本文へ

孤独を感じています…

レス13
(トピ主 1
041
おちこみママ
話題
42才、子供3人・夫と暮らすパートながら兼業主婦です。 夫とは 当り障りのない話はできても 深刻な話、悩みや愚痴は聞いて貰えません(しかも もうすぐ離婚します…) 実家もありません。 友達から そういう類の話を聞く事はあっても なかなか自分の事は話せない。信用してない、とかではないのですが 何故か言えないのです。 最近特に 次から次に 辛い問題が起こり、倒れそうなくらい悲しくて 寂しくて でも それを吐き出す場がなくて 胸が潰れそうな感覚です。 恐らく 私の性分では 鬱にはならないと思っていますが それでも ここ何日か 辛くてたまらないのです。 皆様には 心を開いて話せる相手はいますか? 私はどうしたらいいでしょう? 気持ちの切替え方を 教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

あまり話さない方がいいですね

041
なな
信用できる人がいないのなら ここでトピをたてれば よいのでは 変な人に話しても意味ないですよ 逆にもっと辛くなると思います 人って話したりするだけでも かなり辛いのが減るみたいだから ぜひ ここで あと 私はどんなに幸せでも最終的には孤独ですよ

あまり一人で抱え込まない方が

さくら
話せる相手がいないのは辛いですよね! 私は抱え込みたくないので友人に聞いてもらいます。 聞いてもらっただけでスッとしますから。 そういう友人がいないのなら、今メールカウンセリングとかもあるので そちらとかでも相談してみたら?ちゃんと回数とか金額もかいてあるので 確認してから。 子供さんかかえながらもうすぐ離婚してしまうのですか? 生活は大丈夫ですか?実家もないならつらいですよね。 兄弟姉妹も? とにかく、自分にとっていい場を見つけて吐き出すことです。 ため込みはいけません。知らない間に蓄積してしまうからね。

落ち着いて

みみ
お子さんはあなたの味方ではないですか?私も辛ければ辛い時程友達に打ち明けられないという状態になりやすいし、周りの友達のタイプがドライな子が多いので本当に苦しいです。ここでいっぱい愚痴ってはどうですか?

日本いのちの電話連盟

😢
私も孤独
トピ主さん、私もほぼ天涯孤独の身の上です。 もし良ければ、下記のサービスを利用して気持ちを吐き出して みられたら少しは気が軽くなるのではないでしょうか? 日本いのちの電話連盟 http://www.find-j.jp/ いのちの電話とは ・24時間いつでもかけられます ・名前は告げる必要はありません ・相談内容の秘密は、必ず守ります ・お互いの宗教や主張は尊重します ・相談は無料です ・金銭的な援助はできません ・電話相談にあたるのは、定められた養成課程を終了し相談員としての認定を受けたボランティアです。 ちなみに、この団体と私は一切無関係です。 ただ名前を覚えてたので、検索して見つけました。 お役に立てば嬉しいです。

次々に起こる辛い問題とは?

041
匿名
具体的に書かれたほうが良いアドバイスがくるかもです?先日90歳以上の親戚に見舞いに行きました。もう、この歳になると妹に会いたくても自分の力では会いに行けない、妹さんも90歳を超え健在でも電話で話そうにも耳が遠く駄目~と愚痴をこぼされてました。私も、そう若くないので、ちょっとショックでした。人間は孤独~歳を取りたくないなあ!孤独感を実感しました。

トピ主です

041
おちこみママ トピ主
なな様 レスありがとうございます。 そうですね、やはり ここで吐き出すのが1番安全なのかもしれません。 でも… どんなに幸せでも 孤独、は 辛くないですか? 1人が嫌いなわけではないですが 孤独は寂しく感じませんか? あー、ごめんなさい。 私 ホントにおかしくなりそうです。

気持ちが落ち込んだ時は・・・

🐤
ひよこ
どこか見晴らしの良い場所へ行って、町並みを見下ろしてみます。 出来れば、自分が住んでいる所が見えるような場所が良いと思います。 とても小さく見える家(または、マンション)を眺めていると、 自分が、どれほど些細なことでくよくよしているか、良く分かります。 孤独は、ある意味で幸せなことかも知れません。 嫌な思いをして、誰かと一緒にいるよりは、一人で好きなように生きている方が ずっと気楽ですから・・・。

今は辛いでしょうが

041
同類ママ
お友達にも相談出来ないなら、小町に相談して吐き出しちゃって下さい。 そうするだけで気持ちが落ち着き、感情の整理が出来ると思います。 離婚を控えて大変でしょうけど、お仕事されて、お子さんも居るんですから(この辺に悩みの原因があったらごめんなさい)気を紛らわす方法は身近にも有りそうです。 とにかく今は倒れないよう美味しい物を食べて、睡眠を充分に取って下さい! こんなアドバイスしか出来なくてごめんなさい。

ここで

🐱
みみずく
ここで、語られてもいいのではないですか・・・ ここは一人では解決法のない辛い悩み、孤独な心うちを明かすことで世界中からあなたの声を聞きましたと、余力のあるもう一方の手が差し伸べられる場所です。 色々な意見も、慰めも、励ましもありましょう。 孤独じゃありませんよ。 私は海外で子供と2人で周りに相談する人がいず、自分自身も孤独と不安で落ち込みことが多い時、小町を見ます。 何かレスをして、自分が役に立つことで人と繋がっていたいのです。 いつも発言小町を見ていますよ。 とぴ主さんの声もきっと届きますよ。 書いてください!

あなたは一人じゃないですよ

🙂
雨のち晴れ
トピ主様いろいろ大変でしたね。よくがんばってきましたね。ここまでこれたのだからもう大丈夫、あなたは決して一人ではありません。 あなたが元気になることを願っている人がこんなにレスをしてくださってます。少し落ち着いたら新しい生活に一歩ふみだせばいいのです。 歌の文句ですけど、あなたが思うほど世の中は悪くない。早く笑顔になってくださいね。

おつかれさま。

🐶
きつね
きっといろいろあって、心がお疲れなのですね・・・。 そういうこと、あります。 30を過ぎてから、孤独の本当の意味を知った気がします。 それまでは、常にだれかに支えられてきたのだ、ということを 知ることでもあったと思うのですが。 よく、トップに立つ者は孤独だ、とかドラマのセリフにありますけど、 家族を持つとなんとなく分かるかも~と思いました。 自分のことを見ていてくれる人がいなくなり、 自分がだれかを見守る立場にシフトしたんだ、と考えることにしています。 開き直って、人は孤独なもの。 だから、今日誰かの声を聞けるのがとめどなくうれしい。 と、感謝に変えていくことで、苦しい気持も半減するかも。 小町は匿名だし、相談するには持ってこいだと思います。 トピ主様の苦しみが、少しでも減りますように! あ、映画などで号泣すると心がすっとすることがありますよ。 気分転換にどうです?

孤独は寂しいです でも

041
なな
孤独は寂しいです。でも それを受け止めるしかないです 逃げるとその孤独が何倍にもなってのしかかってきますから 小さいうちに乗り換えます。トピ主さん 色々大変でしょうが 絶対に乗り越えられます逃げないで 一つ一つ向き合ってみてください それを乗り越えれば乗り越えるほど 自分が成長してるし 人に優しくなれます

もうお元気になられましたか?

😉
働くお母さん
こんにちは!今日おちこみママさんのトピック読みました! 働くお母さんと申します。 トピを読ませてもらって、私かしら?と思うくらい気持ちが 同じです。 私は長い別居の末3年前に離婚しました。 私は両親が遠方に住んでいるため夫婦仲のことは一切 話していません。 兄弟も姉にも話していません。 つい最近まで子どもたちにも話してなかったので 他から耳に入っては困ると思い、友達の誰にも 話しませんでした。 思うのだけど、旦那さんのグチが言えるうちは(私のお友達) 大丈夫な場合が多いのではないかな。 人間本当に悩んでることは人には言えない(コトバに表せない気持ち)ものではないでしょうか。 そして、多かれ少なかれ人はそれぞれそういう気持ちを 持っているのではないかな~と思います。 人間関係とお金と健康がそこそこ普通ならば 幸せを感じられる方ではないかな~とこの頃思っています。 明日何があるかもわからないので、お互い今日の無事を喜んで 暮していきましょうよ。 何でお悩みなのか知りもせず、勝手な事を書いてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧