本文へ

蚊!蚊!蚊!(駄・愚痴)

レス10
(トピ主 1
041
なな
話題
また夏がきました…夜寝ているとき、2歳の子供より私の方が蚊に刺されます。 毎日のように何ヶ所か刺されるのが辛いです。去年は液体のベ○プ2個を毎日焚いていたのですが。 夫の実家に同居なんですが築50年以上の家で、窓自体隙間があるので意味がないのかも。 血液型は虫が寄りやすいといわれるO型ですが体温は低いし、酒は3年ほど飲んでいません。 家の問題?体質の問題?くだらないトピですがご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

両方だと思います

🐶
ぷうこ
家の造りと体質と、両方だと思いますよ ちなみに、私もO型です いつも私だけ蚊に刺されます 先日は知り合い8人程と食事をしていて、 私だけが蚊に刺されました 食事している1時間程の間に10個所以上です 確認したら、私だけO型でした いつも小型の蚊取りなどは携帯していますが、効きませんね・・・ トピ主さんは、寝ている間だけでも蚊帳を張ったらどうですか? 古典的で張るのに手間が掛るから面倒ですが、睡眠不足はツライと思います

安い化粧水でアロエのを塗る。

🐷
腹へった
手足に塗ります。虫が嫌がりますよ。 または 蚊帳を吊る。

昨日、庭に30分いたら10カ所さされました・・・

041
クルル
寝るときだけ蚊帳の中に入ってはどうですか。 私も何カ所も刺される体質です。 他に家族がいるのに私だけが狙われます。 ブクブクに腫れて、痒くて痒くて、刺されたところに熱に・・・。 夜中になんども目が覚めました。 子供の時は辛かったです。 蚊帳に入っていました。 でも今は大丈夫になりました。 引っ越しをする時に蚊がなるべく室内に入らない対策をしました。 子供の時からの夢です。(笑) うちには犬猫もいるので玄関から室内に入るまでに何カ所かドアがあります。 最初のドアに電気蚊取りを置いてあります。 室内から外に向かって玄関ドアが開く時だけ扇風機?の強風がきます。(笑)

蚊帳がいいですよ

041
私もよくさされる
蚊帳がいいですよ、2000-3000円で売っています。 安心して眠れます、香取の煙も嫌ですしね。 蚊は病気も持ち込むので、放っておかないほうがいいですよ。

蚊帳で安眠できます

🐱
玉川
築50年の家は建て替えましょう。幸せになれます。 本題です ・子供が蚊に刺されると感染症が心配です ・血液型は関係ありません ・体温 関係なさそう ・お酒を飲まないのは良いことです ・蚊は呼吸の炭酸ガスに引かれます 「蚊帳」をご存知ですか。若い人は知らないかな? 蚊を寄せつけない効果は抜群です。 蚊帳の中は不思議な空間です。この心地良さが好きです。 通販で「蚊帳」を購入できます。 お子様は蚊帳の中に入るのを喜びますよ。

不思議ですよね。

PPOPPO
私は蚊に刺されやすい年とあまり刺されない年があります。 今年はこれからが本番ですが、今の所、子供や夫と同じ部屋にいて 刺されるのは、夫と子供です。 庭の手入れは9割が私ですが、ほとんど刺されません。 0.5割の夫と0.5割の子供の方がなぜかバンバン刺されています。 車の中に蚊が紛れ込んだ時も夫のみ刺されていました。 夫も私も子供もO型ではありません。 ある夏は私のみしつこく刺されました。 どうしてだかわかりません。

わかる!

💡
しじみ
私も蚊に刺されやすいです… ほんとに憎たらしいですよね。 トピ様の条件だと、蚊帳を張って さらにベープを(蚊帳の中で)つけて寝ると 少なくとも睡眠中の被害は防げると思いますよ~

蚊は怖いよね

😑
じじい
妻の実家の蚊もすごいです。さされると痙攣起こしそうに痛みます。 原因は周りに田畑や古い家が多く蚊が発生しやすいためです。 ただ、家の周りに排水枡がないか探し、ヘドロをかき出した後ネットをかぶせるとボウフラの発生を防ぎ、蚊の数を減らせます。 その他壺やバケツなど水がたまるものを見つけ次第ひっくり返します。(ボウフラを封じる)ひたすら原因となるものを減らしましょう。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
皆様ありがとうございます。 蚊帳という発想はなかったです!トトロのイメージで通販サイトを見てみたら、ワンタッチで開閉の物もありましたね。 また、家の後ろの排水溝は最近舅が掃除していた記憶がありますが左右にもあるようなので見てみないといけないですね。 自宅のある場所は商店街でして隣との間隔が狭く、通り抜けできるかが問題ですが… 感染症の危険というご意見にもなるほどと思いました。私がいるからか?って思うくらい娘は刺されません。けど油断は禁物ですよね。 全てにお返事をせず申し訳ないです。しかし短い間で色々なご意見をいただきとても助かりました。

シュ、っと一吹き

🐱
ちゅんちゅく
テレビCMでやってますよね、一吹きするだけの殺虫剤。 あれ、すごく効きます。 窓を開けっ放しで大きなハエが2匹入ってきちゃったとき、どうしようもなくてシュっとしましたが、一瞬でいなくなりました。 (というか、どっかで死んでるんだろうか・・・) 去年から使っていますが、ハムスターには全然影響ないみたいですよ。 だから、お子さんでも害がないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧