こんにちは、私の家ではフレンチブルドッグの女の子、一歳を飼っています。 とっても可愛いです。
長生きさせたいので、定期的に健康診断などを受けさせたいのですが、大体どのくらいのペースで診てもらうべきですか? また、診断の内容はどこまですれば良いのでしょうか。例えば尿便検査、血液、触診の他にレントゲンやCTや超音波など? また、それらは保険は使えないですよね? 病院によって違うのでしょうが、目安として一度の検査でいくらくらい使いますか?
ウチの子はいろいろ皮膚病含め体調を壊しがちで、血液検査なんかは3ヶ月に一度はやっているのですが。(正常値です)怖がりなので病院はすごく嫌いで、あまり頻繁に連れて行っても精神的に負担かなとも思います。 でも、食に執着する子が食欲が亡くなったりするとすごく心配です。病院での簡単な検査では異常が無くて、見つけられなかった場合もありますよね。
これからは暑さ対策もしっかりしないといけませんね。健康診断などについてアドバイスなどあれば、どうぞよろしくお願いします。