本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚 自分の器が小さいだけでしょうか。。

結婚 自分の器が小さいだけでしょうか。。

レス14
(トピ主 4
gokibu
恋愛
結婚を前提にお付き合い頂いている女性がいますが、 どうしたらいいのか悩んでいます。 今年、自分は31で、彼女は30になります。、 高校から付き合っているので、10年以上の付き合いとなります。 自分が28の時にようやく結婚を考えたのですが 中小に務めており年収が400程でした。 「このままでは結婚に不安がある」と思い切って転職をしました。 彼女が大手自動車メーカーに務めていましたが 「生涯仕事を続ける気はなく、子どもができたら会社を辞めたい」 と言っていた事も転職への後押しになりました。 # そもそも共働きせずとも、と考えていましたが 転職の結果、幸運にもIT系の一部上場企業に就職でき 年収も去年600程になりました。 しかし、引き換えに遠距離になってしまいました。 ただ転職活動時に事情を説明し、笑って送り出してくれたので、 てっきり「理解してくれてる」と勝手に考えていました。 そして、去年の夏にプロポーズをしたのですが、 涙を浮かべながらOKと言ってくれました。 うれしくて、うれしくて。 ただ、実際に結婚の時期が近づき仕事を辞めてもらう様頼んだ所 「あなたの会社が信用できない、つぶれるかもしれない」 「転勤が可能だがやりたい仕事じゃない。今までなんで頑張ってきたのかわからない」 と愚痴を言われる様になりました。 大手自動車メーカーであれば倒産はないでしょう。所得も保険も段違いでしょう。 ですが涙を浮かべOKと言ってくれたあの姿から想像出来ません。 女性からみればこんな愚痴は一般的な事で、自分の器がただ小さいだけでしょうか。 それとも住む世界が違うのでしょうか。 同じ境遇の方や、ご結婚されてる方で何かアドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ようするに・・・

😑
匿名
「今の職場を離れたくない」と。 何故だろうね。 離れたくない・離れられない素敵な上司・同僚男性でもいるのでしょうかね。 遠距離の方が都合いいしね。なにかと。 >住む世界が違う まぁ住む世界が違う女性だと上記の推測もあり・・・

不安

041
なな
彼女は不安なのだと思いますよ。 生活拠点が変わることも見えない不安なのだと思います、 どんな会社だってどうなるかなんてわからないじゃないですか。 うちの主人は流通関係で内勤ですが、大型の免許を持っています、 結婚するときに”なにかあっても、大型乗って働くわ。絶対に不安にはさせへん信じてくれ”って言われました 私は結婚で仕事を辞め、生まれ育った土地を離れることが不安だったけれど、主人の信じてくれって言葉で結婚しました どんなことがあっても彼女を守るという気持ちを伝えてあげてください。

遠距離の寂しさを放置したのは大きかったかも。

041
なしりんご
28歳で、長い付き合いの彼女との結婚を考えて転職。 なかなかできることではないと思います。 遠距離を「理解してくれてると勝手に考えて」いたのは痛かったですね。 プロポーズ以前は特に、不安で仕方なかったことでしょう。 そこは異動した側が(ある程度余裕ができたら、でいいのですが)気を 遣うべきところだったかもしれません。 > 「あなたの会社が信用できない、つぶれるかもしれない」 > 「今までなんで頑張ってきたのかわからない」 これは「愚痴」ではないと思います。 プロポーズが嬉しかったのは事実でしょうが、具体的に「結婚」が視野に 入ってきたことで彼女も現実的になったのかもしれません。 仕事も腰掛けではなく続けていきたいと思うようになったこと自体は 今の時代、むしろいいことだと思うのです。 もっと若い頃に結婚を持ちかけていたら、あっさり辞めてもらえたかも しれませんが。 「住む世界が違う」というほどのことではないと思いますが、彼女の やりがいを奪う覚悟はしておいた方がいいと思います。 よく話し合ってくださいね。

To:匿名さん

gokibu トピ主
男性の影ですか。。。長い間付き合っていたとは言え、その分、待たせていたので 気になる方がいるのかも知れませんね。。。 子供できたら辞めるつもりなのに今の職場から離れたくない、という気持ちにはやっぱりよく分かりませんが もし、彼女がこちらに来てくれるのであれば、上記の様な疑いは捨て、彼女を守ろうと思います。 アドバイスありがとうございました。

To:ななさん

gokibu トピ主
そうですね。。。彼女には大変なストレスをかけてしまっている事を肝に命じます。。 あと、基本的な事ですが、彼女を守る、という気持ちも伝えたいと思います。 気持ちがすっとしました。 アドバイスありがとうございました。

神様からのお告げ

🛳
シーユー2プラス
彼女の本性を知るチャンスを神様が与えてくれた。 結婚できる嬉しさがあっての涙と思いますが、いざ冷静になってみると 自分可愛さに不満が出てきた。そんなところでしょう。 >「あなたの会社が信用できない、つぶれるかもしれない」 >「転勤が可能だがやりたい仕事じゃない。今までなんで頑張ってきたのかわからない」 結婚するために頑張ったのに本末転倒ですね。 上記2点を挙げると彼女は結婚より自分の環境・立場・住まいが重要と見えます。 つまり、結婚前に気づいてよかったということです。 もし、今回の遠方の件がなく、結婚していたら、後々トラブルになっていたと思います。 また、仮に彼女が退職もしくは転勤したとしてこのまま結婚していたら、 ・彼方と結婚しなければよかった ・彼方に甲斐性がないから悪いのよ ・彼方がいなければ仕事をやめずに済んだ と後々言われる可能性があります。 夫婦って支えあっていくものと思いますが、彼女にはそれがあまりなかった。 ただ、それだけのことです。 以上の観点から彼女とは結婚しない方がいいと思います。

マリッジブルー

041
30代既婚男性
マリッジブルーの一種ではないでしょうか? 私の場合も結婚が近づいてくるとかなり揉めましたよ。 婚約のとき決めたはずの覚悟がだんだんとゆらいでくるみたいで、 この時期、何かと不安みたいですよ。 とにかく、しっかりと向き合い何度でも話し合ってください。 何か具体的な解決策が出てこなくても、そうした誠実さを示す ことで二人の絆はより強いものになると思います。

To:シーユー2プラスさん

gokibu トピ主
> 結婚できる嬉しさがあっての涙と思いますが、いざ冷静になってみると > 自分可愛さに不満が出てきた。そんなところでしょう。 やっぱりそうなんですかね。。。 いざ結婚!となったら自分可愛さに不満が出てくるって、お前何考えてるんじゃ!!という気持ちです。 この長い間、もしかして結婚について何も考えてこなかったとか? 相手の年が1つ下という事で結構甘めに考えていましたが、これは… > 夫婦って支えあっていくものと思いますが、彼女にはそれがあまりなかった。 これに、、、賛同してしまう自分がいて、どうしたものかと。。。 人間、言わないとわからないので、少し説教しようかと思います。 自分とくっつかなかったとしても、次の男性が可哀想なので。 まぁ、言っても通じないのも人間なんですけどね。。。 アドバイスありがとうございました。

To:30代既婚男性さん

gokibu トピ主
マリッジブルー…ですか。 すいません、知りませんでした。ようやくググって意味が分かりました。 …男性と女性でマリッジブルーになるタイミングが異なるとか。 男性は覚悟を決めてからプロポーズするから、プロポーズ後にはマリッジブルーにはならないんだとか。 >何か具体的な解決策が出てこなくても 自分としてはコレが一番キツイです。 何も前進してないのに…そんな愚痴を言われてもどうしようもない!と思ってしまい、 自分もマリッジブルーになりそうです。 が、男が1回口に出した覚悟を引っ込めるなんて出来ないので 強い気持ちを持って話をしてみます。 それでもダメだったら、仕方ない、と割り切ります。 アドバイスありがとうございました。

彼女が大黒柱となる結婚を、提案してみましょう

041
IMF
彼女が今の仕事を定年まで続け、トピ主様は将来主夫となる(専業/兼業を問わない)前提で、再度転職をする、という形での結婚をご提案されてはいかがでしょうか。 大手自動車メーカーであれば、2~3回程度の産休(育休はなし)程度であれば、問題なく認めてくれるでしょうし、トピ主様がきちんと育児をされれば問題ありません。 その反応次第で、彼女にとっての仕事の重要性や、トピ主様への愛情の度合いが、はっきりするのではないですか? また彼女の本心が「現状を変えたくない」という甘えだけであれば、これもはっきりするはずです。 IT業界は若いうちはよくても、年取ってからは厳しいと思われますので、彼女が乗り気であれば、上記提案どおり実行されるおとをお勧めいたします。

自分の経験からしか言えないんですが、マリッジブルーかな?

041
もじずり
私はプロポーズを受けて10日もしないうちに彼から「一体何が不満なの?明らかに婚約してから変ったよ」と言われました。 結婚が現実となり、実現に向けて解決したい今ある不安がどんどん心を占領していってました。 でも彼に伝えるには勇気がいりました。 彼のことが好きで大事で、付き合ってる時は、愛されていたくて、彼にとって都合の悪いことはなかなか言えずにいました。 だけど結婚したら二人で生活していくことになる。 お金のこと、住まいの事、仕事のこと、高齢の両親のこと…不安でいっぱい。 初めての経験が猛スピードで押し寄せていて。 付き合ってる段階では不必要だった心配事が言えず、彼の淡々とした質問にいい反応ができず、今度は彼を不安にさせてしまった。 それで、正直に不安を全部打ち明けたんです、言葉に気をつけながら。 すると驚くほど彼は冷静に受け止め、解決策を一つ一つ講じ「一人で悩まないでね」と優しく言ってくれました。 でも式までの間、何度もぶつかって。 男女ですごく違うんです。希望もだけど、考え方が。 とことん話し合って今、最高に居心地のいい家庭になっています。

彼女が語っていたのは夢や理想

041
nina
まだプロポーズもされていない付き合いの長い彼女というだけの立場では、トピ主さんの将来にも関わる転職という事項に、彼女から突っ込んだ事は言えなかったのでは? 子供ができたら仕事を辞めたいというのはあくまでも理想で、相手ありきで状況次第でどうとでも変わる事。実際自分も働かなければならないかも知れない事、今の不況では女性もずっと仕事を持っていたほうが安心というのが現実ということでは? プロポーズ自体は本当に嬉しかったろうと思いますよ。 それと同時にトピ主さんが地元に戻る目途がたったのだと思っていたのかも。 それが遠方のIT系の会社のまま、彼女が行くという成り行きに、一気に不安になったんだと思います。 仕事を辞めたいと言ったとはいえ、だからと言って遠方の地盤の分からない会社に勤めて収入上がったからいいだろ?と思われても彼女にしてみれば「そういうことじゃない」って感じでは?

なぜ辞めてもらう必要があるの? 共働きの方がいいのでは?

🐶
シゲ
トピ主さんの世代で、結婚したら女性に仕事を辞めてもらうなんて珍しいですね。  共働きの方が収入も増えるし合理的では??  今は共働きは当たり前ですし、僕や僕の友達はみんな共働きです。  今の時代に専業主婦はあまり相応しくないと思います。  だから彼女の会社には、産休・育休後に職場復帰できるようにしてもらえばいいのでは??

マリッジブルー

041
それはただのマリッジブルーです。彼女の本音だと思わなくてよし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧