本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもの「相手しろ」攻撃。相手してあげたいのはやまやまですが

こどもの「相手しろ」攻撃。相手してあげたいのはやまやまですが

レス8
(トピ主 1
041
しう
子供
3歳と1歳をもつ母です。

事情があり下の子から専業になりました。最初は「楽できるのかな」なんて思ったけど、やはり平日の数十分や土日のみの相手とは違って毎日毎日となると、仕事とは違った種類の大変さは感じます。勿論こどもはかわいいのですが。でも私の場合は、肉体的には専業の方が楽だけど、精神的には仕事してた時の方が楽だったかなぁ…

こどもの相手って【たまにみる】のと【毎日朝から晩までみる】のとでは全く違うのですよね…当たり前ですけど。

相手はこどもですから、色々な意味で気を遣いますし、ちゃんと躾けもしなければならないし、相手しないとすぐ愚図るし、合間に家事も。毎日3回の食事も毎回1時間くらいかかるから少し憂鬱…。

それにこどもって、すぐに何でも親の真似をするから、1日中気を抜けないというか、きちんとしなくては!と気を張っているので、意外と就寝時にはヘトヘトだったりもします。親同士の付き合いも嫌でもある程度はしなきゃならないし。

同じくらいのお子様を2人以上お持ちで、専業の皆様、毎日どうやって相手されてますか?

私は児童館へよく行きますが、毎日行くのは私の方が疲れちゃうので、他に図書館へ行ったり、庭で砂遊びさせたりです。家の中の遊びは、夜や雨天時のみです。天気が良い昼間は必ず2人とも外へ行きたがって、連れて行かないと泣き声は大音量&しつこいので。外で疲れさせて、午後は1歳は昼寝、3歳はその間教育テレビ(録画)を見せて私は家事(昼の後片付け・掃除・洗濯物とりこみ&たたむ&アイロン・家計簿などなど)または3歳がテレビを嫌がる日は絵本を読んであげたり、お手伝い(たたんだり)させたり。

そして1歳は昼寝起きに大泣きするので、散歩がてら買い物へ(外だと泣き止む)帰宅後はこども放置で夕食準備。食後は片付け後お風呂へ~
後はできなかった家事はこどもを寝かせてから。みたいな日々です。

ランキング

レス

わかるわかる

🐤
Ichico
思い通りにならないのはよーーーく解っているのだけれど「なんでここまで?」と思ったことは何度もありましたね。 うちは娘一人でしたが私のペースで火事や仕事ができるようになるまでには4年掛かりましたものー。 ご主人は育児に協力的ではないのかしら。 毎週でなくても時折はご主人に子守をまかせてトピ主様だけで1~2時間過ごしてみては? 私の頃にはなかったファミサポ(?)の利用をしてみるとか。 あと1~2年すれば上のお子さんも幼稚園でしょ? 少しゆとりが生まれてくると思いますよー。 頑張ってください。

やっぱり躾が大事

041
JKR
文章からは、全体的にお子さんに振り回されている感がありますね 幼児は要求が満たされない場合、状況なんてお構いなしに大泣きしますが ここはひとつ、イライラと戦いながら「彼らがギブアップするまで」泣かしきることも大事です 相手をする時間が少ない育児が「悪い育児なのだ」と思わないでください 時に泣かせてしまう育児も「悪い育児」ではありません 大事なのは最終的に自分独りでも生きていけるようにすること その過程に、独りで過ごさせても、気が済むまで泣くことがあってもいいのです 子供はあまり複雑な理由は理解できないものです 精々、二つの出来事を繋げられるくらいですが 「お母さんが相手をしてくれない時に泣いても、楽しいことはない」ということを覚えます そして家事に一区切りがついたら、愛情たっぷりで相手をしてあげてください 躾・育児とは、どれだけ時間を費やすか?ではなく 楽しい結果になる行動と、そうでない行動を理解させ、習慣づけることにあります こうしてルールというものを理解し始め、要求のさじ加減を決めていく時期です 少しずつですが、しかし必ず手が離れますから、根気よく頑張りましょう

毎日お疲れ様です。

041
ラン
子供が小さいうちの生活は、大体こんなものでしょう。 相手してあげなきゃという受け身が疲れるのかも知れませんね。 何か目的を持ってみたらどうですか? 一例をあげると、天才児に育ててみようとか? 目的があると受け身から、攻めに変わります。 余計大変になるかも知れないけど、楽しみが出来ます。

トピ主です レスありがとうございます!!

041
しう トピ主
泣かしきる…朝の弁当作りや、夕飯作り、洗濯物干しの時など、どうしてもその時間にしなくてはならない家事の際は、泣いてても放置して家事優先します。でも、我が子だけかしら?一度泣き始めたら私の家事が終わるまで延々と泣き続けています。しかも大音量で悲鳴のよう。耳がキンキンして苛々居して、平常心で料理ができません。指切っちゃいそうです。 一度、あまりにも煩いので、私も体調不良時でたまらず隣の部屋へ逃げ込んで、泣き止んだら出ていこうと思ったら、1時間半も泣き続けていました。1歳が1時間半で泣き疲れて眠ったので毛布をかけに出て行ったのですが、3歳は未だに泣いてました。しかもそこまでしちゃうと今度は私がごめんね!!と罪悪感で涙が出るのです。ここまで泣かせるくらいなら私の方がもっと努力しなきゃ!と。 ごめんなさい、辛いから励ましてもらいたい、とかではなくて、この時期はこどもに振り回されて当然、寧ろ幸せな時期だと自覚はしてるのですが、毎日どう相手してあげたら良いのか、こんな接し方で良いのか、時々不安で、少しでも有意義に過ごせるよう、皆様はどうこどもと接しているのか伺いたくて…。

あんまり参考にならないレスかもしれません

🐱
warai-neko
うちは子どもは1人で2人ってだけで尊敬してしまいます。 しかも1才、3才って一番大変じゃないですか? ダブルでイヤイヤなんじゃないですか 私もなんのかんのやってきたかもしれません。 私も途中で仕事の任期が終わってそれから働いていません 今までやってみた事は ●子どもを一時保育に預ける(週2回、民間です。月謝は1.5万くらい) ●子ども同伴OKのフラダンスに通う。上手になればステージにも立てます。 ●子育て支援講座に参加する。養生講座や塩麹作りなど ●勉強して資格をとる(とれたらラッキー) ●実家や夫の実家のお世話になる(家事は一切なし) 結局自分の事を一時間でもやるのが一番のリフレッシュで 育児も頑張れるのかもしれませんね。 あと3才のイヤイヤは1回、とことんつきあうのをおすすめします。 三時間でも五時間でも。 それでも無理だったら・・泣かせても鬼になって実行。 うちも今3才前のイヤイヤで大変ですが 泣くときは大体眠いので寝てしまいます。 3才だと体力あるんでしょうね。疲れさせるのが一番かな 親だって無理な時は無理です。

家事は手抜きで、玩具とビデオをフル活用

おさくら飯
我が子も3歳と1歳で、私は専業主婦です。 2人とも活発で児童館では他人に迷惑をかけ、私が疲れるのであまり行きません。 図書館では奇声を上げるし、集合住宅で庭はないしで ほとんど家の中で過ごしています。 子ども達は朝食後ご機嫌なので1時間くらいテレビを見せて その間に家事を全て終わらせます。もちろん手抜きです。 (掃除はクイックルワイパーのみ、昨日の洗濯物をたたみ新しく干し、アイロンは無し) 食事は週末に夫がいる時にまとめて作って冷凍しています。 その後、午前中は近所の大型スーパーへお散歩がてら買い物に行き 午後は玩具やビデオで子ども達が遊んでいる間にパソコンで息抜きをする感じです。 下の子がお昼寝中は上の子と遊んでいます。 平日は1人で育児をしていて余裕がないので、子どもを泣かせ続けることはしません。 泣き声にイライラすると同時に不安になるので ある程度のところでかまって玩具で釣って泣き止ませます。 できなかった家事は明日に回し、子どもが寝たら趣味の編み物などをしています。 私はこの時間があるから頑張れると思います。

幼い子2人以上いる専業主婦は…

🐤
カネコ
かなりハードだと思います。 私ももうすぐ二児の母になるので戦々恐々です。 私には2歳違いの子育ては体力的に無理だと思ったので、3歳違いで産む予定です。下が産まれてしばらくすれば、すぐ上が幼稚園に入るという算段です。 やっぱり母親がたった一人で幼児2人以上を相手しながら家事もやるのはかなり難しいことだと思うんです。 朝の忙しい時などに泣かれるのは仕方ないと割り切って、相手できる時にたっぷり愛情持って接してあげて、それでもトピ主さんも毎日児童館や外遊びなどに連れ出すのは疲れるでしょうから、上手に託児なども利用されてはいかがですか。 私は子ども一人でも、毎日毎日一緒にいると疲れてくるので(子どもは可愛いし、体力さえあれば本当はずーーっと一緒に走り回って遊んであげたいぐらいですが…)定期的に民間の託児室に預けてます。 ときどき一人になってぼーっとエネルギーチャージしないと、大変すぎます。。

あー、わかります。つらいです。

🐤
アニー
毎日、子供の相手をするのって疲れますよね。すごく分かります。 私は4歳、1歳の子供がいて、現在、海外です。 4歳の方は、平日午前中だけ幼稚園。 1歳の方は、週に2回、午前中に親子教室や習い事に行ってます。 午後はずっと2人の子供と過ごしています。乳幼児のいる日本人が近くにおらず、個人的に遊んだり、集まるような仲良しのママ友もまだできません。 天気のいい日は、家の庭で遊ばせたり、散歩に出かけたりです。家の中では兄弟で勝手に遊んでくれるようになってきました。私が自分の時間が欲しくて、パソコンに向かったり、本を読んだりして、子供が話しかけて来ても「待ってて!ママ忙しいから!」と言い続けていたら、だんだん2人で遊んだり、一人遊びをするようになりました。罪悪感はありますが、楽になりました。 3食作って、おやつ食べさせて、ってだけでも、どんだけ時間を使っているか。私一人なら、ふりかけご飯だけでお昼済ませちゃうよ!って苛々することも多い。 私は以前は働いてたし、今はある資格を取る夢があるので、まったく勉強時間がとれないこの状況に余計に苛々してしまうのだと思います。辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧