3歳と1歳をもつ母です。
事情があり下の子から専業になりました。最初は「楽できるのかな」なんて思ったけど、やはり平日の数十分や土日のみの相手とは違って毎日毎日となると、仕事とは違った種類の大変さは感じます。勿論こどもはかわいいのですが。でも私の場合は、肉体的には専業の方が楽だけど、精神的には仕事してた時の方が楽だったかなぁ…
こどもの相手って【たまにみる】のと【毎日朝から晩までみる】のとでは全く違うのですよね…当たり前ですけど。
相手はこどもですから、色々な意味で気を遣いますし、ちゃんと躾けもしなければならないし、相手しないとすぐ愚図るし、合間に家事も。毎日3回の食事も毎回1時間くらいかかるから少し憂鬱…。
それにこどもって、すぐに何でも親の真似をするから、1日中気を抜けないというか、きちんとしなくては!と気を張っているので、意外と就寝時にはヘトヘトだったりもします。親同士の付き合いも嫌でもある程度はしなきゃならないし。
同じくらいのお子様を2人以上お持ちで、専業の皆様、毎日どうやって相手されてますか?
私は児童館へよく行きますが、毎日行くのは私の方が疲れちゃうので、他に図書館へ行ったり、庭で砂遊びさせたりです。家の中の遊びは、夜や雨天時のみです。天気が良い昼間は必ず2人とも外へ行きたがって、連れて行かないと泣き声は大音量&しつこいので。外で疲れさせて、午後は1歳は昼寝、3歳はその間教育テレビ(録画)を見せて私は家事(昼の後片付け・掃除・洗濯物とりこみ&たたむ&アイロン・家計簿などなど)または3歳がテレビを嫌がる日は絵本を読んであげたり、お手伝い(たたんだり)させたり。
そして1歳は昼寝起きに大泣きするので、散歩がてら買い物へ(外だと泣き止む)帰宅後はこども放置で夕食準備。食後は片付け後お風呂へ~
後はできなかった家事はこどもを寝かせてから。みたいな日々です。