本文へ

看護師さんってそんなに便利?

レス14
(トピ主 0
041
ララ
仕事
友人が看護師免許を持っているから、働きたいと就職活動を始めました。 本人が言うには、看護専門学校を出た後、2年働いたがきついので、検診センターに代わって4、5年働いた後、結婚。 以後は15年働いたことがない、そうです。 はじめは「小さなクリニックで働きたい」と探していましたが、面接の段階で経験者でないと雇えないと落とされていました。 その後、「大きな病院で夜勤したほうが手取りがかなりいい」と言い出し、地域では知られた民間病院の就職面接をうけ、このたび見事試験採用となりました。 就職が決まったことは、おめでたいことですが、病気の話をしても素人同然の彼女が地域の中核を担うような病院に就職したことは正直驚きでした。 やっぱり看護師資格ってすごいんですね。 いくら良い大学を出ても、15年も現場を離れていては再就職は難しいことから考えると、破格の扱いではないですか? 他のお医者さまとか、薬剤師さんの資格も同じなんでしょうか?

ランキング

レス

就職して、その後が…

🐱
ライター
元看護師です。 ご友人が就職された「地域では知られた民間病院」は、よほど人手不足なのでしょう。夜勤のある病院はとにかく人手がほしいので、経験問わず募集している場合があります。クリニックでは、不採用だったのですよね? 新卒で2年働いてきついと言って検診センターに転職、寿退職、15年のブランク… 手取りがいいからと総合病院をえらんだご友人、採用はされても仕事は果たして続くのでしょうか。これから相当勉強しない限り、難しいと思います。

便利とは思いません

041
匿名さん
ブランクがある人でも採用されやすいのは、長続きせずにすぐに辞めちゃう人の多い人手不足の職場ばかりです。

持ってて良かったとは思うけど便利と思った事はありません

041
ドリアン子
看護師です。 看護師がいないと病院の経営が成り立たないので、経営側は看護師集めに必死です。 酷い所になると「名前だけでも貸して」と言って来る位ですから。 病院が求める以上に看護師の数が増えていない現在、あるいは潜在看護師が増えて行くばかりの現状では仕事が保証されている資格だと思います。 ただし、それは病院の都合であって、中で働く看護師がブランクが空いたまま易々と働けるかというと、別問題です。 職場はまさに戦場。素人同然の様になってしまった自分を抱えながら生き残る為に必死に勉強し直します。 家に帰ってから勉強をし、研修にも参加をします。 先輩達に怒鳴られ、ミスに脅え、できない自分に腹を立てながらの再就職です。 働いているうちに、ようやくカンが戻って来ます。でもその頃には確実に心身の変調をきたしています。 ある意味新卒よりも大変な思いをします。 看護師の平均寿命は60代だそうです。 ブランクの空いた医師(男性)の方と一緒に仕事をした事がありますが、大変さはそれ以上でした。 責任が大きければ大きいほど重圧ですね。自分の知識や技術が人の命に関わるのですから。

看護師は不足している

🐤
草原の輝き
今大きな病院ほど看護師は不足しているようです。 >他のお医者さまとか、薬剤師さんの資格も同じなんでしょうか 地域の中核病院で、例えば医師が100名いる病院でしたら、看護師は300~400名、薬剤師は医薬分業のため、20~30名でしょう。 (当然診療科目、ベッド数等で変わります) 医師、看護師の資格は就職に有効ですが、薬剤師は少し落ちると思います。(需要が少ない)看護師の仕事はハードなため、体の不調で辞める方もいます。 >病気の話をしても素人同然の彼女が地域の中核を担うような病院に就職したことは正直驚きでした 誤解があるようですが、看護師は医師の指示によって助手をしたり、患者の補助をするのであって、薬品や機械操作などの専門知識は必要ですが、病気ケガの治療はしません。 看護師資格は職場を選ばなければ、景気の悪い今でも仕事はあると思います。

便利というか、有利です

🐤
RN
看護師は資格の中でも業務独占資格と呼ばれるもので、看護師として業務に就くためには看護師免許が必要です。医師免許、薬剤師免許も同じです。医療職は業務独占資格が多いですね。ですから求人に応募できる人がまず限られています。 また看護職は労働条件が厳しいので離職率が高く、特に夜間業務が必要な医療機関では人員確保が困難なことが多く、経験はなくても免許を持っていて働く気があればとりあえずあとは院内教育で何とかするというところは多いと思います。 私の姉も看護免許を取って数年働いて結婚退職、10年後病院に復職しましたし、私自身も日本の看護師免許を持っていて、家族の都合で海外に引越した後、移住先の看護師免許を取得して看護師として働いています。仕事は楽ではないけれど、ブランクが長くても外国人でも就職できたのは免許のおかげなので、取っておいてよかったと思います。

便利?それを言うなら有利でしょう。

041
三姉妹
看護師の仕事はそれだけ人手が足りていないのです。 それってどういうことだと思いますか? それだけキツいんですよ。 誰もが続けられる仕事じゃないから。 でも、資格は再就職には大変有利なのは確かです。 最低3年は専門知識を身につけるべく勉強漬け。 タイトなスケジュールの中で実習をこなさないと受験資格も得られません。 その上国家試験で合格しなければ。 それなりの努力をしてきたからこその資格だと思います。 トピ主さんも羨ましいならば今からでも取得すればいいのです。

お医者もそうですよ

keiko
 看護師さんとお医者さんは足りないから、相当ブランクがある人でもやといます。  母の友人で30年間町工場の社長をやっていた看護師さんが、その30年のブランクをはさんで採用になった話をききました。それくらい看護師さんは足りないのです。  お医者さんも、診療科を選ばなければ、相当ブランクがあっても雇用先はあります。  ただ、薬剤師さんはどうでしょうかねえ。  売薬のレジにはいつでも立てますが、病院所属の薬剤師は、新卒でも就職は難しいときいています。  もちろん復帰後は、看護師さんもお医者さんも、猛烈に勉強をしなくてはなりません。  問題は、そこで続くかどうかです。

・・・すぐに辞めますよ。

041
mom
専門学校を出て2年で辞めたんでしょ?きついからって。 そんな人がブランク開けて、しかもいきなり中核病院で、夜勤あり?? ・・・たぶん、今度は1年、持たないでしょうね。 そんなもんです。

開設施設基準

🐶
kazz
小さな診療所から大病院まで、各医療資格者が必要です。 それぞれの診療規模に応じた医療従事者が開設施設基準として、決まった数以上の有資格者が必要です。 実際に、戦力(仕事ができる)になる方が一番良いのですが、とにかく、有資格者の免許の数が どうしても確保したいという場合があります。 有資格者の数に依って、保険点数の差もある場合がありますし、ベッド数を増やす時には、その数に 対応した数の看護師さんが必要です。 医療分野は、それぞれの資格に対する仕事の範囲が厳密に決められています。そういう意味では、 就職に大変有利な資格であることは間違いないでしょう。

お答えします

041
pap
医師:同じです。給料の計算は「医師免許取得後の年数」です。途中ブランクがあっても同じく。 薬剤師:飽和状態にありますがまだパートの口はあります。大都市圏の調剤薬局で時給1500円。ドラッグストアでレジ打ちなら2000円弱。ただ、今後ますます過飽和になりますので時給は下がっていくでしょう。 ただ、医療系免許職は職にはあぶれないでしょうね。

後のこと

041
あは
そういう大きな病院の夜勤、ってどれだけ大変な仕事だとわかっているのでしょうか? きっと長続きしませんよ。

潜在ナースの掘り起し

041
看護師20年
みなさんのおっしゃることは現状としてその通りだと思います。 重労働に見合った賃金と待遇ではなく、家庭を持ってしまえばその両立は大変キビしいです。 ですから結婚出産と同時にやめてしまう看護師がとても多く、慢性的な人で不足です。 そんな中、看護協会はじめ厚生労働省なども、いったん家庭に入ってブランクのある潜在看護師に再び働いてもらおうと再教育に力をいれています。 「人手不足の地域の中核病院」でしたら、新人教育のシステムも一応は整備されているでしょうし、そのようにブランクのある看護師が職場復帰を果たしやすいように、日進月歩の医療の進歩に即した現場での再教育もいろいろ行われているでしょう。 この不況のさなか、旦那さんのかせぎだけではやっていけないと、働きたい潜在看護師もまわりにたくさんいますよ。 看護師って、就職先のよりごのみをしなければこれからも就職難はやってこないと思います。

いまだに声が掛かります

041
元医師
元内科医です。 出産を機に専業主婦になって16年ですが、いまだに診療を手伝わないかとの声が、年に数回かかります。 主に、健診センターや人間ドックの健診医の仕事ですが。 が、今の時代、医療訴訟も怖いので、昔取った杵柄は、もう取らないと決めています。

潜在看護師達よ戻ってこい~

041
パラダイス
私も結婚出産で10年のブランクからのスタートです。 私の場合は再就職はクリニックから始め、子供が大きくなってから夜勤のできる総合病院へ転職しました。 どちらも一発で即内定を頂きました。面接時にお給料の話へと進展します。 そういう意味では、資格って持っていて損ではないな、と改めて感じましたが。 私は卒後、都内の有名病院に勤務していたので再就職の折には受けが良かったのかも。 でも、3年位勤めて結婚退職しましたから、トピ主さんのご友人とあまり変わりない経験です。 ブランクが開いた後は大きな病院に再就職した方が、働きやすいです。 プリセプター制度や看護協会で主催される研修や院内研修への参加が勧められますので、再勉強しながら仕事ができます。 それに学校で叩き込まれた知識は仕事して行く内に戻って来ます。 クリニックでの再就職はきつかったですね。教えて貰うという余裕などありませんので。 初日に「採血して」と言われ手が震えました。でも数回でカンは取り戻せます。 再就職はハッキリ言って楽しいです。10年間復帰したいと思いながらの生活でしたから、やりがいを凄く感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧