本文へ

葬儀に妊婦が参列するのは失礼ですか?

レス13
(トピ主 1
🐤
はな
話題
現在妊娠6カ月ですが、母の従弟が亡くなったので葬儀に参列しました。 両親は「妊婦だから無理して参列しなくていいよ」と言ってくれましたが、私が産まれた頃から家族で交流のある方でしたし 安定期に入って体調が落ち着いている事、実家から車で15分程の近隣である事などで参列しました。 お通夜の間は夫と故人宅の留守番をし(留守番を置こうという話になり葬儀場では妊婦なのでお手伝いが出来ないと思い私が留守番すると言いました) お通夜が終わってから夫と葬儀場へ向かい御線香をあげました。 その際、母の姉妹が「妊婦が葬儀にでるのは失礼」「妊婦のくせに来るな」「死んでから来るな」とコソコソ文句を言っていました。 5年ほど前から母が働きだし忙しく、故人の家に行く事はほとんどなくなっていたのですが、 故人は亡くなる前にホスピスに入院しており、亡くなる3ヶ月程前から「死んだら子供たちをお願いします」「葬儀の準備やお金の事お願いします」 と夜中に泣きながら父へ電話をしてきており、その頃から両親は毎日のようにホスピスへ行き、故人の代わりに役所へ行き、色々な手続きなどをやっておりました。 父は役所の手続きの事でわからない事があると私の夫に相談してきていたので夫も一緒にホスピスへ足を運んだ事も何度かありました。 それを知らない母の姉妹は「死んでから来るな」と言っているのだと思います。 妊婦が葬儀に参列する事はそんなに失礼な事なのでしょうか? 母の姉妹は御香典を3千円しか包んでおらず(親60代・子30代後半の親子)の方が失礼だと私は感じたのですが。。。故人の子が少額に驚き私に話してくれました。(これはトピのタイトルとはかけ離れた感情です。スミマセン) 元々悪口ばかり言ってる叔母たちのターゲットになったのですが、みなさんの周りでも妊婦の葬儀参列は失礼だと思われますか?

ランキング

レス

それぞれの地域で何かあるのか

🙂
さてと
わかりませんがご両親が何も言わなかったのなら地域性の問題ではなさそうですね。 お母様の姉妹は日頃から変な人たちなんじゃありませんか? 日頃良い人が葬儀の時だけ怒るなんてことなら その人達にしてみれば失礼にあたるのでしょうが そうでなければ「また変な事を言っている」と思えば良いのでは? 葬儀に行くのに妊婦がダメならどうやって故人との別れをすれば良いのでしょうね? 失笑ものですよ。

横ですが

041
故人の子が少額に驚き私に話してくれました 最低のマナー違反です。

失礼…?

041
うま
妊婦さん側から見て縁起が悪いから、遠慮してもいいという話は聞いた事がありますが…。 お腹に鏡を入れて赤ちゃんを守るという風習もありますね。 失礼ということはないと思います。

そういう価値観があるのは確か

🙂
wui
妊婦の葬儀出席について、どこまでご存じなのかわかりませんが(検索すればいくつも出てくると思いますが)…。 まず、母子側への配慮から「妊婦は出席すべきではない」という考えがあります。妊婦が手伝わなくてもよいように母子の体調を考慮してのことです。といっても、妊婦さんに手伝ってもらうのは周囲も心苦しいものですから、いくらご自身の体調がよいからといっても、妊婦には休んでいてもらいたいという人の気持ちも代弁されたものかもしれません。母子に万一のことがあっては責任とれませんし。それと、妊婦が出席すると新たな死を招くという考えもあるみたいです。頻繁に聞く話ではないので、恐らくこれは一部の地域だろうと思いますが。もうひとつは、悲しみの場に、(言い方が不適切かもしれませんが)おめでたい立場、幸せの象徴みたいな立場の妊婦は出席を控えた方がよいという考えも聞いたことがあります。 妊婦に近しい方の死であればそんなことも言っていられないでしょうが、お母様の従弟だと微妙かもしれませんね。トピ主さんの地域ではわかりませんが、私の県では、車で15分も離れていたら葬儀の習慣は全く違います。

その様な事はありません

江戸の在
葬儀に妊婦は参列してはいけない等と謂うことはありません。貴女の母方の叔母さん達の方が余程、常識がありませんね。大体葬儀の席でその様な事(死んでから来るなとか妊婦は来るな)ってなんですか、それこそ故人の前で口を慎みなさいと謂いたいですな。 しかし今時、親戚それも姉妹の葬式で香典が3千円と謂うもの凄いですね。 小生の父親の1周忌の時(15-6年前)母の姉妹(小生にとっては伯母、叔母達)が一律3千円でした。母の姉が他の妹達に強権を発し一律3千円としたそうです。 小生は1周忌の食事(料亭)の他に車代を一律5千円包み渡しましたが伯母達は貰えない貰えないと慌てふためいておりましたよ。

控えた方がよいこと

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 妊婦が「葬儀に参列するのは控えた方がよい」ことだと認識しています。 失礼にあたるというのは初耳です。 かつて(いまでも?)葬儀の準備などで女性は寒い土間での作業を余儀なくされ、流産などの残念な結果を招くことがありました。実は僕の母方の祖父の葬儀で同様のことがありました。 子どもを亡くしてしまった両親の悲しみはもとより、葬儀の関係者全員が辛い思いをすることになります。 昔の知恵で、葬儀にどうしても参列しなければならないとき妊婦さんはお腹に鏡を忍ばせて子どもを守った、と聞いています。妊娠していることを周りの人に理解してもらい子どもの安全を確保するための知恵だと思います。 妊婦さんは葬儀に参列しなくてもよい、という風習が叔母さんたちにはひねくれて伝わっていたのかもしれませんね。 可哀相な人たちですよ。気になさらずに。

私の地域では

う~ん
妊婦が葬式に参列することはタブーとされてます。 どうしても参列しなければならない場合は、お腹に鏡を入れてから参列するよう言われてます

失礼ではないですよ

041
みあ
 地域の慣習もあるのかもしれませんが…。もし、トピ主さんの地域で妊婦が葬儀に参列しない風習があったとしても、それは妊婦の体調を気遣ってのことで「参列するのが非常識」というものではないはずです。  葬儀は、故人を偲び、故人の親族にお悔やみの気持ちを伝える場です。故人を偲ぶ気持ちがある人は誰でも参列できますよ。 >「妊婦が葬儀にでるのは失礼」「妊婦のくせに来るな」「死んでから来るな」とコソコソ文句を言っていました。←こちらの方がよほど非常識です。  想像ですが、相続などお金に絡む問題で、お母様の姉妹にはご不満があったのではありませんか。その気持ちが、たまたま「妊婦」という幸福を体現しているようなトピ主さんへの八つ当たりという形で出てしまったのでは…?いずれにしても、親交のある方が亡くなったら、妊婦でも体調が許す限り葬儀に参列するのが正しいと思います。

地域差が有るかもしれないので絶対ではない

🐧
リコ
喪主や遺族(お母さんの姉妹じゃなく故人の近親)の側に失礼と言う話は聞いたことが有りません。むしろ妊婦さん側について縁起の悪い話は聞いたことが有る程度です。 どこにも口さがない人達は居ます。特に葬儀に関しては「自分達よりも縁が深かった」と言う相手に対し、おかしな対応意識と言うか嫉妬的な感覚を持つ人が居ます。 気にしないことです。

失礼ではないと思いますが・・・

041
ぺん
よくわかりませんが、いいように取れば、妊娠中は妊婦の身体に負担だから、 と言う意味だと思いますが 妊婦は葬儀に出ないほうがいいと言われます。 私は第二子 妊娠中(臨月)に夫の祖母のお葬式に出ました。 真冬の雪の激しい日で、周りの夫のオバサン連中が「こんな時に妊婦さんを出させるなんて」と義母(オバたちにとっては兄嫁)を非難していました。 そして「鏡は持ったの?」と。 何も知らない私は「いいえ」と言うと更にオバ達は義母を非難しました。 「妊婦が葬儀に出るときはお腹に内側に向けて鏡を当てておかないと赤ちゃんにアザができる」と それを教えておかなかった義母を「常識がない」と怒っていました。 そんな言い伝えのせいかどうかはわかりませんが 生まれた娘の腕には本当にアザがありました。 20年が経ちましたが消えないアザです。 私が何も知らずに葬儀に出てしまったせいだ、と今でも娘に申し訳なく思います。 だから、私はもしも将来娘が結婚して子供ができたら 「妊婦の時はたとえ私の葬儀でも出ないでくれ」って言ってます。 それが単なる迷信であったとしても、実例があるし 感情的なものもあるので

トピ主です

🐤
はな トピ主
みなさまレスありがとうございます。 習慣の違いはあれとも、失礼だとは思わないとお言葉を頂き、安心しました。 みあさんのおっしゃる通り、母方の姉妹とは金銭的な確執がかなりあります。 母は小さな島出身で6人姉妹の真ん中ですが(女5人・男1人)そのうちの2人(60歳独身弟・50後半母子家庭妹)が両親から何度もお金を借り一切返さないので その事で両親はケンカになり父がその2人(母の弟・妹)へ電話をした頃からその2人が逆ギレし「縁を切った」と周囲に話していたそうです。 母の妹は私の結婚式の際に私にお金を借り包んできたので「貸したお金なのでお祝儀返しはしないよ」と言っていたのですが(妹は両親・兄・私から個別に借金していました。後から故人からも借金していた事を故人の子が話してくれました。) 人にどう話しているのか私が「お祝儀返しをしてこない」と文句を言っているようです。 葬儀場での文句もコソコソと書きましたが、皆にわざと聞こえるよう、故人の妻の親族や葬儀場の人に聞こえるよう文句のオンパレードでした。 親族にあんなにお金に汚くて悪口が大好きな人がいるなんて本当に残念です。

失礼ではないです

041
tetuya
地域性もあるのでしょうが、妊婦を気遣ってのことでしょう。 また現在は葬儀もセレモニーホール等で行う例が多く、妊婦さんが手伝いをして体調を崩すなんて話はほとんど聞かれません。 むしろ、妊婦で体がきつくても、故人と最後の別れをしたいと言って出席する人の方が、すばらしいと思います。変な声はするーしましょう! 私の知人の話ですが、義理の姉が事故で亡くなったのに出産が近いと言って(といっても臨月でもなく7ヶ月くらいでしたが)夫婦して通夜にも葬儀にも出ないという医者夫婦がいました。聞いていて、自分のことしか考えない冷たい人間だなぁと呆れたことを思い出しました。 参列者も親戚もみんな呆れたそうです。(親が説得すればいいものを、その親も出なくていいといったそうな・・・その親も医者でした。)医者嫌いというわけではないですが、いくら社会的地位が高くても、義理の姉妹の葬儀より自分の体のことばかり心配するなんて・・・と呆れた話でした。(その義妹さんは健康そのものの妊婦で、立派に出産されました) ヨコになってしまいましたが、故人とのお別れを大切になさるトピ主さんを私は尊敬しますよ。

地域差   カナ?

041
mama
実家は神奈川ですが特に何もなかったと思います。 婚家は東北入口付近ですが、葬儀の参加はOKでしたが火葬場に行くのはダメでした。行くのなら鏡をお腹に入れなさい。と。悪いものを鏡で跳ね返すという意味だと教えられました。 地域差などもあるのでその地方のお年寄りに聞き従うのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧