本文へ

適応障害でしょうか?

レス6
(トピ主 4
トマト
話題
40代前半 子供一人専業主婦です。夫が会社を経営している為 簡単な手伝いをしています。 最近 昔からの事を振り返ると 何とも言えない切ない気持ちになります。 仲良くなった人たちから 傷つくことをさらりと言われそれで落ち込み 言い返すこともできず 自分からすーっとその人の前から逃げていました。 そんなことをしていたら この年になって 友人と言える人は数人しかいません。 今までは全部 そういう事を言う相手が悪いと思っていました。 でも最近イチイチ気にする自分が悪いのではないかと思うようになりました。 子供を育てママ友もできましたが やはり付き合いづらく疲れます。 私は周りの人から 一見華やかでお金持ちそうで幸せそうに見えると言われます。 自分ではそんなつもりはないです。子供の習い事の時もブランド物は持ちませんしデニムにシャツという感じです。 バッグや靴が大好きですが 高価な物はそういう時は身に着けません。 学生時代から 華やかな人たちの中にいましたが何故かしっくり来なくて 勝手にライバル視され言いたい事を言われ傷つき 反論もせず フェイドアウトしていました。 子供のつながりで仲のいい人が出来ても何故かうまくいかないのです。 仲間がたくさんいる人たちは 数か月ごとに誰かの家でクリスマスパーティをしたり楽しんでいるようです。 私のせいで子供はそういう体験ができないのかと思うと私がもっとママたちと仲良くしたらいいのではないかと苦しくなります。 でも辛いのです。生きづらいのです。 「適応障害」ではないか?と最近思うようになりネットでいろいろ調べています。 当てはまるような気がしてなりません。 こんな私が育児して大丈夫なのかと辛くなります。幸い子供は今のところ元気な優しい子に育っています。 続きます。

ランキング

レス

なんとなく分かります。

041
おばちゃん
文面を見ていて、優しい方なんじゃないかしらって思いました。 人に気を使いすぎるのかな?私も同じです。 でも、他人も良かれと思ってやったことが、相手には負担に思っちゃう かもしれないから、自分の思いを強く伝えられないんですよね。 元気な優しい子に育っているならいいじゃありませんか? 1人も気楽ですよ。自分の時間を楽しんで、しばらくは自信をつけて いくのもイイと思いますよ。 クリスマスパーティをしている方達だって、終わってからどっと疲れて るなんてこともあると思いますよ。 気を楽にして生活してみましょう

トピ主です

トマト トピ主
そして 最近消えてなくなりたいとさえ思います。 亡くなった親戚の姿を見た時 代わりになってあげたいと思ってしまいました。 やり残した事がたくさんあるのでしょうに。と思います。 私だってやらなくてはならないことがたくさんあるのに気持ちが上を向きません。 ただ こんな私にも両親がいますし 夫も子供もいます。子供をきちんと育てなくてはと思います。 私じゃない人に育てられたら もっといい子に育つのではないかと可哀そうになります。 とても優しく強く元気ないい子です。 本人の前ではいい顔をし陰で悪口を言ってるママたち。 遅くまで子供を遊ばせている近所の人たち。 どれも スルーしてしまえばいいことなのに いちいち気になりストレスになります。 何も感じなくなりたい、聞き流せるようになりたいと思います。 病院へ行くべきでしょうか? 毎日が辛い。 気が付いたら夏休み 誰とも遊べなかったとしたら 本当に可哀そうです。 習い事も親同士の付き合いがとっても疲れます。

とぴ主です

トマト トピ主
サークルで知り合った数人でグループになりしばらく仲良くしていましたが あまりにも理不尽な方がいて 付き合うのに疲れてしまいました。 子供たちはみんな仲良くしていましたが 私が耐えられず 会わなくなりました。 そして そうやって 辞めてしまった習い事もあります。 その都度 私のせいで 子供が友達と離れてしまった。と悔やむのですが 足が向かないのです。 それでも 耐えて通った時は 動機がして眩暈がして耐えられなくなりました。 どうして「自分が言われたら傷つく」ような事を平気で他人に発するのでしょう? 「自分がされたら悲しい」事を平気で人にするのでしょう? そういう人ほど自分がされたり言われたら人一倍憤慨するのに。 でも この先 楽に生きるためにはスルーしていくしかないのでしょうか?

心が風邪をひいたのでしょう

041
龍神
悲しみや悩みが、自分以外の外から来るものだと信じていれば、トピさんの言う通りでしょう。結果として外を変えることが出来ず、自分の中での行き詰まりを覚えてしまいます。 もしもですが、人の悩みの原因が、その人以外の外にあるとするならば、その人の周辺で、同じ悩みを持つ人が居ても不思議はありません。しかし、現実には、その人だけが悩んでいるのです。その悩みの原因がどこから来るのかということを考えていくと、その人自身が自分で作り出していることに他ならないということなのではないでしょうか。 自分の思い通りにしたいという望みや、自分の都合を優先させようとする気持ちを温存したままで、悩みや悲しみの解決を、自分の外に求めようとするのは筋違いです。自分自身を問い直したり見つめたりして、もっと自分のことを知る必要があります。突き詰めて考えていくと、仲良くなった友達から言われた言葉に、自分の心がキズを着く、その自分とは一体何か、そのようなことを知ることが大切なのでしょう。 私は「適応障害」のことを調べることよりも、「自分とは何か」という観点で調べていく方が、今のトピ主さんの心の風邪が早く治るように思います。

トマトです

トマト トピ主
おばちゃんさん レスありがとうございます。 何だかふさぎ込んでおり ここに書き込みができなくておそくなりすみませんでした。 そうですね。優しい子に育っているのなら それでいいと思います。 私が人付き合いがうまくないせいで 子供たちのつながりも少なくて申し訳ないと思ってしまいますが 子供は子供で学んでいるのでしょう。 クリスマス会などしている人たちも 本当は疲れているのかもしれませんね。 そう思うこともあります。 子供のためとみんな仲良くしているのでしょう。 ありがとうございます。気持ちが軽くなりました。

トマトです

トマト トピ主
龍神さん ありがとうございます。 おばちゃんさんへのレスにも書きましたがふさぎ込んでいて 書き込みできず遅くなりすみませんでした。 龍神さんの書き込みを読んでいろいろ考えました。 自分の思うように周りが進まないからそういう人を排除して生きてきてしまった気がします。 自分中心なのでしょう。わがままなのでしょうね。 自分がなんなのか?本当にわからないのです。 どうして私ばかりこんな傷着くことを言われるのか?と思います。 夫は「お前は言い返さないから。ちょっとくらい言っても大丈夫だと強い相手は思うと思うよ。だからいつも言われたい放題なんだよ」と言います。 でも 言い返せないのです。言われると足がすくんで頭が真っ白になります。 スルーが一番なのでしょう。 これから育児、それだけでなく人と付き合っていくうえで 自分がどうしていいのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧