本文へ

自宅遊び 子供の人数での差を考えて

レス16
(トピ主 0
😉
ここな
子供
うちは一人っ子です。お友達は二人兄弟や三人兄弟が多いです。自宅に招き合って遊ぶこともありますが、こちらは一人、相手方のおうちに行っても汚すのは一人分、だけどお友達を招けば弟(妹)がついて来て、汚されるのは二人分、または三人分。仕方ないと思いつつも嫌だと思う気持ちが消えません。 だったら相手の家にも行かないで自分も招かないでおけば?となるのでしょうか。 二人連れ、三人連れのママさん、一人っ子のおうちに行く時はもうちょっと気をつかって欲しいです。 また1~2歳児の汚し方は別ですよね、ベタベタした手でいろんなところを触る、食べ物・飲み物をこぼす、よだれをたらす、など。 自分の子供たちの方が汚す確率が高ければ自分のおうちで遊ぶようにして欲しいです。弟(妹)を連れてくるとお互い様の域を超えると思います。

ランキング

レス

えぇ~っと・・・

😨
ママさん
じゃあ 呼ばなきゃイイんじゃないんですかね・・・ 下のお子さんを家にほっといて、他の家に遊びにはいけないですし。 それに 子沢山な家に ウチら一人っ子親子を呼べ! ウチらは 汚されるの嫌だから 家には呼ばない!っていうのも おかしいと思います。 ウチは二人ですが、一人っ子の親子で ウチにばっか来るヒトいましたが、そういう心理なんですかね? その子が来ると、小学生なのに、ウチのwiiのリモコン床に投げつけたり(帰りたくないと駄々をこねて) 私にもヒドイ口きくし、泣いて暴れて わがまま120%な子だったので、今は疎遠にさせてもらってます。

つまりトピ主さんは

😑
おばちゃん
「自分の子は遊びに行かせるけど、よその子は大勢で家を汚すから来るな」 と言いたいのですね。 >だったら相手の家にも行かないで自分も招かないでおけば?となるのでしょうか そうです。 または相手親に 「うちの子は一人なんだから、遊びに来るのも1人だけ、それ以上は絶対ダメ!」 とハッキリ言えば良いのです。 「そんなこと言えない」「察しろ」と言うのは無理です。

ひえぇぇ~

🐤
うふふ
お幾つのお子さんの遊び友達なのでしょう? 一人っ子のお宅は要注意ですね!

まあ気持ちは分かります

🐱
みう
上に二人も子供がいる人が夏休みにうちにばかり来てうんざりしたことあります。 自分の子の友達なら多少我慢できることでも なんで 追加で2人? 下の子の付き添いで来るなら来るでもっと対策してきてよ、って思いました。 (本やゲームを持ってくるとか) 私は マナーの悪いきょうだいを連れてくる人は極力家に入れないです。 きょうだいの子が習い事とか学校があって 下の子しかこれない日を狙って誘ってました。 マナーさえ良ければ 多少人数が増えてもOKなんですが 良くできた人ほど きょうだいはおいてきたりするんですよね。

だったら一人っ子同士でつるむとか・・・

😝
家族計画
お子さんがお友達と遊べて楽しかったということより汚されたということを重視するようだったら、「一人しかこないで、じゃなかったらうちには呼べません」ってはっきり言うか、フェイドアウトして一人っ子家族同士で付き合うしかないと思います。 一人でも「?!」というくらいの破壊王もいるし、兄弟でもおとなしい子はいるし。。。。 1~2歳児が一緒のときは母親も一緒だと思うのですが、よだれとかオムツとかそういうのは子供が複数だからじゃなくて単にその親が常識がないのでは。 そのお母さん達はお子さんが一人でも汚しっぱなしで帰って行く人じゃないかなぁと思います。 私はもうじき二人目を産みますが、自分の子が一人っ子で友達がきょうだいを連れてくると、単独で来る時との違いとかきょうだいの遊び方とか面白かったですけどね。 お母さん方も私よりきちんとした方ばかりで汚しっぱなし散らかしっぱなしで帰るような方はいません。なので子供達も帰るときはお片付け、お礼をいってさようなら、は躾できてますよ。

えーと・・

041
あらん
だったら一人っ子のみ招くか、児童館でも行って遊べば? いずれご自分が2子、3子と出来た時に 逆に言われないといいですね・・・

仲間外れになっちゃいますよ

041
5才まで一人っ子
何才か知りませんが、上の子供だけ預かるってのは? うちは、年中から子供だけの行き来をしています。 なので、下の子がついてくることはありません。

正直に言うと

😨
ばなな
やっぱりトピ主様のような考えの人がいるんですねー(怖)。うちは子供が3人いますが、お友達の家にお邪魔する場合、やはりキョウダイがいるお友達の家の方がお互い様で安心しますねー。 トピ主様のような考えなら、一人っ子同士の方のみと付き合うか、キョウダイいる人とは外だけで遊ぶようにした方がいいのでは? でも、周りの一人っこのママにもとても人柄が良い人もいます。なんか家によんだり学校での仕事のお付き合いを見てても、心の広さが分かるんですよね。話しはズレますが、そういう人と長い付き合いをしたいなーって思いますね。

一人っこママです。

041
マミー
一人が汚しても、複数でも、掃除は同じじゃないですか?沢山遊びに来てくれると、友達いっぱいで『良かったね』って、嬉しくなっちゃいます♪

女の子一人っ子です

🐤
かみ
年中の娘1人で、なおかつ普段の1人遊びではお絵かき、折り紙、工作、手紙、レゴなどで遊ぶ子です。 でもお友達が来ると(行くと)楽しいようで、飛んだりはねたり、凄いはしゃぎようです。 もちろん上も下も付いてきてOKです。 一人っ子にとって異年齢の子と交わるのっていいと思いますけどね。 上の子は優しくしてくれるし、新しい遊びを教えてくれる。友達のお姉ちゃんに影響され文字も絵も上手になりました。 下の子には優しくするよう教えれますし、近寄ってきて笑おうものなら「私のこと見て笑ってくれた」とお姉ちゃん気分を味わってますよ。 汚すのは仕方ないと思います。その後の対応は子供の数ではなく、親の質だと思います。

ええっ!?

🐱
ねこのこ
うちも一人っ子ですけど、そんな風に考えた事は一度もないですよ。 3人兄弟を連れてきてくれるママ友さんは何人かいますけど、 私はとっても嬉しいです。普段一人で遊んでる息子もそれはそれは喜ぶし。 汚されて嫌だなあ~なんて思いませんよ。 おやつを手でぐしゃぐしゃにしつつも一生懸命食べてる1歳くらいの子なんて 可愛くてしょうがないです(笑) そもそも汚し方に1人分も2人分も無いと思うんですけど。 10人もいたらまた違うと思いますが…。 考え方の違いなのでしょうかねぇ…。 もっとおおらかに考えて欲しいなあ~。

そうなの?

041
シェットブラ
私は人数より中身かも。 一人でも物凄い台風のような子がいますよ。 家の壁に傷をつけたり、物を壊しまくったよ。 我が家によく来るおうちの子は二人。 可愛いです。特に下の子。 わが子(5)をお姉ちゃんのように慕ってくれる二歳児です。 人数よりその子の性格や相性や 親御さんの価値観の方が気になります。 いかがだろうか?

皆さん心が広いなぁ

💔
潔癖症
我が家も一人っ子ですが、娘は自宅でも外でも地味~に座って遊ぶ遊びが大好きなので、他のお子さんを見ると、娘は大人しい子なんだなぁと思います。逆に他のお子さんがモンスターに見える時もあります。 兄弟がいる子を呼ばずに、一人っ子のみで遊べば良いと言いますが、そう都合良く、我が子が一人っ子のみと仲良くするとは限らないですよね?そんなの無理です。 ただ、「察してよ」はダメだと思うので、兄弟が来ないように「お友達だけお預かりしますね~。今日は(同じ学年の)お友達だけで遊びたいみたい~」と言って、遠慮してもらう。もしくは、いつも母親と兄弟がセットになっているなら「帰りはお宅まで送るから、子供だけ預かるよ」と言うしかないかな。 それでも兄弟を押し付けられたら、その日は外遊びをさせて、後は招かれるのみに徹するしかないかなぁ。 常に親抜きで、暗黙の了解で兄弟セットで行動させるお宅は、非常識なので疎遠決定です!

こどもの人数は関係ないかも

美生
私は一男一女の母です。 お招きされたり、したりで感じましたが、一人っ子か兄弟がいるかが問題ではなく、結局は母親自身の考え方次第だと感じました。 お邪魔している側のママが一般的な気遣いや一般的なレベルの躾を当たり前と考えている方だと、何人お子さんを連れていようが、お子さんの年齢がいくつであろうが、在宅中や帰宅されてから不愉快な気分になったり後始末が大変で負担を感じる事はありませんでした。 やたら「お互い様」と気さくに遠慮なくと振る舞う方は、お邪魔するのも、自宅に招くのも、どちらも変に疲れたり負担を感じました。 要は、ママ同士の価値観が違うのが要因かと思います。 価値観の近い、お互いが思いやり合え、寛いだ楽しい時間を共有出来るママさんとだけ仲良くすれば良いのですよ。 そうではないママさんは「私とは違う価値観の方なんだ」と理解し、ご自身が負担を感じない範囲でお付き合いすれば楽しい時間になりますから。

わたしも一人っ子の母です

041
醤油差し
相手の方が良識ある人なら、お子さんに少々汚されても気にならないですけどね。 気になるならないかは、子どもの数というより、その母親の対応次第…だとわたしは思います。 で、もちろん相手のお母さんも一緒なんですよね? まさかお母さんは来なくて、兄弟だけ(しかも1~2歳児有り)でお邪魔してるのなら話は別ですが。。。

批判が多いですが・・・

😀
ガンバ
うちも一人っ子の男の子で、躾にはきびしく、一応、行儀よく育っててますので、 トピ様の気持ちすごーーく分かります。 自分の子には丁寧に扱うように教え、それを守り大切にしている おもちゃなどを、何度壊された事か・・・ 特に、幼い兄弟の場合、相手は申し訳ないとも思ってない雰囲気ゆえ、本当に腹がたちますよね。 やはり、一番いいのは男の子の場合は外で遊ぶことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧