本文へ

結婚間近の妹の彼について

レス10
(トピ主 1
😑
りんご
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 結婚間近の妹を持つ既婚のりんごと申します。 婚約者の彼は妹より2歳年下です。両方とも20代後半です。 現在、顔合わせや結婚式の準備、新居探しなどを2人で始めています。 その過程で、彼に妹を任せても大丈夫かな?と思うことが多々あります。 ・自分に都合のいい条件のみ(自分の通勤、初期費用や家賃など)で新居を決めてしまおうとしています。 妹の通勤および、防犯的な難などについては、大丈夫だって!」とごり押ししようとしているようです。 ・彼は彼の両親とは関わりが薄いようですが、うちは、家族間の仲は比較的よく、私も妹も大事に育てられました。  結婚に関しても、両親が不安に思うこと(上記の新居のことなど)を妹に話し、先々のことをよく考えて物事を決めるようにと言いますが、彼は親に口出しされることが納得できないようです。「親離れできてない、子離れできてない。」というそうです。 ・結婚の準備は妹主導です。彼側でやってもらわなければならないことについても、妹が期限を決めないと動きません。 ・何かというと、「なんとかなるってー!」というそうです。 妹は実の両親と彼の間に入って、最近だんだんとやつれてきたように思います。   周囲に話してみたところ、「これから、家庭を持ち妻や子を養い、守るという、世帯主としての責任の重さがわからず、自覚が足りないのではないか。なので『この人に妹を任せても大丈夫なのか?』という両親の不安をくみとり、安心させなければという方向に気持ちが向かないのではないか。」と。 なので既婚者、もしくは結婚間近という方に質問です。 男性にはどういうきっかけで世帯主としての責任の重さを感じましたか?妻の両親に対してどう考えていますか? 女性にはどういう言葉や態度で男性に自覚を持たせましたか? 教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自覚の問題ではない

041
penpen
彼の考え方、価値観の問題なので、結婚しようと変わらない。

あまり口を出しすぎない

🙂
さてと
最終的に決めるのは妹さんですし 彼を上手に動かすのも妹さん次第なんです。 どんな彼であろうと妹さんが選び結婚を決意した相手でしょ? 姉である主さんが味方してあげないと可哀想かな。 意外と妹さんは口うるさい主さんに疲れているのかもしれませんよ? 「あぁしなきゃダメよ!」「彼で大丈夫なの?」 なんて結婚間近で色々と忙しい妹さんに追い討ちをかけてしまってるように感じます。 「しっかり彼と話合って決めるんだよ」 って一言だけ伝えて後は妹さんから相談された事だけ 答えてあげてはいかがですか? 彼の親から結婚後の事で口出しされると主さん達もきっと 「自分達の事なのにどうして彼の親が出てくるんだ!?」 なんて言ってたかもしれませんよ? 実際そんなトピたくさん立ってますしね。 彼と結婚し向き合うのは妹さんです。 彼を上手に動かせないのは妹さんの力量不足で妹さんの問題。 主さんが口を挟む問題では無いと思います。

家族が口出しするとろくなことがない

041
toto
20代後半同士のカップルなら、基本的には本人たちに任せるべきでしょう。 私が彼の立場でも、親離れ子離れができていないな、と少し冷めた目で見ちゃいますね。 新居についても、当事者が決めることで、家族が口出しするとろくなことがないです。 結婚後もずっと共ばたらきをするのならともかく、いずれは専業やパートで、と考えているなら夫の通勤や家賃は最優先事項です。 確かにトピを読む限り彼氏さんにはまだ世帯を持つ覚悟が薄いかもしれませんが、それは家族の干渉を排除できない妹さんも同じでしょう。 というか、20代後半で結婚するときからそこまでの覚悟がある人の方が少ないかもしれません。 DV傾向とかならともかく、価値観やちょっとした性格のことで周りが干渉するとろくなことないですよ。 妹さんの人生に責任持てるんですか?

ただの自己中

041
結婚2年目
家族仲については、独立したら二人でやってくれという考えも、結婚しても家族なんだからという考えもあるので、 一概に彼が悪いとは思いませんが、 新居はちょっと・・・ですよね。 でも、世帯主としての自覚というよりも、単に自分が楽、楽しいが一番の自己中な気がします。 だからめんどくさい結婚の準備はやりたくない。 結婚して世帯を持つことの責任を覚悟をしてから結婚するものだと思います(結果として、その覚悟が甘かったということは多々あるでしょうが・・・)。 その覚悟って男性側だけがするもんなんですか? 主さんは、女性は守られる側だから男性が覚悟しろ、と言っているように感じるのですが、妹さんもきちんと覚悟を決めているんでしょうか。 私たち夫婦は双方が「相手を絶対に幸せにする」って約束しました。 「人生は良いときばかりじゃないけれど、悪いときも二人で生きていこう」って。 彼と妹さんはこういう話し合いをちゃんとしているのでしょうか。 守ってもらって当然と男性側だけに覚悟を求めていれば、そりゃなかなか覚悟もしないんじゃないでしょうか・・・

心配ですね…

041
くん
妹さんに任せなさい、という意見が多そうですが…。 ちょっとその彼、心配ですね。 というのも、私の親友が全く同じで。 新居も彼の言うがまま、親友の意見も聞かず 「大丈夫だって!」と押し切られてしまいました。 そのくせ面倒なことは親友任せ。 親友の家族が助言すれば「うるさいなぁ…」って 言ってましたね。 「だいじょうぶ!」「なんとかなるって」が口癖でした。 まわりは「彼、大丈夫なの?」と不安に思っていて 結局は彼と結婚しましたが 結果。なんとかなってません。 親友はやつれ、辛そうです。 あの時、もう少し考えればよかったと 漏らすこともありますね。 ただ、親友の性格からして、ダメな人を ほっておけないというか、愛情深いというか 面倒見ちゃうので、別れることはないと思います。 でも私としては、振り回されてる彼女を見て とても辛いです。 精神的に参ってる彼女が実家に帰るのも 「結婚したのに、実家に何しに行くの?」と うるさく言われるようで、なかなか帰れません。 妹さんも優しい方なのでしょうね。 家族に対する思いや家庭環境が似てる同士じゃないと、 大変かもしれません。 とても心配ですね。

見守りましょう

041
あちー
確かにその彼は頼りなく、自己中かもしれません。 しかし、その彼を選んだのは妹さんです。ここはグッとこらえて見守りましょう。 その課程で、結婚が破談になるかもしれませんが、それも妹さんの人生です。 ご自分の家庭が仲が良いとの事ですが、口出しは禁物だと思います。 ましてや親でもない姉がしゃしゃり出て、上手く行くとは思えません。 仲が良ければ何を言っても言い訳ではありません。 これについては、彼氏さんの言うことに賛同いたします。 結婚は色々決めなくてはいけない事がたくさんあって大変ですね。 でも、その大変な事を2人で乗り越えていくからこそ強い絆が生まれるのです。 外野がごちゃごちゃ言って、その場は取り繕えても その後の結婚生活の方が遙かに大切です。 妹さんを信じて、見守るのも愛情の1つですよ。

貴女の旦那に聞いてみては

041
余計なお世話
男ってあまり傍からこちょこちょ言われるのは嫌ですね。 義父母なら仕方ないけど、貴女のような小姑から言われる のは特に嫌です。 大の大人の妹さんに任せたらどうですか。

妹さんは?

オレンジ
トピ主さんが妹さんを心配される気持ちは分かるのですが、肝心の妹さんはどう思っているのでしょう。 私は夫の通勤に便利なところで、防犯よりも間取りや家賃などを重視して新居を選びましたよ。 私より夫の勤務時間のほうが長いですし。 こちらは地方なのでオートロックなんて名ばかりなので、家賃が安いほうが毎月の家計が助かります。 妹さんが納得しているなら心配する程ではないように思います。 結婚式の準備も女性は先々の見通しをたてますが、男性はピンとこないんじゃないですかね。 うちの夫は漠然とした相談より、具体的で期日を決めた事項のほうが考えやすいみたいでしたよ。 “AとBどっちがいい?”“~日までに決定したいからご両親に確認しておいて”とか、女性主導で動けるとあとあとラクです。 でも頑張りすぎて疲れることもありますから、ほどほどに。

30代後半既婚男です

🐱
SHIN
私の場合は、やはり互いの両親に顔合わせしたときですね。 あと、私の父はかなり厳格な人でして、その影響もあるかと思います。 結婚して世帯主になるにあたって、父から呼び出され、ありがたいお説教を聞かされました。 妻は私より3つ年下で、結婚するなら頼りがいのある年上の人がいいから私と結婚したそうなので、トピ主さんの参考にはならないかもしれません。

トピ主です。

😑
りんご トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのレスになることをご容赦ください。 妹と彼に任せるべきとおっしゃる方が多く、そうだなと改めて思いました。 私のスタンスを言ってなかったので、誤解されてしまった点もありますが、私は妹から愚痴や相談を持ちかけられたときだけ対応することにしています。 口うるさく言ったりすることはありませんし、どう思う?と言われたときだけ自分の意見を言うようにしています。 姉がしゃしゃり出て、良いことなどひとつもないことはよくわかってますし、良い大人ですものね。 ただ、中には少し心配とおっしゃってくださる方もいて、考えすぎかもと思ってましたが、その点は注意深く見守ろうと思います。 妹のほうに覚悟はあるのか、というお話しもあり、耳が痛いと思いました。 姉から見ても、妹もちょっとしっかりとはしてないので。 今度相談を受けたら、よく話を聞き、「よくよく話し合って決めることが大事だよ。」と伝えてみることにします。 これでトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧