本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ポジティブシンキングで逆に鬱になった人いませんか?

ポジティブシンキングで逆に鬱になった人いませんか?

レス16
(トピ主 7
041
すみれ
ヘルス
今では当たり前のように耳にする 「ポジティブシンキング」や「潜在意識に語りかけて夢をかなえよう」というような考えについて教えてほしいです。 私は以前それを本気で実戦して、実際いくつか夢が叶ったこともあるんですが、 何故だかそれをすると必ずあとでひどい鬱になります。 よく本に書かれている通り、瞑想したりポジティブな言葉を話したり、 やっている時は毎日生き生きと暮らせるんですが、 何故か長期間(数か月)続けると必ず鬱になるんです。 それは理由もなく突然やってきます。 夢が叶ったあとの虚無感とかではなく、 続けているだけでなるんです。 初めは鬱がこのポジティブシンキングで夢を叶えているせいだとは気付かず、 急にうつになるのは何故だろう??と思っていたんですが、 ある時夢を叶えた後や、長期間続けた後になることに気付きました。 それ以来うつになるのが怖くてもうやっていません。 先日、同じように友達が、理由もなく急に激しく落ち込んで毎晩泣き、 人に会いたくなくなり、仕事も行けないような状態になっていると聞き、 話しを聞いたことろ、 彼も普段から潜在意識に語りかけたりポジティブシンキングを実践しており、 たまに急に今回のような鬱になるとのこと。 普段は本当に明るい人なのに、 とても辛そうで何か助けになれないかなと思っているんですが、 もしかして彼も私と同じような理由かな?と思い、 他にもそんな状態になったかたはいらっしゃらないかなと思いトピをたてさせていただきました。 同じような経験をせれたかたぜひお話を聞かせてください。 また、もしわかるならそうなる理由を知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

からふる
躁と鬱を繰り返していませんか? 知人のことですが、 数ヶ月間はバリバリ動き(本人の言葉)、そのあと鬱になっていました。 何度か繰り返して、あまりにも鬱状態が重く長くなり、 心療内科を受診した際に(本人の希望で付き添いました) 本人が「バリバリ動いていたのに・・・」と話したら(実際には時間をかけて、医師が聴き取り)、 躁鬱病(双極性障害)と診断されました。 当時の私は病気の知識は何もなかったのですが 病名を聞いただけで、それまでの10年間の波(いろいろ夢を語り、すごい勢いで走る→急に脱力、無気力、寝込む・・・の繰り返し)の謎が解けた気がしました。 ただ本人は、躁状態の自分が本来の自分と思えるようで だんだん症状がひどくなり入院する事態にもなりました。 素人判断では危険ですし、 繰り返すたびにひどくなる場合もありますので、 トピ主さんも一度 受診なさってはいかがでしょうか? 個人的にはクリニックより入院設備もある病院のほうが良いかと思います。 すみれさんのおたずねの理由がわかり、 早く安心できる生活を送れますように祈っています。

潜在意識がどうかはわかりませんが。。。

🙂
前進あるのみ
私も同じような経験者です。 どちらかと言うと、ポジティブな考えをしている方です。 私は、同じことを、3度経験しています。勉強、仕事、恋愛と一通り経験しました(笑) やっている時は、生き生き楽しくしているのですが、急に身動きが取れなくなり、気持ちが落ち込んでしまいます。。。 私の勝手な考えですが、何でもポジティブに考えて突っ走ってしまう。言い換えれば、頑張りすぎてしまうという感じでしょうか。 人は、休憩があるからこそ前に進める。それを、休憩もせずにドンドン前に進んでしまうと、やりすぎがたたって、燃え尽き症候群になってしまうのではないでしょうか。 長い階段であればあるだあけ、こまめに休憩をとる努力が必要だとおもいます。

躁鬱病の治療法を御存知でしょうか?

keiko
 躁鬱病の治療法を御存知でしょうか?  薬物療法はもちろんですが、考え方も変えることが治療には必要です。  実は、躁鬱病(原因もなく気分が異常にハイになったりローになったりする)は、気分障害という病気の一種なのです。気分障害には他に、躁病(ずーっとハイ)と鬱病(ずーっとロー)があるのですが。  経験されたからおかわかりだと思いますが、鬱気味な時でさえ、その中で比較して、気分がいささか良い時と、どっぷり悪い時とがありますよね?  人の気分は、良い悪いの波があり、躁鬱病はこの波が激しいのです。  で、躁鬱病の鬱期を重くしないようにするためには、躁期に頑張りすぎない、はしゃぎすぎないという注意がなされます。  躁の時、その勢いで頑張りすぎると、その分落ちる時に大きくなるのです。そこを抑え気味にすることで、波の幅を小さくすれば、病気が良くなる傾向があります。  ポジティブシンキングは、躁鬱病でない人に、無理矢理躁病に近い状態を作るようなものです。  ですから、躁鬱病でない人にも、鬱期がおとずれる。  ではないかと、わたしは思います。

問題を見ない振り

041
匿名
私の自称ポジティブの友達がそんな感じ。 彼女を見ていて思うのは、無理にポジティブでいるのが丸見えで、人にも強制してくるから、痛々しい事この上ない。 ポジティブの名の下に、自己反省をせずに、現実逃避して問題をすべて外側に求めてしまうから いつまで経っても何も物事が解決しないし、進歩がない。 何か、問題を直視しない事を、ポジティブとすり代えている様子です。 だから努力が検討違いでいつも空回りしています。 それと、常に高い理想を掲げ、それに邁進する事をポジティブな自分と酔う傾向があるんだけど、 現状の自分と掛け離れ過ぎてる目標で、地道な努力は苦手。 つまりビックマウスの割に、やる事はたいしたことがない。 結果、いつまで経っても何も手に入らず、理想と現実が乖離し、現実逃避にも限界が来て、鬱と言う悪循環に陥ってます。 何かポジティブをネガティブな動機で都合良く使っている感じです。

ありがとうございます

041
すみれ トピ主
>からふるさん ありがとうございます。 彼も躁と鬱を繰り返しているような気がします。 たぶん本人はカラフルさんのおっしゃる通り、 躁状態の自分が本当の自分だと思っているようです。 ただ私の別の友達で躁鬱病の人がいますが、 彼はそこまで躁状態が顕著ではなく、 カラフルさんのお話を読むまで気付かなかったので、 軽いほうなのかもしれません。 最近色々ハードな状況が重なる中、 がんばろうとしすぎたのかもしれません。 もう少しだけ様子を見て、 長く続きそうだったら病院に行くことを勧めてみたいと思います。 私のことまで心配してくださってありがとうございます。 私は「潜在意識に語りかけて夢を叶える」作業さえしなければ、 鬱にならないので大丈夫です。 もう10年以上やってません。 考え方をコントロールしすぎるから反動がくるんでしょうかねえ・・・ ただ実際夢はたくさん叶ったんです。 不思議です。

ありがとうございます

041
すみれ トピ主
>前進あるのみさん ありがとうございます。 同じような経験をされたんですね! 私も、再就職や出会い、恋愛など、ポジティブな考えで夢を実現しました。 そうなんですよ、やっている時は生き生きして楽しいんですが、 急にドンとくるんですよね。 おっしゃる通り、どこか無理しているんでしょうね。 がんばりすぎて心が悲鳴をあげているのかもしれません。 こまめに休憩をとることは本当に大事なことですね。 毎日朝から晩までポジティブで居続けようとするのは、 人にとって不自然なんでしょうね。 同じような経験をされたかたがいらっしゃって、 お話を聞けてうれしかったです。

ありがとうございます

041
すみれ トピ主
>kikoさん ありがとうございます。 躁鬱病の友達が2人いまして、 二人は病院で治療を受けているので病気について知ってはいるんですが、 その二人とは状況も様子も違うので、 どうしたものかなと・・・ こういう病気は人により様々なんでしょうね。 彼は躁状態はほとんどわからず、 基本とても明るい人ですが、 話し方もゆったり落ち着いているし、 ヨガをしてハーブティを飲んで、 リラックスしてる様子でした。 ただ気になったのは、厳しい状況の中、 「将来の不安を気にしないようにしよう、人に執着しないようにしよう」など、 スピリチュアル系の本に沿って生きようと がんばりすぎてる感じがしました。 気持ちを無理に上向かせようとしていたのかなと思います。 今回落ち込む直前はちょっとハイだったので、 気持ちをコントロールする限界がきてしまったのかもしれません。 ”躁状態の時にはしゃぎすぎない”、 振り幅を小さく抑えることはとても大事な気がします。 いいアドバイスをありがとうございます。 最後の一文にとても納得しました。 その通りですね!

ありがとうございます

041
すみれ トピ主
>匿名さん ありがとうございます。 そんなお友達がいらっしゃるんですね。 でもなんとなく想像できそうな気がします。 たまにネットなどで見かけますよね。 明らかに無理してる感じが痛々しいような方が。 でもその人たちなりに一生懸命生きてるんでしょう。 ただ人に強制してくるのはちょっと困りますね。 その友達自身が本当に無理なく生き生きと生きているのならいいですが、 もし無理しているなら、 自然体でいられるようになるといいですね。 私の友達のその彼は、 人に何も求めず、びっくりするくらい受け入れる心が広い人です。 特に何かすごい夢を叶えようとかいう感じもなく、 とてもみんなに好かれています。 人の幸せを願って自分は我慢してしまうような人です。 なので余計に心配で、 何か彼の役に立てたらなあと思いますが、 なかなか難しいものですね。

だいぶ前に流行った

041
なかみ
ポジティブシンキングが流行った(?)のってけっこう前じゃないですか? うろ覚えですが、数年前に 「ネガティブな思考がいい」 みたいな本が売れてたような気がします。 成功願望が強いと自分を追いつめちゃうように思いますし、人に迷惑さえかけなければ自分を見つめながら時に引きこもり(笑)だらだら生きても悪くないと私は思ってます。

レスします

🙂
とりごもく
こんにちはなんだかとても気になってレスしました。文字数があるのでかなりはぶきますが・汗 まず顕在意識→理性や頭で考えている意識。潜在意識→感情・無意識。これらは9対1で働くといわれます。9は潜在意識で1は顕在意識です。心の奥ではほんとうはやりたくない。と働いていることを、大丈夫できる!と理性が判断して続行してしまうとそれぞれの方向につなひきしますね。無意識は9の力で働くので、やりたくない、鬱々。の状態になるのです。鬱が悪いわけではないのです。ほんとうの気持ち、ほんとうはどうしたい?とご自分の本音に寄り添ってあげるようなお気持ちで、無理はしないでくださいね

まさに・・・今それに襲われています

041
デパスな朝
よりよく生きたい、自分の人生をもっと充実したものにしたいと、瞑想を始めて数ヶ月になります。 今のところ、何かしら大きな効果は感じませんが、心と向き合うことで精神的に落ち着き、決して悪くはないと思っていました。 ですが、やはりここ1週間ぐらいでしょうか、朝起きた時などに、たまならい虚無感や欝状態に襲われることがあります。 公私とも、今、決して潤った環境ではなく、ぬぐえない負の感情を抱える出来事や、あまり近づきたくない質の人間達が仕事仲間ということもあって、そういう現実に不本意ながらも日々さらされていて、心がサンドペーパーでこすられているようなそんな気持ちで過ごしていたせいもあるかもしれません。 生活の目処が立てば、今の環境・人間関係をきっぱり抜けて、自分がきちんと息を吸えるような環境に移りたいという気持ちが強いです。 理想をイメージしそこに向かいたいエネルギーが、現実の殺伐とした人間関係や環境に押しつぶされている感じかもしれません。 でも、私は瞑想は続けるつもり。いつか自分を自分らしい環境に導いていると信じています。

私も鬱でした

041
ナデシコ
それは私です。 何年か前にスピリチュアルな本が流行し、その通りに行動し考えて過ごしていたら、神経症になりました。 自己啓発本もブームだったのか、色々出てましたね。 運の良い人は、皆前向き思考…等色々。 自己啓発本て、まるでこうしなきゃ、こうでないと貴方は幸せになれない、みたいな感がありませんか? こういう考えもある、と割り切って読めばいいですが、もしその考えに固執して盲信したら…。 一種の強迫観念かも知れませんね。 このままじゃヤバイ、人間本来の、自然な健全な思考じゃないと思い、一切本を買うのをやめました。 度を過ぎたポジティブ思考を止めました。 (治るのにかなり時間が必要でしたが) 今思う事は、情報に洗脳されていたのだと思います。そして自分に無理をしていたのだと。 そういうポジティブな言葉や考えは、心身が元気な時だけ。 軽~く「そうなんだ~」と茶飲み話程度に聞き流せる時にだけ。 そういう心境の時だけの、参考程度のスパイスだと思います。 本当に心身が参っている時に盲信すると、病みます。 何事も過ぎたるは、だと思いますよ。

みなさんのレスにいちいち納得しています。

🙂
ほっと
私は、 心や性格、 精神的なものは、 年輪のように地層のように鍾乳洞のように、 これまでの積み重ねもあって、 なかなか変わらないと思ってます。 それに働きかけ、 つまり常にいじりはじめるわけですから、 良くも悪くも安定していたものに歪みが生じるだろうと・・。 強く願って(強く握り締めて壊れるガラスのように)心を割ってしまう懸念もあるのかな・・と。 心って不思議で、 風が吹くだけで揺れるのが心で、 年輪のように刻み付けられるのも心、 やわらかくかたい不思議なもの。 意思で意識的に変革しようとすると、 反動はくるでしょう。 ボジティブシンキングも体力が要りますね。

ありがとうございます

041
すみれ トピ主
>なかみさん ありがとうございます。 そんな本があるんですね!! おっしゃる通り追いつめるくらいなら、 ちょっとだらだらでもいいかもですね(笑 それくらいの余裕があるほうが、幸せですよね。 >とりごもくさん ありがとうございます。 無意識と顕在意識の綱引き、わかりやすいです。 彼の場合、本当はたくさん心配ごとがあるのに、 「大丈夫、未来の心配ばかりしないで、今を生きよう」と考えて、 鬱になってしまったようです。 その考え方自体はとても素晴らしいと思うのですが、 それで生きるには無理があったのかなあと思います。 無意識は、気付かぬうちに心配事ばかり考えていたんでしょうね。

ありがとうございます

041
すみれ トピ主
>デパスな朝さん ありがとうございます。 やはり同じようなかたがいらっしゃるんですね。 お話を読んでいると、以前の自分と重なります。 私も同じように、瞑想することで確かに心が安定して前向きに生きられたし、 逆にそれを知らないではとてもがんばれなかったと思うので、 やってよかったと思ってます。 ただ急に泣きたくなったり鬱になったりして、 それがしばらく続いたんですが、 その時は本当に辛かったです。 デパスな朝さんの今の状況はかなり大変そうですが、 早く自分らしくいられる環境に出会えることを祈っていますね。 同じような体験をされたかたのお話を聞けてうれしかったです。

ありがとうございます

041
すみれ トピ主
>ナデシコさん ありがとうございます。 同じような経験をされたかたがけっこういらっしゃるんだなあと、 驚きとともにやっぱりという思いです。 ナデシコさんもポジティブな考えをやめたら治ったんですね。 やはり光を浴びれば影ができますものね。 無理に洗脳して前向き続けると不自然さがストレスを生むのでしょうか。 お話にとても納得しました。 >ほっとさん ありがとうございます。 私もみなさんのご意見にとても納得しています。 なるほど、年輪のような心や考えかたを変えるには、 時間をかけることやプッシュしすぎないことが大切なのかもしれませんね。 「こうでなくては!」という硬さより、 「こんな考えもあるよ~」くらいのしなやかさのほうが、 すんなり行くのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧