本文へ

出産時義父母を呼ぶタイミング

レス33
(トピ主 4
041
ぴろぴろ
子供
秋に初めての出産を予定してるのですが、出産時に義父母をどのタイミングで呼ぶか悩んでます。 出産時には夫と実母以外はそばにいてほしくないと思ってるのですが、夫は長男でマザコン(本人も自覚してます)。 義父母は基本的にいい人たちで良くしてくれますが、義母は良くも悪くもおせっかいでおしゃべり。 実母は義母が苦手。 しっかり義母に釘をさしておかないと、いろいろでしゃばってこられて陣痛も止まりそうな気配がします。 ここはひとつ皆様のご意見をもとに夫によ~く言い聞かせておこうと思うのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

うまれてからで

041
まつ
うまれてからで充分。 ちなみにでしゃばられて止まるような陣痛ではまだまだうまれません(笑) 義母さんを嫌う実母さん、なんだかなぁ。普通はそう思ってはいても口に出さないのが母親の役目ですよね?

産まれてから連絡

🐴
トッポギ
私の推奨は「産まれてから連絡」です。 (うちも同じタイプの義両親です) 家が近いなら「産まれそう」で連絡すると即来てしまう可能性もあるし、少なくとも陣痛がはじまってから数時間はかかるのであまり早く来ても待つだけだと思います。 うちは、朝方産まれたので夫が職場に向かう7時あたりに電話したようですが、車で4時間はかかる距離なのに10時には面会に来られました。 朝産んだばかりなので当日は勘弁してと言ってあったのに。 しかももともと翌日に泊まりにくる予定でした。 面会も1時間バッチリ話こまれてしまいました。(個室でした) 私は産後数時間なのにベッドで正座して話を聞くはめに・・・。 うちもマザコンというか、親に逆らえないというか押し切られるタイプです。 せめて当日はやめてねと何回も言っていたにもかかわらず、結局「言っても聞いてくれないし・・」とボソボソ。 ご主人にはよくレスを読んでもらってくださいね。 たぶん産まれてからもきっと義両親の孫フィーバーに翻弄されることとなると思います。 だからご主人にはくれぐれもよくレスを読んでもらって下さい。

産まれてからではダメですか?

🙂
さてと
私は予定日の2週間前ぐらいから里帰りするので(家から30分の距離) 1週間前ぐらいからは義母さんに主人の世話の為に田舎から出てきてもらいます。 ですが気を使ってくださって 「私は産まれたって連絡をもらってから病院に行かせてもらうわね」 とおっしゃってくれました。 義母さんの事は大好きですがさすがに出産間近の気を使えない時に 存在を感じるのはちょっと厳しいですよね。 ご主人には 「陣痛時に来られても対応できないし何時間かかるかわからないから  分娩室に入るか産まれてから来てもらうようにして欲しい。」 と伝えてはいかがですか? 実際私の友人は2日3日陣痛に苦しんでましたので 待つ方も疲れると思いますよ。 私も秋が予定日です、熱い夏になりそうですが熱中症など 気をつけて乗り越えましょうね!

産まれてから

041
珠子
でしゃばりなタイプだと、来るなと言われても陣痛開始すぐに連絡したら突撃して来そうです。 そして、扉の前で待つなんて無理無理(笑)。 やっぱり無難に、産まれてから旦那様に連絡して貰うのがいいのでは? うちも付き添いは実母と夫だけ。 いざ出産の立ち会いは夫だけです。 義両親が来たのは一ヶ月後ですね~三人目の孫でイマイチ関心がなかったのかもしれない(笑)。 でも入院中は細かくスケジュールが決まってて意外と忙しかったし、産後しばらくは精神的余裕もなかったし、ちょうど良かったタイミングでした。 一ヶ月後はさすがに申し訳ないので、産まれた後すぐ、でいいと思います。 赤ちゃんの誕生楽しみですね☆

夫もだけど、、

るる
看護師さんに、本当に!!って頼んでおいたらどうかな? 「まだ初乳も出てませんし、、」って義母のみ追い出してもらう。 そしてトピ主さん<が>納得するまで絶対入れない。 後で、「あれは出産直後だったから、、」って言えばいいよ。 第一、心配でしょう?産んでも、「まだ何があるの、、?」(後産、縫うとか) 色々聞いても、ひとそれぞれ、時間の経過も解りません。 落ち着いてから、、がいいと思いますよ。きちんと化粧して逢いたいよね、義母は。

旦那さんにはきっちり説明を!

041
くまめ
私は3人産みましたが、旦那が私に気を使って義父母には連絡をしてくれました。病院まで20分くらいのところに住んでいたので1人目のときは陣痛で病院に行った時に「すぐ行こうか?」と言ってくれたのですが、旦那が私が気を使かってしまうからと断ってくれました。 それよりも、私のときは旦那の妹が(当時学生)産声を聞きたいから立ち会いたいと言い出し、やんわりとお断りしました。数年後、妹も出産し大変さが分かったみたいです。 もし、義父母がきて気を使えないあなたを変に誤解されたりして後からトラブルの種になるようなことになったら大変です。旦那さんがすべて解決してくれるのならいいですが・・・ なので、出産時はこんな状況(陣痛時に気を使えない・気を遣いすぎて難産になってしまうなど想像でかまいません)になるであろうことを旦那さんに説明し、理解してもらうべきです! タイミングとしては、義父母も早く赤ちゃんに対面したいだろうしあなたも長居されると疲れるから、出産に間に合うかどうかのタイミングに来てもらうのがいいのでは?会えるかどうかは、病院次第でしょうけど。

ご主人に

😣
あつ~
義父母に来てもらうのは生まれてからとお願いする。 可能であればご主人と産院へ行き、出産は命がけの大仕事なのだから主様の気持ちを一番に考える事、義父母が来る事で陣痛が遠のく事がある事等、先生に説明してもらう。(事前に先生にお願いしておく) もう父親になるのですからいつまでも息子気分でいられない事・何を優先すべきかを自覚してもらいましょう。 私も義母が来てから陣痛は遠のくわ、分娩室まで勝手に入ってこられて頭に血が上るわで大変でした。難産になり生まれた我が子はすぐ泣かず、抱かせてももらえず保育器にいれられとても不安でした。 義父母が来る事でのリスクを説明した上で、どうしても生まれる前に来てもらうというなら、産気づいてもあなたには連絡しませんと私ならいいます。 万全を持して臨む出産ですら命の危険は隣合わせなのです。 そんな時にまで自分は息子の立場で母親を優先する旦那なら1人で産んだ方が落ち付いて産めると思います。 義母ではなく、ご主人に釘を刺した方が効果的かも 義母が押し掛けるパターンって大体が夫の対応に問題がある気がします。 頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね!

夫よりも病院に言いましょう

🐤
ななし
ご主人に言っても無駄です。 まぁ、言わないよりは言った方が良いでしょうが・・・ でもマザコンと自覚があるくらいですから、義母が「出産に立ち会いたい!」「陣痛時手伝いたい!」「最初に赤ちゃん抱っこしたい!」と言ったら、ご主人は義母を止められないと思います。 なので、臨月近くに提出するバースプランに「義母は陣痛室に立ち入り禁止」「出産の立会いは夫のみ」「赤ちゃんを最初に抱っこするのはママ」と書いて下さい。 また、入院したら当日お世話してくれる看護師さんと助産師さんにも同じ事を伝えた方が良いです。 こうすれば、当日夫が義母を止められなくても、看護師さんと助産師さんが止めてくれます。 出産時の義母とのトラブルは結構多いので、病院に言えば大抵配慮してくれますよ。

義両親は出産後でしょ。

041
omame
まず、病院にもよると思いますが一人の妊産婦に対して何人も付き添いに来られたら周りの方に迷惑だと思います。常識的に考えても、ここは実母と夫の二人で精いっぱいだと思います。 実母や夫が義母に代わるという選択肢もありえませんよね。まず第一に産婦がリラックス出来ない状況は絶対に作っちゃいけないと思います。生まれてくる赤ちゃんに悪影響が出ることもあると、別のトピで読んだ気がします。 出産後2時間近くは分娩台で過ごさなくてはならないでしょうし、普通は分娩室にはお見舞い客は入れないとは思いますが、その時間帯に来て貰っても仕方がありませんよね。 という事で、出産したら夫から義両親へ電話。時間的に面会時間に間に合わないようなら、翌日以降に来てもらう。 午前中に出産した場合などは、休息時間をきちんととった時間帯で「何時~なら会えるよ」と言ってもらう。 ご主人には病院のルールなどを使って、義両親に上手に対応してもらってくださいね。 義両親の為に子供を産む訳ではないので、まずは子供と奥様の体調を第一に考えられる、常識的な父親・夫、その次に孝行息子でいて欲しいなと思います。

そんなの・・・

🐧
優ママ
産まれてから 「無事産まれました~!」って連絡すればいいだけでしょ!? 何を悩んでいるのかしら!? 私なんて実の親に対してでさえ そんな感じでしたけど・・・。

生まれてからでいいよ

041
なみ
お産なんて、数時間で終わる人もいれば24時間以上かかる人もいる。 私の友人なんて、足かけ3日掛かってました。 「何時間掛かるか分からないから、無事生まれたら連絡して」でいいのではないでしょうか。

またかー~・・・

🙂
二児の母さん
生まれてくる赤ちゃんのDNAはトピック主さんとご主人と半分ずつ。 両方のおばあちゃんのDNA濃度!も全く同じ。 孫を楽しみにする気持ちは同じ。 実母さんとおんなじように早く会わせてあげてください。 陣痛が止まる???    そんなことで陣痛が止まらないって。生まれてくる力はすごいんだから。 また「妊婦さま」の意見が出るでしょうけど、「お母さん」は周りの人、一番近い親族に思いやりを忘れない姿勢をお子さんに見せてほしいです。

生まれてからでいいのでは

🙂
みいな
陣痛が始まってから予想以上に時間がかかることもあるから、義父母には生まれてから来て貰うのでいいのでは。 ご主人とも打ち合わせておきましょう。すぐ電話しちゃうかもしれないし。こういうのは事前の打ち合わせが結構大事です。 わたしは二人のうち一人めのとき、産後すぐに義父母が来てくれましたが、難産の事情をよく知らず、生まれたというところだけしか聞かずに来たので、消耗して寝ている私の横で、弾丸トークが続き、とても辛かったです。 それではじめての子のハイテンション状態に無理に付き合っていたら、産後2日ぐらいで貧血で倒れてしまいました。 それがイヤーな思い出になったので、二人目は、産後3日を面会謝絶としてもらい、静かに過ごせるよう、病院の方に相談してお願いしました。主人にも詳細は伝えていません。看護師さんに事情を事前に話しておいて、そうしてもらいました。 産後ゆっくりするのは、とても大事です。体にとってもママの穏やかさにとってもです。 初めての出産は誰もがあわてるかと思いますが、参考までに。

私の場合。

041
ニコチ
義実家は新幹線で3時間半のところです。 産まれた後に連絡をして来てもらいました。 義母が来ましたが、病院は来たことがないので、駅までお迎えに行かなくてはの状況。 出産は夫に立ち会ってもらったため、義母が到着したら途中でも駅まで迎えに行ったり、鍵を渡したり・・・・なんて考えたら産まれてからの連絡にしてもらいました。 実際産まれるまでの時間って何時間かかるか分かりませんし。 その前に、出産される病院って分娩時に家族付き添い大丈夫なんですか? 私のところは夫のみ大丈夫でした。母はダメでした。 昼間でも分娩時は何が起こるか分からないので、病室には夫のみ入室可能。 両親は待合室で待ってもらう。でも夜になれば帰って貰ってましたよ。 なので義両親って・・・・。 確認はされましたか?

退院してから

メロン
一人目のときは入院時に来ました。 でも義父母は孫をかわいいと言っていましたが私には お疲れ様の一言もありません。 子供は出産時に血を飲んで下血してNICUに入りました。 「出産が長引いたからこうなったのよね」という義母に 本当に腹が立ちました。 退院後も孫の面倒は一切みないと言いきっている人たちなので 二人目のときは退院してからで十分だと思っています。 入院時はすることが多くて本当に疲れます。 退院してからで十分です。

簡単よ♪

041
チー
もしご主人が間違って、陣痛がはじまってすぐに義父母に連絡してしまっても、産院の皆様にご協力いただけますよ。 ご主人に予め、産院は「生まれるまではご主人と実母さんだけ」という方針だ、と言っておく(ウソでも)。 それが無理なら「夫と実母以外は産むまで会いたくない」と産院に言っておく。 医師も助産師も看護師も、みーんな協力してくれますよ。 大抵の産院は「お母さんと赤ちゃんが第一」ですから。

自分のスタイルで!

🐱
ブラックキャット
女性にとって出産は大仕事。 自分の産みたいスタイルで産むのがいいと思います。 うちは旦那はだけに陣痛から出産まで立ち会ってもらい 旦那のご両親は2日後に来ました。 ぴろぴろさんがお義母さんに出産に立ち会ってほしくないなら はっきりと言ったほうがいいかと思います。 リラックスして産みたいからお母さんと夫だけがいいという風に。 病院側も立会い人数は制限していると思うので(うちの病院は2人まででした)、 もしお義母さんがしつこかったら「病院で決められてるのですみません」と断るのもひとつの手だと思います。 出産頑張ってください!

おめでとうございます!

🐤
二児の母
お子さんの誕生楽しみですね。 私は二児の母ですが 陣痛と言うのは、人によりますが たいてい長い戦いです。 しかも、痛みに波があり 痛むと、口もきけません。 そんな時に、 気を遣わなくちゃならない義両親(義母)がいたら 余計に、いらつきが増しそう。 大抵、陣痛室と分娩室は別の部屋だと思います。 なので、子宮口が10センチになったら いざ、分娩室!です。 その、分娩室に移動したあたりで ご主人から義両親に連絡して貰ったらいかがですか? 始めから立ち会いを希望していなければ 分娩室に義両親は入れませんので トピ主さんは関わらずに ご主人が、義両親と待合室で待機。する事になると 思います。 義両親は出産後の貴女、と言うより ほやほやのお孫ちゃんに会えれば 満足なはず!なので そのタイミングであれば、問題ないと思うのですが。 私の場合は うちの第一子はのんびりやさんで 分娩台で2時間かけて産まれてきました。 なので、上記のタイミングで 主人が義両親に連絡してくれたのですが 家族全員、待合室で 長女の産声を聞けたそうです。 次女はポン!と出てきて 主人も間に合いませんでした(笑)

パパも小町で勉強しましょう

🐶
以前あったトピで 出産の際は誰を分娩室に入れてよいか 病院側から、あらかじめ聞くとありました 後々のトラブルを避けるためにしているのでしょう もちろん新米パパにもですが 病院側にも産まれてすぐには誰も面会できないと言ったらいかがですか 義両親には病院の決まりで、病院の許可がおりるまでは 面会ができないと伝えたらいかがでしょうね ご安産をお祈りします

横ですが>二児の母さん様

041
mochi
陣痛は強いストレスを感じると遠退いたり止まってしまったりするそうです。 現に私の姉は義両親が病院入口で待ってると連絡を受けた途端に間隔が伸び促進剤が投与され、35時間の難産に。 友人は姑や親戚の陣痛への訪問で予定日超過でようやくきた陣痛が遠退き、緊急帝王切開になりました。 生まれてくる力は凄いとおっしゃりますが、ストレスの力もまた凄いですよね。

トピ主です

041
ぴろぴろ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 義母は裏表はない人のようなのですが、爆弾発言をするというか、思ったまま口にしてしまうというか、数ある事件?の中でも忘れられないのが結納の時に、「孫が出来てもみない」と断言し私含め実父母は目が点。これがきっかけで実母は義母を良く思わなくなりました。 これについては私も腹が立ったので夫にかなり文句を言いましたが。 結局自分達をあてにしてはいけないよって意味だったらしいのですが、基本的にはいい人ですが、余裕のないときには会いたくないな、と。 すみません。つづきます。

つづき

041
ぴろぴろ トピ主
しかもよく言えば世話好き、悪く言えばおせっかいの義母。陣痛が始まったと聞けば一目散に飛んでくるのは間違いなし。 とはいえ長い付き合い&子育てをしていく上で義母に頼ることも多くなると思うので、出来るだけしこりを残さず上手にかわしておきたいのです。 なるほど、産院側の都合というのはいいですね。 バースプランにもしっかり書いて、助産師さんにも協力をお願いしておきます。 夫にはしつこくしつこく念を押しときます。

嘘も方便

041
パンダ
『病院の規則で出産は夫か実母のみ。義父母への連絡はは生まれてから』と、まず旦那を洗脳しましょう。バースプランを聞かれると思いますので、義父母への対応もしっかり打ち合わせましょう。面会時間も制限すると長居されませんよ。 ちなみに、私は一人目出産したとき入院中も退院してからも二日おきに義父母が来て長居するので休めず、二人目のときそのことも相談したら病院に避難してきて下さい。と言われました。 もし義母から出産時のことを聞かれたら旦那さん経由じゃなくトピ主さんが病院の規則でとハッキリ伝えた方がいいです。出産の報告を楽しみに待ってて下さいね。と。

多分ご存知でしょうが

041
emiko
極々稀に実母と嘘をついて突破する義母が存在するようです。 あらかじめ病院に実母の写真を渡しておくなり、生年月日と名前を教えておくなりしたほうがより安心できるかもしれません。 安心してお産し、疲れが抜けてニコニコできるようになった頃義父母にお会いできるとどちらにとってもいいですね。 あと、義父母が来て微弱陣痛になり緊急帝王切開になった友人が居ます。 痛いのはしょうがないとしても良い環境で少しでもリスクを少なくした上でのお産が望ましいのは言うまでもありません。

うんざり

041
ゆめこ
全部自分と実家の都合だけ。 釘を刺すとか何様? 実母は義母が苦手ってそんなの勝手じゃない? 「孫ができてもみない」ってご主人の言う通りあてにするなって意味でしょ? お嫁さんは姑が「孫の面倒はまかせて」といえばでしゃばりというんでしょう。 そして頼りにすることもあるのでって、どこまで勝手なんだかって思います。 まだ学生の息子がいますけど、孫が生まれたら姑は嫌われないようにどう対応したらいいのか悩みますね。

初産でしょ?

るる
産まれてから、の厳密な時間、、みなさん適当だと思いますよ。 私も、、、あまり覚えていないモノ。 「産まれてから」と言いますが、産んでからもバタバタするんですよ。そのバタバタは、覚えてなかったり、、します(笑)。 でも、その時も、、義両親にはいてもらっちゃー、いけない時間のような気がします。 下は血で汚れているし、尿道は管とられてたし。 私のレスに一度書きましたが、後産(覚えてない、、)、縫ったり(覚えてない、、)、そういう時に「終わったよね」って来られてもね、、。 お気をつけください。

いらない気をつかわず出産してほしい

🐱
にゃん
旦那様にはこちらのトピを読んでいただいたらどうでしょうか? 『出産時に夫として役に立たず、妻に怒られました』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0616/418025.htm?g=05 義母を出産の時に呼んでしまって、相当怒られています。 (妻はちょっと怒りすぎの感はありますが) “陣痛は義母が来たくらいではおさまらない”と レスされてる方もいらっしゃいますが、 上記のトピではそういう場合もある、と書かれています。 私は経産婦でも医者でもないので真偽の程は分かりませんが、 言い切る人を不思議に思います。ご自分の経験談でしょうけど。 あと“どちらのDNAも引き継いでる孫だから同じ様に”という意見も やはり他の出産系のトピでも見かけますが、 そういう見方は夫側に立った意見だなぁと思います。 だって妻の母は、孫だけではなく娘を支えたくて来るのですから 孫孫言ってる義母(息子の妻をいたわる気が全くない)は、来なくてよいと思いますけど。 出産、頑張ってくださいね!

トピ主です

041
ぴろぴろ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 いろんな意見があるんだなぁと頷いたりドキッとしたりしながら読ませていただいてます。 初産なんでよけいナーバスになってるところがあるとは思いますが、その時のことで後々悔いが残ったり夫婦喧嘩のもとにならないように、ご意見をもとに作戦を練りたいと思います。

トピ主批判の意見へ

041
ASIA
孫にとっては実母も姑も同じ立場でしょうけれど、産婦にとっては実母と姑が同じ距離ってことはないです。 高確率で姑さんの立場は孫>>>>>嫁であり、一番最初の場面である出産時にそれを露呈するんですよね。 通常時は、“まあそんなもんよね”と大人として流すべきでしょうけれど、出産前後のナーバスな時くらい、少しでもストレスを減らしたいと思うのは、仕方ないんじゃないでしょうか。 しかも、このお姑さん、いかにも嫁そっちのけにしそうな感じが予想できそうですしね。

レスします

041
おばさん
>孫が出来てもみない これって、そんなに怒ることですか? そんなに怒るって、孫の世話をさせようと、「利用」する気だったんですか? 「孫の子守でそんなに当てにされても困るわよ」という、軽い先制パンチだっただけだと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧