本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休復帰後、半年を経とうとしています。

育休復帰後、半年を経とうとしています。

レス7
(トピ主 0
041
すっからかあさん
仕事
職場を続けていく自信がありません。

今の職場に就職して5年、育児休暇を1年取得し復帰したら仕事はありませんでした。

この5年、経理・総務の仕事ですが、能力がないなりに会社の何でも屋になろうと経理総務以外でも仕事を引き受け、
わからないことでも自分で調べ、資格をとり勉強しつつこなしてきました。
確かにそれでも全然足りてないかもしれません。

私の育休の間に代わりに入った方が今もおり、
そのポジションそのままそっくり全て取られてしまいました。
そして、社長にも相談し、その結果、
今はひたすら、事務所に来て掃除洗濯をした後は、許可されている資格の勉強をしています。
正直、何をしに来ているのか分からなくなってしまいました。

代わりの方が性格に難ありなので、私を推してくれる同僚もいますが、
なかなかいい条件の職場なので、その方が退職する可能性はなかなかないと思います。

というか、復帰する前に言ってくれれば良かったのに、と思えて仕方ありません。そうしたら次の職場を探したり、もしくは復帰せずに保育園も探す必要もなかったのに、とかぐるぐる考えてしまいます。

夫は、給料もらえるなら居座れるだけ居座れと、アドバイスしてきますが、もう限界です。

明日にもハローワークで職探しをしたいです。。。

ランキング

レス

世代交代して欲しいというのが上司たちの本音

😭
すいかわり
子持ち主婦よりも代わりに雇った方のほうが気を遣わなくてもいいし、 事務系はとくに上の方たちから世代交代してほしいと思われている職種です。 残念ながらいくらでも代わりはいますからね。

能力がないのに

🐧
りすく
育休満額1年も取るなんて、自分の立ち位置を見極めていなかったのですね。 掃除洗濯勉強…もう、挽回する機会すら与えられていないのです。 要は肩たたきです。 能力がない何でも屋よりも、性格に難のあるエキスパートの方が 会社には必要な人材なのです。 世の中育休取っても職場復帰しないツワモノも大勢います。 その人たちから見れば、後腐れなく退職できて羨ましい~って感じじゃないですか?

ハローワーク、試しに行ってみれば?

🐤
ぽむぽむ
1歳の子どもがいて、職場では仕事をもらえないんですね。 その状態でハローワークへ行っても 職員さんも困っちゃうと思いますよ。 「でもお子さんの体調悪かったら突発的に休みますよね?」と。 あなたのいない1年も、職場は回っているし 1年ってあなたが思う以上に長いんです。 代わりの方の性格に難があろうと、仕事しているのならば関係ないです。 追い出すことは出来ないんですから。 しかもあなたのいない間の穴埋めまでちゃんとこなしたのでしょう? 私だったら現状で満足しますが、あなたは違うようですし 限界でしたら、退職してもいいかもしれません。 旦那さんもいるんだし、無理してまで働くことはありませんよ。

行って来なよ。

🙂
かぼちゃん
そこまで無理しないといけない理由はないと思います。 土曜日やってるとこもあるし、マザーズハローワークとかもあるでしょ?たしか…? 別に、行って、どんなのあるかな~て、見るくらいいいじゃない。 予想外にいいのがあれば面接受けてみればいいし。 受けたからすぐ受かるものでもないけど、何かしてる、ていう前向きな気持ちになれるし、自分に向いていそうなことが見つかるかもしれないし。 軽く考えて、お休みの日にぽんって行ってくれば良いと思います。 私は今育休中ですが、戻ってダメだったときのために、もう少ししたら、ハローワーク見にいきますよ。

想定していなかったの?

🐶
ピロリ
今に不満ならば、 自分にとって居心地の良いところを探すしかないです。 ハローワークへ行ってみては? 現実も見てみたらいいと思います。 …掃除と資格の勉強で給料をもらえるのって すごくうらやましいけれどね。 トピ主夫なんて、どんなに仕事がつらくても辞められないよ? 資格取って、さっさと辞めてしまったらいいのでは?

辞めれば良いのでは

041
mint tea
育休フォローを経験した者です。 私の方が適任と判断された仕事は、彼女が復帰しても引き続き担当しています。 要するに、トピ主さんよりその育休補助だった方のほうが適任だと会社が判断したのでしょう。 その方にしても、トピ主さんの家族計画のために仕事を変えさせられたのです。 頑張って仕事ぶりを認められたのでしょう。 その彼女の性格に文句をつけて失脚させようだなんて最悪ですね。 トピ主さんが会社に必要な存在だったら今の状態にならなかったはず。 謙虚に受け止められないなら辞めればいいかと。

最高の会社だと思います

なもみはぎ
資格の勉強してて給料貰えるなんて羨ましい。 二人目の産休・育休も近いんでしょうから、居座るべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧