本文へ

ストレスに強くなりたい

レス3
(トピ主 1
😨
こまちっこ
ひと
こんにちは。 誰かに読んで頂けたら嬉しい限りです。 先日大ダメージを受けてしまいました。 ほんの些細な事なのですが、 全然キズが癒えないので聞いていただけないでしょうか。 ディーラーに居たらばったり昔の同級生に会いました。 ぶっちゃけ大して仲も良くなく、 お互い存在をかろうじて覚えている程度の関係だと思います。 ところが、 いじめられたわけでもないのですが、生理的に受け付けないのです。 昔の印象を思い出してみると『信用出来ない』と思った事だけが浮かんできました。 ただそれだけなのに、全身が拒否反応なのです。 おまけにその方、こちらの事様々と聞いてきます。 そんなに私の事を知ってどうするのでしょうか? 散々探られた挙句、連絡先を交換しました。 出来れば拒否したかった所ですが、うまい断り文句も浮かばず・・・。 メールにランチに行こうと書いてありました・・・。 予定を理由に断ってみました。 たったコレだけの出来事ではありますが、なんだかもうフラフラなのです。 一体どうしたら、この程度の事を気にしない体質・思考になりますか?

ランキング

レス

練習すれば

041
エルモア
練習しなければ体質も思考もは少しも変わらないと思うけど。 ただ、この場合はどうすればフラフラしなかったのかなぁ。 というのがちょっとわからなかった。 断り方が上手?断っても気にしない?細かいことは気にせず誘いに乗れる?

ありがとうございます。

041
こまちっこ トピ主
エルモアさん レスありがとうございます。 お返事が遅くなりごめんなさい。 ここ数年子育てで家と限られた範囲にしか出ておりませんでした。 なかなか他人様と関わる機会もありませんでしたので 練習という機会はなかったかもしれません。 もともとグループ行動も苦手でしたので、 ママ友を積極的につくろうとは思いませんでした。 何か物事を通して、適度に関わっていければいいと・・・ 来年は働きに出ようかと思います。 フラフラしてしまった理由を考えてみたのですが、 私は信頼した人にしか、自分の事を話したくないのです。 でも、聞かれるとつい「いい人」になって素直に話してしまうのですね。 だから、小パニック状態になりフラフラしてしまったのだと思います。 あと、ご質問の答えですが・・・ 断り上手ではありません。 そして、断っても気になります・・・どう思われているかとか。 細かいことを気にせず誘いに乗れるかどうかは、 人によりますね・・・。 苦手な方・慣れない方からの誘いだと、もやもや考えてしまいます。

所詮他人

こぼちゃん
世の中、所詮友達だろうが他人。 親友なんて幻想。 自分が思っているほど、相手は思っていない。 しかし、その逆もある。 他人は信用するな。 いい人ぶるのは損。 自意識過剰の被害妄想は損。 他人に嫌われても問題なし。 適当に表面だけ合わせておく。 まだ世間知らずなだけです。 もっと沢山傷ついて、100万回落ち込んだら その耐性もつくのでは? 対処法は慣れしかないです。 とにかくすぐ信じないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧