40代前半 子供一人専業主婦です。夫が会社を経営している為
簡単な手伝いをしています。
最近 昔からの事を振り返ると 何とも言えない切ない気持ちになります。
仲良くなった人たちから 傷つくことをさらりと言われそれで落ち込み
言い返すこともできず 自分からすーっとその人の前から逃げていました。
そんなことをしていたら この年になって 友人と言える人は数人しかいません。
今までは全部 そういう事を言う相手が悪いと思っていました。
でも最近イチイチ気にする自分が悪いのではないかと思うようになりました。
子供を育てママ友もできましたが やはり付き合いづらく疲れます。
私は周りの人から 一見華やかでお金持ちそうで幸せそうに見えると言われます。
自分ではそんなつもりはないです。子供の習い事の時もブランド物は持ちませんしデニムにシャツという感じです。
バッグや靴が大好きですが 高価な物はそういう時は身に着けません。
学生時代から 華やかな人たちの中にいましたが何故かしっくり来なくて 勝手にライバル視され言いたい事を言われ傷つき
反論もせず フェイドアウトしていました。
子供のつながりで仲のいい人が出来ても何故かうまくいかないのです。
仲間がたくさんいる人たちは 数か月ごとに誰かの家でクリスマスパーティをしたり楽しんでいるようです。
私のせいで子供はそういう体験ができないのかと思うと私がもっとママたちと仲良くしたらいいのではないかと苦しくなります。
でも辛いのです。生きづらいのです。
「適応障害」ではないか?と最近思うようになりネットでいろいろ調べています。
当てはまるような気がしてなりません。
こんな私が育児して大丈夫なのかと辛くなります。幸い子供は今のところ元気な優しい子に育っています。
続きます。