本文へ

高齢出産(父親に取って)

レス33
(トピ主 1
041
ケイ
話題
自分は幸福な家庭で育ち、並以上の教育を受け、並以上の能力と職業に就き、良い配偶者と友人との出会いもありました。外国生活も経験し日本の優れた文化と国際的な視野との交流も充分経験しました。 取り返しの利く若年時代にある程度のリスクを取って自分の興味ある事や経験をする事は非常に大切であります。男は女性に比較して精神的に幼稚であり成長が遅いため、早くして家庭を持つとその責任で自由が束縛されてしまい、充分に父親の役目を果たせません。 概ねやりたい事が出来た人生ですが唯一未経験の重要な事に人生後半にして遭遇し、やっと人生の目的と意味が解明しました。それは出産と育児です。ラッキーな事に男はかなり高齢でも生殖能力があり伴侶が出産適齢期であればそれが可能な訳です。 云うまでもなく、出産とは言葉に表現不可能なほど美しく神秘的でその瞬間の感動は忘れがたいものです。そして、初めて男は自分以外の生命の完全な責任を負い、人生の優先権を委譲するのです。 自分は妻と競争して育児に関与し、子供の精神的肉体的な成長を見る事に今までに無かった喜びの感情を持つ事ができました。高齢の父親は忍耐力があり、ある程度の知性を保持し、経済的、精神的、時間的に余裕があり、若者には負けない良い父親になれるのです。 40年前にある著名な科学者が”人生の意義は優秀な子孫を残し人類の継続を試みる事”と聞かされた意味がやっと分かりま。又、ある著名な文化人が ”自分は、成した偉業ではなく良い父親であった事で覚えられたい”と述べたのが印象的でした。 晩婚の唯一の問題は残された時間が少ない事ですが、量より質であります。 昨夜、5歳の息子を寝かす時に ”お父さん今晩は何の夢を見るか分かる?”と聞かれ、”うーんアイスクリームか遊園地”と答えると ”違うよお父さんの夢”との事。自分はもう何も思い残す事はありません。。。。

ランキング

レス

なんだか小難しく書いてるけど。

041
ようは『我が子を持ててボクはサイコーにシアワセだ~~~!』ということですね? よかったですね。 でも、高齢出産じゃない方よりボクの選択はよかったんだぞ、っていう感じがただよっているのがちょっと残念です。 幸せは誰かと比較して感じるものじゃないですよ。

それはそれは・・・

041
関西のおばさん
おめでとうございます。ま、凡人は30歳前後で結婚し、50歳で成人を見届け、60歳前後で孫の世話をし、80歳ぐらいで、「やしゃごの顔を見てから」お迎えが来る・・・というのが、無難なようではあります。 何ごとも先延ばしにしていると、思いがけない疾病や予期せぬ社会情勢の変化で、子孫を残せなくなったりもしますので・・・ トピ主さまの天恵に心服いたします。

素敵な息子さんですね

041
う~ん
主さん、素敵な息子さんですね!!! でも、正直、主さんの意見には賛成できません。 >男は女性に比較して精神的に幼稚であり成長が遅いため、早くして家庭を持つとその責任で自由が束縛されてしまい、充分に父親の役目を果たせません。 >ラッキーな事に男はかなり高齢でも生殖能力があり伴侶が出産適齢期であればそれが可能な訳です。 これって、男性にとっていい言い訳ですよね。 女性は精神的に成長が早いし、出産年齢も限られているから早くから子育ての責任に縛られても構わないって言っているのと同じですよ。 私の父は、主さんのいう「高齢出産」の父でしたが、正直、子供心に若いパパがうらやましかった。 運動会なんかで若くて体力のあるパパが本当にかっこよく見えた。 金銭的に余裕があるのだって、「今」余裕があるだけですからね。子供は自分の子育て中に介護問題に直面。 そんなこんなで、高齢出産の父を持つ私は若いうちに若い夫と子供を産むことにしました。 やっぱり「量」もだいじですから。「質」はコントロールできるけど、「量」はできませんからね。 若い父は知性も我慢も足りない?とんだ偏見ですね。

経済的にゆとりがあるから言えること

🐷
若いママ
トピ主さんのおっしゃることは、一理あると思います。 でも、それは経済的にゆとりがあって、若い時にリスクを負っても様々な経験を積むことが出来、日々の生活に追われずにすんだだけではないでしょうか? 一般的な収入のサラリーマンが、20代、30代は独身を満喫し、40代で子どもができたとしましょう。その子が大学を卒業するまでとか考えたら、老後の貯蓄もままならず、生活に追われることになります。そうなると、子どもとの時間なんて余裕がなくなることさえあります。 私の周りの若いお父さんたちでも、とっても素敵な方はいっぱいいらっしゃいますよ。 お金をかけた遊びは出来なくても、若さと体力はありますから、公園で一緒にサッカーや野球をしたり、とっても楽しそうですよ。 小学生の少年野球やサッカークラブなどでも、土日に一日中 子どもたちと練習をしていらっしゃるのは、わりと若いお父さんたちです。 若ければいい、年を取っていればいいと、どちらにもメリットデメリットはあると思います。 子どもとの時間を楽しむことが出来て、子どもを愛しているなら、親の年齢なんてどうでもいいと思います。

優秀な子孫だけでは・・・

🐶
やぎ
世の中、どうなるのでしょうね。 うちは都心の私立小に子供が通っていまして、父母共に年齢層が高めです。 とくにお父さまは、一瞬おじい様かなと思う初老の方も珍しくありません。 それゆえに、落ち着いた子育て、経済力があることは見てすぐにわかりますが、確かに先が短いですよね。 世の中には色々な方がいて、トピ主さんのような方もいれば10代で父親になる人もいて、そのどちらが正しいとかではないと思います。 あなたが海外で異文化を満喫している時に、同じ年代の男性が子育てに奔走していたでしょう。 その代わり、今人生の半分を過ぎたあたりでお孫さんの成長を見ているかもしれません。お孫さんの結婚式も夢ではないでしょう。 私もあなたと同じように、若い頃に外国生活を経験し学生・独身貴族を謳歌した者です。 30で結婚し出産し、時を同じくして同級生たちと子育てを楽しみました。 自分が必ず結婚し、子供を授かるとわかっていればそんなに先を急ぐ必要はありませんが、こればかりは終わりよければ…の世界ですからね。 トピ主さんは今ある幸せにご満悦のようですから、それでよかったのだと思いますよ。

記録に残す・・

ゆう
5歳の子を持つ高齢出産の母です。 私も晩婚、高齢出産。子を持って初めて、想像を超えるその可愛らしさに気が付きました。 しかし、独身人生もまぁまぁ充実していましたので、後悔はありません。 主さんの人生は充実期なのでしょうね。 私がいつも考える問題は、体力、知力がついてきた頃の我が子との接し方です。この親で抑えが効くかなぁ~と。そして、子供が大人になった時、自分の考えを理解してもらえるよう、文章に残す事です。 子供は反抗期を経て、大人になります。「健康な肉体に健康な魂を宿らせる」それを常に考えながら、立派な子孫を残したいものです。

目に入れても痛くないほど可愛いでしょう!

041
子だくさん
息子さんにとって、ケイさんは世界一のお父さんだと思いますよ。 この世のお父さんたちが皆ケイさんのような方たちばかりだと、きっと心情の暖かい子供たちで溢れるのでしょうね。 私も決して若くない33歳半から43歳半までの10年間に娘ひとり、息子4人を授かり、夫と共に子育てして参りました。 今は50代半ばを迎えた私たち夫婦ですが、ひとり、ふたりと巣立っていく子供たちの成長に目を瞠りながらも、下の3人の男の子たちにはもう少しゆっくりと育ってほしいななどど思うこのごろです。 とはいえ、毎日戦場のような我が家ではあります。 ケイさんご夫婦が、子育ての醍醐味と親であることの喜びをいつも感じていらっしゃることができますように、そして、たくさんの愛を受けて育てられている息子さんが、いつも幸せでいられますようにお祈りしています。

よっ、イケダン☆

子供可愛い!!
主さん、お子さんが可愛くて仕方ないんですね。 わかります、そのお気持ち。素敵パパ、イケダンですね☆ 男性は経済力があれば、ある程度高齢になっても若い奥さんをもらえればと思っています。○ウンタウンのまっちゃんなんて、もう娘が可愛くて仕方ない様子ですもんね。そのうち○田耕二(漢字違うかな?)も、若い奥さんもらって可愛いお子さん持つんじゃないかな。しかも女の子のパパっぽい感じがします。 でも主さん、まずは奥さまですよ☆夫婦あっての子供です。

私は特に高年齢出産反対派ではないですが

041
…そうか?
こう、世間一般論のように高年齢出産を自画自賛されると 切り返したくなってしまいますね。 子供を作るのは可能でも、障害児が産まれる確率が上がるのは 男女ともに高年齢出産が持つリスクです。しかも男性が 高齢のケースで確率が上がるとされている障害(女性の年齢との 因果関係は認められず)は、産まれないとわからない。 更に、父親の高齢による死亡リスクも高く 子供がまだ若いうちに要介護や認知症になるリスクも高い。 一般的には、やはり男女ともに適齢期に結婚するのがベストであり 貴方のように諸手を上げて「高年齢出産バンザイ。 高年齢出産は正義」と言えるとは思えないのですが。 私は、まさに男性が高年齢のケースで産まれた子です。 中学生の頃に父が定年退職でした。母も裕福でしたし 生活には困らず、父はその後も勤めて 優雅に仕事をしていました…が…。私の中の父のイメージに 常につきまとうものは「老い」そして「死」です。 「メメントモリ」 それが、ほんの子供の頃から私が抱いていた父を表す言葉です。 私にとって父が純粋に父であった時期は殆どないですよ。 あの人は祖父です。

用語の使い方が基本的に間違っていますよね。

041
なしりんご
「男が年をとってから子供を持つ」ということですよね? これにあたる熟語はないような気がしますが。 「高齢出産」は出産に臨む時点での「産む人」の年齢に関すること、 男性には関係ありません。 トピ主さんは若い頃はよっぽど無責任な人生だったのでしょうか。 「子供に親にしてもらう」要素は若く立って同じです。 自分は満足だから早く別れてもいいって、奥さまや子供さんのことは 考えていないじゃないですか。 女性の立場からしたら「女性なら妊娠出産がかなり難しくなる年齢でも 男性は子供が持てていいわね」ということになりかねません。 高齢の両親を持つ人の正直な感覚も、小町にはトピが立っています。 自己満足に終始せず、いい大人なら自分と違う立場の人のことも考慮 できるといいですね。

トピ主です。

041
ケイ
レス戴いた皆様有難うございました。 ご指摘の通りで自分の文章表現が、若き父親を否定的であった事を後悔しております。又、自分の価値判断を他人に強要するつもりもありませんでした。若くても立派で幸福なパパが居る事だと思います。又、ご主人が多忙で母子家庭の様な状態で育児をされている方々の毎日のご苦労を改めて認識しています。 妻は43歳、自分は62歳で42年間の国際企業戦士の現役より引退してからの出産でした。職業上、幾つかの重要で巨大なプロジェクトを担当しましたがこの子育てプロジェクトが一番重要で意義があると感じて居ります。 自分はお産を目の当たりに経験して、女性には適わないと痛感しております。そして私の人生で一番のプレゼントである息子(娘も欲しいところですが残念ながら時間切れです)を産んでくれた妻に深く感謝しています。 自分は日本の少子化問題が将来の労働力や生産性の低下により国家の品格を更に下げる事になるのではないかと懸念しております。若い世代がこの出産と子育てを安心して出来るような福祉制度を構築する事を目的として社会貢献するつもりです。 有難うございました。

子どもは?

041
はぁ
なんか文章は堅いし長いし、すべて言い切ってるあたり、自意識過剰な人ですね。 父親が年だと、子どもにとっては恥ずかしいことのほうが多いですよ。うちは父が母より17も年上でした。だから、私と父は親子じゃなくて、おじぃちゃんと孫に間違われてました。 父親参観はほんっとに来て欲しくありませんでした。 思春期になれば尚更、自分の父親だけが年とってることが嫌で嫌でたまりませんでした。恥ずかしいんです。 トピ主さん、お子さんが小さいうちの束の間の幸せな時間を楽しんでください。文章見る限り、今まで挫折されたことなどないようですが、子どもは正直ですしシビアですよ。今からシミュレーションしといたほうがいいと思います。 それと、若くして子どもを持つと父親になり切れないうなこと書いてますが、私の周りのパパさんは皆さん若くてもそれはそれは素晴らしいパパさんです。 子どもが男の子なら尚更、体力あってどこまでも遊びに付き合える若いパパさんのほうがいいでしょうね。 もういい加減いい大人なんですから、そろそろ(すでに遅いかもですが)自意識過剰な自己陶酔ばかりの考え方はやめませんか?

変な親(笑)

041
haha
 息子さんがはしゃいで居ても、共感を得ようとしていても、遠くを見ながら 「ふふふ、私は素晴らしい父親だから満足だなあ。」  みたいな反応してそうですが。(笑)  しかしたとえ高齢でも育児に積極的に関わるのはいいことだと思いますよ。これからも命あるかぎり頑張って下さい。  しかしすごい自画自賛ですねえ。どれだけ自信がないんですか(笑)  もっと高齢でも自信をもっていいと思いますよ。無理なさらずに。

理屈抜きに

🙂
2児のパパン
子供を授かって今思うことは、主さんのように理屈で考えなくても良かったなと感じています。 結婚後妻と二人で貯金をし、それから子供をと考えてのんびりしていました。 今では2人の子に恵まれましたが、夫婦とも30半ばになると気力体力ともに衰えてきます。 30前半で子供に手があまり掛からなくなれば、結構働き方が変わったなと妻と話しています。 子供が成人して孫の面倒、自分たちの老後の世話などを考えると昔のように20代で子供を産む方が後々いいような気がしました。

締められたかもしれませんが

041
うーたん
トピ主さんと逆で、夫婦共にギリギリ10代と若くして結婚・出産しました。 若い世代の1人として一言言いたいです。 少子化問題を懸念と言われても、一個人じゃ社会貢献してもらってもたかがしれてます。 むしろ社会貢献というなら、トピ主さんが娘さんも欲しかったと言うように、もう1人子供を設けてもらったほうが、将来的にどうなるかわかりませんが、現実的な社会貢献となったと思います。

男も45過ぎたら子供もたない方が良い。

😡
MIMI
60歳なんかで子供をもったら、子育てにもっとも男親が体力を使う子供が10代のときにもう父親が70なんて、子供からすれば可哀そうです。 45過ぎて子供もっていいのは、よほど資産が数億もあるような人です。 あなたは男のことばかりいうが、子供が10歳のときに旦那が寝たきりになったらどうするの。家の父は70のとき寝たきりになって私は父親が32のときの子供でその時38歳で介護に参加できましたが、10歳の遊び盛りの子供に父親の介護の手伝いを母親とさせるんですか?可哀そうです。

幸せならいいじゃないですか~

🐱
のんたん
お幸せそうでなによりです♪私は何歳で出産してもそのご家族が幸せであるならいいと思っています。高齢出産に伴う障害の確率というのをよく聞きますが、若くても起こり得る事なので正直’天におまかせ’だと思っていますし、確率ばかり考えて生きていたら、正直何もできませんから~。 私、海外におりますが年老いた両親を恥かしいと思う感情がそもそも分かりませんし、高齢だからかわいそう・・・っていう周囲の考えそのものがおかしくないですか?周囲がそう思うから、子供も恥かしいって思うのでは?こちらではそういう考えはないのでとても驚いています。 介護についてはこればかりは長生きすると子も年老いていくので、子も不安になる事があるのは事実だから、高齢出産だから介護に不利っていう事もないと思います。だって、私の母は70歳で祖母は90歳。でも40歳で産んだ子供だったらまだ50歳だから不安も少ないのでは?

どうにかならにいかな~文章が(驚)

041
紅茶
読みのが一苦労しました。本など読んでないご様子で。 ま~、しかし!挫折しらずですこと。 残念なお知らせですが、男性も年齢を重ねると精子など減少するんですよ! おまけに、男性にも更年期があるんですよ!

mimi様

041
ケイ
トピ主です。 お蔭様で幸運な事に43年かけて数億の金融資産と不動産を日本と外国に数件持つ事ができました。資産の運営を自分でやっておりますが ラッキーな事にこの不況でも黒字です。体力的には30歳よりマラソンを始め、フルマラソンを3時間19分で走り、まったく健康です。その他の筋トレも毎日しております。家族に残す資産の相続とか教育費は既に弁護士、会計士先生のご指導でしっかりと準備済みです。後は余剰資産は慈善事業に献金しようと考えております。色々皆様のご意見戴きありがとうございました。育児と社会貢にこれからも昇進して参ります。 以上、

横ですがMIMIさん

041
るんばば
お父様が70歳で寝たきりになったようですが、70歳で矍鑠としているお年よりも沢山いますよ。私は父が45歳の時の子どもです。父はもう75歳、資産家なんかじゃありませんが、十分な年金を頂いています。持病はありますが、毎日趣味にいそしみ、小さい孫をかわいがって元気でいてくれています。私は、父が居なかったら私ではなかったでしょうし、父の娘であることを誇りに思います。 トピ主さんの文章にカチンと来たのは分かりますが、長らくお子さんに恵まれず、やっと授かった高齢のお父様もいらっしゃるでしょうし、十把一絡げに判断するのではなく、それぞれ事情というものがあるという考えは理解できませんか?あまりに挑戦的なレスは大人気ないと思いますよ。また、介護を家族だけの問題とするのではなく、社会全体で支えられるようにしていくのが筋ではないでしょうか?

安心しました。だったら男性だからでなく、金持ちだからでしょ

MIMI
数億資産をお持ちとのことでそれならいいんです。 でも、それなら男性だからそうなのでなく、数億資産を持つ男性だからこそできた技だといいましょう。 ただの男性では私のいった通り、子供が10歳で寝たきりになったら子供が可哀そうですから。 体力があってもいつぽっくりいくってこともありますから。 でも数億資産をお持ちなら介護は人にまかせられますし、奥さんも子供もいいんじゃないんでしょうか! それなら男性の特権っていうのでなく、数億資産を持つ男性の特権といいましょう。ただの男性では無理ですからね。

父親が高齢でした

041
のほほ
小生、父親が53歳の時の子供です。トピ主さんは「さらに10歳上」ですね。 MIMIさんのレスは、ちょっと極端ですが、言わんとすることは分かるんですよ。 父(既に故人)の場合、再婚で前妻との間に(母と同年代)の子供達も居ました。この辺の事情は大いに違いますね。ただ、トピ主の足下にも及びませんが、「カネの苦労」とは無縁な生活も送らせて貰いました。 小生自身、ごく標準的な年齢で子供を持ち、間もなく成人です。正直、悩みがなかったと言えばウソになります。分かりやすい「オヤジ像」を持ち合わせなかったことに。 思い返すと、自分は父親にとって「ペット」のような存在ではなかったのかと思うことがあります。本当にかわいがってもらいました。ですが、最後まで「一緒に生き抜いた」という感覚は持てませんでした。ドラマや映画などで「父子による男同士の共感」みたいなのを見ても心からの理解は出来ないんです。自分が「父」の側に立った時、これは本気で悩みましたよ。「殴り合い一歩手前」の時ですら「オレのやり方は間違ってるのかも」って常に思ってました。 とりとめのない文章ですがトピ主批判ではありません。失礼しました。

るんばば様、父親と祖父は違います。それにトピ主も残酷では

TTT
>持病はありますが、毎日趣味にいそしみ、小さい孫をかわいがって元気でいてくれています。私は、父が居なかったら私ではなかったでしょうし、父の娘であることを誇りに思います。 るんばば様、父親とおじいちゃんというのは子供から見れば全然違います。 おじいちゃんなら少々大目に見れても、父親となるとある程度の若さもいるのでは!もちろん絶対40までに父親にならないといけないってこともないでしょうが、60とかだと行き過ぎです! それに事情があってといいますが、トピ主さんこそ、男だからこの年代でも父親になれた、女性のみなさんはご愁傷様っていう感がぷんぷんしてまるで、女性で不妊の人をバカにしてませんか。女性だって事情があってようやく高齢で子供を作れる環境になれても高齢が邪魔して今度は子供は無理、で泣く泣く諦めるって人いるんです。なのにトピ主こそ、そういう女性たちに「男っていいだろ!女って子供作れなくなるのが早くて惨め」って言ってると思います。 なのでMIMIさんは男こそ早死にするんだからあんまり高齢で父親になっても子供が可哀そうだと言ってるのでは。私もそう思います。

気持ち悪い

041
まき
ごめんなさい。正直な感想は気持ち悪いです。 本当に高齢で様々な経験をされた方ですか? すごく視野がせまいと思います。若いお父さんの素晴らしさにも目を向けられないとは残念です。 それに、男性も高齢での第一子になると、孫やひ孫が見られる可能性も激減ですよ。

何が言いたいのかは伝わらないが

041
すず
私は若い両親に育てられました。 20歳しか年齢差がないので、いまだに一緒に遊んでいます。 勿論、授業参観は鼻高々でしたし 肩車なんかもヒョイとやってもらいました。 選べるならば、みんな若い両親がいいと思いますよ。 あなたは思い残すこと、ないかもしれませんが 息子さんの結婚式までは生きていてあげて下さいね。

レスします

041
私の父も高齢者でした。 日常生活での何気ない一言「腰が痛い」にも老いを実感し、遺り寿命の少なさを数えるのが辛かったです。 でも同じ産まれるなら、お金持ちのトピ主さん宅が良かったな。もう少し、子供らしく生きられたかも。 トピ主さん、百歳まで生きてボクの成長を見届けて下さい。

横レスですが…

041
…そうか?
私、のほほ様の言ってる事、分かる気がします。 多分、ちょっと違うとは思うんですが。 何と言うか…私は自分と父の間に、1人空白があるように 思えてなりませんでした。見た事のない(というか存在しない) お父さんが。 ペットとは思わないのですが、父と私は、祖父と孫の方が 近かったと思ってます。 あらかた人生を終えた人が、余生で「俺の血を ひいてるなんて可愛い可愛い」と言ってるだけのような。 自分の消えて行く命を託す「夢」として。 そして私から見れば、それは「高齢者」です。ぶつかったりとか 出来ません。可哀想だからです。労るべき「ばかり」の相手なのです。 「親」とは何か違うという違和感だけは、ずっと持ってました。 何と言うか、本能がそう言っているような感じで。 まあ、だからといって100%、高齢親と子を否定する気も ないんですけどね。でも私、トピ主さんも立ち位置は 父親でなく祖父だなと思います。5歳の子供が 可愛いのを見ながら「もう何も思い残す事はない」という感想に 浸るのは、親とはほど遠い感覚のように思いますので。 幼い子に対し、そんな風にはとても思えないのが「親」だと思います。

いけすかない

041
ロンロン
自己満足・自画自賛が過ぎてドン引きです。 お子さんが中高生になった時、お子さん自身は自分の家庭の特殊さに満足するのでしょうかね…? あ、資産家の子供である事に満足ですよね。

いろんな形があって良い

🐱
ベル
とぴ主さんのトピが、「父親が高齢で子供を持つことの賛美」のような感じなので、批判レスが多いのか・・・批判があることにびっくりしました。 わたしもどなたかのレスと同じで、ようは『我が子を持ててボクはサイコーにシアワセだ~~~!』ということだろうな、と思いました。 歳をとって初めて子供というものを持ち、愛おしさで育児をしていらっしゃるとぴ主さんと、そのご家族が本当に素敵に思えるだけです。 いろんな夫婦の形があり、親子の形がある。ご自分たちのやり方で幸せを感じているなら他人がとやかくいうことではないです。 一般的に男性が高齢になってから子供をもった方がいい。という価値観提起じゃないですよね。そう見えるから批判がでてくるのですよ。 とぴ主さん子供持ててよかったですね。 子どもさんが愛情をいっぱいにうけて育っておられていいじゃないですか。 幸せに幸せにいてください!!!

夫婦の年齢差に助けられたレアケース

041
モモ子
>ラッキーな事に男はかなり高齢でも生殖能力があり伴侶が出産適齢期であればそれが可能な訳です。 男がかなり高齢なら、伴侶もそこそこ高齢なケースが世間では大半です。貴方はたまたまご自身よりかなり年下の奥様だったからご自身が高齢でもお子様が持てた。勿論それは喜ばしいこと。でも世の中には稀ながらいるんですよねえ。「自分は高齢だが、若い女性と結婚すればまだ子供を持てる」と解釈する人。その女性を探して結婚に持ち込むのが大変なんだからそちらも運や縁がないと難しい。 つい最近も、51歳の独身長男に20代前半の嫁が来てほしい(考え直して「出産可能年齢」になったようですが)女性がトピを立ててましたよ。でも多くの場合は女性も自分と比較的年齢の近い伴侶を望むのです。私の周囲を見渡しても年齢差は4歳前後までが多く、大きくても11歳です。 心惹かれたのがかなり年上の男性で、「この人の子供を産みたい」と思うならともかく、「とにかく子が欲しい」高齢男性に産めるからと結婚のターゲットにされるなど、女性から見れば迷惑以外の何物でもないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧