本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 役立たずな専業主婦。。夫に申し訳ない。

役立たずな専業主婦。。夫に申し訳ない。

レス18
(トピ主 1
😢
たまごやき
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は25歳の専業主婦で、夫は34歳の会社員です。 結婚して2年目になります。 結婚して半年経った頃に、卵巣の病気になり、働く事は愚か家事もまともに出来ない時があります。薬などの副作用で、腱鞘炎になったり(ホルモンバランスの異常)病気のストレスから突発性の難聴にも悩まされています。 結婚する前に同棲していた頃には、お弁当も毎日のように作ってあげられていたのに、今は痛み止めと一緒に睡眠薬も飲んでいるので、朝起きる事が出来ず、見送る事も出来ない事が多々あります。緊急治療室にも去年から4度ほどお世話になり、通院も主人に毎回付き添ってもらわなければなりません。 夫はおおらかでとても優しい人なので「時間を上手く使えば仕事なんていくらでも片付くよ」と言ってくれますが、仕事の忙しい主人が、私の病院に付き添ったり、私の体調を心配してくれる事に対して、とても申し訳なく思います。 彼が優しければ優しいほど、私は自分の事が役立たずに思えてなりません。 結婚して、今まで自分でやっていた家事は私の仕事になったのですから、家では彼にとことん楽をして欲しいと思います。もともと私は掃除も洗濯も料理も大好きなので、日中の体調の良い時はむしろ楽しんで家事をこなします。彼の稼いだお金でご飯を食べさせてもらっているのだから、もっともっと彼に色々な事をしてあげたいです。 それなのに、思いとは裏腹に私は病気ばかりして迷惑をかけてばかりで、病気が良くならない事にイライラしてかれに八つ当たりしてしまう事もあります。こんな私と結婚していて主人は幸せなのだろうかと不安になります。もっと健康で彼を支えてあげられる人が他にいるのではないかとさえ思います。 小町の皆様、どうしたら彼に対して感謝を表す事が出来るのでしょうか?こんな甘ったれな私にアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

大切な人は

041
アラフォー主婦
そばにいてくれるだけで 幸せです。 まして、貴女が当たり前!と開き直るのではなく 感謝しているのですから きっと伝わっていると思います。 ありがとう。 その言葉を忘れなければ、それでいいのではないですか?

ありがとうと言葉でいうだけでは足りないのですか?

041
まーやん
今出来ることをすればいいのだと思います。 治療・療養・感謝の気持ちを伝える・少しずつでいいから回復していく。 私がご主人の立場なら「沢山支えてあげたいと思っているのだけれど・・・」という気持ちだけで十分ありがたいと思いますよ。 どの様な病状なのか細かくはわかりませんが、 あなたが元気になって笑える日が来る事を祈ってますね。

あなたの今の仕事は「病気を治すこと」のみ!

041
とろりん
今は「専業主婦」ではなく「療養中」でしょう。体調のいい時はきちんと家事をするなんて、できすぎなくらいですよ。もどかしい気持ちはわかりますが今は病気を治すことだけを考えて下さいね。ご主人には元気になってからこれでもか!というくらいに恩返しすればいいんです。 ご主人の負担を減らしたいならば、実家・義実家などには頼れませんか?お身体お大事にされてくださいね。

今のトピ主さんの仕事は少しでも回復する事。

なんでもOK
今はトピ主さんの仕事は少しでも病状を改善する事ですよ?家事をする事では無いはずです。 今トピ主さんが旦那さんにしてあげたい事は元気になってからすれば良いのです。 気持ちだけ焦ってもダメですよ、病状を理解し、腰を据えて治療する事が一番近道なのではないでしょうか? 旦那さんに直接聞いてみたらどうですか?

うちの場合

041
ひろ
私は結婚3年目に大病を患いました。 先も見えずまだ子供もいなかったので 主人に離婚を申し出ました。 その時主人は 「結婚式で病めるときも健やかなるときもって誓ったよね。  今がそのとき。自分が病んだときはどうぞよろしくね。」 といってくれました。 明日、結婚15周年を迎えます。 夫婦は家族ですから、優しいご主人を信じてみては? ご主人に甘えて「ありがとう」の言葉を忘れなければ 十分伝わると思いますよ! 日常のなんでもないたわいもない会話を どうぞ楽しんでくださいね。 ささやかだけど美味しいものを食べたとき 面白い(ばかばかしいと尚結構)テレビを見た時 たまごやきさんの笑顔があれば、それでよし! たまごやきさんご夫婦に幸あれ!

私もです

🐧
苺チョコ
トピ主さんの気持ち、痛いほど分かります。私は28歳女性、結婚1年目です。元気だけが取り柄だった私が結婚した途端に病気ばかりするようになりました。結婚してまだ1年なのに長期の入院もしました。勿論、退院しても家事どころか自分のことも出来ない状況になったりもしました。夫はとっても忙しい専門職で夜勤も呼び出しもあります。それでも私を心配して何度も何度も電話してくれたり、お見舞いは毎日、家事が出来なくても家がどんなに汚くなってもいいから、とにかく横になって寝てるんだよと言ってくれます。申し訳なくて自分が情けなくて毎日涙が止まりませんでした。今、ようやく少しずつ回復しており、一層夫への気持ちが大きくなりました。今、夫がしてくれたことをすぐに返していくことは出来ませんが、夫が掛けてくれた言葉、夫がしてくれたことを、私は一生忘れずにいたいです。そしていつか必ず夫に返していきたい。いつも感謝の気持ちを忘れずに生きていきたいと思います。私が奥さんで申し訳なかったと自責の念に苦しみましたが、あの時は大変だったね、でもそのおかげで今があるねと笑える日が必ず来ると信じています。それまで1日1日を大切に。

優しい旦那様ですね。

🎶
mako
50代女性、結婚30年です。 病気だけでなく、仕事がうまくいかなかったり、親の介護があったり、結婚後、互いに助け合い、支えあってきました。 もしトピ主さんとご主人の立場が逆だったらどうですか? きっとおなじように支えてさしあげるでしょう? 結婚生活はこれからも続きます。 些細なことでお互いの気持ちが離れることもありますが、気長に根気をもって寄り添って暮らして下さい。 「感謝を表す」…このトピ文を読んでいただいたらどうでしょうか。 トピ主さんの気持ちが伝わる素敵な文だと私は思いました。 トピ主さん、どうぞお体お大事に、ご自愛下さいね。 ご自分の事を責めずに、ご病気でお辛いでしょうが、笑顔を忘れずに明るい気持ちでお過ごしくださいね。

今はそういう時期

🙂
経験あり
大丈夫、今の自分に自信を持ってください! あなたはこの先もずーーーーっと支えてもらうだけの立場だとお思いですか? ご主人に対して申し訳なさを感じているのかもしれませんが、その必要はありません。今はあなたが支えてもらう時期、ただそれだけです。 逆にあなたが彼を支えてあげないといけない時は必ず来ます。 人生は長いですよ。 彼に感謝しているのなら「ありがとう」と言葉で伝えながら、今はその時に備えて健康を取り戻す努力をするだけでいいのです。 夫婦は持ちつ持たれつ。 あなたが負担ばかりかけていると感じている今でさえ、彼にとっては負担どころか、ただ居てくれる「存在」が支えなのかもしれません。 あなたの今に自信を持ってください。 そして、彼が困難に差し掛かったときは、今度はあなたが支える時です。 お大事になさってくださいね。

肩もみとかどうですか?

041
まみ
今は精神的に健康でいることが 2人にとって大切なことじゃないでしょうか? あなたが暗い気持ちになって、 彼が家でくつろげなくなったら、困るでしょう? あまり卑屈にならないで、 元気な日には肩でももんであげてみては? スキンシップにもなるし。(←これ重要)

簡単な事では?

🙂
菖蒲
素直に、至らない嫁でごめんなさいと言えば良いのですよ。 もし、素直になれなければ、このトピを見せたらいかがでしょうか? でも、いくら、家事がきちんとできる別のお嫁さんよりも、病気がちな主様の方を旦那さんは選ぶと私は思いますよ。

大丈夫よ

041
ぐう鱈子
こんにちは そんなに悩まないでください。旦那さんは全てひっくるめて貴女の事を大事にしてくれているのだと思います。  そのままでいい。無理せずいてくれればいい。いつか貴女の笑顔が見たいから。 そんな気持ちなんだと思いますよ。  ちゃんと養生して治してくださいね。それからでいいんですよ。 まだ貴女と旦那さんは始まったばかりなんだから。  私なんか健康でもぐうたらなんですよ(威張る事かな?) 大丈夫大丈夫、人生にはね無駄な事なんかひとつもないから。 焦らないで。まだ若いんだから。 ちょっと更年期に入ったおばさんからのメッセージです。 焦ったら駄目よ。

感謝の気持ちを口に出す

🙂
さき
感謝の気持ちをどんどん言ってあげてください。 病気は仕方の無いことかと思います。

苦しいでしょうが

🙂
二人三脚
お互いに思いやりを持った夫婦だと思います。 旦那さんもトピ主を思い、トピ主も旦那さんを思う。素晴らしいなと思いました。 今はほんとに苦しいと思いますが、旦那さんの言葉に甘えてはいかがですか?もちろんちゃんと感謝の気持ちを表すことを忘れずに。 言葉が無理なら手紙でもいい。後に残るし、読み返せば旦那さんも励みになるのでは? そして、焦らず、今は回復したら旦那さんにしてあげたいことを考えながら過ごすのもいいじゃないですか。 きっと更にお互いを思いやれる夫婦でいられるのではないでしょうか。 私も見習わなければ。

ありがとうございます!トピ主です。

🙂
たまごやき トピ主
皆様、優しいお言葉の数々ありがとうございます。 皆様の優しさが嬉しくて、とても前向きな気持ちになれました。 私は結婚前は、人の気持ちを思いやる事の出来ない自分勝手極まる人間でした。 自分の寂しさを埋める為だけに複数の方と誠意のないおつきあいをする事もありました。 しかし(嘘くさく聞こえるかもしれませんが)主人に一目会った瞬間、私は「この人の為に生きていきたい!!」と強く思いました。私からプロポーズして主人もそれに応えてくれました。 もともと私は北米に留学していて、主人はこちらに仕事できていたので私たち夫婦は海外在住です。主人も私も実家とは関係があまり良好ではないので、故郷からはなれた土地でお互いだけが頼れる存在です。そんな中で、主人にばかり負担がかかっているように思えて主人の優しさに対しても謝ってばかりでした。 腰痛持ちの主人を助けになればと思い、結婚前からマッサージの学校に通い資格を取ったので、体調が戻ったら、すぐにでも主人にたっぷりとマッサージをしてあげようと思います。 皆様のアドバイスをいただいて、元気が出ました。本当にありがとうございました。

病めるときも。。。

041
妻は妻
八つ当たりはいけませんよ。そんなにフラストレーションをためていたら治るものも治りません。なるべく気を大きくもって、体調を少しでも良く保てるように自分の体と向き合って、そろそろと暮らしましょうよ。 私は兼業主婦ですけど体があまり頑丈ではないので、週末にはがんばってあれこれやるぞ、といろいろ計画立てていても熱出して寝込んだりしちゃいます。せっかくおいしいもの作ってあげようとか張り切っていても、週末ずっと寝込んで、その間、夫は自分で簡単なものを作って一人で食事。とても気の毒です。でも、少し気分が良くなって寝床から出て行くと、それは喜んでくれるんです。 これが夫婦ではないでしょうか。病気を良くすることが、旦那さんにとって一番嬉しいことだと思います。イライラしない。感謝の気持ちを素直に表して、いつか治ったらああしたい、こうしたい、と希望を持っていきましょう。 それから余談ですが、病気もちの人は体を温めると楽になることがありますよ。特に体の首とつく部分(足首とか)とおなかを背中を多めにカバーして、水は飲まずに少し熱めのお湯を飲んでみてください。

大丈夫

041
ちいまま
 夫君には 「たまごやき を守って生きていくオレ(ハート)」と 思わせてあげているのですから。  いつもいつも 「ありがとう、あなたのおかげ」と言ってたら良いよ。 お大事に。

八つ当りは最悪

😒
gon
いくらイライラしたとしても八つ当りはあり得ません。 そんな事をしていたらご主人に見捨てられますよ。 二度としないでください。

何もできないならせめて

😢
新妻
八つ当たりはやめたらどうでしょうか。 本当に申し訳ないと思っているならば。 八つ当たりって身体の問題ではなくあなたが 自分の意志でコントロールできることだと思います。 八つ当たりをやめるだけでも ご主人は気持ちがラクになるのではないでしょうか。 私事で恐縮ですが、夫が持久力が無く、腰痛持ち、すぐ下痢、すぐ腹痛、 すぐ風邪、しかも1回やってしまうとなかなか治りません。 去年の年末にやった病気のために今も通院しています。 正直「やってられない」と思うこともありますが、 主人が私に八つ当たりせず、うまく病気と付き合っているため 私も主人を支えなければ!と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧