本文へ

犬の健康診断について

レス6
(トピ主 1
041
コスモス
話題
こんにちは、私の家ではフレンチブルドッグの女の子、一歳を飼っています。 とっても可愛いです。 長生きさせたいので、定期的に健康診断などを受けさせたいのですが、大体どのくらいのペースで診てもらうべきですか? また、診断の内容はどこまですれば良いのでしょうか。例えば尿便検査、血液、触診の他にレントゲンやCTや超音波など? また、それらは保険は使えないですよね? 病院によって違うのでしょうが、目安として一度の検査でいくらくらい使いますか? ウチの子はいろいろ皮膚病含め体調を壊しがちで、血液検査なんかは3ヶ月に一度はやっているのですが。(正常値です)怖がりなので病院はすごく嫌いで、あまり頻繁に連れて行っても精神的に負担かなとも思います。 でも、食に執着する子が食欲が亡くなったりするとすごく心配です。病院での簡単な検査では異常が無くて、見つけられなかった場合もありますよね。 これからは暑さ対策もしっかりしないといけませんね。健康診断などについてアドバイスなどあれば、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

1年に1回くらい

🐱
にんにん
大型犬を飼ってます。 10か月くらいのときに健康診断を受けました。骨格の成長、関節の病気などを検査してもらうためです。大きいのでレントゲンだけで10枚近くとりました。それだけで3万です。フレブルならそこまではかかりませんね。 検査は1年に1回くらいといわれますが、CTだのレントゲンだのはそれ以外は基本的にやっていません。小さな体に放射能を浴びせるわけですから、私はあまりやりたくないのです。尿便検査は毎年予防接種のときに病院が無料でやってくれますし、フィラリアの薬をもらう時に血液検査もしてくれます。 家ではほぼ毎日軽くマッサージやブラッシングをしています。前足や耳など体中を触ってほんの少しでも前の違うところがあれば病院でみてもらいます。医者任せでなく、自分でもメンテナンスをしてあげれば気が付くこと多いですよ。

血液検査に異常がなくても・・・

041
rere
年に一度、血液生化学検査、尿検査、レントゲン、超音波検査、をしていました。費用は約2万円です。 3年前、血液検査も尿検査も正常値でしたが、腹部超音波検査で内臓に腫瘍が見つかり、半年ごとの検査となりました。 2年経っても血液検査も尿検査も正常値でどこからみても健康そのものの愛犬でしたが、腫瘍の大きさに変化があり、CTでも血管の集中がみられたことから摘出手術に踏み切りました。 腫瘍は悪性でした。 でも癌といってもとても早い時期に見つけることができましたし、万全の体調での手術ということで、術後も驚異の回復ぶりで主治医もびっくりでした。 飼い主が犬の不調に気がつく頃は既に手遅れの場合が多いと聞きますしね、せめて年に一度は血液検査以外の検査もしておかれた方が安心と思います。 CTは麻酔が必要ですし、主治医から指示があれば検査というかたちになると思います。

レスします

041
こてっちゃん
フレブルちゃん大事にされてるみたいで微笑ましく拝見しました。 結構頻繁に病院に行かれてるようなので定期検診は半年とか1年とかの間隔で良いと思います。 そのかわり、日常生活でちょっとでも「あれ?」と思うことがあれば病院にすぐ電話してすぐ受診した方が良いか判断を仰いでください。(通院の時間や費用に余裕があるなら常に受診した方が良いと思います。) あと、本やネットで情報収集して、不安に思ったことや解らないことを受診の際先生に相談すると良いですよ。 健康管理は普段一緒にいる飼い主にしかできないのでスキンシップをとりつつよく観察してください。 病院とは信頼関係を築けるようにしてください。 ウチもパグがいるのでトピ主さんのお気持ちよく解りますよー。 多いときで月5~6回は病院に行きます。(普通は月1くらい。) 周囲には過保護と言われますが「ん?」と思ったときは絶対受診。 早期発見早期治療が一番です。 頑張ってくださいね!

追伸

041
こてっちゃん
情報収集は大切なのですが ネットの情報は本当か確証が持てませんし 本の情報は動物医療のトレンドから遅れていたりします。 最終的には収集した情報を先生に精査してもらってくださいね

ドッグドック

041
なっぴー
我が家もはなぺちゃ犬種を飼っています。かわいいですよね。 我が家は1年に1度誕生日に健康診断をしています。 我が家の通っている病院には、「ドッグドック」があります。 コースが2つあり、簡単なもの(15000円)でも、血液・レントゲン・エコー・心電図・検尿・検便です。特に気になる持病がないのなら、これで十分かと思います。異常があったら詳しく調べればいいと思います。CTなどは全身麻酔ですから、麻酔は必要がなければフレブルちゃんには避けたいですよね。 いつも行かれていいる病院にドッグドックのような検査がないかお聞きしたらどうですか?単品で受けると高いと思いますから。

トピ主です

041
コスモス トピ主
みなさん、細かく親切なアドバイスどうもありがとうございました! やはりお医者さんとの信頼関係が必要ですよね。 私の住んでいる田舎では近くに一軒しかどうぶつ病院が無く、昔からある、馬とかいろんな動物を診るような病院です。 でも先生にいろいろ聞いてみます。たぶんこちらから言わないと積極的に診てくれないと思うので。 ドックドックではレントゲンや超音波もやってくれるんですね! ドックドックがあるかは分かりませんが、一年に一度は検査をしてもらうようにしてみます。 いつの間にか愛犬が中心の生活になっていて、言葉が話せないからとついつい過保護になりがちです。毎日マッサージしながら乳腺にしこりがないかとか鼻水や目やに拭いたりいちいち構ってしまいます。 鼻水なんかを拭くと、子供みたいに『もう、やめてよぅ』みたいな素振りをされてしまいます。きっと犬も過干渉がうざい時もあるのでしょう…。眠い時だけべったりですね。 みなさんもワンちゃんをとっても大事にされている様子が伝わってきました!ワンコ達が健康で長生き出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧