本文へ

夫抜きで行ってもいいのかどうか・・?

レス27
(トピ主 1
041
まりん
ひと
夫40代、私30代、子供が2人(小学生・幼児)の4人家族です。 私の実家から近居に家を構えております。 先日、実母から子供の夏休みに合わせて旅行に行かないか?という誘いがありました。 毎年、上の子だけ連れて行ってもらっていたのですが 下の子も来年幼稚園だし、そろそろ一緒に連れて行ってもいいんじゃない? と。 昨日実家に行った際に、母から夫へ 「夏休みに入ったら、旅行へ連れて行ってあげたいんだけどいいかしら?」 と打診されました。 その際夫も「あ、いいですよ~」と返していました。 自宅に帰った後 「じゃあ俺もそれに合わせて有給取ろうかな~。そしたら1人を満喫できる♪」 と、冗談めかして私に話すんです。 今までは下の子が小さかったのもありますし 上の子だけ・・、と私が行くのは断っていました。 今回私も同行するとなると、数日の家事を夫に押し付けることになってしまいます。 夫は数年間1人暮らしもしてたので、一通りの家事はこなせます。 ただ、私が罪悪感を感じるのです。 夫が働いているのに(有給を取るかもしれないけど)のほほんと旅行について行って良いものかと。 今までも、夕食に誘われたりしても 「夫の夕食の支度もあるし、今日は夫の仕事休みじゃないから・・」 と何度か断った事もあります。 夫が休みの日に誘われた場合は 夫に伺いを立てて、家族で出向く日もあります。 私の用事があって帰りが遅くなる時は あらかじめ夕食を用意し、夫に配膳を頼みます。 ただ今回の件に関しては、今までなかった返しだったので、夫の真意を量れずにいます。 夫の世話をほったらかしで旅行に行ってもいいものか? それとも一人でゆっくり休ませてあげるのがいいものか? 世の奥様方はどのようにお考えでしょうか?

ランキング

レス

うちの母も

041
mama
旅行に誘ってくれます。男抜きで。 妹と私と母です。 母曰く気を遣うからだそうです。 父の誕生会など婿は蚊帳の外。 必ず旅行をします。 これはある意味本当の家族だけで。 父もそれを望みます。 なので、わざと平日に予定を組みます。 婿たちは仕事だから無理だろうと。 主人はこうして出掛けることがありがたいそうです たまに一人でゆっくりしたいときがある。 好きな時間に起きて食べて趣味のことをして 一人で好きなDVDみて・・と 子供がいたら出来ないことを自分だけのペースでしたいそうです。 ですから食事代をおいていくと 滅多に行かないスーパーに自分の食べたいものを買いに行き 時間を楽しむようですよ。 子供や嫁がいたら出来なさそうなことをするのが嬉しいそうです。 これが毎日ではいやでしょうけど たまに出来る自分だけの空間と時間は大事なようです。 嫁がいたら自分だけの空間ではないし嫁にも会わせるので 一人がありがたいそうですよ

夫思いのステキな奥様ですね

😀
jakki
至ってマトモな考え方をされていると思います。 ただ、気になるのは娘の夫を放置して「旅行へ行こう」と誘ってくるあなたのご両親に少しだけ問題があるのでは、と思ってしまいました。 もちろん仲良くされているのは良い事と思うのですが、ヨメに行った娘は「よその子」になったわけですし、ましてやその夫は誘わずに旅行に行く感覚が少し理解に苦しみます。 旅行はご主人の本心をちゃんと確認してからですね。 私なら今まで通り上の子だけを連れて行ってもらうと思います。

いいんじゃないですか?

🐤
枝豆
期間はどのくらいですか? 3~4日なら大丈夫だと思います。 一人暮らししてたなら、なおさら大丈夫でしょう。 心配なら率直に聞いちゃったらどうです? 本当に一人でのんびりしたいかもですよ。 私は子供が小さい頃は夏休みや冬休みは長い間(2週間くらい)実家に帰ってましたよ。 その間もちろんダンナは一人暮らし。 快く送り出してもらってましたよ。

いいんじゃないですか

041
ポパイと
ご主人が「行ってきたら」とおっしゃってくれているのなら、特に問題はないように思います。 お世話て。 40代で、なおかつ自分である程度のことができるのでしょう、気にすることないですよ。 それとも、浮気とかそういうのを気にしているのかな?

お母様と出掛けてください。

041
田舎のセレブ
たまには旦那さんひとりにしてあげて好きなことさせてあげてください、できた旦那さん心配いりません。貴女も楽しんでいってらっしい。

なんて完璧主義な奥さま!

🐱
みゆ
感動しちゃいました。 でもね、ご主人の冗談のような発言は、かなり本気だと思います。 一人暮らしを経験しているのなら、独身時代みたいに夜中に好きな映画を見たり趣味に没頭したり… たまには新鮮なんじゃないかしら? 浮気するようなタイプではないでしょう? 私はOKだと思いますよ。

うちなら大喜びですけど。

041
あらフォー
旅行ではないけど、私が娘と実家に泊まったり祖母のお見舞いで留守にすることは あります。 夫もそれに合わせて一人旅に出たりしていますよ。 仕事の時は寝起きの悪い夫には「ひとりで朝ちゃんと起きられるの?」と 思うくらいで、別に食事のことは気にしてません。 トピ主さんのご主人と同様、一人暮らしの経験もあるので洗濯も食事も なんとかなっています。 >「じゃあ俺もそれに合わせて有給取ろうかな~。そしたら1人を満喫できる♪」 滅多にそんな機会がないんですから、ゆっくりさせてあげたらどうですか?

義両親さんとも旅行を計画しては?

041
まつ
義両親さんとも旅行を計画してみては?ご主人はもちろん参加。主さんが参加するかどうかはどちらでもいいと思います。 そうすればフェアじゃないですか?

間違いなく

041
ドリア
旦那さんは一人を満喫したいと心底思っていると思います! 何よりご本人がそう言ってるんだし、罪悪感もつことないですよ~ 私と子ども+実姉と子ども+実両親で旅行に行きます。 双方の夫君は快く送り出してくれます。 もちろん、留守の間に不自由しない程度のお金は渡していきますが。 一人の時間を楽しく過ごしてるみたいですよ。

冗談ではないです

041
キュウリ
>「じゃあ俺もそれに合わせて有給取ろうかな~。そしたら1人を満喫できる♪」 旦那さんの真実の声と受け取っていいでしょう。

さみしいと思いますよ

041
甘党
トピ主さんのお母様、ちょっと配慮のない方だなあと思いました。 旅行に誘いたいなら、娘の夫も一緒に、というものではありませんか? もしくは、子供たちを連れていくから、夫婦二人でゆっくりしたら?と提案するとか。 夫の世話をほったらかして・・・というよりも、夫がさみしいだろうな・・・と私なら思います。 ご主人本人に聞いてみないと分かりませんが、「休み取っちゃおうかな」と言うあたり、本当はさみしいんじゃないかしら。 お子さんもまだ小さいし、休みは家族で過ごしたいと思いますよ。 ご主人が休み取れるなら、みんなで一緒に行けば?と思いますがどうでしょうか。

OKです

041
通りすがり
奥様方はどのように・・・?という質問の中、旦那側からの回答を失礼します。 トピックのやり取りや関係から見ると、裏のまったく無いいい関係かと思われます。 自分が旦那さんの立場なら、真意です。いいと思いますよ。 しかしながら、一人で満喫できるといいつつ、実際は具体的には何もすることが無くて。。。 寂しくなってしまうものです(実体験) 旦那様の世話が気になり、遊んでくることに罪悪感があるならなら、 前日までに食事以外の掃除選択はすべて済ませて、 感謝の意を表しつつ、「これで一人を贅沢してください。」とお小遣いを渡す。 帰って来て、少々の汚れなどには目をつぶる。 主様の場合、こういうのでいいのではないかと思いました。

あのぉ~

夫婦茶碗
「世の奥様方の考え」を聞いても意味なくない? 貴女の旦那様の気持ちが知りたいんでしょ。 どうして話し合わないの? 有給取れるなら、一緒に行く? それとも、一人でのんびりしたい? それとも、夫婦水入らずで過ごしたい? 私も貴方のお世話を放棄するみたいで後ろめたい気持ちもあって、行くべきか否か迷ってる。 どうして、向き合って話さないの?夫婦なのに。変なの? 私なら、両親抜きで家族旅行の方がいいです。

そんなに深く考えることないですよ

🙂
ケンタ
大丈夫、安心して行っていいと思いますよ トピ主さんは最近にはめずらしく謙虚な奥さんですね まぁご主人だって一人でのんびりと過ごしたいはずです。 たまには気の向くまま出かけてお腹が空いたらこってりラーメンを食べながらビールを飲んだり パチンコ打ちに行ったり競馬をしたり、変な気分になってきたら風・・・ゴホッ、ゴホッ、失礼。 と、こんな感じで数日限定の自堕落を満喫するのもいいもんですよ 私も毎年妻と子供を妻の実家に遊びに行かせて数日の一人を満喫してますよ

私なら

041
家族好き夫
義理の母からそういわれたら、嫌でも嫌とはいえないです。 自分も有給をとるというのは、本当は自分も家族と旅行に行きたい、という意味。 「誘ってくれてもいいんだよー」と遠まわしに言っている。 だって自分は誘われていない、ということは(お義母さんは)一緒に来てほしくないんだろうから自分から一緒に行きたいとはいえない。 だんなさんがどれだけ家族中心で生活する人かによると思いますが、僕ならそうです。 自分が必要とされていないと感じるのは、寂しいものです。 (女々しくてスンません)

世の奥様方じゃなくてすみません。世の旦那代表です。

🙂
男性会社員です。
トピの中のご主人のセリフを素直に受け止めると…トピ主さんは旅行に行って、全く問題ないと思います。 トピ主さん達が旅行に行っている間、ご主人も同じタイミングで有休を取って、一人でのんびりされたいんでしょう… ご主人が仕事中なら、「主人は仕事をしているのに私達だけ…」というトピ主さんの優しい気持ちも判りますが…今回はご主人は一人で満喫したいと思われてるので(旅行に行かないのなら、有休は取られてないでしょう)、旅行先・自宅と場所は違いますが…お互いゆっくりして、リフレッシュされたらいいと思います。

うちの場合

🐧
つばめ
アラフォーのつばめです。 私も子供が幼い時、たまに実母と子供と旅行したりしました。 夫も心良く送りだしてくれましたし。 ところが、旅行で不在の間に浮気してました。 理由「一人ほっておかれ淋しかった」 心良く送りだしてくれた訳ではなかったようです。

ん?

041
こてっちゃん
ご主人、有給とれるならなんで旅行に同行しないの? 子供のためにはご主人も旅行に同行した方が良いと思うけど…。 同行はナシ、で話すなら。 ホントにトピ主さんが旅行に行って良いとご主人が仰るなら行ってきて良いと思います。 作り置きのお総菜を作っておくとか 帰って来てから感謝の気持ちをちゃんと伝えるとか お土産奮発するとか フォローをちゃんとするのなら。 楽しい旅行になると良いですね。

大丈夫ですよ

041
ゆり
たぶんご主人は、思ったままを口にするタイプの方じゃないかと思います。今回の「じゃあ~1人を満喫できる♪」発言もそのままご主人の気持ちでしょうね。たまにはそれも楽しいかもしれないなと思っての発言だったのでしょう。 トピ主さん、普段ご主人を立てて頑張ってらっしゃいますね。堂々とご旅行を楽しんでいいと思います。ご主人にはちゃんとお礼と言い、お土産を用意すれば大丈夫ですよ。

たまになら良いと思う

041
らび
たまには、ご主人も一人でいたいこともあるでしょう。 コンビニでお弁当とビールを買って来て、誰にも何も言われず 好きなテレビを飲みながら見て~、って時間も大切かもしれませんね。 いつもいつも夫抜きで実家と旅行や食事、とかで無ければ大丈夫だと思います。 トピ主さん家族だけでの旅行も行くのでしょう? きちんと自分の家族を大切にしていれば問題ないですよ。 親孝行でもあると思ってください。

息抜き

041
さゆ
たまの2,3日の一人っきりは息抜きですよ!! 義母と一緒の旅行の方が気を使うでしょう。 気にせず、ありがとうと旅行にいってらっしゃい。

やったことあります。

041
ルカ
実兄がハワイで挙式すると言いまして、家族で1週間ハワイに繰り出すことになりましたが、主人はどうしても5日くらいしか休めなかったんです。 遅れて合流、もしくは先に帰る→翌日から仕事…というのはとてもキツいので、家族水入らずで楽しんでらっしゃい、と送り出されました。 そして、主人は強行軍で参加すると会社に言って、5日休めるだけの有休を取り、私の実家で猫の世話を引き受けてくれました。 キャットシッターを頼まなければならないところだったので、本当に助かりました。 「ハワイに行くといって休むので、会社に持って行くチョコレートだけはたくさん買ってきてね」と言われただけ。 ずっと、猫とまったり暮らしてたそうです。 自立した男性なら(小町では自立も出来てない男性からのバカトピも多いですがー)、ひとりで置いておいても大丈夫! で、そういう優しいダンナさんへ感謝を忘れず、仲良く暮らしていらっしゃればいいと思いますよー。

行ってました

🙂
うちも
こんにちは!うちの母は一人暮らしで仕事をしています。 昔から、年に一度の休暇には私と1、2泊の旅行していました。 普段は主人の両親優先なので、今でもこの旅行は親孝行と思って行ってます。主人も誘いますが、出不精なので断られます。 子供達とディズニーランドに行こう!とか家族旅行を持ちかけても「面倒だからお義母さんと行ってきて」って感じです。 主人が興味のある所だと一緒に行きます。 お盆や正月帰省の時、主人は自分の実家にしか行かないので、最近は私と子供達だけで私の実家に移動してそのまま旅行ってパターンです。 ご主人がOKなら、行っていいと思います。 私のところは、主人の両親よりずっと若い母が突然病に倒れ、もう何回一緒に旅行できるかわかりません。今まで、良心が少し痛みながらも行っていて本当によかったと思いました。

「旦那さんが断った」形式に持って行こう

041
通行人A
結果的に旦那さん抜きで旅行に行く事になってたとしても、 一度はお母さんから「旦那さんも一緒にどう?」と 誘ってもらう方が良いと思います。 それでも、旦那さんが1人残る事を自分から選ぶならば 誠意は尽くした事になりますので、 後顧の憂い無く旅行に行けるというものです。 義父母さんとも旅行すれば両家平等という意見もあります。 形式上はその通りですが、それはあくまで旦那さんが希望した場合のみ。

たまには息抜きしたいよ

041
ご主人も。 家事も一通り出来るなら、何も心配ないじゃない。 そんな罪悪感なんか持たないで旅行楽しんできて下さいな。

夫抜き?当然です!(笑)

041
そうり
結婚当初から、実家の姉や親と旅行に行ってましたが 夫が抜きは当然でしたよ(笑) 夫も私や子供がいないほうが息抜きできるし、 私の親兄弟も、娘の伴侶がいないほうが気兼ねなく過ごせるし…。 夫も自分の実家に行くときは、私抜きで行ってますよ。 お互いいつも一緒じゃないとだめ、とか、 置いて行くのは蔑にしてるんじゃないか、っていうのは考え過ぎですよ~ 結婚してもお互い自分の時間があったほうがうまくいくと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まりん トピ主
皆様にお返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 数々のご意見やアドバイスありがとうございます。 特に男性側からのご意見は大変参考になりました。 夫婦茶碗さんの仰るとおり、奥様方の意見を~ではありませんでしたね。 確かに旦那さん側からの意見を伺うのがスジでした。 皆様方のレスを拝見した後に、夫に「この間言っていた有給は取ったの?」と聞いてみました。 すると「え?取る訳ないじゃん。本気にした?冗談だよ(笑)」 と、一蹴されてしまいました(苦笑) なんだか悶々と悩んでいたのが、バカらしくなる位の否定っぷりでした。 その後も有給について話をしていたら 「まりん達が旅行に行ってる時に有給取ったら、夏休み中に家族旅行に行けないから、後に取っておく」 と、家族旅行を優先で考えているようでした。 色々な方からの意見を伺えて、大変参考になりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧