本文へ

週2で洗濯する場合について

レス11
(トピ主 1
🙂
青空
話題
こんにちは。 私は一人暮らしをしているので、洗濯はまとめてしています。 週2か週1のペースなのですが、今の時期は汗の沁み込んだ服や下着を洗濯籠にためておくのはやめた方が良いと思いますか? 洗剤が進化したといっても本当のところはどうなのでしょうか? 濡れたり湿っているタオル類は籠に入れず、洗濯するまで洗面所の隅に干すようなかんじにしています。 毎日洗うには量が少ないし、ためすぎると汚れが取れにくくならないか心配です。 一人暮らしの人はどうしていますか?

ランキング

レス

手洗いは?

🎶
サラスバーティ
的はずれのレスかもと思いますが、 お一人暮らしでしたら、 一日分の洗濯物など手に余る量ではないと思うので、 お風呂に入るついでにざっと手洗いし、 脱水だけして干してしまうのはどうですか。 夏物なら、洗面器ひとつで済むんじゃないかと思います。 電気代も水も節約できるし、本気でお勧めします!

毎日洗う

🐷
ふさこ
汗をかいたり、ひどく汚れた洗濯物は日が経つほど雑菌が繁殖して悪臭を放つそうです。 一度、雑菌が繁殖した洗濯物は洗剤や漂白剤を入れて洗濯しても、落しきれず残ってしまうので、増えないうちに洗濯が一番臭わないみたいですよ。 せめて二日に一回ぐらいとか? お使いの洗濯機に少量コースなどがあれば、それでやってみてはいかがですか?

毎日と言いたいところだけど

🐷
おにぎり
夏は週2、その他3シーズンはほぼ週1です... (大物:シーツなどの洗濯は別の日で設定として) もう少しマメになりたい、と思って早数年。 細菌に強い体質になりました。

レスします

白い約束
独身時代、一人暮らしの経験アリ。 家に洗濯機はないのですか? 量が少ないっていっても 下着やタオル類、カットソーなどクリーニングに出すモノ以外は殆ど毎日替えるものじゃないですか? 洗濯機は洗濯物の量によって水量も洗い方も自在でしょ 汚れがとれにくくなるか心配するくらいなら 1週間もため込まず毎日してください。すすぎ1回ですむ洗剤もありますから時間も水も節約できます。

マメに手洗い

省エネ子
日本人、女性、仕事でタイ在住2年目です。 私も1人暮らし、毎日衣類は汗ビッショリになります。 ポリ製タライを風呂場に置いておき、脱いだ衣類は全部その中に。 シャワーをしたら直ぐに、中性洗剤を溶いて全部手で洗ってしまいます。 溜めると大変。毎日だと少しだから苦になりません。 洗わずに置いておくと、良い洋服も下着も汗染みになりますしカビも生えますよ。

週に2回です

041
karen
その代わり、台所の濡れたタオルは水で洗い乾燥させます。汗のかいた服やキャミソールはお風呂に入ったついでにドライで洗っています。 毎日は無理、洗濯機にかけるには量が少なすぎだし、時間がありません。

週1回か2回です

041
Vino
 1人暮らしです。 ただし海外在住なので日本のように湿度は高くなく また洗濯機も乾燥機もかなり大きいものを使ってます。  洗濯は週に2回か1回。 1回の時は同時にシーツなど寝具を洗っているので1日2回洗濯機、乾燥機まわします。 私は ためこんでもあまり気にならないタイプです。 

週2で十分

041
ぴかぴか
夏場は、洗ったあとすぐに干して、しっかり乾かせば問題ないですよ。 うまいこと天気がいい日を狙ってね! 今の時期だけは、部屋干しになることが多いから、少しずつ毎日洗濯して、早く乾くように間を空けて干した方がいいかも。要は、洗濯・乾燥後の細菌数を減らすことが大切なのです。

読んで読んで

🙂
ふぁ~ふぁ~
一人暮らしだと毎日の洗濯しないですよね。 私もそうでした…(笑) 少量の水で、とかありますが電気代とか考えちゃうし。 私は液体洗剤をバケツに少しだけ入れて、水を入れて洗濯物を浸けておきました。 一人暮らしなら毎日の服も少ないし、主様は週2の洗濯ペースならいけると思います。 私は臭いや細菌を気にしないタイプですが、なんとなくこの方法でやってましたよ。 頑張ってください。 でも、浴槽で浸けるのは止めた方がいいかも。 シャンプーとかが入って混ざるとちょっと嫌かなって思いました。

寝具を一緒に洗ってます

041
パチンコ好き
夏場は特に、汗の染みた衣類は早めに洗った方が良いでしょうね。でも一人分だと量が少ないので、洗濯機を回すのに躊躇してしまうのは分かります。 そこで私は、かさばる寝具をマメに洗うようにし、洗濯物のカサを増やしています。 いざ寝具を洗うぞー!みたいなのは、根がズボラーな私にはとても無理ですが、シーツ、タオルケット、枕カバーと枕本体など、交互に巡回させてマメに洗えばけっこう楽チン。 いつも洗い立ての寝具は気持ちが良いですよ。

トピ主です

🙂
青空 トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。 やはり夏場はこまめに洗濯した方が良さそうですね。 すすぎ一回の洗剤を使っていますが、水道や電気代を考えてまとめ洗いをしていました。 パチンコ大好きさんのように寝具を一緒に洗うのは良いアイデアですね。 エアコンを使わずに寝ているので寝具に付く汗は半端ないです。 きれいに洗って、気持ちよく寝るのも大事ですね。 部屋を見回したら座布団やクッションカバーもありました(笑) 汗が付いているんだろうなあ。 これらも適当に混ぜたら一日おきに洗濯できそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧