トピを開いていただいてありがとうございます。
結婚間近の妹を持つ既婚のりんごと申します。
婚約者の彼は妹より2歳年下です。両方とも20代後半です。
現在、顔合わせや結婚式の準備、新居探しなどを2人で始めています。
その過程で、彼に妹を任せても大丈夫かな?と思うことが多々あります。
・自分に都合のいい条件のみ(自分の通勤、初期費用や家賃など)で新居を決めてしまおうとしています。 妹の通勤および、防犯的な難などについては、大丈夫だって!」とごり押ししようとしているようです。
・彼は彼の両親とは関わりが薄いようですが、うちは、家族間の仲は比較的よく、私も妹も大事に育てられました。
結婚に関しても、両親が不安に思うこと(上記の新居のことなど)を妹に話し、先々のことをよく考えて物事を決めるようにと言いますが、彼は親に口出しされることが納得できないようです。「親離れできてない、子離れできてない。」というそうです。
・結婚の準備は妹主導です。彼側でやってもらわなければならないことについても、妹が期限を決めないと動きません。
・何かというと、「なんとかなるってー!」というそうです。
妹は実の両親と彼の間に入って、最近だんだんとやつれてきたように思います。
周囲に話してみたところ、「これから、家庭を持ち妻や子を養い、守るという、世帯主としての責任の重さがわからず、自覚が足りないのではないか。なので『この人に妹を任せても大丈夫なのか?』という両親の不安をくみとり、安心させなければという方向に気持ちが向かないのではないか。」と。
なので既婚者、もしくは結婚間近という方に質問です。
男性にはどういうきっかけで世帯主としての責任の重さを感じましたか?妻の両親に対してどう考えていますか?
女性にはどういう言葉や態度で男性に自覚を持たせましたか?
教えてください、よろしくお願いします。