本文へ

幸せな家庭だったのに

レス5
(トピ主 1
😢
すみません
ひと
先日、夫(自営業・46歳)の借金(個人、会社合わせて)、税金滞納が発覚しました。 税金滞納が1000万円、銀行からの借りが9000万円ありました。 子供にいよいよ手がかからなくなり、今まで10年以上も義母に任せきりだった経理を引き継ぐことにしたのですが、義母がなかなか引き継ぎを承諾してくれず、おかしいと思ったら、母にも借金癖があり、複数の友人から総額6000万もの借金をしていることが判明しました。 今まで育児にかこつけてまったく会社の経理を手伝おうともしなかった自分自身反省し、夫に時間はかかっても計画を立てて返済していこうと話しました。 ところが、夫はお金に対して責任感がうすく、本気で返済する気がないようです。 夫はマザコンですが、年老いた母の借金を代わりに返済してあげる気もないようです。 夫は性格が優しく、わがままな私に長年よく連れ添ってくれていると今まで感謝していましたが、今回ばかりは、1000年の恋も一気に冷めた、という気持ちです。 今後我が家はどうなってしまうのか、私は不安で夜も眠れません。(夫は平気で眠っています) 子供の学資保険の差し押さえなどの心配もあり、3人の子供(小中学高生)のことを考えると、 やはり離婚する方法をとるべきでしょうか。 今回のことが発覚するまで、本当に楽しい明るい家庭でした。

ランキング

レス

まず借金を返しましょう

041
匿名
事によれば家も車も学資保険も仕事も全てを失うでしょう。 でも今まで借金したお金の上での生活だったんだから、本来ある場所に戻っての生活だと思いますよ。 借金返済中ではあるけど幸せな家庭です、と言えるといいですね。

最初から

041
わかる
御主人は最初から借金がある事は判って生活していたわけですから、 平気で眠れる事と思います。 義理のお母様の代から、借金があった事と思います。 跡取りなんてそんなものです。 私も見た目の豪華な生活に惹かれ、自営業の夫と結婚しました。 私は質素な家庭でしたので、夫の会社の立派さ、家も豪邸、車も 高級車が数台、義理のお母さんからは結婚が決まってからは、 会う度に現金も。 どんな金持ちかと思って生活していました。 高級な品も家には沢山あるし、高級な化粧品、服、義理のお母さんが 買ってくれました。 でも、そんな生活が続いたのは10年程でした。 そして、蓋を開けてみれば、現金なんて全くない。 借金だらけ・・・。 唖然としました。 よくもこんな状況で贅沢が出来たものだと。 義理の母も夫も借金する事に全く抵抗がありませんでした。 足りなくなれば借りる繰り返し。 根本的にダメだと。 自営で跡取りを希望してる人には、同じ 考えのような人は多いと思います。 同じ生活を出来るのであれば一緒に居られる と思います。 私はダメでした。

自己破産

041
いなかもん
素人考えですが、とにかく弁護士を雇って(相談だけでは弁護士も金にならないので動いてくれない)自己破産の手続きをするのが賢明かと思います。 一日でできた借金ならともかく、ご主人は平気の平左で今日も明日も眠られることでしょう。 ご主人にもお義母様にも頼れない、頼っても何も解決しないと思います。

自営業の収入によりますね

041
雨月
合計いくらの借金ですか?1億6000万くらいですか? ちょっとびっくりな金額ですが、○の数2つくらい多いんじゃないでしょうか。 旦那さんの自営業がうまくいっていて、2~3年以内に必ず返済できるようなら、離婚はもう少し我慢します。 でも、返済が難しいようなら早めに離婚します。これから大学進学など1番学費がかかる時期に子どもに負担をかけることは絶対に嫌ですから。 学資保険を確保した上で、トピ主様から「母子家庭なので国立大を狙えるようにがんばってほしい。また、学費は出来る限りはするけど奨学金も取ることを考えてほしい」と言うことはおかしなことではありません。 むしろ、返済できない借金のことでお子さんに「大学進学するお金があるのか」を悩ませるより前向きです。 もしトピ主様のご実家が健在なら、一時避難してトピ主様とお子さんの生活を立て直すこともありだと思います。(親もどんどん年老いるので早めに) 私も返済できない借金をして平気な人とは、一緒にいられません。さらに借金がふくらむ可能性も大ですものね。 多分、旦那さんは変わらないと思います。今も心の底から反省してませんものね。

やっぱり、、、

041
すみません。 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 あれから主人と毎日話し合い、なんとか立て直し、やっていこうということになりました。 しかし、主人は長い間に染み付いた楽観癖というか、その場しのぎの安心、のようなものがやっぱり抜けきれず、実際にはまだまだお先真っ暗な状態なのに、私と今後について話し合ったというだけで、すっかり問題を解決したようなすっきりした顔をしています。 私はここ数日でかなり主人に対して心が冷えてきました。 今までは主人のいない生活など考えられませんでしたが、長年一緒に暮らしてきた人とは思えないくらい主人との間に感覚のギャップを感じています。 しかし、何も知らずに主人を慕う子供たちを見ると、申し訳なくて、情けなくて涙がこぼれてしまいます。 特に末息子は小さいときから主人のことを世界一尊敬する、自慢の父親だとずっと言い続けています。 主人と離婚することを決断したら、どう説明したらいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧