本文へ

趣味に1人映画

レス30
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
40代兼業主婦です。 お恥ずかしながら、趣味といえるものがありません。 子供達に手が掛からなくなりましたので(大学生と2人高校生)色々チャレンジしてみたいのですが ただスポーツは本当に苦手で手作り手芸品等も3日坊主… しかもカルチャーセンター等通うのも、あまり人と関わるのも苦手なので1人でまず楽しめるものと考えてたところ、家から五分程で映画館があります。 そしてレディースデーの日にパートの日も丁度休日。 そうだ、まずは1人映画鑑賞、してみようかな! 今まで子供たちの映画付き添いそれは卒業して、時々娘か主人と2人で鑑賞してましたが1人でまずは行ってみようかなと思います。 一人映画をご趣味にされてる方、 何か楽しめるコツや、意外とこんな発見があるよ、等ありますか? 是非、教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

一人映画大好き!

🙂
ごろにゃん
独身の頃よく行ってました。今は子供いるのでめっきり行けなくなりましたが…。 一人でポップコーン買って、食べながら見てたこともあります。アラサーで、です(笑) 他人の目が気にならなければ、存分に楽しめますよ。基本暗いですし。 笑顔になりたい映画は、マスクをしながら見たともあります(笑)だって一人でめっちゃ笑顔って、ちょっと恥ずかしかったんですもの~。

見まくってます!

041
映画大好きー
私も40代主婦パートです。 日曜日になると、下の子がパパベッタリに なって来てから 映画に行くようになりました。 だって この15年、行かれなかったんだもの。 反動です。 もちろん一人で行きます。 1人の良いところは 好きな時間に 好きなように 食べたい物持って 好きな映画を見られること。 私は人と行くのは嫌ですね。 この映画でいい?から始まり、何か買う? ちょっとトイレいっていい?など全て聞かなくちゃ ならないから。 あと思ったより1人の方 多いですよ。 発見したことは この映画はちと若い人向きかなーって 思ったものも 私より年上の方がたくさんいます。 そういう方を見ると、うれしくなっちゃう。 私もまだまだ、って。 お一人映画、満喫してくださいね!

1人デビューが40代?

041
g
うーん、1人好きな私はどこへでも1人で平気です、勿論映画館も なのでこんなトピを立てるほどの同じ40代がいるのが不思議なくらいです 楽しみ方も2人以上で行ったって映画館は同じでは? 上映中にペラペラ話せるわけでもないし。 どこでも1人で行って楽しんで下さいな

全国ロードショーよりも、単館上映を

芽キャベツ
長年、一人映画にはまっています。 私の場合は、全国ロードショーではなく、もっぱら単館上映に行きますが。 その理由は、全国ロードショーのハリウッド系の映画は、大人の楽しむ物が少ないからです。 その点、単館上映系は、ヨーロッパを中心に、アジア、中東の良作が揃っているからです。 どの作品も、笑えて、考えさせられて、感動的なものが盛り沢山で、いつもどれを観ようか迷ってしまうくらいです。 中高年をテーマにしたものも多いです。 中高年の恋愛、介護、子育て、お一人様等、共感できるテーマもたくさんあります。 私が住んでいる地域の単館上映系の映画館は、5,000円の入会金を払えば、いつでも1,800円のチケットが1,100円になるので、月に3~4回は通っています。 ご参考までに。

そんな大げさな・・・

🐴
ニセコ
平日のお昼間ってかなりの割合で「お一人様」ですよ。 映画ってみんなでわいわい行くものじゃないし、私もいつも一人です。 常連さんはあまり余計なものかいませんね。 バッグからペットボトル取り出して飲んでたりとか。 さっと見てさっと帰られます(笑) 最近は昔の映画のリバイバル?とかオペラとかもあるし、多種多様な感じですね。 私はレディースデイにしか行かないです。

やってます

041
50女
はい、一人映画趣味の50代専業主婦です。 私も自転車で10分の映画館でレディースデーにお世話になっています。 映画って一度見に行きはじめると他の映画の予告が流れるので、これもみたいあれもみたいって刺激されるんですね。 また民放の朝の番組内などで週末公開の映画の宣伝をすることも多いので面白そうなものがあれば見に行ったりしています。 最近はネットで席の予約ができるので解禁の時間に一番いい席を押さえるようにしています。 あと、今、東宝系の映画館で「午前10時の映画祭」というのをやってまして、2週間ごとのプログラムを変えて毎日10時から昔の名作映画を1000円で見られるんです。 うちの近くの映画館がこれなので、去年から全部のタイトルを見ようと通っています。 普通だったら自分では選ばないような西部劇とか任侠系とかもありますが、さすが名作だけあってどこかにおおっと思えるところがあって楽しいです。 映画ってストーリーはつまらなくてもヒロインの衣装がすごく好みだったとか、主人公の部屋の雰囲気が良いとか、何か楽しめるものがあっていいですよ。

一人で映画

🐧
reechan
普通かと思ってました。 観てるときは、基本一人の世界ですし。 レディースデイや最終上映(これも安いですよね)は 一人で来ておられる方、多いですよ。

とにかく観る

041
55歳
徒歩5分ところに映画館があります。 水曜日のレディースディは1人でほぼ毎週観に行きます。 あと何十年も前の古い映画が上映されることもあって、当時見逃した名作を スクリーンで観れる時には絶対に行きます。 「ローマの休日」や「ゴースト」「タイタニック」のような感動の名作は見逃していなくてもまた観ると楽しめますね。 平日の午前中は中年女性のお一人様、年配の方がほとんどです。

あらあら奥様(笑)

🐶
ぷりしら
あくまでも個人的な意見ですが。映画、特に見たいものなら一人に限ります。若いお嬢様方と違い、連れだって、群れだって見ても、それぞれに感じるものが違うもの!感動もので泣けもしないもの(笑)。

レイトへ

041
前屈運動
私は一人映画鑑賞が大好きです。 お勧めは断然レイト。 家の事を済ませ、夫も子供も帰宅するし、安心してレイトへ出かけます。 どんな映画でも、レイトには子供は来ませんから煩くないし、 映画好きな方が多いので良いですよ。

いいですよ、映画

😀
母さん
私も、一人映画大好きです。 レディスデーに行くと、結構、お一人の方でいっぱいです。私が行く映画館は、ショッピングモールにあるので、レディスデーには、こころなしか混んでいます。 夕方遅くに、安いときにも出かけています。 楽しんでください。

良いですねぇ~♪

041
巨神立つ!
やっぱ映画館のスクリーンの大きさとライブ感はすんばらしいです。 私は基本自宅でのDVDやブルーレイ派…、お酒飲むんでトイレが近い(笑 なのですが、やっぱりあの大画面の迫力が凄いです。 ただ、人気作品や子供が好きそうなモノは子供連れが多くてうるさいですよ。 ”ロボコップ”を指定席で見たときはまさに思いましたね。 あれって”ロボ”って事で子供を連れてきてる人が多かったんですが、 シリーズによってはスプラッタシーンが有ったりで子供が泣き出すんですよね。 まぁ、大人向けで全席指定の映画館だったら問題ないでしょうね。

うらやましい!

😀
ムービー
ご自宅から5分の所に映画館ですか。 いいですね~ 私は、映画が大好きで、 土日なら夫とも行きますが、 平日お休みが取れたら一人映画です。 平日の映画館は、ゆったりしていて ホントに落ち着いて観ることができますよ。 映画の前や後にカフェでランチしたり、 アフタヌーンティしたり、至福の休日でございます(笑)

レディースディは混むよ

😀
マルゲリータ
一回目は混んでる。 みんな最初に観てから、ランチに行くから。 高校生のママならそんなに急いで帰る必要も ないから、二回目くらいを観るといいですよ。 ランチも空いてますしね。 楽しんできて~。

コツも発見も無いが

041
minmin
一人映画を行くのはいつものことなので コツや発見という事もないんですが。 見る作品をひとりで選ぶだけでも 最初はワクワクすると思います。 そして次々と見たくなる。 事前の席予約も考えます。 隣を気にしない、時間ギリギリに入れる良さは通路側の席。 ど真ん中で堪能するのも良し。 楽しんでね。

私も知りたい

😀
みかりん
1人映画いいですよ。 私はレディースデーの日に行くことが多いです。平日だから空いてるし。ポイントが貯まると一回無料になるのも嬉しいです。 レンタルDVDを借りることも多いですが、やはり映画館の大画面で観たい映画ってありますよね。大ヒットした「アナと雪の女王」もそうでした。 映画って、観終わった後の余韻を味わうのも一つの醍醐味だと思うんです。特に内容について考えさせられるようなものだとそうですね。1人映画だと一緒に行った人と無理に映画の感想等をを述べあったりしなくて済むのがいいですね。

女性一人は少々怖いことがあるかも。

🐤
とる87
実際に目の当たりにしたわけではないですが、 やはり女性のお一人様にはよからぬ目的のおっさんのお一人様が寄ってくる可能性があります。 ぴしゃりと拒絶したときに「客を引こうとしてるんじゃねえのか。」なんて捨て台詞を吐かれたりとか。 そういうことがおきたときにおろおろしないようにあらかじめ心の準備をお勧めします。

私もよく行きます

041
二本立て
バスで15分ほどのところに二本立ての名画座系映画館があり、割と好みが合うのでときどき行ってます。 コンビニでランチ用のサンドイッチかなにか買って入ると、交通費をいれても2000円程度でまる一日遊べます。 5時間近く座りづめになるので、体力的には結構きついですが。 楽しみ方ですが、パソコンはなさいませんか? 一人映画の欠点は、鑑賞後お茶をしながら感想を言い合う楽しみがないことだと思います。 携帯でも見られると思いますが、映画の感想を書き込むサイトや、個人的な映画鑑賞ブログなど、いろいろあります。 鑑賞後、そういうものを見て、「ああ、そうそう」「えっ、そんな見方もあるのか」などと考えるのも楽しいですよ。

とぴ主です

🙂
カモミール トピ主
レスをありがとうございます。 一人で映画くらいを大袈裟な…と、お思いですよね。 パッと行動すればよかったです。 ここ何年か、お友達や、娘とレディースデーに観にいっていて…でも自分が観たいものを抑えて合わせる時もあったりして。 おや。一人で来ている方が多いな。 そっか、私ももういけるではないか!と、我に返ったのが最近です。 お恥ずかしい。 今まで子供を預ける人もなく土日はスポーツの引率、平日もパートから帰りすぐ夕飯の支度バタバタ。 引率関係がなくなり子供も大きくなったので やっと時間が出来たはいいけど極度スポーツ音痴、インドア。でも割と一人でレストランに入るのも平気ですし、これからは一人映画、楽しみたいです。 涙もろいし、大声で笑いたいのでマスクも持って行きます! 全国上映でない映画も興味深いです。教えていただき、ありがとうございました。

私もそう

041
たいたい
友達と行くより一人で行く方が多いですね。 思い立ったらさっと行けるし やっぱり一人の方が没頭できますよ。 そして余韻に浸れる気がします。

ようこそ!

🐤
おり
映画はよっぽどでない限り、ひとりで見に行くことにしています。 自分がとっても気に入った作品でも相手がいまいちだったりするとテンション下がりますし、その逆でも気を使いますし。 レディスデーのお昼前くらいのプログラムを選んで、映画の後は余韻(私の場合ほとんどSF、ホラー、スペクタクルやドンパチですが)に浸ってランチかケーキというのが私のお決まりです。 どうぞお一人映画鑑賞めいっぱい楽しんでください!

いつも一人

🙂
主婦の勘
徒歩10数分の所に映画館があるので、見たい映画が目白押しの時は 毎週、時には1日に2本観に行きます。 私はお気楽な専業主婦、夫は退職後自営で仕事してます。 もともと見たい映画の趣味も合わないし この4月から55歳以上はいつも1100円、というシステムになったので 手当たり次第に見てます(笑 なので最近は男女問わず一人で来てる人が多いですね。 本当は映画館で飲み物買ったりしてお金を落とさなきゃいけないんでしょうが 暑い時期はマイボトルで冷たい飲み物を持ち込んでます。 夕方から夜にかけての時間帯は、ちゃんとビールを買ってますよ。 人目は全く気にならないので一人ビールも平気です(笑

はい・・

041
momo
平日の昼間とか一人の人多いですよ~。 仲良く二人で来てらっしゃるご年配の夫婦とかもいるし。。 うちの近所など結構ガラガラです(笑) レイトショーとかで若者がわんさか詰めかけるものじゃなければ、一人でも気楽に見れます。 楽しめるコツというか・・ 趣味にするのなら、割引などの特典が受けられるものはきちんとチェックしておくとか・・(カード作ったり、ポイントためたり) 映画は公開されて早いうちに見に行かないと、どんどん縮小されていくので要注意・・って・・ おひとり様関係ないですね(笑)

コツや発見?

🐶
ぽち
そんなものが必要だったら、これまで通りでいいんじゃないの。 一人で見に行きたいから一人で行く。 それができないなら、わざわざ一人で見に行く必要ありません。

独り映画満喫してます

🙂
勇敢マダム
基本的に「鑑賞は単独で」という姿勢です。 お芝居…は同好の志と見に行きますが、映画は独りが多いです。 独りで見るなら、小さな映画館で小粒でも良質な映画をチョイスしましょう。 ドキュメンタリーなんかはなかなか話題になりませんがいいものがあります。 そして、小さくても座席がいい映画館を選ぶのもポイント。 お気に入りの映画館を見つけたら、観にいくたびに次回作で気になる映画のチラシを必ずもらってきます。 それを、トイレの壁に貼る。 すると、見逃さずにすみます。

私も徒歩10分で映画館

041
充実
週一程度に名画座に通っています。 まず、ざっとストーリーを知るために、ネットで情報を調べます。 高評価でもつまらなかったり、逆もあります。 自由席なので、好みの席を確保するために朝一番の上映に行きます。 座る場所によっては、途中入場の人の影で字幕が見えないことがあるので、 なるべく正面に近い所にします。 館内の飲料は高いのでマイボトルを持参。 今ならエアコンの具合で冷えることもあるので、 パンツスタイル、羽織るもの必須。 映画だけでなく、博物館や美術館、水族館、庭園、 話題のスポット、思い立ったら出かけていますよ。 トピ主さん、水曜日が休みはラッキーですね。 だいたい、そういう所は月曜日が休館日ですから。

知らない街で観る

😀
ススイトン
学生の頃東京探検も兼ねて、あえて行ったことのない街で映画を観ていました。 1~2時間早めに行って町を散策します。ついでに買い物したりお茶したり。 最後に映画を観て帰ります。 時間に余裕があったら試してみてください!

60歳になったら

041
若い頃から一人映画
若い頃から、友達と映画の好みが違うので、一人映画に行っていましたよ。 そして、予告を見て、これも見なきゃ、って、延々見に行っていました。 が、結婚してからは、一人で行きにくくなり50代の今は「夫婦50割引き」でいつでも1000円で見られるので、好みが合う時だけ夫と行っています。 60歳になって、一人でも1000円で見れるようになったら、一人映画をまた復活したいです。 早く来ないかな。楽しみ。

家族で行っても

🐱
ヘムレン
シネコンのため、皆単独で見たいものを見ます。 趣味合わないし。 私も子育てが一息ついて後、初めての一人映画は心踊ったなぁ。楽しんでくださいね。

一人映画10年選手ですが。

041
ゆりこ
20代の頃から普通に一人映画に行っている30代女性です。 ですがとる87さんが仰ってるような怖い目にあったことはありません。 注意を喚起するのはいいですが、実際に見たわけでもない話でトピ主さんを 脅すのはいかがなものでしょうか。 それにしても「マイボトル持参」とか「コンビニで何か買って入る」と 仰ってる方が少なくないのにビックリです。 もちろんそれは飲食物持ち込み可の映画館なんですよね? 「飲食物の持ち込みはご遠慮ください」と書いてある映画館に持ち込みしているんじゃないですよね? 映画館はチケット代ではさほどもうけが出ないんだそうです。 (配給会社の取り分が大きいので)映画館が利益を出すにはグッズやパンフ などの物販と、飲食物の販売に頼る部分が大きいとか。 映画離れなんて言葉もささやかれる昨今、映画好きな方々が映画館の 存続を脅かすことだけはやめてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧