本文へ

私だけ? 休日の方が疲労困憊。。。

レス25
(トピ主 0
💔
ee
子供
フルタイム母の休日ってどんな感じなのでしょうか? 我が子は2歳10ヶ月男と0歳11ヶ月男。 2歳の方は保育園ではそれほど手はかからないそうですが、家では何をするにも邪魔され家事が全く捗りません。テレビを見せてる間に家事を済ます人も居るようですが、うちの子はテレビを全く見ようとしません。座って見るのは2~3分。すぐに飽きて家事の邪魔をしに来ます。0歳が昼寝しててもわざと起こすし、0歳を苛めて泣かせるし、着替えも嫌!靴はくのも嫌!でも置いて行かれるのも嫌!で何をするにも嫌嫌!結構な力で全力で抵抗するので何をするにも3倍の体力と時間を要します。 0歳もヨチヨチ歩きでウロウロ何でも口に入れるし2歳の遊びの邪魔をして泣かされる。掃除機かけてたらコンセント何回も抜く。もう汗びっしょり。 スーパーでも、0歳をカートに乗せる(抱っこ紐は嫌がる)から2歳は手を繋ごうとするけど振りほどいて走り回る、無理やり繋ぐと大声で叫んで暴れて抵抗する、他の客からも露骨に冷たい視線。まとめ買いするから買い物だけでも1~2時間。休日は毎回疲労困憊。仕事よりハード。 専業主婦って大変…0~3歳くらいの同じように手がかかる子を2人以上、毎日お世話してる母親なんて尊敬します。買い物だけでも大変。以前に宅配に誘われたけどグループ割引で一緒に分けたりするとかで面倒で無理。でも断っといて自分だけ個別で入るのも何か嫌だし。 休日は新聞チェックから始まり、朝食準備、2人に食べさせ、後片付け。掃除・洗濯、昼食準備、2人に食べさせ、後片付け。オムツ替えたり着替えたりさせて化粧して買物・シャワーで汗流して、夕食準備、2人に食べさせ、後片付け。風呂入れたりしてたらいつの間にか夜。全て邪魔されたり中断されたりしながらなので普通の3倍時間がかかる。これだけであっという間に夜。何も遊び相手なんかしてあげてない。こんな休日私だけ??

ランキング

レス

ん?

041
町のマリー
で、パパは何してんの?

ママお疲れ様

041
ピーコ
専業主婦で三人育ててます 私は仕事しながら子育てをされている主様を尊敬しますよ 三人目妊娠中の時が主様みたいな感じでした 下の子をカートに乗せて上の子と 張ってくるおなかを抱えながら・・・・買い物が辛くて辛くて で 私はサンシの宅配を頼みましたよ 頼んだその日に家まで届けてくれるし私が体調すぐれない時は惣菜を頼んだり・・・今でも重宝してます 主さんの地域にもありませんか?

専業なので

041
まつ
私は専業なのでそれが日常です。日常が故に、要領よくこなす技が身に付いているのでそれほど大変とは感じませんが、たまのこととなると慣れないので大変ですよね。 主人が毎回休みのたびに子供の相手に手を焼いてます。 私からみるとなんでもっと要領よく相手できないんだろう?それ、今そのタイミングでやったらまずいよー、と思ってるうちに子供がガッシャーンと粗相。とろいなー、とついいらいらしてしまいます。でもたまにしか相手してなかったら要領よくできなくて当たり前なんですよね。主さんもたまにしか相手をしないのですから要領よくできないのは当たり前です、休日は例えば料理は一切しないなど手抜きできるとこは手抜きしたらいいと思います。 また買い物は最近は普通のスーパーでも宅配してくれますよ。住まいの地域によりますが。楽ですよ。 仕事をしていたらたまの休みくらいゆっくりしたいでしょうがそうもいかないので大変でしょう。 ご主人とうまく協力して、互いに休息をとる工夫してくださいね。

当たり前です。

双子の母
子を育てるってそんなものです。芸能人が見せる子育てはきれいな部分を切り取って公開してるから勘違いしないで。 お子さんは保育園で頑張っている分、親の愛情確認のため甘えているのです。だから今の時期は仕方がないですよ。その年齢は本来ママと一日中いたいのですから。家事は旦那さんにも手伝ってもらってお子さんをかまってあげてください。たくさん抱きしめて、いいこと悪いことを教えてあげて。家事はほどほどにして愛情をたくさんしめしてあげて。

もしかして体力余っているのかも

🐤
まる
体力が有り余っている子はある程度発散させないと不機嫌を爆発させちゃうような気がします。 午前中洗濯などなさいたいかと思いますが、タイマーなどを駆使して起きる前には完了させて干すだけにして、午前中は公園などで遊んでみてはどうでしょうか? その際も主さんは座ってボールを投げるだけ、お子さんが走って取りに行く、みたいな 、子供だけが疲れる遊びにするのがコツです。 我が家はある程度外で遊ぶとあとは家の中でお絵かきやパズルなど集中できました。 午前中だけベビーシッターが家事代行を利用してみるのも一案です。 お役に立てますとよろしいのですが。

個別宅配いいですよ

🙂
より
子供がいると、確かに3倍時間がかかりますよね。 私は個別宅配に入っています。殆どのものを宅配してもらって、あと足りないものを買うだけなので、とても楽です。 グループを断って、個別に入っても、変に思われないんじゃないかな。働いていたら、グループは無理ですよ。 毎日大変ですよね。私は、楽できるところは楽しようと思っています。

同じですね!

🙂
双子母
もうすぐ3歳になる双子を持つ兼業主婦です。何だか全てがわかりすぎて思わず 笑ってしまいました。私も休みの日は平日の倍つかれますし、連休なんて、月初めから少し ブルーです(笑) いま、ウチは2人揃ってイヤイヤ期真っ盛りなので、本当に大変です。 私はこのしんどさは今だけと自分に言い聞かせて毎日過ごしています。それにトピック主さん のように頑張っておられるお母さんは沢山いるんだと思って励みにしています。 トピック主さんだけじゃないですよ!お互い本当に本当に大変ですが、踏ん張っていきましょうね!

うちも男の子ふたり

041
じてじて
2歳7ヶ月、9ヶ月の男の子ふたりの母、専業主婦です。主人は土日休みなので、平日は主さんと似たような感じかな?でも買い物はメインは生協、足りないものは土日に家族で買い出しに行くのでまだ楽ですかね。けど、子供ふたり連れの買い物もたまにしますから主さんのご苦労よーく解りますよ!魔の2歳児、男の子は力も強いしほんとにこちらの体力消耗具合はすごいですよね。私は家事も適当に手抜きするし、平日日中は近所の友達誘って公園行って自分も子供も話す・遊ぶ相手がいる状態で過ごすことも多いですよ。そこでストレス発散できるし、子供を一緒に見てもらえて助かります。私から見たらフルタイムで働く主さんのような方、尊敬しますよ!休日ぐらいゆっくりしたいですよね。どうかそんなひとときを過ごせるチャンスがありますように。お互い育児頑張りましょうね!

シングルマザーさんですか?

🐱
june
ご主人がいらっしゃるなら協力してもらえばいいと思うのですが シングルママさんだとしたら無理ですよね。。。 買い物はやっぱり大変ですよ。私、専業主婦だけど子供二人連れての買い物なんて絶対無理と思ったから生協入ってました。みんなで分けるのもイヤ、個配もイヤとか言ってないで入りましょう!個配だと手数料かかるところもあるようですがこの際仕方ありません。主さんが少しでも楽になれるように考えないと。お母さんが倒れちゃったらどうするんですか。 イヤイヤ期の2歳児と乳児で、たぶん今一番大変な時だと思うんです。頑張りすぎないで手を抜けるところは抜いていいと思いますよ。

一人っ子だけど

041
わかめ
休日はグッタリです。 小さい子供を3人引き連れて横断歩道を渡るお母さんを見たときは、「恐れ入りましたー!」と心の中では額を地面に擦り付けましたよ。 仕事は自分の裁量で、ある程度融通をきかせられますが、子供は親の思い通りには動いてくれないですからね。 1つだけ願い事を叶えてくれると言われたら、1日だけ自分だけの時間をもらって、好きなだけ寝させてもらいます。 休みの日に寝てばっかりのダメパパの気持ちがよく解ります。

3才・10ヶ月がいる専業主婦です

041
サンサン
平日は家事に追われバタバタして過ごしていますが、土曜日(パパは仕事)は、午前中は必ず公園です。 子供たちと目一杯遊びます。上の子はお友達と遊んだりします。下はまだ歩けませんが、ブランコか滑り台を下からハイハイでのぼるか、座り込んで砂遊びか‥ お昼はパパッとおにぎりで。 あとは二人そろってお昼寝してくれます。上の子は寝なくても一人遊び。 太陽をあびていっぱい遊ぶとかなり疲れるみたいです。 私は午前中に120%、午後からは50%の力で動いています。

お疲れさまです

041
きんぎょ
そうなんです。息子が2~3歳くらいの頃、そんな感じでした(当時、専業主婦)。 トピ様はさらに0才児のお子さんもいて、大変だろうと心中お察しします。 平日のお仕事のお疲れもあるだろうに、せめて買い物の時くらい、 ご主人が面倒を見てくれていたらいいのにね。 子供が小さく、買い物が大変だった専業主婦時代は、夕食の材料の宅配を 頼んでいたことも。 でも、思ったよりも量が少なく(3人前で2人前くらい)また味もイマイチでした。 子供も高校生になり 現在、フルタイム正社員で完全社会復帰しましたが、それでも家庭の両立は大変です。 うちは、通信販売のお惣菜を頼んでいます。 冷凍状態で届けられ、1~2か月は大丈夫です。 献立がすべてそれではありませんが、副菜として時々、利用しています。 これだけでも、夕食作りがかなり楽になりました。 この冷凍惣菜は味もよく、ちょっと高めのやつを頼んでいるせいか 材料や調味料も無添加ですので、健康面も安心でお勧めです。 働いているなら、ちょっとくらい割高でも、楽しましょうよ。

休日は休んだら?

041
ナタデココ
一日中子供中心で良いと思います。 私の母がトピック主さんタイプで家事に必死で苛々して、ゆっくり遊んで貰ったことがありません。 洗濯物は夜に干して、朝は菓子パンでも良いですよ。食洗機もあれば強い味方です。 個別宅配や通販を利用し、買い物に行く機会を減らすと、無駄な物を買わずに済むし節約にもなります。 子供が小さいのは今だけですよ。 あと十年すれば勝手に出掛けます。 仕事してるのだから休日ゆっくりして下さいね。

そんなもんです。

😣
nanao
休日パパさんはお仕事ですか? 魔の2歳児と赤ちゃんのお世話、どれだけ大変かお察しします。 私も同じだったので・・・ やはり「子どもと目いっぱい遊んであげればいい」とか「家事は手抜きでOK」とアドバイスをいただいてましたが、上手に出来ず・・・というか理解出来てなかったんですよね。 子どもと遊ぶ前に家事を済ませたい、ご飯はきちんと作りたい、って頑張り過ぎ?というか、それが当たり前だと思ってたから。 そしたら、保育園の先生とか、お友だちのお母さんとか、相手にしてくれる人にちょっかい出したりワガママを言うようになっちゃって、こりゃマズイ、てことで、休みの日は家事もお休みすることにしました。 朝は一緒にコンビニに朝ごはんを買いに手をつないで行く、掃除と洗濯は夜!食事はレトルトか外食、パスタかお惣菜を一緒に選ぶ。 子どもにとことん付き合うことで、イヤイヤ期も徐々に収ました。 休日に片付けたい、という気持ちはよく分かりますが、今の優先順位1番は、2歳のお子様かと思いますよ。 もうすぐいいお兄ちゃんになります! 「ママもうどっか行って!」て言われる位追いかけ回してみて下さい♪

私もそうだけど

😉
共稼ぎ妻
町のマリーさんではないけど、トピからは全くご主人の存在が感じられなかったのですが(いなかったらごめんなさいだけど)、家事と育児のどちらかはご主人にお任せ出来ないのでしょうか? 家事と育児の同時並行だとストレス溜まりませんか?(特にちゃんと家事やりたい人にとっては) 私の場合、ガッツリ子供の遊び相手をする方が疲れるので、家事しながら適当に相手するぐらいが丁度いいです。 平日は時間に追われているので邪魔されるとイライラしちゃうけど、休日だったら時間かかってもいいんじゃない? それで時間が過ぎれば、疲れる休日も早く終わるよ。 お勧めは土日のいずれか半日でも1人の時間を持ち、出来れば家から離れること。 ご主人、親、ファミサポ、ベビーシッター、あらゆる手段を講じてでも。

下の子が2歳まで

041
こあら
3歳女児と2歳男児の兼業主婦です。 うちは年子で、様々な人から「大変なのは下の子が2歳まで」と 言われて頑張りました。確かに2歳になった頃からとても楽に なりました。 トピ主さんの所は男の子二人。しかも上の子がイヤイヤ期で 今、とても大変な時期ですよね。 私は週末手を抜きまくっています。ほとんど昼は麺類。 夜は宅配かお惣菜。または外食。 外出しない日は徹底してリラックスを心がけます。 家事は乾燥機、食洗機、ルンバも購入しました。 うちは夫が週1回買出ししてくれるので使っていませんが、 主人が買いだしに行かなかったら、間違いなくネットスーパー 愛用者でしょう。生協は私にはあわなかったので。 ちなみに私は休日に新聞広告のチェックも化粧もしません。 ぐうたら主婦ですが、ぐうたらやっていないと精神的に 持ちません。 どうか、完璧を目指さず、ご自身を労わりながら生活 して下さいね。頑張りすぎないで。お母さん。

あと少しですよ!

あき
トピ主さん、よーくお気持ちと状況わかります。 フルタイム、保育園、で双子、でした。休日のほうが疲れました。 だから家で複数の子を育てているお母さんをすごいなーと思ってます。 パパさんの休日育児は期待できないご様子ですよね? ○他の家族と一緒の時間を多くする (大人の頭数が増えると、格段に楽になります!) ○多少のお金はかかりますが、ファミサポなどを利用して、 土日のうちの3時間程度、2人か一人だけ預け、いっきに家事を進めてしまう。 そんなことをしてなんとか乗り切っているうちに、 上の子さんが落ち着いてきて、下の子さんも手がかからなくなっていく ・・・と思いますよ。 ガンバロー!

お察しします!

🐤
共感
休日の方が大変ですよね。仕事中が楽かも。 うちは夫が単身赴任中な事もあり 孤軍奮闘の日々に身も心も疲れきって ひとつ決めた事があります。 手を抜ける事は徹底的に抜く!です。 買い物は個別宅配(楽です) お掃除はルンバ(大活躍) 洗濯は風呂上がりに浴室乾燥でついでに。 食洗機フル稼動 「多少汚なくても人は死なない」 と、見て見ぬふりをして生活してます。 夫がいない分、食事も簡単なので 随分心に余裕ができた気が。 トピ主さんの頑張りには、頭が下がりますが、 根をつめすぎず、ちょっぴり呑気に お互いがんばりましょう!

シングルママさんですか?

ぷるる
孤軍奮闘お疲れ様です。 いやいや期はなお大変ですよね。 もし、平日に家事ができるなら、土日以外にまわせるものがあるなら、回してしまったら??? コンセントを抜かれずに掃除する時間があるなら、掃除はまとめてそのときに。 食事の買出しや下ごしらえは金曜にしておいて、洗濯は週明けに回す。 土日は最低限で済ますようにしたらどうでしょう。 個配はグループじゃ大変な人が入るためのものなので、トピ主さんのような方のためにあるんですよ。ぜひ利用して下さい。 専業だと回すしかないから、慣れるし、工夫するんですよ。 子どもが寝てから朝ごはんの用意して寝てましたもの。 少しでも楽になれますように。

邪魔をしているんじゃないのよ

🙂
ひなたぼっこ
二児の母です。 専業でもその状況は同じだと思うんですが、毎日なので諦めというかママが慣れていき余裕が生まれる、その違いだけだと思います もっともっとママと居たいんじゃないかな? 一週間分の寂しい!ですから相当な甘えパワーだと思います。 今のママからのメッセージ、「あんたが居ると苛々する、邪魔だ」だけになってませんか? すると益々寂しくなって嫌がらせ?のような事をしていきます 下を苛めるのは愛情不審の一番判り易い証拠でした(要注意 小学生になった頃には、すっかり愛情を感じるのが下手な子になってしまいます(すねやすく、被害妄想 ママに休日がないのは仕方が無いのです、そういうもので、それが仕事なんです~諦めが肝心? 邪魔をしてるんじゃありませんよー ママが大好きなだけ! でも不器用で、迷惑しかかけられないんです 好きな人に振られ続けるのに、それでも何をされても、貴女の事が好きなんです ちょっとだけでも、そういう気持ちを判ってあげたら、問題行動は減っていくと思いますよ。 時々好き~ってぎゅっするだけで可也変わるから!結構単純ですよ!

新婚で赤ちゃん待望中!

ビビ
母親って、皆大変なんですねー。 専業主婦も兼業主婦も、どちらも大変さの種類が異なるのですね。 私も妊娠したら、仕事どうしようと考えますが、どちらを選択しても、それなりの大変さが待っているのですね。でもそれ以上に我が子はかわいいのでしょうね。楽しみです。 せめて乳幼児の間はそばに居たいな、ほんの一瞬だから離れたくないな、続けたら仕事中は乳幼児と離れ離れで寂しいだろうな、と思ったけど、毎日お世話してると、仕事の方が楽と感じる事もあるのですね。 は~、悩みます。男性は良いですね。子供ができても休まず出社できて生活リズムもほとんど変わらない。まあ、女に生まれた以上、仕方ないですが…。 横レス、失礼しましたー!

でも、育児より仕事の方がラクだなんて、すごい!

🛳
ck
仕事をラクと思えるなんて、尊敬します。 私は現在2児の母で、専業主婦です。 独身時代は仕事が辛くて辛くて。ストレスで偏頭痛も悪化して、毎日のように薬飲んでました。 退職してからは偏頭痛の頻度がだいぶ減りました。 子供が2歳と1歳になった今、また少し偏頭痛が増えましたが、でも仕事中に症状が出るよりはマシです。 今は、我が子がとても可愛いし、勿論毎日ラクな事ばかりではありませんが、でも側にいられてとても幸せです。 私の場合は、仕事をしているよりは専業で育児をしてる方がとても気持ちが穏やかで有意義です。 前の仕事は特に私でなければできないような内容ではなかったし、それほど仕事が生きがい!というわけでもなかったので、辞める時も然程悲しくありませんでした。寧ろ嬉しかったくらい。そして辞めた今は毎日が幸せ過ぎて怖いくらいです。 でも、子供達がある程度大きくなったら、やはり私も再び何らかの仕事はする予定なので、またあの時間に追われる日々が訪れる事を考えると不安もあります。今はせっかく幸せなのでなるべく考えないようにしてますが。 なので、仕事がラクだなんて思える主様が羨ましいです!

横ですが。買い物は本当に大変そうですね。冷たい人多いんですね

30後半の保育士
例えばスーパーで、4歳以上の子が駄々こねてたり、走り回ったりしていて、しかもそれを注意もしないようであれば、批判もわかりますが、 3歳以下の場合は、勿論母親として周囲に迷惑をかけないよう努力は必要ですが、でも日によって、子も親も気分や体調が異なる事もあるわけで、そんなに毎日完璧な育児ができるはずもないですよね。 走っちゃダメよ、手を繋ぎましょう、など口で言えばスンナリきく子もいれば、何回言っても何回叱っても何をやってもダメな子もいます。 また普段はできてもその日だけはたまたまできない、という事だって。たまたまその時母親の体調が優れない事だって。(私も予兆のない突然の偏頭痛に長年悩まされました) 勿論、あまりにも酷い場合は批判もしたくなるでしょう。 でも最近は、些細な事でも何かとやたらに批判する人が多い気がしますね。 その人なりに頑張っているのに子供が言う事きかない様子を見れば、睨み付けるのではなく『大変そうだなー頑張ってるな』と思えないものですかね。 ※勿論、生鮮を触りそうとか危険な場合とかは別です。でも睨むのではなく温かく『危ないよ』と助けてあげればよいのに、と常々思います。

旦那さんは?

🐤
15
シングルさんなのかな 私は買い物はネットスーパーでした 結構大きくなっても子供を一緒に連れて買い物はきついですよ 家の事も 子供たち優先で時間通りに行くことなんてなかったので 少しくらい汚くても散らかっていても イライラしたりするよりはいいと思い 家事やらない時も多々ありましたよ もっと余裕持って育児したら良いのではないかと思います

ママー!もっと僕をかまってーっ!!

🐷
腹へった
寂しいのかな。 一日毎日一人ずつ10分抱っこする。 家事を手抜きする。 私は今死にそうにクタクタなんだと子供に言ってみる。 2才って知恵がついてますよね、親戚の子供を見ていて思いました。 子無しの意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧