本文へ

調子のよい育児休暇明けの女性について

レス8
(トピ主 4
💡
かたつむり
仕事
こんにちは。 初めてトピックを立たせていただきます。誤字、乱字がございましたらお許しください。 一年前に育児休暇から復帰した人がいるのですが、復帰前は、かなり職場からスケープゴートに合っていて、私なりに力になっていました。 しかし、自分がいざスケープゴートから外されるやいなや、何もなかったかのように周りとあわせて私を責めるようになったのです。一瞬私の前に見えないカーテンをシャーとひかれたような感覚でした。 そのときの心境は辛いの一言でした。 そして復帰したとたん、 また私のところにマトワリついてくるようになったんです。 正直もうウンザリです。私の担当している仕事に関わってきたのですが、もう教えて~の甘え口調で正直腹がたつより、呆れます。 大人な対応に徹していますが、無理がたたったのか、湿疹がでて、自分を大切にしようと会社を辞めることにしました。 ただ一つ疑問に残るのは、 いじめられっこだった彼女をあのとき、何とか皆と溶け込むように努力した私は、おバカさんだったのかなって思うことです。 人生経験の豊富な小町のみなさん。 客観的にみて、こんな私はどうですか?やはり自分が一番と考えるのが、この世の中はうまく渡っていけるのでしょうか?

ランキング

レス

かたつむりさんは優しい方ですね

🙂
るり
いじめられっこをかばってあげるなんて、かたつむりさんは優しい方ですね。 分かってくれる人はきっといます。そのうちきっと良いことがあると思います。

るりさんへ

💡
かたつむり トピ主
ありがとうございます。   そうか、いいことあるんだ。やっぱ、人に言ってもらうと非常に嬉しっス。 考えてみました。あのあといいこと、あったっけかな~。 確かに、1年前気持ちのサッパリとしたお友達が会社(違う部署で)、できました。今日ランチして『辞めるんだ』と話したら『実は私も』と。 なんだか二人して就活です。可笑しいですね。おんなじこと考えていたとは。 親友と言う言葉を彼女に使ったら重たくなってしまうので、止しますが、一緒にいて楽しいです。 もう育児休暇の彼女との縁は切って、サッパリ友だちとお酒飲んだり、これからの人生楽しみます。 るりさんみたいな考えな人、小町で出会えて幸せです。うん。 いじめられっこを助けるの、これからどうしようかな。でも皆でワイワイお酒の縁で、私こんなことあったのよ~って笑い飛ばせますよね。お酒ってだめにするもんじゃないんですって、だめな人間だってことを証明するためにお酒があるんですって。 るりさん、これからも勇気だしていじめられっこ助けてみます。嫌なことあったら笑い飛ばしちゃいます。

えらいよ

💡
みぃ
今 働いている会社によく休む人がいて みんなから無視されています 後で声をかけようと思っているのですが この人は早退が多く 私は仕事が忙しく 休み時間もろくに休めない状態で 日に日に無関心になってしまっています 彼女は休んだ次の日に『昨日はすいませんでした』とか 事前に『こういう事情で休みます』とか連絡がないし…無視されてもしょうがないのかなっていうのもありますが… 私は人をいじめる人はバカだと思ってるので、強気な人から怒鳴られたりしたけど 『はーい 分かりました。ありがとうございました』ってかわします☆ いじめ人間と無理に仲良くする必要もないし 私は私でいます だから 一緒になっていじめられたくないんじゃなくて 『こう考えて行動したらいいよ』って教えてあげたいだけなんだけど… とぴ主さんはえらいよ 私も早く実行しなきゃね

みぃさんへ

💡
かたつむり トピ主
気が合いそうですね。私たち! そのさっぱりお友だちもそういう所があり、大好きなんです。 やっぱり、そこまでしてはおしめえよ~ってラインありますよねっ。 でも私も言っちゃうかな~~。だって彼女が他のところに就職しても同じ事でみんなに嫌がられちゃうの黙ってられませんもん。 (そういう所がお局様にチってされちゃうんですね) 『あんまり休むと信用失くしちゃうよ』とか 『休む前に皆に一言言ったほうが印象いいんじゃないかな』って それで彼女もなおってきたら、一緒にランチしたりするかな。だって社会人として大事だと思う。 みぃさんも実行するんですね。私も勇気出てきました。ちょっと古傷が癒えませんが、いじめっこチームには所属しないです。はい。 きっとみぃさんにも素敵なお友だち現れますよ。私もみぃさんの目の前には現れませんが、同じ日本に住んでいる同志ですよ。

期待しないこと

041
すねにキズ
私は職場でいじめにあったことがあり、そのとき庇ってくれた先輩を忘れてはいません。結局、精神的にボロボロになり、退職しましたが。 その後、また、再就職した職場も意地悪な人が多く、内心戦々恐々としながら すごしていました。 やはり、いじめられている女性社員がいて、年下だったので、なるべく話をきいてあげるよう、そばにいるように心がけました。 正直、彼女にも問題はあったのですが、何もそこまで・・・という状況でした。 彼女を庇えば、自分の立場が悪くなることは承知の上でした。 そういう私の覚悟をいじめにあっている彼女はわからない人でしたが、そこまで期待する私が結局、お人よしのバカなんだと納得しています。 会社において助け合いが成立するのはお互いの利害が一致している時のみです。

すねにキズありさんへ

🐤
かたつむり トピ主
ご心配してくださってありがとうございます!! 昨日同じ部署の人とランチに行ったら、彼女も会社を辞めるそうです。やはりこの会社の雰囲気が悪いみたい。 もうここまで行くと、しょうがないのかなぁ~って感じです。育児休暇明けの彼女うんぬんよりも会社のこの部署の雰囲気がだめなんですね。 育児休暇明けの彼女はどうするんでしょうか?もう他人事です。育児休暇明けの彼女からのメールも着信もすべて拒否です。 彼女は男性社員に媚びるところがあり、それが原因で嫌われていたのです。だから私に頼らず、女性先輩方とうまくやってほしいです。 もう次の仕事先もほぼ確定していまして、同じ部署の辞める彼女も決まっているところがあるという話なので、お互い近くの勤務先だからランチしたいねと話してます。すねにキズありさん、私以外とドライでしょ? 以前のジメジメ女からは脱皮します。次の新しい職場では元気に明るく、それが浮いてしまうような会社でしたら、我慢はせずに新しい仕事先を探します。 この間ハローワークに行ったら選ばなければ沢山求人があります。すねにキズありさんも無理なさらないようにね。祈ってます。

人をおとしめてまで

041
ちい
働き続けようとするひとと、 人をおとしめるくらいなら、 働くのはやめようと思う人がいますよね。 正直前者にやめてほしいんだけど、前者はしぶとく残ってるんだなー。 でもトピ主さんは他のところに行っても幸せになれそうなんとなく。

ちいさんへ

🐤
かたつむり トピ主
新しいところ、うまくいくか心配です。 でも長く勤めたいですね。できることならば、、。 私は男性社員には牙を向くほうなので、女性社員と和気あいあいと楽しく仕事ができればそれでいいです。ロマンス皆無な女っす。 同僚と旅行に行ったり、ゲレンデ行ったり、カラオケに行ったり、ボーリングしたり仕事オフにメチャクチャはりきるタイプなんですよ。普段はデスクで大人しいんですけどね。目立たず静か~に生息を消してます。 また新しく行ったところで、どんなところかご報告しますね。 同僚とTDLとか行きたいですね。キャラメルボップコーンをほおばりながら、パレード見て、お土産屋さんで、これがいいか、あれがいいか聞いたりしてね。 その前に修行の身が控えておりますが アーメン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧