本文へ

こんな趣味

レス20
(トピ主 4
🐷
ポイポイ
話題
40代前半主婦です。 私には誰にもいえない秘密の趣味があります。 それは…BL。 偶然みつけた動画をみてからすっかりハマッてしまいました。 それからは月間誌を買ったり、DVDを買ってこっそり見ては タンスにしまってます(汗) こんなおばさんにもなって自分でも変態か(?!)と悩んでます。 ちなみに映画はタクミくんと愛言が好きなのですが 映画館に行く勇気はありません。 絶対に友達にも家族にもいえない趣味…こんな人が身近にいたら ひきますよね(涙)

ランキング

レス

トピ主です

🐷
ポイポイ トピ主
レスがひとつもついてないので寂しいですが。。。 やっぱり同じ趣味の方はみあたらないのでしょうか。 もうしばらく待たせてもらいます。

ハイハ~イ!

041
文緒
ここにいますよ! 30歳主婦です。 高校生の頃からの趣味なので薄い本もたくさん持ってます。 3次元には興味ないので映画は見ていませんが、はまった切っ掛けはタクミくんでしたね~。 高校生の頃はドラマCDも聞いてました。 そして、夫も知ってます。 お出かけすると「今日は買わなくていいの?」と聞いてくれます。 実は母が昔パタリロ!を隠し持っていたので、もしかしたら遺伝なのかな~とも思っています。 なので将来、自分に娘が出来てその子がBLに興味を持ったら…暖かく見守ろうと思います。

いーえ

041
小判
私はあなたより年上ですが、どっぷり現役ですよ! 二次創作の方なのでオリジナルや動画では無いですが。 現在はそのジャンルの上下年齢の幅が広がる一方で、親子でイベント行ったり している人も増えてます。 SNSのコミュに入ったり、同人誌イベントでも行けばご同輩も見つかるのでは。 同じ趣味持っていたら若い友達とも同等に遊べますよ! 一番若い友達は、その子の親より私の方が年上。トピ主さんと同年代の友達と 飲む時は子育ての話も出たりします。 楽しんでくださいなー。

人に言えない趣味

🎂
西
結構たくさんの人間が人に言えない趣味を持っているものです。 綺麗な表紙だったのでBLとは知らずに買った本でその道にハマりました。 その道の人間は同じ趣味の人間をすぐに見分けるのだそうで、お昼休みの何気ない会話の中の言葉の使い方で同僚にそれと知れました。彼女も同じ趣味の人です。 それからいろんな世界を教えて貰って、昨年の冬初めてコミケにも連れて行ってもらいました。 あれだけ人がいる場所を私は今迄見た事がありません。 しかも全員漫画とかアニメとかコスプレとかが好きなんですよ信じられます!? 余りの人の多さにこういうものはひっそり楽しむものだと思っていたと口にすると、 「殆どの人は実生活の中では自分の趣味は隠して暮らしていると思うよ。」 自分のおこずかいの範囲で、やるべきことはきちんとやった残りの時間を使って周囲の人間に迷惑にならないようにさせすれば犯罪じゃないから大丈夫だそうです。でも自分が不慮の事故にあった時なんかにこれが家族に見つかるかもと思うとそれだけが恐いと笑っていました。まあ胸をはれとは言わないけれど卑屈になることはないとも言ってました。私もそう思います。

同年代~

041
野菊
はぁい。同じく40代前半主婦です。 ルビー文庫創設されたころから知ってます。 私がはまり始めたのは、独身時代の30代からです。 独身のころは、BL本買いまくってました。 前の会社が神保町にあったため、BL新刊が出ると即購入してたり。給料は本代に消えてました。 さすがに今はパート主婦になり、自由になるお金も少ないのであまり買うことは出来ませんが、本屋に行くと、そのコーナーはチェックしてしまいます。

たくさんいますよ

041
コン太
本屋のみならず、webにもBLは溢れています。 BL好きは何十万人もいるでしょう。 トピ主さんが知らないだけで、身近にもきっといらっしゃいます。 コミックマーケット(8/12-14 東京ビッグサイト)に参加してみてはいかがですか。 三日間で50万人以上集まるという日本最大級のイベントですが、オリジナルのBL本もたくさん売られています。 オリジナルジャンルならばアラフォー女子は多いですよ。 お知り合いにも会うかもしれません(笑)

はーい

🙂
貴腐人
10代の頃からBLにはまって今、40代です。腐女子をへて腐婦人になってます。結婚当時は隠してましたが、いつのまにか、主人にバレてました。笑って容認してくれてます。ありがたや、ありがたやです。一生やめられそうにありません。

わからない

041
チキンカツ
人の趣味にけちはつけないですが、 確かに周りの人に話せなそうな趣味ですね。 男と男の絡みの何が良いのか理由がさっぱりわかりません。 とにかく不思議です。

ああ、そうか。パタリロもそうだ

🐱
ガーベラ
じゃあ私もBL好きかも。 他の漫画でも抵抗なく読めますよ。 いいんじゃないでしょうか。 ちなみにパタリロはウチの主人も好きで読んでます。 (でもマライヒがあまりにも女のコっぽいので彼はBLだと気づいてないかもしれません)

そんなことない

041
ろんぱぱ
昨今BLなんて本屋で小学生が立ち読みしているものですよ。 私は青年コミックスと同じ扱いで、年齢制限を設けるべきと思いますけどね。 少女コミックも淑女コミックにかえるべきと思っています。 我が家は夫婦揃ってBL好きですよ。 夫も腐兄です。残念ながら好みが完全に不一致なので 同じものを買って読むことはないですけどね。 私はどちらかというと脛毛もないと嫌なガチムチ系(実写OK)で、 夫はツンデレクール美人系が好き(毛など論外。しかし「ひゃん☆」は嫌) 海外でもバカ売れですよ。個人的にはこそこそとしていたいけど、 悲しいかな本屋を見る限り理解されるかどうかは別として、市民権は 得てしまっている模様。多分BL規制したら潰れる出版社あるんじゃないの?って くらい売れ行きはいいと思いますよ。腐兄も多いので女性だけの趣味でもない。 男友達はLD1と咎狗ハイプレイです。特殊な趣味だが節度があればいいでしょ。 妄想は自由です。ちゃんと仕事してるし家事もしてるしボランティアもしてるし。 BLくらい読んでなにが悪い(百合もフ○も何でも読むので腐に限らないけども)

私40代後半です

041
ミックスジュース
若くてきれいな男の子達を眺めるのは、腐った目抜きでも楽しいでしょう? この歳になって実感してます。 つまり、人の二倍楽しめるんですよ。お得じゃないですか。 私は二次創作の小説をネットで探して読んでます。商業誌としておおっぴらに売れないジャンルが好きなもので…はまったのはここ数年なんですが。 好みの文章を検索するのも含めて、密かな楽しみですね。 大人が自分の責任でたしなむ趣味に貴賎はありません。それが変態なら変態で結構ですとも。 見えなくとも、お仲間はたくさんいます。どんどん楽しみましょ!

あはは

041
きら
以前は好きで読んでましたが、結婚してからはそれほど大好きではなくなりました。目の前にあれば読むけど買ってまでは読まないって感じかな。 BLは切ないところがいいんですよね。 夫の友人の奥様が大好きだそうです。(子2人の4人家族) 買ってきては普通にリビングに置いてあるので旦那さまも気になって手にとっては「うわ~!嘘~!!これは女にしか見えない~!!」とわめいているようです(笑)

レスありがとうございます!

🐷
ポイポイ トピ主
レスを頂いてありがとうございます! 同じ趣味をお持ちの方が数名いらっしゃって本当にうれしいです。 でも、本当に私の周りにはそんな雰囲気の人はいないんですよね。。 私は去年あたりからはまったのですが、先輩がいらっしゃいますね(笑) ご主人にも理解してもらえる方もいてうらやましいです。 私はやっぱり言い出せません…。 コン太さんに教えて頂いたコミックマーケットですが、 私は関西在住なので無理なようです。。が、他にも私のような 府女子&腐婦人を見つけることができたらうれしいなぁ。 う~語りあってみたいです。

ひきはしませんよ

🐴
通りすがり
今日、昔からあるアニメが主になってる書店コーナーに久々に行ったら BL書籍コーナーがあり、結構進出してるんだなぁと思いました。 私はただ興味がないだけなので全く読まないですが… イラストがすごくきれいに描かれてるなと思いましたよ。 話的には、どうなんだろう? 別にBL好きと言われても気にしませんよ。 漫画や小説はいろんなジャンルがありますし、人それぞれ好む物も違います。 別に他人に迷惑をかけてなかったら大丈夫だと思いますよ。 ただ、私の周囲でBLを好むという話を聞いたことはないので 全くいないのか、隠しているのか… なのでトピ主さんもあまり自分から好きだという事をアピールせずに、 もし何かのきっかけで同じように好きだと言われる方が見つかりましたら 思う存分BLトークしてくださ~い!

野次馬根性と好奇心ですがー

041
野次馬鹿
ただの野次馬根性の好奇心でお聞きするのですがー 主婦なら旦那様がいるわけで、普通に男女の恋愛をしてきたわけですよね? BLは自分が愛する理想の男性として彼らをみるわけですか?それとも、自分がどっちかの少年になった気分でみるのですか?あるいは、まったく別で第三者として少年達を鑑賞しているのでしょうか? 何が良くてハマってしまったのでしょうか?

関西でも開催されてます

041
コン太
コミックマーケットは日本最大のイベントですが、関西にも同人誌即売会はございます。 大きいものでしたら8/21にインテックス大阪で開催されるコミックシティがあります。 こちらも比較的年齢層は高めです。 小さいイベントは若い子が多いのですが、興味がございましたら全国で開催されていますので探してみてはいかがでしょうか。 ただ、即売会であってオフ会ではないので、語り合う…はちょっと違うかな。 mixiなどのSNSで同志を探されるのもいいかもしれません。

では

041
小判
関西だとインテックスのシティがおすすめです。 コスプレ禁止なので、まったりしていますが。 規模的にはコミケとは比較にならない程なのですが、それなりに混むくらい盛況です。 パンフレット購入が入場料代わりです。概ね千数百円になります。 パンフはまんだらけやアニメイトで事前に買うことも出来ます。 検索したくても大抵そういう方々は検索よけを付けているのでネット上では通路を 見つけないと入りづらいので、いきなりそういうイベントに行って、お買い物してから 突破口を作るという手もあります。 コミケにいきなり行くのは大変なので、まずはインテックスのコミックシティに行ってみれば?? 丁度八月にもありますし。

レスします

🐤
ぴよぴよ
私は40代前半ですが、も~首までどっぷり浸かってますよ。コミック・小説・CDと買い漁って部屋が1つ潰れてます。今は独身ですが、結婚してた時に夫にはカムアウトしてました…夫もオタクな人だったので、容認してくれてましたね~

トピ主です2

🐷
ポイポイ トピ主
みなさん色々と情報ありがとうございます。 一つもレスがつかなかったらすごい落ち込むなぁ… と思ってたので、同じ趣味の方(先輩方)のレスがあり 「自分は特別じゃないんんだぁ」とホッとしています。 関西の方でもイベントがあるんですね。一人ですが いってみようかなぁ…と思ってきてます(ちょっとドキドキ)。 もっと色々読んでみたいと気持ちは盛り上がってます。 私はコミックも読みますが、映像も好きなのでこの夏の タクミくんも一人で行ってみようか検討中です。 映画館の中は同じ趣味の方ばかりですもんね、恥ずかしくないか。 後は家族に告白できれば気持ちは楽になりますねぇ …それが大きな壁です。

続けてすみません。トピ主です

🐷
ポイポイ トピ主
野次馬鹿様 どうしてBLにハマッたのか…それは自分でも不思議なんです。 私自身は恋愛対象は男性のみです。 なんかBLの主人公たちはピュアに思えるんです。 あんまりどきつくない話が好きだということもありますが。 きれいな男の子(大人のサラリーマンも好きですが) 同士の恋愛にちょっと切なさも感じるんですよね。。。 うまく言えないのですが(汗) 私も他の方のBLが好きな理由を聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧