本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 市販の血液検査キットを使って検査されたことある方

市販の血液検査キットを使って検査されたことある方

レス6
(トピ主 1
041
孫兵衛
話題
自営業の夫がいます。 30代後半となり、健康が気になる年代です。 実際、少々お腹周りが気になってきました… 個人事業なので、会社の健康診断などもありません。 病院嫌いでは無いのですが、何か症状がある訳でも無ければ、 検査の為に病院には行ってくれません。 年に1回、人間ドックにでも入ってくれれば良いのですが… そこで、市販されている血液検査キットを購入して検査してもらおうと思ったのですが、 使用されたことある方、どんな感じでしたでしょうか? 病院で血液検査と言うと、たくさん採血されるので、 指先からの少量の血液で、ある程度正確な結果が出るのかと、 素人なので少々心配なんですが、目安になる数値は出ますでしょうか? 出た検査結果によっては、きちんと病院に行ってもらおうとは思いますし、 私の料理の改善なども考えようと思います。 経験のある方おられたら、教えてください。 (生活習慣病の検査キットの購入を考えています。)

ランキング

レス

通販のキットを使ったことあります。

🐷
ほいほい
レスされていないので出てきました。 製薬会社の通販キットを使用したことがあります。 (リポ○タンDの大○製薬で出しているもの) 基本的な項目は網羅している感じですね。 私は看護師なので他にもあったらいいなという項目もありましたが 家で出来る手軽さを考えたら贅沢はいえないかな。 結果の解説も一般人にはわかりやすいですし数値も正確だとおもいますよ。 検査の仕方は理解すれば割と簡単ですが 検査の方法の説明書は2~3回読んで理解できた感じです。 市販のものだけで不安なら献血もして見比べてみたらいかがでしょう。

ありがとうございます

041
孫兵衛 トピ主
ほいほいさん、ありがとうございます。 私も通販での購入を考えています。 数値も正確とのことで、安心しました。 献血も提案してみましたが… 献血を嫌がると言うより、 きっと数値に多少の異常が出る可能性があると、 自分でも不安に思ってるんだと思います。 私としては、もし数値に異常があっても、 軽度なうちに改善したいのですが。。。 なので、強制的に購入して検査をしようと思います。 ありがとうございました。

生活習慣病やりました

041
10年前なので、古いかもしれません。 リトマス試験紙?に、朝一番の尿をかけて専用の袋に入れました。 採血は、ピストル状の器具を指先に刺します。 使用頻度の低い指はどれだ?と考え、左の小指に刺しました。 が、反対から針が飛び出して親指にグッサリ。(笑) 画鋲くらいの太さの針でしたが、意外に血が出ません。その血を画用紙の丸に垂らしました。 ケース?に垂らす血は、表面張力になるよう山盛りにしろ、と。 これが大変でした。 手のひらを擦って擦って、赤紫色の小指にして血を集め、針を3回くらい刺し直し絞りに絞り出しました。 こりゃ、血が足りなくて再検査だな~と思いましたが、後日、検査結果が届きました。 どこも悪くなくて、ちょっとガッカリ(笑)

数値は信頼できそう

😨
ほしとん
こんにちは。 健康診断キッドは未体験ですが、骨そしょうしょうの検査キッドはネットで取り寄せたことがあります。 身長163で体重45キロで背中が痛かったもので。。。 結果は、あんまり強い骨ではなかったです。 後に整形外科に行き骨密度を聞いてビックリ! ヤバイ数値でした。「お菓子ばっかり食べているからよ!」母親に叱られました。 牛乳キライだし、いまさらなんだけど。。。 現在、努力実行中。体重も増やしました。数値は正しいですね。

癌はフリーパスだということはわかった上で使うなら・・・

041
30代独身男
病院で働く医者ですけど、こんな便利なものが使える世の中になっていたんですね。 ちょっと驚きました。 ある一定の効果はあると思います。しかし最も心配なのはほぼ全ての癌が完全フリーパスであることですね。 そこのところは別の方法でカバーした方がよいかと思いました。 これは病院でドックやっていても同じ悩みが尽きることはないので不満を言っても仕方がないのですが、検診で問題なかったから、といって却って不摂生になったりして、その陰で実は重大な病気が隠れていたりするんです。 とにかく検査で正常な結果が出ても自分の健康を過信しないことです。

ヨコで失礼 癌検査について

🙂
miya
30代独身男様、癌の検査キットも発売されているんですよこれが。 男女別になっていて私は生命保険のポイントサービスで利用しました。 指先に小さな針を刺して採血、郵送して結果はメール速報と封書で。 採血から少々の処理する作業が少し面倒だと感じました。 年配者にはちょっと無理かも、と思い還暦過ぎの両親には私がやりましたが 失敗したらしく、新品のキットが再度送られてきました。 別業者でピロリ菌検査も受けました。こちらは尿検査で簡単でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧