本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護卒が企業の経理に就職することは可能ですか?

看護卒が企業の経理に就職することは可能ですか?

レス39
(トピ主 0
😭
なな
仕事
こんにちは。今、私は四大看護学部の二年生です。今から簿記の資格を取って、企業などの経理事務など部署に就職することは可能でしょうか? 理由としては、本当に情けない話ですが他人の排泄物や口から出てきたもの(唾液や食べ物)を見るのが苦痛です。触るのも苦痛です。自分の家族のものなら平気だったので看護師になれると思っていたのですが、実際目の当たりにするともう何が何でも無理でした。 (上記のことを実際の面接で理由にすることは無いです。) 取得単位が大幅に変わる文転や中退は考えていません。大卒で看護師の試験を受けて免許だけは持っておこうと考えています。 そもそも私の大学の看護学生の就職先は保健師を除き100%病院に就職します。看護学生が企業に就職することは可能でしょうか?可能だとしたらどんな職種があるでしょうか? 今資格として、簿記三級(現在二級挑戦中)、普通自動車を持っていますが、文系の方々と競争するためには何の資格を取ると良いでしょうか? また、トピとは関係ないのですが、面接の理由として、 両親が祖父母の介護をせねばならず、その手伝いと両親自体の介護をしなければならないので実家のある地域で働きたいこと というのは言わない方がいいですか?私は蛇足でお涙頂戴な気がしていらないと思うのですが、友達から上記のことが言えるから有利だねと言われました。(悪口とかではなく何も考えずに言った言葉だと思いますが、、、)

ランキング

レス

なぜ経理?

041
あらかん
看護師として就職したくない理由はわかりましたが、なぜ企業内経理を希望するのかが書いてありません。 看護師の資格を取得しておくのはよいことだと思います。 私がこの年まで生きてきて意外に思ったのはエステの施術者に看護師さんが多いことです。 場合によってはセンシティブな部位まで触れる必要があるからかもしれません。 人間の身体の扱いにも慣れているし。 地方でも県庁所在地や、商業都市にならエステサロン、ありませんか? なぜ、経理をやりたいのかわからなかったので、看護師さんならばこういう就職もありますよ、ということでお話ししました。 経理は、小さな会社で安い給料で地味にこなすのなら長く勤められるかと思いますが、 小さな会社ならば介護休業などは難しそうですし、ある程度の規模の会社になると、今後、どんどんAI化、外注化されて、低賃金化がすすみ、かつ求人も減ると思います。

ぶっちゃけですが

041
関西女子
簿記3級も2級も採用時にはどうでもいい。 履歴書の資格欄を埋める飾りです。 資格はいくつとっても邪魔にはなりませんが、飾りが増えるだけです。 飾りは、自分を飾ると言う機能があるので無駄ではありません。 ただ、面接官が同点を付けた場合、飾りが多い方が有利という程度の話です。 座学で取れる資格は、実際に仕事をしてみないと殆ど役に立たないということをみんな知っています。 地元に住む必要がある場合は受ける会社を選ぶ。 全国展開している企業なら、総合職と一般職を分けているでしょうから、転勤のない一般職を受ける。 総合職を受けておきながら、親の介護の手伝いをしたいなんて発言をしたら、面接チェックシートに×をつけて不合格通知を出すだけです。 大企業の場合、経理をやりたいと思っても、そこに配属されるかは別問題です。 簿記3級を持っているから経理配属と思うのは就活生だけで、企業側は面接時や性格診断から適性を見定めますので、資格は無視されます。 逆に零細企業なら、経理だけやっておけば良いということも少ない。 良い加減の中小企業で、経理職を募集しているならそこを受ける。 看護学科卒の人が受けに来たことがないので、採用されるかどうかは謎です。 ただ、募集学科以外の学科でも、採用されて営業職についた例は存在するので、経理に配属されるかどうかは別にして、可能性が無い訳ではないと思います。 まあ、テレビの影響で経理なんて言い出したのかもしれませんが、そんなに楽しい職場じゃないですよ。 正確に処理して当たり前。 間違って怒られることはあっても、褒められる要素が少ない職場。 これは経費で落ちませんとバッサリ切り捨てるなんてことは避けています。 上司を通じて何かお間違いじゃありませんか?と遠回しに受け取りを拒否する程度です。

資格ではありませんが…。

🙂
それから
地元の役所の、採用試験を受ければいいのではありませんか。 年齢や学歴の要件を満たしていれば受験可能ですし、事務職なら学部・学科等の制限もありませんから、看護学部卒でも受験できますよ。 地元の役所なら、実家の地域で働きたいという条件にも合いますし、簿記の勉強をする必要もありません。 ただ、公務員も一次、二次と試験を突破すれば面接は必ずありますが、民間企業に行くとしても、面接の時になぜ、看護学部卒で看護師資格もあるのに、事務職等を目指すのかということは聞かれると思います。 家族の介護や実家のある地域で働きたいというのは、看護学部を卒業して事務職を目指す理由としては、弱いと思いますよ。 現に、介護をしながら看護師として働いている人もいるでしょうし、当然、実家のある地域で看護師として働いている人もいますよね。 また、意地悪な考え方かも知れませんが、看護師が大変だから、嫌だから楽な事務職に就きたいのか…と受け取られることもあるかも知れません。 経理職だって、事務職だって大変なんだけどね…と、そこであなたの仕事に対する姿勢のようなものを、見られてしまう可能性も無きにしも非ずです。 看護学部なのになぜ、経理等の事務職を目指すのか。 面接等で相手を納得させられる、そしてあなたを採用したいと思わせる理由を考える必要がありそうですね。 文転や中退は考えていないとのことですが、本当に看護師として働く気持ちはなく、経理等の事務職に就きたいと考えているなら、中退して専門学校等で専門的に学ぶことを考えた方がいいのではありませんか。 大学もあと2年半ぐらい残っていますよね。 その時間と学費で経理なら経理を、専門的に学ぶことが出来るのではありませんか。

オーバースペック

🙂
元医療事務
看護師資格を持って事務職希望は厳しいかもしれません。 まず「なぜ国家資格持ってる人が事務員になりたいんだ?」と不思議がられます。 実家がある地域で働きたいと言ったところで「なら実家のある地域の病院で働けば?」となります。 介護の話をすると「ちゃんと働けるの?祖父母の事情で仕事を休んだりしない?」となります。 事務正社員は朝から夕方まで拘束されますから、介護があるなら時間の自由が効くパート看護師のほうがいいし、パートで看護師を続けていれば将来正社員復帰の可能性も残ります。 収入的にも事務正社員とパート看護師はそんなに大きく変わらないかもしれないし。 看護師は時給が事務より高めだから。 つまりトピ主が看護師資格を持っていると「事務員になりたい」理由が見えなくなってしまうんです。 トピに書いてある理由も素人目では「でも資格とれたんでしょ?実習行けたんでしょ?ならなんで今さら?」となりかねません。 総合して「なぜ事務なの?真面目に働いてくれるの?」と疑われて面接で苦戦すると思います。 看護師資格は持っているけど事務員になりたいんですと言うなら、看護師資格に匹敵するくらいの事務系国家資格でも持ってないと厳しいかもしれません。 就職先として健診センターや美容皮膚科などはダメなのでしょうか。 または何年間かは我慢して現場で経験を積んで、その後に専門学校などの講師として教える仕事をするのはどうでしょうか。

レスします。

猫パンチ
看護学部卒でまったく別の分野に行こうとすると、人間的に厳しいから看護師になれない=就職後にトラブルを起こしやしすいという連想をされてしまうかもと思います。 排せつ物が苦手というだけなら、市町村の保健師や、健診業者の保健師などはどうですか。

就活できるの?

🙂
すな
実際問題、高学年になるほど実習が増えてくる看護学部にいて、事務系を募集する企業のOB訪問や説明会に出席できるのですか?

保健師の資格を取ったら?

😨
真夏
保健所で働くことが出来ます。 排泄やヨダレのお世話はせいぜい乳児程度です。 基本的にデスクワークです。ご参考までに。

看護師にならない看護大学生はゴロゴロいる

🙂
イベリコ姫
なぜならば、大学は文科省の管轄で学問を学ぶ場所だから。 看護教育に携わっています。 大学で看護を学んでいる学生は実際に看護師として臨床に出ない人います。 臨地実習で、態度面を指摘すると(例えば、ピアスやメイク) 「私は看護師になりたいわけじゃないので」と答える大学生いますよ。 看護学という学問を学びたいだけだと。 ですので、トピ主は、自分の大学の先生に早めに相談した方がいいと思います。 2年生の段階で、排泄物が見るのも触るのも本当に無理ならば、進路変更した方がいいと思います。 本格的な臨地実習は、これからですよね。実習、乗り越えられますかね。 患者さんや指導者に見抜かれますよね、そういう態度面って。そこで実習を落として進級できないとなるならば、学部変更なり何かしらの専門学校に変更なりした方が安全だと思いますけど。 どちらにせよ、学校で先生なり、カウンセラーなり、就業相談室なりに早めに相談しに行くことをお勧めします。

看護助手バイト&就職課に相談を

🙂
ういろう
就職課に相談しては? 看護師や保健師の資格をとったら排泄物にほぼ触れないクリニックや保健師や健診等があるはず。 経理は単調な仕訳と承認の繰り返しで2年もやったら面白くなかったです。 もう到来してるかも知れないけど、AI時代には総務や仕入れや営業の担当者が直接パソコンで簡単に経理業務も操作できるのでは? 今後40年、看護師ほどの給与は得られないと思います。 私がいた外資系では、出張精算も25年前には出張者がシステムで自動に出来る程で、経理はチェックだけでした。 私は飽き性で、秘書や経理やサービス業もしたことがあるけど、介護が遣り甲斐があって長く勤めています。 私の勤めている特養では看護師は排泄物に触ることはほとんどなく移乗や入浴など体力のいることも食事介助も夜勤も免除されています。 看護大の子供がいますが、看護助手の2年以上のバイト経験があるから大丈夫だとは思うけど転職したくなるかもしれないし、看護でもPCが必要だろうと思って大学2年の夏にパソコンのソフトの資格は複数取らせていますので、主様も実習で忙しくなる前にとっておけば良いのにと思います。そのお陰かどうかすんなり就職活動が上手く行ったし。 自分自身、机上の簿記の資格は経理の簡単なパートでもほぼ役に立たなかったです。パソコンの資格は実践でも生きて役に立ったけど。 看護助手のバイトを半年位したら排泄物に慣れるかもしれないし、本来の仕事の醍醐味を分かると思うのでやってみては?

あまいよね。

🐷
monnkey
看護学部って実習が始まるとむちゃくちゃ大変になるらしいじゃないですか。 看護師として働く気はないけど資格だけは取りたいなんて人に耐えられますか? 就活も文系の学生は早い人は3年生からインターンシップに参加したりするんですよ。 だから3年までに卒業に必要な単位の9割方取得して、4年次はゼミと就活、みたいにするんですよ。 理系の学生は4年生でも実験だなんで忙しい分、就活はそんなにしなくても 教授推薦でさくっと決まるらしいですね。あなたの場合、看護学部で実習しながら企業相手に 就活しなきゃならないんですよ?できると思いますか? 大学だって企業の経理職志望の就活なんてなんの支援もしてくれないでしょ? それに看護学部の学費って安くないですよね?親御さんに出してもらってるんでしょ? 看護師にはならないけど退学はしないなんてよくぬけぬけと言えますね。 本気で進路を変えるのなら看護学部は退学して経理の専門学校にでも入った方がいいと思いますよ。

治験関係は?

🙂
はまぐり
私自身は薬剤師資格なので、看護師さんの詳しくないですけど、治験関係の会社は看護師か薬剤師資格が必要だったと思います。他にも、公務員で保健所関係は、看護師さんも募集があったと思います。 応募理由は普通に、「資格を活かして、○○の仕事をしたい」で問題ないはずです。 一度、先生に相談してみてください。

新卒採用で「経理」は採らないのでは?

🙂
ochapi
1. 「経理」がやりたい 新卒の定期採用を行うような大きめの会社だと、「経理を採ります」という形で仕事を指定した新卒採用はまずやっていないと思います。そういう意味で「経理事務に就きたい」は難しいでしょう。会社の都合次第で営業に行くかもしれないし、事務に行くかもしれない。 「経理の人が欲しい」というような採用を行うのは中途採用の即戦力が欲しいケースなので、資格を持っていても未経験の人はまず雇いません。同様に派遣や契約社員で経理だけ、というのも未経験では多分無理です。 2. 資格・免許 ある程度以上大きな会社でしたら、看護師免許を持っていることでプラスにもマイナスにもならないと思います。税理士や公認会計士ならともかく、日商簿記2級を持っているから経理部門に回すということも、多分ありません。日商簿記2級では、大卒者が持っていても専門的な資格とは扱いませんから(商業高校卒で持っていれば「真面目で優秀な人」という判断基準になります)。 3. 介護のはなし 介護云々は「私は介護があるからガンガン働けない」と解釈されるでしょうから、採用面接で言うのは多分逆効果です。

新卒で経理限定は聞いたことない

🙂
匿名
「経理」って「企業」の中で「お金」を扱っている部署、ということであり、新卒ならその会社・企業の採用になり、その後配属されることになります。 経理って就業者の出入りが激しい部署じゃないから毎年新入社員が必要じゃない場合がほとんどだし、その会社で働いて行く上で新卒者の勉強になると考えられることも難しいので、おそらく何年か別の部署で働いたような人が異動で配属になることが多いんじゃないかと思います。 経理の人員募集があるなら、中途採用の「経理経験者」への募集が普通だと思います。 例えば新卒で「自分は経理を担当したいです」なんて言ったら「やる気ないな」と思われて落とされるのが普通だと思いますよ。 裏方(後方部門。人事や経理や庶務など。)しかやりたくない人は新入社員で必要ないし、スペシャリストとしての裏方が必要なら新卒者は不適合です。 看護大学であるかどうかは関係ありません。 どんな大学の学部出てたって、その会社にはさほど関係ないことがほとんどです。 私の就活の時も、音大の人なんか結構見ました。「なぜうちを希望?」とはそりゃ聞かれるけど、それはどんな人でも聞かれるのが就活ですし。私もアパレルに勤務しましたが文学部であったことは何も活かすものはありません。 ですので経理に限らず普通に就活するなら、そんなに気にすること無いと思います。 問題は親の介護のほうでは? かなり限定された地域での就活になりますね お涙頂戴の意味がわかりません。 「祖父母に介護が必要で、それを介護する両親の介護も必要なので、転勤の無い御社を希望しました」なんて言われても「それは可哀そうに・・採用してあげよう」なんて思いませんよ。 介護が多くてまともに働いてもらえない可能性が高い。 そういう状況でない新卒者を取る方が無難。 と考える採用者が普通です。

臨床に行かなければよいのでは?

041
とおりすが~り
何人かが似たようなレスしていらっしゃいますが、看護師でも臨床に行かなければ、吐しゃ物や排せつ物を扱うことはないのではないでしょうか。 保健所職員や産業看護師、献血センターの看護師、製薬会社の服薬指導など、看護師等の資格は必要だが、臨床技能は必ずしもいらない仕事はあります。もう少し情報を集めてみてはいかがでしょうか。私には上記4分野で仕事をしている看護師さんの友人がいます。 私の会社はいわゆる大企業なのですが、経理部は本社経理部のような重要部門の場合は日商簿記1級や会計士、税理士の資格が、支社なら商業科卒の高校生(日商2級持ち)が評価されます。 実験動物の排せつ物が大丈夫なら、製薬会社の実験職もいいかもしれません。 実家から離れたくないことは20代のうちは言わないほうが良いかもしれません。40代以上なら十分志望動機になるのですが、20代では赴任場所が限定されて使いにくいという方向にとられる可能性もあります。看護師資格を持っていることが逆効果になりそうです。

経理ねえ…

🙂
すいか
経理がなぜか人気のようですが、近い将来にAIの普及でなくなるとも言われている職業です。 医療系の知識を身につけていた方が将来性はあると思うのですが…。 ただ、その人の適正もあるので、無理は言えませんよね。 ところで、四大看護学部ということなので、他の方がおっしゃっているように、他の学部に変わることはできませんか?検査技師とか、リハビリ療法士とか。 看護学部にズルズルいて欲しくもない看護師の資格を取るよりも、そちらのほうが建設的だと思うのですが。 また、看護師の資格を持っていると、結構幅の広いところに就職できるようです。企業の医務室、レジャー施設の医務室、献血センター、採用試験に合格すれば公務員にもなれます。 ただ、看護師としての知識と技術は必要なので実習は免れないし、失礼ながらも当方は医療系の人間ではないので、業界の慣例みたいなものは分かりません。 もしかして、新人看護師はとりあえず病院に就職しないといけないのかしら?本人が本当に希望する就職先は、病院で修業を積んだ後にということなのかしら??

大いなる勘違い

041
ハチ
資格って、大きく分けて二種類に分けられると思います。 資格がないと、出来ないもの。 看護師、医師、車の運転、など 資格により、能力・程度の分かるもの。 簿記、英検、TOEIC、秘書検定など。 英検1級を持っていなくても、英語で仕事をするのに問題はありません。 逆に、英検1級を持っているから、英語で仕事ができるかというと、そんな事はありません。 簿記も同じです。 特に簿記、経理事務などは経験が必要ですし、その会社毎で違うやり方をしている事があるそうです。 看護師を断念した後で、なぜ経理に興味が行ったのか不思議ですが、もし、経理・財務方面で資格を取りたいなら、会計士とが税理士でしょうね。

看護以外の仕事でも勿論大丈夫!

🙂
小魚
私も4大看護卒です。 正看護師免許、保健師、養護教諭などもってはいるけど、それらの仕事についたことありません。 正確に言えば、病院勤務3か月やりましたが、合わないと思いました。 今している仕事は、貿易商社で事務をしています。 英語の書類を処理したり、英語小切手を作成したり、経理事務所宛の書類も作成し、英語でお客さんと電話対応などもしています。 そしてほとんどの勤務時間はコンピューターを使って対応しています。私にはこのような仕事の方があっていると感じています。 経理は今、IA化の波が来ているので安い国にまわされる(外部委託)という風潮になりつつあります。どうせなら、ITヘルプデスク等や仮想通過関係とかの方がいいんじゃないでしょうか。

経済学部、商学部などに転入しては?

041
いのしし
簿記3級を持っていることで、経理と安易に言っているのでしょうか? でも、経理をどうしても目指したいというのなら、のこりの2年間の時間をそのために使うべく、経済学部、商学部に転学されてはどうでしょうか? ただ、看護師の資格は持っている方が、他の仕事をする場合でも印象が良いかも? 看護学科を卒業してから教職を取るとかもあるんじゃないでしょうか? 最近は教師不足ですし、看護師の知識がある先生は歓迎じゃないかな?

経理にこだわらない方がいいですよ

041
雨あがり
大卒採用で経理採用ってあまりないです。 経理に絞っての採用ならば、商業高校や専門卒で簿記の資格持っている人で十分なので。 四大卒を新卒で採用するのは、色々な部署に回せる総合的な人材が欲しいからです。 看護学校に入学した理由が祖父母の介護の手伝いがあるならば、 介護サービスの会社などに絞って就活されてもいいと思いますよ。 看護師としての知識があると、事務職でも営業職でも重宝がられますから。

新卒では、難しい。

気づいた?
経理限定の募集はしない。 中途を含む場合は、資格+経験が必要です。 したがって、地元の中小企業なら事務としてあるかもですが、 経理のみにはなりませんね。

資格かな?

041
わさび
そもそも 経理としての募集があるかどうか! 単独経理ではなく、総務人事経理をまとめて管理運営するところもあり、それ用のPCソフトも多くでています。 経理だけに 拘らない方が良いと思います。看護学部は関係ありません。

なぜいきなり経理?

アラフィフおばさん
なぜいきなり経理? ドラマの影響ですか? そんなに経理をしたいなら、個人の税理士・会計士事務所に事務員として就職すれば、経理に携わることになりますが、大卒新卒を受け入れるかどうかは疑問ですね。個人事務所に研修などないし、正社員ではなくフルタイムパートの事務員がほとんどです。 私は、短大卒で経理一筋のアラフィフ。学生時代に日商簿記1級を取り、結婚後に今の会社に中途採用されました。決算や税務を任せられていますが、一寸先は闇。もしリストラされたら、もう経理の仕事はできないと思っています。 これが経理という職種の現状です。

実習どうするの。

台風前
4大の2回生。 ということは、基礎看護実習は終わってるでしょうか? そこで、患者さんの排泄物などを見て、これは無理だ!と実感した、ということでいいですか? 3回生から、本格的な実習が始まるわけですが… 基礎看護実習は、選ばれし優しい患者さんと、そこそこのコミュニケーションが取れたら良しとされますが、 各論実習では、身体へのケアが求められますよ。 乗り切るイメージはできていますか? 当方、とある小児科病棟でで、実習生を受け入れる側です。 今どきの学生さんは、「小児には興味ないです」とか「卒業しても病棟勤務になる気はないので」とか、ばか正直に言う方も増えてきましたので、 資格だけ取ろうと思います、というのは、ああそうなのね、ですが。 実習は、ある一定レベルを満たさないと、ぶっちゃけ点数をつけられません。 おしめのケアが苦手な子だな、嘔吐物は嫌か、そりゃそうよね。というのは、見てればわかります。 でも、苦手なりに、これが私の今の勉強!と思って立ち向かう姿勢も、見てればわかりますし、 できるだけ苦手モノに触れなくていいようにたちまわっているな。というのも、見てればわかります。 それでなくても、看護師になる気のない(これも、見てれば、喋ってれば、記録見れば、結構わかるんですよ…)学生に、患者さんを担当させるのは、患者さんに申し訳なく、心苦しく思っているのに、 患者さんが必要とするケアも敬遠するようでは、単位に見合う実習をできているとは評価できません。 古い考え方かもしれないけど、 資格のために、看護学部を卒業するのであれば、 資格のための勉強は、本気でしてほしい。そのための実習です。 どこの馬の骨かわからん学生に、おしめや吐物を世話されたい患者さんが、どこにいますか。 あなたの勉強は、あなただけでできるものではないこと、ちゃんと考えてくださいね。

うーん

🐷
monnkey2
今看護師って圧倒的に不足してますよね?介護サービスの会社に看護師の免許もった人が 事務職で応募してきたら「看護師として働く気はないのか?」と絶対聞かれますよ。 何年か現場で働いて体壊したとかメンタルやられたとか、向いてないとわかった とか言うならまだしも、看護学部の4年生が経理職で就活してもねぇ…。 お金も時間も体力も使って看護学部卒業してなんで経理?と不思議がられるだけだと思いますよ。 もっと言えば「臨床はイヤだけど医療関係の仕事に」というならわかりますけど 「他人の排泄物がイヤだから看護師にはならない。でも転部も退学もせずに免許は取る」って ようするに志望大決めるときも今もなーんにも考えていなかったんでしょ、としか 言いようがないですね。大学辞めた方がいいと思いますよ。 てか、いずれついていけなくなるでしょ。

製薬など医療系の企業

🙂
きら
私の会社にも、看護師は免許だけという人がたくさんいます。看護師だけでなく、医師、獣医師、薬剤師、臨床検査技師、理学療法士、診療放射線技師、臨床工学技士など多くの専門職がいます。仕事は経理でなくてもいいと思います。せっかく看護師の専門知識があるのですから、それを活かしたほうが今後のためにもよいです。医療系の会社を探してみてください。患者さんの相談を受ける仕事もあります。ほかにもいろいろな仕事があります。文章は書けるようにしておいてくださいね。私も吐きそうになったりして、向いてないと思いました。

卒業できるの?

🙂
pon
>理由としては、本当に情けない話ですが他人の排泄物や口から出てきたもの(唾液や食べ物)を見るのが苦痛です。触るのも苦痛です。 実習に行ったらそんなこと言ってられませんよ。

不可能じゃないよ

🙂
総経理
看護職から経理職ですか。 不可能じゃないけど、簡単でもない。 現在簿記3級で2級取得も視野に入れているみたいだし、 実現すれば可能だと思います。 経理職の採用っていろいろです。 新卒採用もあるし、中途採用しかしない企業もあります(即戦力を 重視する企業なら)。 私が昔所属した会社の経理の人なんて、薬学部卒の経理担当者でした。 小さい零細企業でしたけどね。 大企業などは先にも書いたように、経理職経験(特に上場企業で企業財務を 経験した人)でないとほぼ新卒での採用はないと思います。 簿記資格有りだとか学校出ました、程度ではまず採用はないです。 上場企業の経理(財務)部門って想像以上に激務ですから。 零細や中小だとコネというか、紹介みたいな感じでの採用が多いですね。 それでも経験者です(最低でも企業で3年程度は)。 また経理職って退職者が少ない部門でもあるから、空きがないと なかなか募集もありません。 まずは、2級資格とって、どこでもいいから(町工場レベルでも) 入れるところに入って実績を積んで、中小企業や中堅企業にチャレンジ (転職)を想定したらいいです。他部門に比べて経理職の転職って ネガティブな面は少ないですから。 経理担当者って財務状況とか知る立場ですから転職者にわざわざ 「なんで辞めたんですか?」って聞くことも少ないですからね。 危ないから辞めることが多いわけで。。。

家族の介護あるなら正社員では難しいのでは?

041
何故経理の仕事をしたいか明確でない。 将来、税理士、公認会計士になりたいのならわかります。 私は文系大卒業後、経理とは無関係の仕事を探して、就職しました。氷河期で選択の余地なし。何でもよいから就職できたら良かったのです。 ですが、配属がいきなり、未経験で資格なしでしたが、経理配属でした。 経理ばかりの仕事でなく、秘書としての仕事や事務員として何でも仕事をこなしてました。 あなたのように家族の介護が必要になりましたので、社員では残業もあり、時間的に難しいので、バイトで時間の自由が利く所なら何でも仕事は構わなかったので、医療事務と受付の仕事に就きましたが、直ぐに、経理の仕事を中心にお願いしたいと言われて、薬剤師のヘルプをしながら、経理をしてました。 引っ越し先で人員整理警備として入ったのですが、販売員が手薄なので、販売員として配属になり、商才がすごくあるのと、お金管理が他の人では汚点があったけど、私は完璧だったらしく、経理のヘルプもお願いされました。 私のように経理の仕事をしたいから探してなくても、雇用主が経理に向いていると判断して配属される場合もあります。 資格も要るなら、雇用されてからでも、勉強して取得できます。 諸事情は誰にでもありますから、仕事もパートに変わらざるえなかったりします。 実家のある地域で働きたく、家族の介護も必要なら、条件を満たす所から仕事を探す事ではないですか? 税理士さんで話されていた事で、簿記1級や専門的知識ある大学卒も山ほどくるけど、営業能力に長けた人でないと困る。顧客が減っては意味なし。知識は基本あって、コミュニケーション高く飛び込みで顧客確保できる人が欲しいと言ってました。 企業側も経理だけの人は雇いません。何でもこなしながら、経理もしてくれる方がありがたいのです。

経理やってます。

041
水玉
厳しい意見が多いようですが、 参考になればと思います。 英文科卒で保育士も持っていますが、経理の仕事をしています。 経理はつまらないっておっしゃっている方は、 末端の作業しかさせてもらえなかったんだと思います。 中小企業の場合には決算までトータルでやることになるので、 やりがいはそこそこありますし、就職先には困りません。 外資系企業の経理をしていた時は英文経理もできるので、 かなりもらってました。職場次第ですよ。 ただ、経験がものをいうので、新卒ではなかなか難しいかと。 簿記2級は最低ラインです。FP2級もあると自分の幅を 広げるためにいいかと思います。 本気でやりたいのであれば、税理士や会計士を目指しつつ 税理士事務所とか会計事務所で働いてはどうですか。 資格が取れなくても経験を積むには近道です。 難点は募集が少ないことですね。 単なる経理の事務員だったら商業系の高卒採用が多いからです。 せっかくなのでもっと上を目指してください。

問題はそこじゃない

🐷
匿名男性
普通の新卒は、職種を経理なんて限定しないよ。 一般企業の就職は可能だけど、どうして看護師を諦めたのかは 必ず聞かれるよね。 それが介護というなら逆効果どころかまず受からないよ。 貴方は介護離職なんて言葉は聞いたことないの? ちょっと介護を軽く考えすぎだと思うけど。 本格的に介護が始まったら、仕事との両立なんてまず無理だから。 初めから介護する気満々の人を、どうしてわざわざ会社が新卒で 採用すると思うのか。 面接でそんなこといったらどう考えても逆効果にしかならないでしょ。 経理に拘るなら新卒じゃなくて中途扱いで中小企業の求人を探す。 地元の企業なら、地元に拘る理由なんてあえて説明要らないでしょ。 中途なら看護を諦めた理由もそこまで問題視しません。 その上で多少なりとも採用を有利にというなら、簿記をとっておく ことは経理を志望するに当たっての「最低限」の努力として評価は されるんじゃないの。 でも、経理だから看護より楽かは疑問ですが。 ひたすら毎日数字とにらめっこして、数字のつじつま合わせをし続ける 仕事ですから、向かない人には徹底して向かないよ。 そもそも本気で介護する気あるの? 単に、看護を諦める言い訳のため、自己正当化に介護を使ってる としか思えないけどね。 祖父母に加えて両親の介護までするって、結婚すら諦めかねない レベルですけど。一度関わっちゃったら抜けられないですよ。 それに、介護には下の世話だって普通に含まれるでしょう。 貴方は親の排泄物なら処理できるんですか? 本当に心配なら、さっさと経済的に自立して、金銭的な支援を してあげたほうが余程現実的じゃないかと思うけど。 色々と物事を軽く考えすぎだろうと思います。 貴方の経緯で、消去法的に職種を考えるなら精々医療事務くらいじゃない。 比較的マイナスを抑えて志望動機が通り易いのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧