本文へ

夏 洗濯籠

レス9
(トピ主 2
041
あい
話題
こんにちは。毎日暑いですね。 だから、とっても汗をかきます。 脱いだ服を洗濯籠に入れると 湿ったまま、次の朝、洗濯するまで放置する事になります。 それが当たり前だと思っていたのですが それでいいのかな~と思うようになりました。 洗濯するまでの間、一時的にどこかに干して 乾かしてから 洗濯籠に入れた方が良いのかな~とも思いますが めんどくさいなとか思ったり どうすれば良いかわかりません。 そこでみなさんが、夏、洗濯をするまでの間、洗濯物をどうやって保管してるか教えてほしいなと思い、トピを立てて見ました。 お願いします。

ランキング

レス

そのまま洗濯機にポイ

041
洗濯されたい
脱いでそのまま洗濯機に入れ、朝までそのまま。 朝まとめて洗濯です。 本当は素早く洗った方が良いのかもしれませんが、 この暑い中、そんなことにエネルギー使ってられません。 電気代水道代ももったいないし。 子どもの部活の汚れ物だけはすぐに洗っています。

そのまま~

🙂
あい トピ主
洗濯されたいさん、レスありがとうございます。 レスがつかないのでもう、あきらめてました。 脱いでそのまま洗濯機ですね。 これはちょっと洗濯機が、かびそうと思いましたが(すいません) やっぱりそのまま~なんですね。 子供さんの部活のお話も両方とも参考になりました。 ありがとうございました。

あまりに湿ったものは

041
ゆう
洗濯機の縁や、ハンガーにかけて避難させておきます。 かごに放置すると、次の日に嫌なにおいがしますもんね。 我が家では、主人が仕事で身に着けたものは特に…要注意です。

1人暮らしですが

041
三匹
下着は脱いだ瞬間に洗います。 ちょっとオシャレなカットソー類も全て手洗いで、サクサク洗います。 タオル類は白くないと許せないので、漂白剤につけることが多いです。 洗濯かごに入れっぱなしのものはジーンズ、Tシャツ、シーツ・・・でしょうか。

私も悩みます

041
たぬたぬ
汗ついたシャツの取り扱い

籠の縁に広げる

041
ふたり
夫婦二人暮らしなので、量的に可能と言うのもありますが 夫も私も、濡れた物を洗濯槽なり籠で熟成(笑)させるのに 抵抗があり、濡れた物は籠(レジ籠と同じ形)の4辺に広げて おいたり、洗濯機(稼働中以外、ふたは開けっ放し)の縁とか 浴室ドアのタオル掛けに広げるようになりました。 だいたい、肌に直接着る下着、Tシャツ、使い終わったタオル等 です。 冬場の寒いときは、下着が汗で濡れて帰宅することもないので これは籠にポイッの事もありますが、使い終わったタオルは四季を 通じて濡れているので、これは広げています。 夫婦共に運動をするので、運動後の汗で濡れた衣類、タオルは 帰宅すると同時に洗濯機にポイ。そのまま洗濯開始です。 朝、普通の洗濯をし、夕方、まず私が運動着を洗濯、夜帰宅した 夫が、入浴しながら道着(武道系やってます)を洗濯と、一日 3回、洗濯機が回る日もあります。 水道代が高くて有名な場所に住んでいますが、それぞれの運動後の 洗濯物はそれなりの量になるし、洗濯機が節水タイプなので、水道代 より衛生面優先ですぐ洗っています。

夜と朝洗濯

041
coco
私は夜全員入浴後1回洗濯します。ビショビショのバスタオルを 翌日までおいておくのがいやなので。 そして朝も1回洗濯します。家族全員のパジャマ、枕カバー 朝洗顔のタオルなどを洗います。 におい防止に漂白剤入りの洗剤を使っています。 洗濯機も洗濯量に応じて水量を決めるし、それほど水の無駄使いでは ないと思います。 気になるならトピ主さんも朝以外に、ある程度たまった時点で 洗濯されてはどうでしょうか。

嬉しいです。参考にします。

🙂
あい トピ主
トピを立てて全然レスがつかなかったので、レスがついてるとは嬉しいです。ありがとうございます。 皆さん、籠に広げたり、運動した後の服はすぐ洗ったりしてるんですね。 なんてコメントをお返ししたら良いのか分かりませんが、 皆さんのコメント(レス)を全部読みました。 参考になります。 最近は、干すまでの間ハンガーにかけたり、そのまま、洗濯籠に広げたりしてます。 でも、洗濯籠にいちよう、広げてるけど、量があるので、重なってて、あんまり意味ないかなとも思うんですけどね。

重曹液につける

🐧
汗服
余りに汗で濡れた服は、バケツに重曹を水で溶かした溶液に浸けておかれたらどうでしょう。 バケツに入りきらない程の分量ならいっそのこと夜、洗濯するというのもアリなのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧