本文へ

学生に戻った彼とのデート代は?

レス7
(トピ主 1
😉
あき
恋愛
どうぞ皆様のお知恵をお貸しください。 この4月に、彼氏(付き合って2年)が、退職して学生に戻りました。 これから2年間、収入はなくこれまでの貯金で頑張るそうです。 これまでは、彼はおしゃれなお店でちょっと高めのコースなどを頼んでくれ、デート代はほとんど彼が払ってくれていました(私は2件目を出したり、ときどきお弁当や夕飯を作ってお返しする程度)。彼はそういう「学生はちょっと入れないような(おしゃれで高価な)お店」で、「彼女に奢って喜ばせている自分」を楽しんでいるようなところもあるなと感じていましたので、私は「素直に感謝して喜ぼう」という姿勢でした。 ただし、学生に戻った彼に、今までどおりの豪華なデートを、今までどおりにほとんど全額出してもらうのは、彼に悪いと思うのです(それ以前の問題として、今までどおりのデートや旅行を続けていくのは、現実的に不可能でしょう)。 しかし、だからと言って「じゃあ私が出すから、今までどおりのデートを続けましょう」というのは、男性に取って嬉しいものでしょうか・・・? はたまた、「あなたは学生に戻ったのだから、いいのよ、貧乏デートで」と言われるのも、男性にとっては辛いのでは・・・? 今までより少し質素なデートに少しずつ下げていって、代金は割り勘にしていいでしょうか・・・? もしくは質素なデートに切り替えて、(500円の牛丼でも)やはり彼に奢ってもらうか方が男性は嬉しいのでしょうか。 それとも収入があるのは私の方なので、「学生の間は払わせて」とある程度、こちらが払ってもいいものでしょうか。 あるいは、やはりたまには(彼の誕生日など理由をつけて)彼が好きな非日常空間デートを、私の支払いでしてもいいものでしょうか。 どうぞ彼のプライドを傷つけず、彼に負担にもならない方法のアドバイスがあれば、お教えください。

ランキング

レス

しばらく様子を見る

041
toto
こちらから質素なデートを提案するのもあれだし、女性に奢ってもらうのが嫌な男性もいます。 とりあえず、彼氏さんがどういう店に連れて行ってくれるのか様子を見ては? その上で、収入が無くなったのに高いお店に行きたがるようでしたら、話し合うべきでしょう。 もしかしたら資産を運用して多少の収入はあったり、十分な貯金があるかもしれませんが、見栄を張って無理をしているのかもしれません。 最初は少し様子を見て、折を見て話し合うのがいいと思います。 個人的には、もし学生に戻ってお金がないのに今まで通りの高いお店に連れて行って奢ろうとしたら、要注意です。 将来、金銭的に苦しいときが来ても節約ができず、見栄を張ってしまうかもしれません。 また、あなたからの話し合いにどう対応するかも要注意です。 男としてプライドはあるでしょうが、現実を謙虚に認め、時には人を頼ったり頭を下げることも必要ですが、それができずに機嫌が悪くなる男は困ります。

彼の性格を知っているのはダ~レだ

🙂
さてと
ここの人よりも主さんでしょ? ならばこの2年間で彼にどう切り出せばいいのかわかってるんじゃないですか? お金の事について話し合えないような付き合いは今後もしんどいよ? 主さんがどうしたいのかを考え彼に切り出すしか無いでしょう。

払いたくない

041
基本
 全体の流れは、払いたくないですね。ケチが全面に出ています。男性が哀れです。

コンプレックスはないはず

🐱
keiko
 クビになってやむをえず学生に戻ったなら、お金がないことにコンプレックスがあるでしょう。  しかしキャリアアップを狙って学校に行くなら、その間収入がないことにコンプレックスはないはずです。  率直に、どうしようか、どうしたいか、彼にきいてみてください。 「そんなには払えないけど、二年間なら贅沢しなければおごることだってできるよ。どうすれば良い?」  と。  今後長い人生をともに歩む可能性があるなら、お金の事は率直に話し合えなくてはいけません。  良い機会ではありませんか。

やってみよう

041
sas
次のデートの前に、今度のデートは「私に計画練らせて」と言って、 貧乏(でも楽しい)デートを計画しましょう(凝りすぎないように、続かないから)。そして、最後には「あなたが学生の間はこのようなお金の掛からないデートにしようね。私も楽しいし。次のデートはプラン考えて。」とでも言って今後の方針もあなたから言ってみましょう。 彼は間違いなく喜ぶし、負担にもならないと思います。一方的に奢ったり、あなただけが計画するような事にならないようにね。 それと、彼が退職し学生となり目標とするものがあるなら土日もない程にハードに勉強(研究)すると思うので、これまでより二人の時間が減ると思います。あなた自身の生活も充実させるチャンスじゃないかな? 彼を信じるなら、お互い思いやりながら楽しんでください。

私もおなじです

🙂
桃子
私の彼も二年前に社会人から学生に戻りました。ふつうに働いていたときはかなりだしていただいていたし、その分別の形でお返ししたりとしてきました。ただ、学生に戻ってからですが、最初まったくの無給になった彼は自分が選んだ道といえどかなり困惑してお金がないお金がないと戸惑っていました。今思えば突然生活スタイルがかわったんですから仕方のないことです。 で、、、うちの場合ですがあまりきばらず出せるときに出せるものが出す。なんとなく今回私で次回彼みたいな感じでやっています。 勿論今までのような高級なお店にはいけなくなりましたが、普通のなんでもない会話や金銭感覚を元に戻すという意味でもよかったように思っています。きばらず自然体でいかれてはいかがでしょうか?

参考になります!

😀
あき トピ主
sas様、素晴らしいお知恵をありがとうございます。 要するに、彼のプライドを傷つけないようにバランスを取りながら、現実路線に持っていく・・・ということですね。 本当に参考になります、ありがとうございます! 桃子さん、お互い、彼を見守って頑張りましょうね。 その他の皆様も、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧