマグカップなどを作ってみたり、七宝焼きを作ってみたりなど、体験型の方が思い出も記念品も残るし良いかな~と思います。 蕎麦打ち体験もいいけど、そりゃお母さんのほうがお料理は上手でしょうから、娘さんがやって、それをお母さんが少し助ける、という程度にした方が、娘さんが頑張った記憶が残って良いかと思います。

いいですね

🐱
あるる
とても素敵な旅行ですね 何か一緒に体験出来ると楽しそうですね 探すと色々あります~染め物、パン、チーズ、ジャム よい時間をお過ごしください

良い旅になりますように

041
夏色
いいですね! 素敵なアイディアですね! 娘さんと思いっきり楽しんで来てくださいね 今、中2の娘がいますが、 娘が小学生の頃は二人で奈良や京都へ一泊で旅行に行ったりしました (パパはお留守番(笑)) 奈良ホテル、印象に残っています 良いホテルでした ディズニーランドも一泊や二泊で行きました 楽しかったですよ ディズニーは3~4回は行ったかな 娘との旅行は家族旅行とは又違った楽しさがあります 中学生になり、なかなか二人で出掛ける機会も減りました・・・ 私もこのトピを読み、又、娘と二人で出掛けたくなりました(笑) 是非、良い旅を!

娘さん本当に興味ある事、何もないのでしょうか?

🐱
38歳主婦、小学生の子2人の母です。 小6の娘がいますが、お嬢さん本当に何も興味ないのでしょうか? だとしたらディズニーも喜ぶか怪しい感じですけれど。 いえね、娘も行くなら行くけどそれよりイクスピアリで買い物で十分って感じなんです。先日もそうでした。おそろいのサンダルと日傘買ってきました。 何か好きな物ないのでしょうか? 娘はある漫画が好きだしお友達はゲーム好き、オシャレ好き、アイドルにはまっている子もいます。スポーツやっている子もいますしね。 何も興味ない人へのプランって難しいですね。 私は娘が幼稚園の時、息子(弟になります)が自閉症で療育に行っていたんです。あまり娘を構ってやれないので園の夏休み、療育のある日に二人で映画行きました。娘が見たかったけれど暗闇の怖い息子を連れてはいけなかったので。 二人で映画見てご飯食べて帰宅しただけですが満足してくれました。 そういう事(見たい映画とか)もないのでしょうか?それとも御存知ないの、かな?もう少し情報が有った方が良い様に思いますけれど

ステキ

041
Amy
素敵な計画ですね! わたしは子供がいないのですが、やっぱりこれくらいのお子様だと レジャーランド系が嬉しいのでしょうか・・・ 「TDR」、今から取れるかしら? (今年は震災で春休みが休園だったので、例年以上に予約が多いかも。  今からこの気温では“酷暑”も少し心配です。) お嬢様にとっては「お母さんを独り占めできる」ことが何よりも嬉しいと思うので 特にイベントや観光盛り沢山でなくてもいいのかも!と思います。 子供も楽しめるプールのあるホテルに宿泊、暑さを凌ぎながらのんびーーりしたあと ちょっとおめかしして、普段行かないようなレストランで食事とか。 夕飯のときに着るサマードレス(ワンピース)をお嬢様と一緒に ウィンドーショッピングしながら選ぶのも楽しいかな! 普段は男の子に囲まれてガチャガチャしてる(ごめんなさいね!)と思うし 年齢的にも、ちょっと背伸びして“レディー”な感じを味わいたいお年頃かなと。 楽しい時間になりますように・・・

近郊へのバスツアーとか

🎶
トコちゃん
娘さんと二人旅、いいですね。きっと娘さんにとってもいい思い出になると思います。 私からの提案は 1首都圏近郊へのバスツアー これからの季節なら、桃狩りやぶどう狩など味覚狩が楽しめますから、 そういったプランのあるバスツアーもいいかな~。 昼は味覚狩りやちょっとした観光、夜は温泉でのんびり・・・ バスでの移動中はたくさんおしゃべりも出来るし、目的地までちゃんと 連れて行ってくれるから、眠くなったら寝てもいいし、ラクですよ。 2都内のホテルでちょっと大人の仲間入り ベイエリアあたりの夜景の綺麗なホテルで過ごすのもいいかも。 夜は二人でお洒落してクルーズ船でのディナークルーズなんていかが? 3猛暑になりそうなこの夏、涼しいところを求めて鍾乳洞見物は どうですか?奥多摩に日原鍾乳洞という有名な鍾乳洞があります。 たくさん自然に触れて、夏休みならではの体験をするのも いいかもしれないですね。奥多摩なら旅館もいろいろあるでしょうし。 思いつくのはこんなものくらいしかないですが・・・ 娘さんと話し合って母娘旅を楽しんできてくださいね!

女の子限定のお楽しみを考える

041
tomo
 交通費を抑えた分、都内で贅沢を楽しむプラン。  3歳の弟君とは一緒に行けないような、コンサートや劇を楽しむ。チケットが手配できれば、時間をそれに合わせて他のプランを練る。例えば、娘さんにお洋服をプレゼントして、美容院で髪をセットしてもらって少しおしゃれをさせてみるなんてどうでしょう?  デザートが楽しめる夕食プラン付きのホテルに宿泊して、母娘でゆっくり夜はお話タイム。翌日は、体験型イベントや手作りが楽しめる母娘共同作業の時間を作る。6年生で子供だけれど、女同士で楽しめる何かを盛り込めば、次に繋がると思いますよ。近ければ、又行こう!って(笑)  中学生は多忙なので、遠方に母娘の旅というのもお勧めです。来年からは、交通費が高くなるし。夏は暑いですが、京都で非日常の風景を楽しむというのはどうでしょう?浴衣でライトアップされた神社仏閣を散策というのも非日常です。大人の女性向きかな?  6歳差の弟がいる娘と、色々女二人で出かけました。ちょっと背伸びした場所をプラスして。初ケーキバイキングは良い思い出です。

軽井沢

😀
サンチョ
首都圏からさほど遠くもなく、近くもなく、旅行気分が味わえます。気候も涼しい(最近はそうでもないが一応避暑地)。駅の近くには大きなアウトレットのシッピング街があり、母子共に楽しめます。(小学6年生ともなればおしゃれに関心も・・。二人ともに楽しめることが大切だと思います)。自転車を借りてサイクリングもできます。カキ氷やアイスクリームも美味しいです。新幹線から見る山の景色もいいですよ。

趣味も好みもない6年生なんていませんよ。

041
なしりんご
> 娘は特に趣味もなく、これといって何がしたい・どこを見たい、がない って、娘さんのことちゃんと見ていますか? 弟が3歳ということは、2~3年生くらいまでは「下の子」としての 時間をすごしていたはず。 そこからの成長ってとても大切だと思うのですが…。 テーマパークが好きなら思い切って行ってしまうのもいいと思いますが、 1泊2日しか時間がないなら、特に「しなければならないこと」がない 時間をすごすのもいいと思うのです。 女の子ならショッピング(買うこと以前にあれこれ見ること)はきっと 好きだろうと思うし、娘さんの行きたいところを(聞かないつもりなら 精いっぱい想像して)1つ決めて、あとはその場で決めていくのでも いいと思います。

鎌倉

🙂
まな
鎌倉で、可愛い雑貨屋さんとカフェめぐりとかどうでしょう。 予算があれば、それに人力車をプラス。イケメン俥夫さんが鎌倉を案内してくれます。 トピ主さんも娘さんもときめきの時間を過ごせると思います!

娘さんと一緒に“女子旅行”を計画する

041
yue.
なんて素敵な計画でしょう! 私の母は甘えさせてくれる人ではなかったので、娘さんがうらやましいなぁ…なんて思ったりして(笑) といいつつも具体的な案は思い浮かばず… 申し訳ありません。。 というのも、私自身無趣味で特別あれがしたいこれがしたいと言うタイプではなかったので… それよりもその日母を独り占めできると考えるだけでわくわくが止まらないと思うのですよ。 トピ主さんも育児などでお疲れのことと思いますし、ご旅行ではまったり過ごすことを目的に、 (温泉旅館に泊まるとか、ちょっと背伸びするくらいの気持ちでホテルで豪華なディナーを食べるとか) 女性同士で時間をかけて一緒に計画を練ってみてはいかがでしょう。 トピ文を拝見する限り、娘さんは「want」をあまり口にしない方なのかなとお見受けしましたので トピ主さんが主体になって「私はこういうことをしたいな、でもこれもいいな」とあらかじめいくつか候補を出して話をするとスムーズかなと。 って答えになっていませんね(汗) でも、トピ主さんと娘さんが楽しい時間を過ごされることを願ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧