本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もしも結婚相手の弟が医者で、義弟嫁が裕福な暮らしをしていたら

もしも結婚相手の弟が医者で、義弟嫁が裕福な暮らしをしていたら

レス161
(トピ主 4
😨
ゆう
恋愛
羨ましいですか?

義弟(義兄)が医者で弟嫁が良い暮らしをしていたら、羨ましいと感じますか?私の弟は医者(勤務医:20代)なのですが、やはり生活は裕福で、年収は1000万を超えているようで、先月はマンションを買いました。
私にはいま、お付き合いしている方(婚活サイトで知り合いました)がいるのですが、専業主婦で新しいマンションに住んでいる弟嫁が羨ましく、比較してしまうと、結婚には消極的です。
自慢ではないのですか私も有名大学の院卒で大手の自動車メーカーに勤めており、年収も平均よりかなりあります。
それでもやはり、ヒケを感じてしまうのでしょうか?

お互い良い年だし、お互い結婚を考えてのお付き合いなので、なるべく早く彼女を説得したいのですが、彼女が具体的に何が不満なのか、どうしたいのかが分からず困っています。
どうすれば彼女を説得する事が出来るのでしょうか?

ランキング

レス

そんな女のどこがいいの?

041
ren
あなたは男性って事ですよね。 で、あなたの弟が医者でその奥様が専業主婦で良い暮らしをしていると・・ それで、あなたが彼女にプロポーズ?したら、「専業主婦で新しいマンションに住んでいる弟嫁が羨ましく、比較してしまうと」と結婚を渋ってるって? そんな女別れなよ。どこが良いのですか? >彼女が具体的に何が不満なのか、どうしたいのかが分からず困っています。 結局あなたの年収じゃ不満って事ですよ(笑) あなたの弟と結婚したら私も専業主婦で良い暮らしが出来るのに、あなたじゃそれが出来なからちょっと・・と結婚したくないって事でしょ。 だったら自分も医者と付き合えば良いのにね。でも自分のその魅力がなくて医者は捕まえられない。でもあなたと妥協して結婚するのもちょと・・って言ってるって事でしょ? そんな女のどこに魅力があるのですか? あなたじゃ満足しないなら他に行けばいいのにね、誰もいないのは困るから一応付き合ってるだけじゃないですか。結婚を決断するほど好きじゃないって事でしょ。 弟嫁みたいになりたい~でもあなたじゃ無理~。だから嫌~だって私が惨めになるじゃない!っていってるだけですよ。

他の女性に

🙂
かぼす
その女性に固執しなくてもよいのでは? 説得は難しいでしょう。 仕事が好きで、医師の妻の専業主婦が羨ましいとも思わない、結婚後も働く気満々の女性と結婚されればいいじゃないですか。 トピ主さんも条件が悪くないのなら、望みどおりの女性と会えるのでは? 女性医師とかはいませんか?

ウチの義弟は医者で嫁も医者

🙂
輪ゴムボール
ふたりして某国で医者やってます。 ビーチの見える素敵なおうちを購入し、年に6ヶ月近い休暇が保障され、里帰り費用は病院持ち。 羨ましいかと問われれば、羨ましいに決まってます。 が、そこに至る努力をしたのは義弟だし義弟嫁であって、私は彼らが頑張ってる頃ちゃらんぽらんに生きてきてました。 その結果がコレなんだから、ないものねだりしてもしょうがないですね。 ましてや、毎日元気に働いてくれてる夫の職業をとやかく言えるわけがない。(私も働いてますけど収入は夫のほうが遥かに多い) で、その彼女ですが。 あなたが何をしても違うターゲットを見つけてはため息をついて妬んで生きていくタイプでしょうね。 どうしてもその彼女との結婚でないといけない理由はなんですか? 自分で努力せずに誰かをうらやんでばかりの女性と結婚したとして、あなたは幸せになれるんですか?

その思考の人を説得するのは無理です

🐧
>彼女が具体的に何が不満なのか 彼女はストレートに不満を言っていますよね? 「専業主婦で新しいマンションに住んでいる弟嫁が羨ましく、比較してしまう」と言われたのよね? 何が不満なのか?って、弟に負けているあなたが不満なのですよ。 新しいマンションで専業主婦になって「夫は医者なのよ」と言えないことが嫌なのですよ。 弟に負けているあなたの妻になることは、生涯義妹に負け続けることになる。 それが嫌なのです。 ちなみに私はその彼女の立場と同じです。 夫の方が弟ですが、夫の兄は会社経営者でかなり裕福です。 住まいも車も身に付ける物も全て一流。 対して夫はサラリーマン。 大手の社員でそれなりに高収入ですが、兄の裕福さには勝てません。 でも、私は気にしたことは無いです。 私にとっては義兄より夫の方が魅力的で遥かに素敵な男性です。 義兄が弟だったとしても気にしません。 だって、結婚は誰かと競い合う競技ではなく、その人と共に幸せになることなのだから。 裕福さを義妹と競う思考で、負けず嫌いの彼女を説得するのは無理。 あなたと結婚したら、彼女は義妹相手に敗北感を感じ続けるだけの人生となります。

意味の分からないトビ文

🙂
匿名
あなたのご家族に医者がいることの問題? それでお付き合いしている彼女がヒケを感じてしまう。 どうすれば彼女を説得できるか、、、とか。 あなたがなにを言いたいのかさっぱりわかりません。 小学生じゃないでしょう!ご自分で考えなさい。分からなかったら彼女に直接聞きなさい。

そんな女性と結婚したいの?

🙂
あんず
>専業主婦で新築マンションに住んでいる弟嫁が羨ましく、比較してしまう そんなことを思う女性と、あなたは結婚したいのでしょうか。 例えば、親兄弟も親戚も代々医師の家庭で、あなただけが医師になれなかったというのなら、肩身の狭い思いをするかも知れない…ということは多少考えなくもないと思います。 でも、そうではないのなら気にしたり、引け目に思うことはないと思いますし、かる~くいいなぁと思う程度はあるかも知れませんが、羨ましいとか比較するということは、私はしませんけどね。 要は、よそはよそ、人は人、うちはうち、という考え方です。 ただ、彼女を説得して結婚したとしても、彼女は何かにつけて義弟夫婦を羨ましがり、その不満をあなたに向けたり、最悪の場合には義弟夫婦…とくに義弟嫁にその矛先が向くと思いますよ。 では、お医者様を探してはいかがですかと、お別れした方があなたにとっても幸せだと思います。

ひけを感じる?

🐤
40代再婚婚活中
ひけを感じる……という言葉をつかうなら、それはトピ主さんが弟さんに対してであって、トピ主さんの彼女が使う言葉じゃないと思いますが。 彼女は結婚相手に収入や勤務先、学歴などを重視するだけでなく、かなり見栄っ張りだと思います。プライドも高い。 トピ主さんのことが好きな訳でなく、トピ主さんの条件だけが好きなんですね。しかもその条件が上である男性が近くにいて、同じ立場である嫁が自分より幸せなのが許せない。 説得して結婚することはできるかもしれませんが、トピ主さんはこの先ずっと、「義弟夫婦が羨ましい~、義弟家族が羨ましい~」と弟が何かするたびにイライラされて、何か張り合える材料がトピ主さんにないと当たり散らすかもしれませんね。

男らしく身を引く

🙂
ディエゴ
・・・って言うか、彼女から婉曲に「お断り」されてるんじゃないですか、それ?

文章が下手すぎ

041
まどか
よくわかりませんでしたがあなたの彼女があなたの弟のお嫁さんが気になるかということですよね。 まあ気にする人はするかもしれませんね。恋愛ならそんなこと関係ないかもしれませんけど。 周りが医師だらけなのでわかりますが、勤務医でも定年後も働けるしたぶん一般会社員との生涯賃金の差は一億どころではないてすからね。 勤務医の給料は低いといってもバイトをしようと思えば口はいくらでもあるので年収2000万程度はいきますね。 弟一家とは少し離れて住み付かず離れずの生活をすればよいのではないですか? でも彼女よりもなによりもあなたか一番拘ってるかんじがします。

説得という時点で無理なのでは?

🙂
ピロリン酸
問題はそこではなくて、そこをグチャグチャ言うあなたがイヤなのでしょう。 あなたに対して尊敬の念もなければ尊重もしないなら無理ですよ。 そもそも「平均より」「院卒」とかいちいち下を見る態度ではもてませんよ。 理系で院卒なんて珍しくないでしょ、正直。

そんな彼女でいいの?

😒
小豆洗い
「ヒケ」じゃなくて「引け目」ですね。 結婚すると嫁同士の付き合いが発生し、その都度義弟嫁の自慢を聞かされたり、姑に比較されると思うとウンザリなんですよ。 生活レベルや生まれた子供の進学等、張り合う自信がないんでしょう。 では逆に、フリーターで霞を食って生きている弟がいる、と言えば喜ぶのか? むろんNOです。そんな身内がいたら恥ずかしくて人に言えない~と、なります。 要するに、貴男の彼女は見栄っ張りなんです。 自分に何も誇れるものがないから、結婚相手のステイタスで自分を輝かせたい。 でも身近にさらにステイタスの高いお嫁さんがいたら、自分が目立たないから嫌なんです。 そう思い込んでいる以上、説得は無理です。 でも、主様はそんな中身のない退屈な女性でよろしいの? まだお若いのでしたら、もう少し慎重に内面を見て伴侶を探しましょう。

まあ、多分、主さんのコミニュケーション能力に不満が…

Kitten
20代後半から30前半は、医者が高収入でしょうけどね 40過ぎたら、勤務医よりも大手の高学歴サラリーマンの方が高収入になる場合も多いんじゃない? 開業したら、売り上げ次第だけど、勤務医はサラリーマンだから… まあ、でも、彼女の頭の中は「医者=お金ある」って思い込んじゃっているんのかもしれない? あるいは、専業主婦が羨ましいだけかもしれない? っていうか、一番大きいのは、何が不満なのか、 自分で聞き出せないらしい「主さんのコミニュケーション能力」かもね? 普通は、粘って本音を聞き出し それが収入なら、医者の年齢別収入の平均ぐらいネットから引っ張りだして 自分の見込み収入と比較させてあげたら、ある程度納得するだろうし 専業主婦か、兼業かと悩んでるなら 両方の場合の世帯収入比較や家事の分担でも話せば? とにかく、会話ができないと 些細な問題がこじれまくって破綻するよ~ 頑張れ~~

冠婚葬祭以外では付き合わない

🙂
bubu
相手の問題だから、基本的には何を言っても無駄なような気がします。 ただ、兄弟夫婦で顔を会わせる機会なんて、それほどありません。 正月や盆も親に会う時期はずらせばいいし、親の誕生日とか母の日とか の合同イベントをしない。 それで説得できない人なら、諦めるしかないでしょうか。

そんな女性とは別れた方が良いですよ

🙂
reireimama
その女性は貴方という人に満足できていないからこそ、弟さんを引き合いに出して 不満を口にしているというだけの話ですよ。 「本当は弟さんのような医者という確固たる高収入の男性の妻という座に 収まりたい」という事なのですよ。 なんとなく、実は彼女は今でも「もっと条件の良い男性はいないのか?」と 結婚相手を物色している最中なのではないかと感じましたが・・・・

お互い覚悟が大事

😨
svd
幸せにして欲しいと受け身な人は、 どんな状況でも 、足りないことに目を向けて いつも不満を口にします。 あなたが相手をこの先ずっと50年近く 寛容にその怠慢な性質を許し、 一生相手の要求を満たす努力を惜しまないで 喜びと感じられるなら うまくいくと思います。 私は、男性も女性もお互いが 相手を幸せにしていこうという覚悟がないと 結婚は破綻は破綻と思います。 パートナーとして、二人三脚が結婚生活ですから ずっとおんぶは疲れますよ。

そんなにないはず

🙂
とくめい
勤務医で、しかも20代で、年収が1000万は嘘ですよ。 本当に弟さんが年収1000万を超えたと言っていたのですか??? ちょっと、有り得ないと思いますが。 もしかして、弟のお嫁さんが開業医の娘で、弟さんはお嫁さんの実家の医院でバイトしてるとか? うーん、でも、20代の勤務医は忙しいですし、弟さんが嘘ついてる気がしますが。 彼女が主さんとの結婚を躊躇するのは、医師の弟と自分を比べ、年収に振り回されてオロオロする、主さんのその情けない性格に不安を抱いているのでは? いくら医師とはいえ勤務医で妻が専業なら、大手企業勤務の共稼ぎ夫婦の方が世帯年収は上になるのではないですか? 気づいていないのかも知れませんが、主さんは医師の弟さんにとってもコンプレックスがあると思うので、結婚相手は同じ会社の総合職女性にした方がいいのでほ?

やめたほうがいいのでは?

彼女がそう言ってるということですか? もしそうなら、その彼女辞めたほうがいいと思いますが・・ まだ結婚もしてない段階で 裕福な義理の弟夫婦となる人の生活をうらやんでるわけですよね?比較してしまうと。あなたにも失礼だし、普通はそんなこと言わないですよ? 結婚したら常に比較して 色々言ってくるでしょうね。うまくいきっこありません。 結婚はゴールではありません。結婚してからが大変なんですよ。 マンションだけでなく、暮らし、旅行、子供、全て比較するでしょうね。 もっといい人がいると思いますよ。

結婚は説得ではなくて・・

🙂
翔子
文面からして、主様はとても優秀なエンジニアでしょうか? 夫がエンジニアの妻です。 人の魅力はたくさんありますが エンジニアの魅力って同業の方がわかりやすいです。 彼女は社外の方でしょうか? 結婚は感情です。 弟さんと比較する必要はないです。 主様が彼女のことを大切にするという気持ちは 消極的ではなく積極的に伝えた方がいいです。 「結婚したい」とハッキリ何度も伝えてますか? 「不安に思っていることは話してほしい」と 聞いてみて。 説得するのではなくお互いの気持ちを大切に。 なんとなく、ただのマリッジブルーの前兆なだけな感じがします。

ほんとに好きじゃないからじゃないかな

🐱
ヘムレン
私んち、その所得が低いほうです。 旦那の事好きですしね、お金じゃ買えないモノがたくさんあるんで。今の暮らしに満足してますけどね。

彼女さんが変です。

🙂
まいこ
あなたの彼女さんになったつもりで考えます。 そりゃ、義弟嫁さんはうらやましいですが、だからと言ってあなたとの結婚を躊躇するなんて有り得ません。 義弟とあなたは別人で、私の恋人はあなたなんですから。 あなたが好きなら、義弟嫁のことなど気になりません。 ------ 普通はこのように考えます。 あなたの彼女さんは変ですよ。配偶者となる人のお金に執着しすぎです。 彼女がどうしてもイヤだと言うなら説得などせず、別のかたを探してみてはいかがでしょう。 学歴も職歴もよいトピ主さんなら、いくらでもいい人が見つかると思います。

婚活なら

🙂
みな
次にイケとしか言えない。 無理に説得しても、一生比較されて出る言葉は愚痴ばかりになりますが堪えられますか? 説得して結婚したなら離婚になれば、ヒドイ暴言か非難されますよ? 説得して結婚するほど、いい彼女なの? 彼女逃したら後がないて思ってる? 貴方の稼ぎでは彼女の納得いく生活は送らせることはできない。 諦めなさい。 彼女は結婚相手が医者じゃないと納得しないよ? 次に行こう!

高学歴と書いてありますが、文章の意味が不明です。

041
前期高齢女性
なぜ、あなたが彼女を説得するのか意味が分かりません。

その方は止めておいた方が…

🐱
蝙蝠印
かなり裕福な家で育ったせいか、気になりません。 もし実家の事情が違っていたら…心の中で多少較べてしまうかもしれませんね。 とは言え、結婚相手の方にとても失礼だから、口に出すことは絶対ありません。 あくまで「心の中で多少」です(笑)。 >専業主婦で新しいマンションに住んでいる弟嫁が羨ましく、比較してしまう これをトピ主様に仰るとはびっくりです。 トピ主様、弟さんと較べられることに慣れきっておられませんか?? 目を覚まして下さい。 いくらある程度条件で選ぶ婚活とは言え、とても失礼なことですよ~、これ。 私がトピ主様なら「一昨日来やがれ!」ですわ(笑)。 彼女の不満は、「医師等、わかり易い勝ち組と結婚したかった」「手に入らない生活が身近にあるのは嫌だ」、「もっと好条件の人を探そう!」です。 トピ主様は十分好条件なのですが…弟さんの話で目が眩んだのでしょう(笑)。 もし説得に成功して結婚しても、彼女の不満・比較がなくなることは決してありません。 一生愚痴を聞くハメになりますよ。 そんな肩書きと収入のみを見ているような方は止めて、次、行きませんか?

その女性はやめておいた方が‥

😨
医師妻
そこまで言われて結婚したい女性ですか? 自分が不幸になる要素を見つけるのが抜群に上手な女性のように感じます。 私はその弟嫁さんの立場です。 夫は40代なのではっきり言って収入が多いです。私も専業主婦です。 あなたの彼女さんのような方から嫉妬される事はたまにあります。 いつも思いますが、こういう女性を愛せる男性ってどんな人何だろ。顔が見て見たい、と。 そう思われていますよ、こちら側からは。

その相手とは上手くいかないよ

041
ちがうから
トピ主の事、たいして好きじゃないんじゃない。 その彼女みたく嫉妬して比較するなら、もう上手くいかないと思うよ。 相手の事が好きなら、医者の兄弟も自慢の一つに組み込まれていくと思うけど。 親戚に医者がいると、逆に病気になった時に情報とか教えてもらおうとか、よこしまな考えも出ると思うんだよね。

考えません

😒
結婚相手の弟のこととか、別に考えません。 考えるとしたら、老後に親の面倒を見るとき、お金がなくて責任のなすりつけ合いになる心配しなくてよさそう、くらいかな。 その方はあなたを条件でしか見てないからそういう反応なのでは。 次に行きましょう。その人ダメ。

それよりも何で婚活サイト?

😡
とおちゃん
 普通の出会い、恋愛ができないのでしょうか。あなたの回りにいる男性の方が、あなたにふさわしいのではないかと考えてしまいますが。

無理

🐱
ゴータム
他人と比較することでしか自分の幸せを実感できない人は、どんな状況でも不満を持ちますよ。 しかも、自分の実力と他者の実力の比較ではなく、他者の配偶者の境遇と自分の境遇を比較するなんて、不毛な悩みです。 そんな人生観を持つ女性と一緒に生活するのは、かなりきついですよ。

説得してはいけない、別れた方がよいタイプ

🙂
さる
2種類の人がいます そういう場合、羨ましいなと思っても別家庭 兄弟でも経済格差はあるもの 濃い付き合いはできないけれど、義理の付き合いは愛想良くできる人 もう一方は、それをズルい あいつだけ って思うタイプ それは兄弟の経済格差だけでなく ご近所さんとの経済格差 簡単に妊娠できてズルい 自分は不妊なのに 夫が家庭的でズルい うちは家事手伝ってくれないのに 実家がお金持ちでずるい 実家が育児手伝ってくれてずるい 旅行いけてずるい そういう風に考える予備軍だと、ご近所でトラブル 身内でトラブルを引き起こします。 そうなれば、貴方が築いたキャリアすら潰しかねないタイプ 兄弟は別家庭 別人格なのだから差があっても仕方ない 彼女じゃなく、親が似たような感じで、 弟は裕福なんだから 子供がいないから 兄へ援助すべき と言う親なども同様に家庭を壊す人 どんなに美人であなたに対して優しそうでも 結婚はしない方がいい 不幸になる家庭を築くタイプの女性だと思う。 結婚後その劣等感は貴方への攻撃に変わる 嫉妬や羨ましさあっても口には出さない 大人の対応できる人じゃないと 苦労するよ

説得する必要、あります?

🙂
ぎょぎょ
>どうすれば彼女を説得する事が出来るのか? 説得する必要あるのかなぁ…って感じですけどね。 要するに、彼女はあなたでは不満ってことですよ。 もっと言えば、あなたの年収や、結婚後に予想される生活レベルに不満を感じているから、結婚に消極的なのです。 彼女が求めているのは、義弟夫婦と同等かそれ以上の生活。 いつかはあなたも収入や会社での立場が上になるかも知れませんが、彼女が求めているのは結婚と同時に義弟夫婦と同じもの、同じ生活を手に入れることなのです。 彼女を何とか言いくるめて結婚したとしても、彼女のその不満が消えることはないでしょうし、もっともっととあなたは一生、求められるだけの存在ですよ。 また、その不満の矛先が、あなただけに向けられるならともかく、弟夫婦に向けられることもあるかも知れませんし、特に弟嫁に妙な対抗心を燃やすこともあるでしょう。 最悪の場合、彼女のそういう気持ちが、弟夫婦はもちろん、あなたの親との関係にだって影響を与えかねませんし、彼女に引っかき回されることにもなるでしょう。 説得して結婚したところで、決して幸せにはなれないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧