本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の洗濯物が多すぎて追いつきません、アドバイスをお願いします

夫の洗濯物が多すぎて追いつきません、アドバイスをお願いします

レス25
(トピ主 3
🐱
野乃花
話題
夫の洗濯物が多すぎて、追いつかなくて困っているので、他の方はどうされているのか教えていただけたら助かります。 私は一日一回お風呂に入って、脱いだものを脱衣籠に入れて、毎晩夫のものと一緒に洗濯しています。仕事着はアクロンで洗ったりクリーニングに出したりしています。 夫は朝晩二回お風呂に入って、脱いだものを寝室やリビングに散らかすので、全部洗っていては、とても追いつかないことが分かりました。 そこで「洗ってほしいもの」「また着るもの」の二つの脱衣籠を置いたのですが あまり活用していません。 一番困るのは、夫が仕事から帰って洗ったばかりの部屋着に着替えると、すぐに脱衣所の床に脱ぎ捨ててお風呂に入ってしまい、お風呂上がりに濡れた足でその部屋着の上を歩くので、また洗う羽目になることです。 スーツもソファに脱ぎ捨てた後、自分がその上に座ってお酒を飲みはじめるので、翌朝にはしわしわです。 自分のことは自分でやらせようとしたら、釣りから帰ってきて、ライフベストをそのままクロゼットにしまってしまったので、ひどい匂いになって、大変でした。 あと汗臭いシャツもそのまま引き出しにまるめてしまいこんでしまうので、やっぱり私がやったほうがいいと思いました。 夫は家庭の事情で高校生のときからずっと一人暮らしだったので 着るものがなくなるまで洗濯しなかったし、脱いだものの山からシャツをひっぱりだしてまた着たりしていて、私とは洗濯の習慣が違うみたいです。 義母は夫が中学生までは一緒に住んでいましたが、精神科の薬を飲んで寝たきりの日々が長かったので、毎日洗濯する習慣はなかったそうです。 新婚なので、こういう場合どうすればよいか分からず、小町にトピを立ててみました。 アドバイスをいただけたら助かります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

洗濯うちも多いですよ

りんご
洗濯本当に多いですよ。旦那様本当に洗濯もの多そうですね。 また着るものをカゴにいれるのではなく、違うカバンや袋に入れてもらうほうがいいかもしれません。子供で言うとパジャマ袋みたいなものです。 それから、なかなか男性は一度言っても行動はなおりません。 あきらめるか、めんどうでも何度も言うかしかありません。 子供と同じでしつけが必要です。互いに協力しあって生きていくためには男性にも女性の意見をきちんと取り入れてライフスタイルを変えていってもらうしかありません。男性は褒めて育てるので、小さな行動でも改善できたら、良かった~助かったとかありがとうとか意思表示も必要です。 新婚とのことなので、最初が肝心です 頑張って下さい。独身のときの生活習慣をそのまま許しておくとあとあと困りますので、少しずつ歩み寄ってもらえるといいですね。

ズボラな自分のやり方

💔
プクプク
汚れてもいないのに濡らされちゃった場合は、柔軟剤を入れて、3分回して干しちゃいます。バスタオルなんかも、ちゃんと洗剤で洗うのは5回に1回くらいです。数分しか着ていない厚手の物なんか、ファ○リーズでも良いと思いますよ。

簡単です

😀
おせっかいさん
ご主人が勤めから帰ってきたらすぐに浴室に直行してもらう。

うーん

🐷
ぷよよん
とりあえず、朝お風呂で脱いだものはカゴに入れて、お風呂上がりは仕事着になる。 帰宅したら、朝脱いだものに着替え、お風呂に入る時洗濯カゴへ…ってパターンを旦那さんの体に覚え込ませるしかないかと。

鉄は熱いうちに打て!

041
野乃花さまへ 野乃花さまが細かい事好きなら徹底管理あるのみです 平たく言うと 家の中を「衣」「食」「眠」「寛ぎ」の部門に まず明確に区別します  要するに着替えは「衣」の部屋ですると決めるのです 洗濯機まわりに服は置かないようあえて何も置きません 服はとにかく「衣」の部屋一か所にまとめておいて そこで肌着からスーツ・部屋着にならざるをえないようにします 洗うかごはそこに置きます スーツは当然ハンガーに掛けてもらいます タオル・下着・服の枚数も必要な数だけ計算してそろえる事 うちは曜日ごとに着そうなものをコーディネイトして たいていのものは五個づつそろえて置いときます 何にしろ行動(置き)場所をきちっと決める  必要なもの・枚数を見極める これがコツかな? あと衣・紙類は床に置かない事を徹底する(昔の人の躾です)  ある意味フリーダムな感じに仕上がってらっしゃるご主人様にルールの何たるかを仕込むのは 大変ですが今ならまだ愛でカバーできます 健闘祈ります!

(単純に考えて)洗濯機が小さいのでは?

😉
しっぽく♂
子どもが生まれたら、こうはいきません。 夫婦1回分の洗濯物に、子どものものが入ってくるわけですから。 現在お子様が授かっていない状態で、発言のような内容なのでしたら、それは洗濯機が小さいのではないかと思うのですが。 洗濯機のサイズはどのくらいでしょうか? 参考までにお聞かせください。

荒療治?

🐤
hiyo
「洗って欲しい物のカゴ」に入っている物のみ洗濯する、と宣言しましょう。 部屋に落ちているものは、濡れていても、使用済み靴下であっても、しわしわであっても、すべて「また着るものカゴ」に入れる。もしくはかごに入れず放置。 釣りの服など、混ぜると危険なものに関してはベランダで干してからビニール袋に入れて「また着るものカゴ」へ。精神的ダメージが大きいかもしれませんが、ダメージが大きいほど勉強になるでしょう。 カゴには「洗うもの」「また着るもの」と大きな字で書いたラベルでもつけておくと分かりやすいです。結婚前にそういう習慣がつかない環境だったのは残念ですが、いまから覚えて貰えば良いと思います。 それにしても夫婦二人で毎日洗濯するというのは驚きです。洗濯機のサイズにも寄るのかもしれませんが。うちは満杯になるまで待って週1~2ぐらいです。エコのつもりだったけど、ズボラ...?

玄関で脱いで風呂場へ直行!

😡
キツイ女
うちは病院勤務なので、仕事終わって帰宅したら 直に風呂場に直行!してもらいます。 部屋着には着替えさせない! 玄関から丸裸にして、お風呂へGO はじめが肝心ですよ。 頑張ってトピ主さん

一度切れましょう

🐶
あららのら
まだ新婚ですよね。 ならば、今のうちですよ躾けるのは。 ご主人相当ずぼらにお育ちのようですが、これは習慣ですから直ります。 一度、ご主人の脱いだものをそのまま放置してみてください。 家中、あちこちに脱ぎ散らかしたものが目立つはず。 そして、気づいてくれたらしめたものですが、気づかなくても言ってやりましょう! 「このあちこちにある貴方の脱いだ抜け殻たちを私は毎日集めて洗っています。洗うのが嫌なんじゃないの、脱いだものはちゃんと洗濯籠に入れてください!裏返った靴下、ちょっとだけ着た部屋義、(その他思いつく限りの今まで思っていたこと)何度も洗っているわ。でもね、モノには限度というものがあるの。綺麗に洗って畳んでしまってる洗濯物を着るだけの貴方には感謝という気持ちは無いの?大好きな貴方の汚れ物を洗うのが嫌なんじゃないのよ、これじゃ子供が生まれたらお手本にもならないじゃない。」とかなんとか直談判して、必要ならきーーーっ!!と喚いちゃいましょう。 日頃が仲良し夫婦なら、これで気がつくはずです。 最初が肝心ですよ、がんばれ!!

洗濯機の容量は何キロ?

😀
おわん
うちも洗濯物が多いです。夫の身長が190センチあるので、同じ枚数でもすごくかさばります。 子供もいますので、毎日8キロの洗濯機で3回洗濯します。手洗いモードの物がある時はプラス1回になります。 夜の間に2回洗濯してしまうと、朝は1回するだけで済みますので、出勤にも差し支えありません。 私は分けるのが面倒くさいので1度着たものは全て洗濯カゴ行きです。 ただ、生活の基本を親からしつけられていない旦那さんには、これからトピ主さんが教えてあげたらどうでしょう。 仕事のスーツはハンガーにかける、部屋着や肌着など脱いだものは洗濯カゴに入れる。まずはこの2つを根気よく言い続けてみて下さい。 最初が肝心です。

洗濯物だけの問題ではないような…

😠
ひよこ
洗濯物をうまく分けられないという問題だけではない気がしますが だんなさんは片付けられない、物忘れが多いとか他の症状はないでしょうか? 片付けられない症候群で検索してみて、だんなさんに当てはまる症状がないかどうか調べてみた方がいいかも。

トピ主です、ありがとうございました(1)

😍
野乃花 トピ主
小町に相談してよかったです。お礼代わりに、お一人ずつにレスをさせてください。 りんごさま 実は褒めて育てることについては、一度成功しました。前は夫が夜中に一人でお刺身を食べ、翌朝私が起きていくと、醤油の皿とビールがカフェテーブルに置きっぱなしで、夏など匂いが大変でしたが、自分で夜中のうちにお皿を流しに持っていくことができるようになりました。洗濯物も、引き続き頑張ります。 プクプクさま 体を拭いただけのバスタオルなどは、軽く洗濯機をまわすだけでいいのですね。いつも標準モードでやっていたので、これから洗濯機を使いこなしてみたいです。 おせっかいさんさま 直行させたいのですが、おなかすかせて帰ってくると、なかなか難しいです・・・ ぷよよんさま 帰宅したら朝着ていた物に着替える、それに尽きますよね。しばらくのあいだ、私が夫の部屋着を持っていって、習慣づけようかと思います。 響さま とても勉強になりました。ありがとうございます。今の家はクロゼットが二階、バスルームが一階ですが、次の家は両方とも二階にあるので、引越しを機に、きちんとした美しい暮らしを実現したいです。 

トピ主です、ありがとうございました(2)

😍
野乃花 トピ主
しっぽくさま 我が家の洗濯機は18~55キロの段階設定になっています。海のそばなので洗濯物を外に干せず、家の中の干すスペースもまた狭いです。今度引っ越すところは塩害を考慮してサンルームがあるので、一度にたくさん干せそうで嬉しいです。 hiyoさま 釣りの服(釣りえさの香りつき)をビニール袋に入れて「また着るものカゴ」へ入れるアイデア、すごくいいです!でも袋をあけたときの匂いがすごそう・・・たぶん精神的打撃を受けるのは主に私のほうです。あと、毎日洗濯するのは、確かに環境にも悪いですね。少なくとも洗う時間を短くしてみようと思います。 キツイ女さま レベル高そうだけど、がんばってみます。 あららのらさま 私も前は怒ったんですよ。「私、毎日あなたのあとをついて歩いて、靴下拾い集めているのよ!子どもが生まれたらどうするの?大人になってよー」と。そうしたら夫が「男は永遠に子どもだ!外は敵だらけなんだから、家でくらい子どもで居させてよ!」と言うので、つい、ほだされていました(ノロケですみません)

トピ主です、ありがとうございました(3)

😍
野乃花 トピ主
おわんさま 洗濯機は55キロの容量ですが、一回約40キロで洗っています。私も手洗いモードと標準モードで一日二回洗っています。出勤前にできず、毎晩洗って室内干ししています。 ひよこさま 片付けられない症候群とは少し違う気がするのですが。チェックリストを見ると確かに当てはまる項目は多いですが、患者さんはみんな悩んでいるみたいです。一方、うちの夫は悩んでいないようです。習慣の違いだろうと思うのですが、義実家ではダイニングに物があふれていて、食卓の上から物をどけても、床にも物がたくさんなため片付ける場所がなく、食卓が使えません。しかたなくリビングのソファで食事をするようになって10年以上経つそうです。義母は「私は欝で寝込むことが多かったから、息子には部屋がどんなに埃だらけでも大丈夫なようにしつけた」と言っていました。私はトイレだけは毎日掃除しているのですが、夫は「家のトイレが毎日きれいだなんて初めて見た」と驚いていました。 皆様にレスをいただいて、すごく気持ちが軽くなりました。しかも具体的な解決法を教えていただけて、とても助かりました。頑張って家庭を作っていこうと思います。

友達のご主人が

shinobu
野乃花サンのご主人タイプでした 言っても言ってもその時だけの生返事 友達はブチ切れて 「これからは洗濯籠に入れてない、その辺に散らかしてある汚れ物は全部捨てる。それで着る物無くなっても私は知らない!!着る物無くなって、また買うならあなたのお小遣いから買うからね!!それでもよければ散らかせ~」 と怒鳴ったそうです でもご主人は単なるヒステリーと思ったらしくまたもや生返事、そのままだったそうですが・・ 友達は実行しました。本当にスーツやコート、下着に至るまで全部捨てたそうです 5ヶ月ほどお小遣いは半額に減らしたそうです ここまでやらなくても・・・と思いますが、一度切れてみては?

洗濯物の量の問題じゃないよね

041
imagine
単に洗濯物の量が多すぎて大変というならば、大型の洗濯機にするか、衣類乾燥機を導入して天候に関係なく乾かせるようにするとか、機械にたよって改善することはできそうですよね。 でも、問題の根源は生活習慣の違い、言っても改善されないご主人の行動、実はこちらの要素の方が大きな問題だと気付いていらっしゃいませんか? でも残念ながら人の心を変えるのは難しいことです。小さな子供ならまだしも、それなりの年齢の大人の習慣を変えるのは、当人が自ら意識を変えない限り非常に難しい。三日坊主の繰り返しが関の山でしょう。 トピ主さんが割り切って取り仕切るしかないかなあ。 面倒でしょうができる範囲内で構わないと思います。 風呂に入っている間に新しい部屋着は踏まれないように上げておく、スーツは置かれる前に受け取ってハンガーに掛けてしまう等々。 子供相手にするようで不愉快かもしれませんが、ご主人に要求して満たされない鬱憤を溜めるより精神衛生上好ましいのではないでしょうか。 そのうち慣れてくればルーチンワークとして気にならなくなると思います。

義母が基準だから

041
ブリッジオブホープ
釣りのベストを洗わずにしまうなんて強者ですね。 私も海釣りをしますが帰宅すると即道具と共に真水で洗います。 家の中が散らかってるのが当たり前の生活環境で育ったなら意識改革は難しそうです。 ましてや、そのままにしておけばトピ主さんが片付けてくれるのですから、直す必要性も感じないでしょう。 ご主人が羞恥心を持ち合わせているならば、トピ主さんのご両親やお友達に遊びに来て貰うのが良いと思います。 脱ぎ散らかした洗濯物を恥ずかしいと思えば、せめて脱衣カゴには入れてくれるかと。 因みに私の夫は綺麗好きで日に5回程着替えるので、毎日9キロの洗濯機を2回回します。 アレルギーのために室内干しなので、軽く乾燥をかけてます。 伸縮するハンガーラックを干場に困る時だけ出してきて使います。 干しやすくてオススメですよ。

洗わないで、干す!

🐤
とんとん
バスタオルや濡れた部屋着は、洗わない。 そのままハンガーに掛けて、外に干しておきましょう。 天日干しじゃなくて、夜に干しておいても大丈夫。朝には乾いています。 寒くなる時期なら、暖房器具の近くにつっておけばいいんです。 そんなに頻繁に風呂に入る人のタオルや服が、汚いはずがありません。 バスタオルは最低二回。 部屋外は最低二日は着て頂きましょう。 脱いだもの=洗濯機 ではありません。 靴下だって、家の中で2,3時間はいただけで、一歩も外に出ていないのなら、翌日履いてもいいんですよ。 あと、また着る物をカゴにいれるのではなく、吊すことにしては? うちは、脱衣所がせまいので、脱衣所の洗濯機の上に120センチの突っ張り棒を突っ張らせ、そこにバスタオルや また着る衣類をつっています。

55キロの洗濯機!

041
おっと
40キロ×二回で一日80キロの洗濯物! それは多すぎですね。というより、それだけの衣類をお持ちであることが驚きです・・・ってもちろん冗談ですが。 40とか55とかの数字ははキロではなくて、リットル(水量)ですね(笑) 7キロ位の洗濯機かな。だったら、二人用としては特に小さくもないですよね。我が家は夫婦二人で7キロの洗濯機を週に3-4回回します。デリケートな服は別途1-2回手洗いしています。 それにしても驚いちゃうくらい大らかな旦那さまですね。ご苦労お察しいたします。ここに上がったような工夫+生活習慣改善に取り組んでいかれて、良くなるといいですね。がんばって!

おあずけ!

041
すなふ
トピ主さんが、どうしてそこまで洗濯をしたがるのか分かりません。 バスタオルなんて、広げて干しておけば乾きます。 朝晩使って、洗濯するのは3日に1度。 脱いだものが寝室やリビングに散らかしていたら、そのまま夫の部屋に放りいれて、次も着てもらえばいいじゃありませんか。 さっき着替えたばかりの洋服を風呂上がりに踏んで歩いた。 濡れたまま、部屋に直行。明日もこれ着てね。でOK。 自分で脱いだスーツの上に座る人なら、そのスーツで会社に行ってもらいましょうよ。 自分で作ったシワです。恥ずかしくないから、そういう真似ができるんですよ。 というか、トピ主さんがガンバっちゃうから、本人に「恥ずかしい。このままじゃダメだ」という意識が生まれないんです。 そもそも、 スーツを片付けるまで、お酒も食事も出さないってすればいいだけなのに。 スーツをハンガーに掛けるのって、30秒あればできますよね。 お腹が空いているからできないって労働じゃありません。 トピ主さん、甘やかしすぎです。

洗濯物をためといたらどうですか?

🐤
げこげこ
本当に夫婦二人の洗濯に毎日2回洗濯するほどの量がでるのですか? 一度、洗濯物の重さを量ってみたらいかがでしょう? そして、洗濯物がたまるまでためて置いておくのです。 うちは夫婦二人で2日に一度60リットルです。 毎日洗濯機を回す日もありますが、スポーツで着たウェアを洗う時などですね。 大きなバスタオルを毎日洗っていたのですが、洗濯物の量が増えるので不経済なので、 私は、普通サイズのハンドタオルを2枚使っています。それで充分体もふけますよ。 それと、洗濯洗剤を一回すすぎの物にし時間の短縮をしました。 竹の洗剤です。 意外にも良く汚れが落ちますし、環境を汚染しませんし、消臭効果も高いです。 とてもおススメですよ。

信じられないかもしれませんが

041
hiro
私は、実家住まいで、両親弟と4人で生活しています。が、洗濯は週に2回ぐらいです。(夏は頻度が増えます) これでも、弟はサイズが大きい物を他の家族より頻繁に洗濯しようとするので、(その服も、実際着たのは一回ぐらいなんです。) 母がキレまして、洗濯に出されていても、そのまま洗わずハンガーに干すようになりました。 何日か着ていたと認識されれば、洗ってもらえると思います。 私は、5回ぐらい着たなと思えば自分の服を洗濯しています。 ワイシャツは下着ですので毎日洗います。あくまでも、下着の上に着ている服です。 スーツは、夏以外はワンシーズンに1回のクリーニングです。 因に、服屋です!服屋の観点から言いますと、洗い過ぎは服を痛めます! バスタオルも、私の家は他の方より洗濯頻度が少ないようです。体を洗った後に拭いているだけなんですから、そのまま干しています。結構使ったら、他の物と分けて洗う訳ではなく、完璧に洗っています。 そもそも、風呂も冬は基本1日おきですよ…。デスクワークですし。 >夫婦二人の洗濯に毎日2回 ビビりました。干すのも畳むのも片付けるのも大変すぎます。

大変ですね!

🐴
ひひん
思わず、レスしちゃいました 私も夫婦二人、洗濯は毎日1回です 他人の目が気になるので年中室内干しです 扇風機と除湿器をフル活用、真冬でも一晩で洗濯物がカラッと乾きます 少しでも早く乾けば洗濯の大変さが違うのかなと思いますが いかがでしょうか?

訓練されていない子供

🐱
kiri
自分の事は自分でやらせる、と言っても基礎能力に欠けた人にやらせてもどうにもならないですね。 毎日お洗濯するのは止めて、ご主人が一緒に出来るときに一緒にやったらどうでしょうか。 洗濯にもいくつか手順があって ・洗濯物を分別する ・一度に洗濯機に入る量を見極める ・干す ・取り込む ・畳む ・所定の場所に戻す がありますが、全て自分でやらせるのではなく、得意な所からやって貰うのはどうでしょうか。 また、トピ主様は少々神経質な方かも知れませんので、バスタオルやセーターなど2~3回使用できるものは毎回洗わないことも検討してください。 タオルなど、「干す」だけの作業であれば、割合と楽しく出来ます。 脱いだものを散らかさないのは当たり前ですので、根気よく躾てください。

飴と鞭

🙂
美人
何ていうか非効率な旦那さま。でも男の人ってこんなものなのでしょうか? 私も新婚ですが、はじめの1ヶ月は、夫があちこちに「明日も着る服」を放置していらいらしました。それでベッドとクローゼットの間に夫婦2人それぞれ一時置きの脱衣籠を置きまして解決しました。 そのときの私の目標は自動掃除機ルンバ買うために床に物を置かないことでした。 現在の私の目標は、ポケットに物を入れたまま洗濯に出させないのと、シャツとトレーナーを一緒くたに脱いで洗濯に出させない、靴下を表に返してもらって洗濯に出してもらうです。 志ひくいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧