本文へ

仕事がない!!辞めるべきか  

レス5
(トピ主 0
😝
仕事
産休・育休の人の代わりに派遣されて、1年半。
先月、産休の方が復帰されました。
とてもよい方で、引継ぎの時も親切丁寧にしてくれてとても感謝しています。
ただ、私の仕事が日々なくなっていきます。
会社的には、私を辞めさせる予定はないようなのですが・・・。
いずれ派遣終了になるかもとは思っています。
自分から、派遣終了をお願いするべきか、派遣終了になるのを待つべきか。
仕事を次々とられていくと正直悲しく辛い。
私は、もう用なしなんだなと涙がでてきます。
どうするべきか日々考えてます。
このままだと、復帰された方を恨んでしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

気持ちはわかります

041
ななん
辛いだろうけど、契約満了まで待って下さい 私も産休の社員さんの交代で勤めましたが、復職されて業務が減った為、早退をすることもありましたが無事に契約満了を迎えました ですから、ご自身からの退職申し出はしないで下さい その後すぐに仕事が見つからないと、自己都合の退職扱いになるので雇用保険をすぐには貰えませんよ

仕事がない!!辞めるべきか

💡
御用聞き
アドバイスになれば幸いです。 この際、割り切って自由な時間の過ごし方を体験していると考え方を変えてみたらどうでしょう。期限のある派遣なんだから自分で目標を立て、将来に対しての計画を立ててみたらどうでしょう。資格を取るのもひとつでしょう。本を読んでみたり、小旅行したりして自分を見つめなおす時間にあてても良いでしょう。私だったらノートに一日一日の出来事や頭のなかに浮かんだことを書き込んだり、自分のやりたいこと、目標を書き込んで少しずつでも前進するように意識を停滞させないように持って行ったらどうですか。または友達に相談したり、愚痴を聞いてもらうのも良いかと思います。あせって自分から辞めるのはすすめないです。時間が解決します。

ちょっと違うんじゃ

041
ハーバー
元々は期間限定の交替要員である事を了解して契約したのですよね? 復帰された方を恨むだなんて、自分の立場を吐き違えすぎです。 予定より早く産休の方が復帰したのでしょうか? だとしても、 「仕事をとられる」「用なしなんだ」なんて考えが浮かぶのは悲しい&会社に失礼だと思います。 「何か他にできる仕事ありませんか?」のひと事がなくてモンモンと悩んでいるのではなければいいのですが。 私だったら、本当にやる事がないなら、上司に今後の仕事の割り振りを相談するか、 「何か資格の勉強をしてもいいですか?」とダメ元で聞きますよ。 自分から契約を破棄すると、派遣会社にも迷惑がかかるし、信用も失います。 「会社が雇ってくれている限り」堂々としていればいいでしょう。

派遣先から撤退するように言われるまで続ける

🐧
美沙紀
場合によっては 撤退させられないこともあるかもしれません。 不安を抱いていては仕事に支障も出てくるでしょう。 とりあえず、目の前のことを片付けていくことに集中した方が良いかと思います。

辞めてもOK

🐧
R25
「産休の人の代わり」というあなたの役目はもう終わったという事ですね。 期間が決まっている派遣の宿命ですよ。あきらめましょう。 居心地が悪いなら、すぐに辞めても別に(その仕事をやる人はいるわけだから)会社には迷惑はかかりません。 見切りを付けて次を探せばいいじゃないですか。 もちろんしがみつくのもOKだけど、もうちょっと大人になったら? 用ナシなんだ、ではなく、「代わりの役を、立派に成し遂げた」と 思えばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧