どうぞ皆様のお知恵をお貸しください。
この4月に、彼氏(付き合って2年)が、退職して学生に戻りました。
これから2年間、収入はなくこれまでの貯金で頑張るそうです。
これまでは、彼はおしゃれなお店でちょっと高めのコースなどを頼んでくれ、デート代はほとんど彼が払ってくれていました(私は2件目を出したり、ときどきお弁当や夕飯を作ってお返しする程度)。彼はそういう「学生はちょっと入れないような(おしゃれで高価な)お店」で、「彼女に奢って喜ばせている自分」を楽しんでいるようなところもあるなと感じていましたので、私は「素直に感謝して喜ぼう」という姿勢でした。
ただし、学生に戻った彼に、今までどおりの豪華なデートを、今までどおりにほとんど全額出してもらうのは、彼に悪いと思うのです(それ以前の問題として、今までどおりのデートや旅行を続けていくのは、現実的に不可能でしょう)。
しかし、だからと言って「じゃあ私が出すから、今までどおりのデートを続けましょう」というのは、男性に取って嬉しいものでしょうか・・・?
はたまた、「あなたは学生に戻ったのだから、いいのよ、貧乏デートで」と言われるのも、男性にとっては辛いのでは・・・?
今までより少し質素なデートに少しずつ下げていって、代金は割り勘にしていいでしょうか・・・?
もしくは質素なデートに切り替えて、(500円の牛丼でも)やはり彼に奢ってもらうか方が男性は嬉しいのでしょうか。
それとも収入があるのは私の方なので、「学生の間は払わせて」とある程度、こちらが払ってもいいものでしょうか。
あるいは、やはりたまには(彼の誕生日など理由をつけて)彼が好きな非日常空間デートを、私の支払いでしてもいいものでしょうか。
どうぞ彼のプライドを傷つけず、彼に負担にもならない方法のアドバイスがあれば、お教えください。