本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性から見て「素敵」だと思う「男の趣味」は何ですか?

女性から見て「素敵」だと思う「男の趣味」は何ですか?

レス142
(トピ主 1
041
otoko
話題
婚活中の男です。 仕事が多忙で趣味といえる趣味がありません。 読書、音楽鑑賞、料理、接待ゴルフ、カラオケはしますが、趣味とは感じていません。 女性から見て、「こんな趣味なら素敵」と思う物ってありますか? また、学生時代の部活が何部なら魅力を感じますか?

ランキング

レス

何でも良いけど…

041
茄子
趣味だったらピアノやテニス、部活だったらヨット部など。 共に楽しめそうな趣味だったらいいなと思います。

芸術系

リバティ ベル
私は美しい風景や情緒ある町並みなどの写真を見るのが好きなので、カメラと写真が趣味で、あちこち旅行をするのが好きな人は興味深いです。 あと、ピアノとかギター、作曲、絵画などが趣味の人もいいなと思います。 料理だっていいと思いますよ。 学生時代の部活ですか? バンド関係とか美術系かなあ。 あとは、陸上部とか。  と言うのは、何故か知らないけど、偶然ですが、夫も含めて今まで付き合った人はみんな短距離走が速かった人ばかりなのです。

料理極めたら?

🙂
damedame
正直 女性の気を引くための趣味って ばれちゃいますよ。 書かれている出来ることの中で+ポイントは料理かな。 この際極めてみてください。 個人的には自分はやりませんが 登山とか(山岳部)に惹かれます。 が、その傾向の男性からは一切もてませんでした。 私がもてたのはおぼっちゃんばかりでした。 日曜大工もいいですね。 椅子とか洒落た戸棚とか作ったりしてね。 釣りもいいですね。 その代りちゃんとさばけて料理するまでが釣りですからね。 おぼっちゃまな夫は交際中 日曜大工をやりますよ、と言ったのに結婚したら 釘すら打てず 私の方が上手でガッカリしました。 夫は楽器の演奏が得意です。 ピアノ フルート ドラム ベース サックスなど。 私はスポーツ嫌いですが夫はヨット、テニス、サッカー・・・ 私は山登ってひげ面で大工仕事出来て・・そういう男性が好きでした。 そういうカップルでも仲良く暮らしてますよ。 つまり趣味なんかどうでも良いわけでもないけれど 重要事項ではないってことですわ。

ん??

🙂
さら
趣味って、好きだからそう言えるのでは? 女性から良く思われたいとの下心が見え見えで、そんなの嘘っぱちではないですか (笑) 別に無趣味の人でも、モテる人はモテますし、既婚男性が全員趣味があるとは限りませんよ。

忙しいから無趣味× 好きであれば趣味◯

041
書道もいいよ
多分トピ主さんの思う趣味って、かなりディープな域まで行っていないと、ダメに感じているのだと思います。そして、特技と趣味を混同していませんか?趣味はレベルは関係ないです。好きなことならなんでも趣味でいいんですよ。年齢がいくと、趣味も長い人が多いから、自然と特技や自慢できることになっていく人が多いけど、趣味って最初からそこまでディープなわけはないんですよね。知らないうちにかなりはまっていて、趣味だなと思えるようなものですから、最初はそれが趣味だと言い切るにはちょっとおこがましいみたいな気持ちなんでしょ。 きっと女性に素敵な趣味!って思われるようなことで、自信を持って女性に近づきたい気持ちなんでしょうけど、趣味は自分で決めるものです。自分が興味があるもの、やってみたいなと思ったものを、とことん突き詰めて行こうとすればそれが趣味。とにかく気になったものなど、片っ端からやってみることですよ。学生時代の頃の部活の続きでやってみるのもいいと思いますね。すぐに楽しめる域に入れるでしょう。 趣味が何であっても、どんなレベルでも、一生懸命夢中に頑張っている人は素敵に見えます。硬く考えすぎないで。

いくつですか?

🙂
ももんが
お年はいくつですか? 私は39歳なんですが、学生時代だったら、バスケ部って聞くとかっこいいなって 思います。あと少し年上なら、ラグビーとか、フットボールかな・・ 現在の趣味なら、ゲーム以外が良いです。ゲームって聞くとそればっかり夢中になってかまってくれない気がします。TVドラマ、読書、釣り、社交ダンスなんか出来ると良いなって思います。TVドラマは大抵の女性は好きだと思うので、会話のきっかけになると思う。釣りと社交ダンスは自分がやってみたいからです。

ここでそれを聞いても

😉
りリス
真似をした所で所詮付け焼き刃ですよ。

スポーツ系

041
なな
身体を鍛えている、体調に気を使っているのがわかる趣味でしょうか。 運動不足になりがちな生活を送っているので、その解消に努めているアピールは有効かと思います。趣味とは違いますが通勤一駅分は歩いてきますや、休日は少し遠いのですが散歩がてら○○まで行き朝ご飯にします。などかな? 他の趣味でも、とても楽しそうに話してくれたら好印象です。

異性ウケのいい趣味をはじめたいの?

🙂
キラ
私は趣味の内容でこの人素敵と思ったことがありません。 学生時代の部活でその人に魅力を感じたこともありません。 仕事でも趣味でも、一つのことに打ち込んで深い見識のある方は尊敬しますし 私のよく知らない世界のことを熱心に語って下さる方は魅力的だと思います。 本当にそれが好きなんだなと思える言動が一番の魅力でしょうか。 相手の好きなものなら自分ももう少し知ってみようとは思います。 趣味に付き合うという話ならインドア、アウトドアなどの好みはありますが、 特に反社会的なものや人に迷惑をかけたりするものでない限り 細かい趣味の内容でその人を判断はしませんね。 この趣味だから魅力的というより、好きな人の趣味だから興味を持つといった感じ。 料理でもクラシック鑑賞でも筋トレでも、鉄道や軍事マニアでも全然OKです。 過剰な押しつけさえなければ、話や多少の活動にお付き合いするのは楽しく感じます。

趣味は関係ない

041
チューリップ
人間性だと思うよ。 会話が退屈な男はあかんかな。 普段の生活態度に人間性はでるからね。

モテる趣味はね~~っ! コント作り!

😉
陽子
私の周りでモテる男性は、コント作りの方が多いですね!。 趣味がコント作りの男性だと、結婚式の盛り上げ方や、盛り上がる出し物を知ってそうだから...と、すぐに女性はピーンと来るからです。 一生に一度の結婚式を、盛り上げて下さり、心温まる式にしてくださるだろうなぁ~と、予想出来るからです。 それに、笑いが作れるって心に余裕があるからです。 心に余裕のない方は、他人さまを笑わす事は出来ないと思います。 心に余裕のある男性といると、女性は安心します。 ぜひ一度趣味で、コントを作ってみて下さい。

人によって違うと思いますが

🐧
すいっちぽん
なにをステキと思うかは、人それぞれです。 「女性から見て」とか、「男性の趣味として」等とくくること自体がナンセンスかと思いますよ。 まあ、参考までに。 これまで自分が見てすてきだな、と思った男性の趣味は、ヴァイオリンとトランペットでした。 どちらもそれなりの年月やってきたのであろうと思えるくらいの音色を奏でており、その男性たちの知られざる一面に触れたようで、ちょっとドキドキしましたよ(笑) 一朝一夕にはできない何かを持っている人は、人間として奥深さを感じます。 男性でも女性でもそれは同じだと思います。

色々あります

🙂
さく
スキー、スノボ、サーフィン、天体観測などが趣味と聞くと素敵だなと 思います。 あと長唄も自分が知らない世界なのでお話は聞いてみたいです。 ただ、素敵だなと思う趣味=お付き合いしたら一緒に楽しんでみたい趣味 ではないかも知れません。 私は寒いのも眠いのも苦手なので一緒には行かないと思います。 学生時代は運動部でも文化部でもバイトでも勉強でも とにかく何かにのめりこんだ経験がある方は魅力的に感じます。 しいて言えばあまりメジャーでないスポーツの方が個人的には 好きです。

料理は好印象

🙂
るな
トピ主さんの書かれている中では、料理が出来る男性って素敵だなぁと思います。 女性的な部分を持っている男性って、優しそうな感じがします。 家事を家族任せにしない、自立出来ている人ってイメージも沸きます。 でも、トピ主さんは婚活でのイメージアップの為に趣味を探しているけど、女性ウケを狙って始めても、あまり長続きはしないと思う。 本当に自分に合う趣味を、自分で探して長く楽しめている人が素敵だと思いますよ。

“金のかからないもの”が良いです

🐧
おばはん
用具に金をかけたり、コレクションなどはサイアクですね。 仲間とワイワイ騒いで呑む、おまけの付く趣味も嫌われます。 金がかからず、スペースも取らず、一人で静かに楽しめる。ご町内にばれても恥ずかしくない趣味が宜しいかと思います。 >学生時代の部活が何部なら魅力を感じますか? 学生時代など関係ありません。 妻の方は貴男が全く自分の趣味に金を使わないことを望みます。 結婚とはそういうものです。 料理が趣味なのも、後片付けまでちゃんとするのなら歓迎されます。 頑張ってね?

アウトドア!

Yulia
自然災害があったときにも頼れそう! 私は最近、山にある神社仏閣を訪ねることが好きになったのですが、 中には「これは登山か・・・!?」ってところもあります。 一緒に行ってくれたら、すごく嬉しいです。

そうですね…。

🎶
昔の少女
私はスポーツです。私の場合ですが、インターハイに出たとか、そこまで求めないけど、好きなスポーツをしている姿にあこがれます。イケメンではなくても、鍛え抜かれた筋肉に魅力を感じます。

ピアノが弾ける人は素敵

🙂
メトロノーム
わたし自身が楽器をやっていることもあり、ピアノが弾ける人は素敵だと思います。 ピアノがある程度上手に弾けるということは、 1.小さいころに音楽を習わせてもらえるしっかりしたご両親のもとで育った 2.ピアノを置ける広さのおうちがあるご両親なのである程度裕福 3.つらい練習を続けられる粘り強さや根気がある が推測できるので、魅力的な人だな、と思います。 ということで学生時代の部活も吹奏楽部やオケの人は興味を持ちます。 わたしもそうだったので。 スポーツは苦手なので、スポーツ系の趣味の人はちょっと・・・と思いますし、 読書や映画は自分がすごく好きなので、ジャンルが下手に違うと話が合わなくて嫌だし、 アニメやゲームは論外ですし、 カメラや旅行はお金がかかりそうだからいやです。 つまり、だれにでも評判のいい趣味なんてないと思いますよ。 がんばってください。

自分の本当に愛する道を極める人は皆素敵

041
流行は逆らうもの
逆に、女性によく思われたいからという動機だと、 私はそれだけで引きます

婚活向けの素敵趣味?

😨
どれみ
婚活で女性受けする趣味が知りたいという発想そのものが素敵の正反対ですが、それは置いといて。 婚活向けならば、家庭生活の邪魔にならず実用的なものが良いでしょう。料理、いいじゃないですか。 あとは、機械いじり、日曜大工、庭仕事などがいいでしょう。 登山やレースなど危険なものはもちろんダメ。 カメラ、パソコンなどお金かかる系もダメ。 スポーツもサッカーとかバスケとか、仲間がいて断れないものはダメ。 学生時代の部活は「剣道」がいいですね。 半沢直樹みたいに傘で悪者を追っ払ってください。

趣味の種別ではないと思う

🐴
初期高齢者
>女性から見て、「こんな趣味なら素敵」と思う物ってありますか? その動機で始める趣味なんて、素敵、と言われる趣味にはなり得ないと思います。 趣味と言うものは、自分が本当に好きで 他人の目なんか気にしないで 素に戻った自分自身が喜びを感じて打ち込むものです。 女性が見て素敵と思うような趣味とは そういう熱中している男性の姿であって どんな趣味なら、というものではないと思います。 中には居ますが 人目最優先で趣味をやってる人 そういうお仲間になりたいですか?

プラネタリュームが 好きだから。

🙂
みるめーく
天体観測 とか、いいなぁ~ 部活は 特になんでも 構わないですよ。

同じ趣味

041
そんなん
同じ趣味につきる、です。 婚活していました。女性が一番オッ!と思うのは同じ趣味、もしくは自分と同じ趣味に染まってくれることかも。 一般的にスキーとかなら、お金持ちそうで育ちは悪くなさそうかもと思いましたね。 なぜかエリート男性は登山が多かったです。わたしはついていけませんでしたが… 鉄道とか登山とか自転車とか、無趣味の女性が染まりにくい?趣味なら、無趣味の方がいいです。 ちなみにわたしのまったくの個人的意見では、俳句とかかな~。

接待ゴルフ

😀
ウ一目惚れビスケット
イイ趣味です。 ゴルフ、自分との戦いです。 ストレス発散になりますね。 私は野球観戦とアイドルのライブ観戦です。 お年、おいくつですか? 結婚すると趣味にうるさく言われますよ! 子供ができると、もっともっと! 独身貴族、結婚しても二人仲良く。 生涯子供なし選択もありです。 大人の素敵な関係、趣味がデート。 結婚してる友人、そういうことかな? 考察してみました。

「趣味が何か」より、「どう取り組んでるか」だと思います

🐧
はらみん
「婚活」という場で出会う男性の趣味は、なかなか複雑なものがあると思います。 何か一つの趣味に打ち込んでいるのは結構なことだけど、趣味に膨大なお金と時間をつぎ込む男性は、一緒に家庭を作るパートナーとしてどうかと不安になったりもする。 「趣味が何か」というのは、女性に理解されにくい特殊な趣味(女性アイドルの追っかけ、18禁同人誌の発行など)をのぞけば、あまり重要でないと思います。 それよりも、「本当に好きで楽しんでいるか」「時間やお金のかけかたが、家庭をおろそかにすると心配になるようなものではないか」「排他的なニオイのするものではないか」といった、バランス的なものが重要なのではないかと思います。 その点、読書や料理は、まあ、無難ですね。 お金のかけかた、時間の使い方が、家庭と両立しやすい。 音楽やスポーツ(いずれもプレイ、鑑賞・観戦を含む)も、お金や時間のかけかたが身の丈に合っていれば問題なし。 逆に、どんな趣味であっても、お金や時間を惜しみなくつぎ込んで、というのであれば、よっぽど高収入の方か、女性も同じ趣味の同志というのでない限り、ダメなのではないかと思います。

一概には言えない

🙂
まりこ
私の場合、誰であってもそれさえやっていれば魅力的・・・と思うような 男性の趣味や学生時代の部活は無いです。 その人の外見や雰囲気によって、この人がこれやってたら素敵だな、が異なるので。 強いて言えば、英会話や料理は比較的ポイント高いです。 ナルシストタイプの料理好きは嫌ですが。 あと、今現在もやっているかは別として、 学生時代の部活を含め、これまでに文武関係なく 「道」のつくことをやっていた人(剣道、合気道、書道、茶道など)も どこか一本筋が通っていそうで、好印象ではあります。 ただし、結婚相手の趣味として理想的なのは、お金と時間と家族に迷惑のかからないもの。 それに尽きます。 配偶者の趣味のために、過度に家計や家族の時間が削られるのは、 喧嘩やストレスのもとになるので。

なぜ学生時代の部活??

🙂
なにこ
趣味ならわかりますが、学生時代の部活はほとんどの女性に対してなんのアピールにもならないと思います。 私の夫は小学生の頃は万年リレー選手、中学時代はテニス部の部長、高校時代はラガーマンで駅伝選手でしたが、まーったく興味ありません。 すごいね!とも思ったことがありません。 大学時代は音楽サークルに入っていたのですが、そちらの方が興味はありました。 男友達が「俺はかっこよくないからアウトドアを極めた」と言っていました。 その友人とキャンプに行くと楽しくて楽しくて! アウトドアの楽しみ方をよくわかってる人でした。 友人は明るくて美人な女性と結婚しました。 私もその友人と付き合いだしてから超インドア派の私でもアウトドアが好きになりました。 なので、素敵な趣味かどうかはわかりませんが、アウトドアが趣味だと言われたら健康そうだし、サバイバルな状況になっても縄とナイフでなんとかしてくれそうだし、協調生がありそうだし、悪いイメージは全くありません。

釣り、剣道

🙂
男子の母
趣味は釣り(渓流釣りだと尚良い)、部活は剣道が理想です。 どちらも、男性的なイメージ且つ硬派な感じがして好きですね~。 ちなみに、同い年の主人は当てはまりません。

今更・・・

🙂
どうだろう?
学生のときの部活って、今更聞いても仕方ないよね?(笑) 私は吹奏楽部だったので、楽器ができる人だと素敵!って思うかな。 弦楽器は全くできないので、もし演奏できると言われたらカッコいいって思います。 男性でピアノが弾けるのも素敵ですね~。 あとは、料理が趣味って言われたら期待しますね! しかも実用的! 実は夫が全く出来ない・しないのです。 コーヒーの一杯も入れません。 うちは父母と弟の4人家族で、全員が料理ができる家庭でした。 その中でも、他界した父は板前だったので豪華で美味しい料理を懐かしく思います。 私も料理は嫌いではないので、夫が全くしないことについては特に問題はないのですが。 やはり料理ができる人が夫ならうれしいし、自慢にもなりますね。 母がいつも「お父さんが作ってくれる料理が一番だね!」とうれしそうに言っていたのです。 そういう母も調理師で、仕事で病院食を作っていたのである意味プロだったんですけど、父を尊敬していたみたいです。 お金のかかる趣味だと素敵とは思わないかもしれません。 読書や音楽鑑賞は知的な感じがします、好きなジャンルは?

辛口ですみません!

🙂
ゆき
そういうことを気にして女性に聞く男性…という時点でちょっと嫌です。 私はジャズが好きでよく聞くのですが、たまに男性に特に誰が好きなの?と聞かれることがあります。 何人か挙げると「ああ!」と知っているような相槌を打ってくれる人がいるのですが そういう時って、あ…知らないんだな、ってなぜかわかるんですよね。 話がそれ以上広がらないからというより、のれんに腕押しのような変な空気感になるので。 あ、俺、全然聞いたことないわ~!とか正直に言って、自分の好きなものを語ってくれた方がワクワクします。 本当に何でもいいので、心から好きなものがある人が魅力的だと思います。 それが例えば少女漫画だろうが、爬虫類の飼育だろうが、 その人が真剣に心を熱くしている世界の話を聞くのは楽しいし、 それだけで素敵な人だなと思います。 たいして夢中になっている訳でもないのに、好かれたいから「◯◯が趣味」と言ってみても 薄っぺらいというか、親しくなりたいという下心しか感じられないです。 特に好きなものがないなら、最近見て面白かった映画の話とか少しして… そのあとは、相手の好きなものについてたくさん質問してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧