本文へ

忘れ物、落し物を拾う人

レス30
(トピ主 0
😑
どんぐりころころ
話題
今まで忘れ物や落し物をすると、いずれも殆ど見つかった試しがありません。最近も、新しめの傘をフードコートに置き忘れたり、買ったばかりの品を子供が持ちたがって、気が付いたらどこかに落としていました。 無くした後、歩いた場所を探したり、お店のインフォメーションに問い合わせたりしても、ほぼ見つかりません。 無くした時点で所有権は無くなるとか聞いた事もあるし、落とした過失もあるので、ここはもう忘れてしまえとも思うのです。 でもやはり残念だし、もしかして誰かが持ち去ったのではないかと嫌な気持ちになります。 最近考えさせられている理由は、ママ友が公園で忘れられていたおもちゃ(まだ使えそうな物です)を平然と持って帰ってしまった事や、以前も新しい物を拾ったと自慢していたからです。 周りに平然と言う人はそんなにいないでしょうが、落し物を拾う人って実は結構いるんでしょうね。 そのママ友の公園での件は、その場で注意できなかった私も悪いです。 でも仲良くなったばかりで言いずらかったのと、びっくりしてしまって言葉が出ず・・もしそのおもちゃの持ち主のお子さんが捜しに戻ってきたらと思うと気の毒で、今でも後悔しています。 何が言いたいのか分かりにくいかも知れませんが、落し物がいつも見つからず、世の中が嫌になりそうです。

ランキング

レス

だったら

041
ふしぎだ
忘れない、落とさないようにしたら? 三十年近く生きてますが、落とし物をしたこともないし、乗り物などに忘れてきたこともありません。 単なる注意欠陥では? もちろん落ちてるから拾ってよいとは言いませんが、拾える状態にまずしないことです。 だらしない。

連絡先を書いておきましょう

🐱
みなぞう
>落し物がいつも見つからず、世の中が嫌になりそうです。 一度や二度じゃないんですよね? 私だったら落とさない工夫や落とした時の対策を考えますが・・・。 店で落としたからって店内に届けるかどうかは人によって違います。 律儀に交番まで持って行く人もいますよ。 ちなみに私は近所の交番の警察官が人として信頼できないので、連絡先がわかれば本人に連絡します。

同感です。

😝
あさ子
義理の両親が、平気で拾った物を身に着けていて、 私に自慢げに「これいいでしょう、お父さんが拾ったの」 と言います、唖然としました。 少しズレますが、「レジで、2個買ったのに1個の値段になっていて助かった」なども お金持ちではないが、お金に困ってはいません。 世の中色々な人がいますね、悲しくなります。

私は、結構拾う方かもしれません

五月晴れ
でも、ちゃんと届けますよ。 ここ2年位の間にも、スーパーの駐車場で2万程入った財布、ばら蒔かれたカード類(キャッシュカードやポイントカード等)、目の前で紙幣を落として気づかない方2名。スーパーの店舗内で毛皮の襟巻き(フォックスの高そうな物)等拾いました。 紙幣を落とした方には、その場でお知らせしてとても感謝されましたよ。 でも、その他の落とし物については店舗内だったので、お店の人に渡したのですが、何れも「あ、どうも」という対応でこちらの確認もしないので、その後本人に渡っているかは疑問です。警察に届ける方が良いのかな? 同僚に、隣に座った人が忘れた財布を急いで隠し、その人が探しに来てもそらっとぼけ、ネコババしたことを自慢するとてもモラルの低い人がいましたが、そんな人に拾われた場合、残念ながら絶対に戻っては来ないでしょうね。

拾ったら届けます

🐱
お店で忘れ物があれば、会計のときに一緒に店員さんに渡します。 サービスカウンターの側を通れば直接そちらに持って行きますが・・・。 公園では砂場に忘れ物って多いですね。 近所の知ってる子の忘れ物は、届けてあげる事が多々あります。 公園でよく顔を会わせる子のは、一度持ち帰って後日渡します。 と言うのも、私が普段行く公園は、忘れ物のおもちゃがあると、夕方お散歩しているおじさんが公園のゴミ箱に捨ててしまうのです。 友達のママも、おもちゃが無くなったと言ってましたが、公園内のゴミ箱探したら出てきました。 同じお砂場道具を持っている子もいるので、名前はしっかり書いてますよ。

どうして紛失するの?

041
私は失くさない
不思議です。 どうしてそんなにモノを失くしたり落としたりするのか? モノを大事にしてないんじゃないんですか? 失って初めて「大事だった」って気づくの、遅いです。 例えばフードコート。 席を立つ際に、今まで自分が座っていた周辺を見る。 たったそれだけで忘れ物なんて絶対しません。 そして「子供に渡した」モノ。 ちゃんと持ってね、大事なものよ。と言い聞かせましたか。 子供の手にある時は母親のあなたがきちんと見てなくてはいけません。 注意力散漫そうなトピ主さんのお子さんに大事な荷物を任せるなんて。 私からすると「子供が失くした」なんて言い訳に過ぎない、です。 無論、拾いものを自慢(?)するママ友の行為は論外です。 いい大人になって「落とし物が多い」なんて吹聴するのは 「私ってだらしないんです」って言ってるようなものです。 失ったモノの行方、拾った人の真意。憶測でしか語れないのなら (しかも何の解決にもならない) 「自分のモノはきちんと管理する」を徹底してください。

両方あります

041
ksys
おもちゃ程度なら、落とした側はそれほど気にはしていないと思います。 子供のお気に入りだったとしても、代わりを買い与えたりしているのでは。 ただ、落とし主がどう思うかとは別に、ものを平然と拾うのは、最近聞いたことばを借りると「さもしい」ですね。落とし主も平気だろうから、という言い訳があっても、私は周囲を頼りにして善悪の基準をころころ変えますと言っているようなもので、それを盾にするのもちょっと情けない。 かと言って、完全に揺るぎない基準だけで生きていける人など普通ではないのも事実。見過ごすことも、基準を少しだけ自分に甘くしているわけですから。 誰しも、ちょっとずつ悪い所と、ちょっとずつ良い所を持っています。 ひょっとすると、私が出来ないことをあの人は出来るかも知れない。 ですからその代わりに、あの人が拾う人でも、私は届ける。それでようやく±0になれる。 自分の良い所まで無くさないよう、相手の良いところまで見落とさないよう、そういう風に考えてみては。

拾ってくれる人もいる

ろろ
ママ友のような人も確かにいますね。 でも、ちゃんと届けてくれたり、保管してくれる親切な方も まだまだいますよ!私の場合、ここ1年の間で ・高速道路のサービスエリアのトイレに、ブランドのバッグにお財布とキャッシュカードを置き忘れて帰宅しましたが、後日問合せたところ保管されており全て無事でした。 ・都内の電車で、現金5万円を入れておいたパスケースを落としてしまいましたが、後日見つかりました。現金もそのまま。 ・都内のカフェでトイレに財布を置き忘れたまま、ランチをしていたところ、隣に座っていた女性客が「これ忘れていませんか?」と財布を持ってきてくれた。(御礼に食事代を支払いました) などなど。 もちろん、私も駅で10万円近く入った財布を拾い、交番に届けたこともあります。 落として困っている人がいる…と思うと、どんなものでも 平然と持って帰ったりすることはしたくないですよね。

悲しくなりますよね

041
ym
昔、学校で使うノリがなくなり自転車で買い物に行きました、帰り道にお友達発見!カゴに入れたまま公園て遊びました。少しだけ遊んで帰ろうと自転車に戻るとノリはなくなっていました。もちろん入れたまま遊んだ自分が悪いのですが、盗られたことがショックだった子供心に傷ついた出来事でした。 でもトピ主さん、そんな人ばかりではないですよ! 財布を落とした時は交番に届けられていたし、スーパーで買い物した時、カートの持ち手にかけていた袋を忘れて帰ってしまい、慌てて戻った時はサービスカウンターに届けられてました。子供と自転車で公園に遊びに行った時、子供が自転車の鍵をなくしてしまい、遊んだ場所を探しましたが見つからず、諦めて帰ろうとしたら押しボタン信号のボタンの上に鍵が置いてありました。下ばかり探していたのですが、そこならボタンを押す時に必ず目が行く所だったので、これには本当に感謝感激でした。子供には親切な人がいるんだと思えるいい経験だったと思います。 トピ主さんは嫌な事ばかりでお気の毒だと思います。なかにはラッキーと簡単に持って行ってしまう人もいるけど、でも世の中いい人もたくさんいますよ。

落としものを着服するのは

041
すもも
自分の落とした物が、誰かに持って行かれるって、いやですね。 落し物を拾って貰ってしまうのは「遺失物横領」っていう罪なのでは?例えば落とした財布を着服するのは罪であるってことです。拾うほうは「ラッキ~貰った!」てな感じでしょうが、泥棒や置き引きと同じだと思います。「捨てた」物ではないですから。 新しいおもちゃや傘、財布なら持ち主が探している可能性大だと思うので、お店なら届けるとか、公園のおもちゃならそのまま置いておきます。落とした子供の心を思うと、貰って帰ろうなんて思えません。 私も、財布を落として出てこなかったり、買い物中、袋をお店の中に置き忘れて10分ほど後に気づいて取りに行ったらもう無くなっていて、お店にも届いていなかったことがありました。中に撮りかけの使い捨てカメラやネーム印も入っていたので、すご~く嫌な気分でした。分からなければ貰ってしまう人は多いのかも。 そういう人がいる中で、失くし物が出てくると誰でも嬉しいと思うから、自分は見つけても貰いません。

私は逆に感じてますね

🐤
つるるんたまご
とある事業所に勤務してます。 毎日のように落し物が集まってきます。 かなりの確率で取りに来ません。 落とした事すら忘れているようです。 勿体無い。 届けて下さる方のほうが多いですよ。 勝手にネコババは滅多にいないと思いますけどね。

あります

041
ゆえ
私も傘を電車に置き忘れあわてて戻ったことがあります。 晴れの日で会社に傘を数本置いたままだったので家に持って帰ろうとしていたときのことです。 終点駅でそのまま折り返し始発となる電車だったのでそのまま停車状態で2、3分しか経ってなかったし当然あると思ったら傘がありませんでした。 駅員さんか乗客が忘れ物として届けてくれたのかな?と思い忘れ物センターに行きましたが届出はないと言われ一応見つかったら電話すると言われ連絡先を教えて帰りましたが、一向に連絡はありませんでした。 数日後、直接足を運びましたが「無い」と言われました。 まだ家に帰って忘れたことに気づいた、というのならまだあきらめもつくのですが、人の忘れ物を取っていくって何考えてるんでしょう。

私は届けます

🐤
ぴこ
私も落し物、忘れ物をしたとき、返ってこないことが多いです。 しかし、自分が落し物、忘れ物を見つけたときは、お店の人や 交番へ届けるようにしています。 主さんのモヤモヤした気持ち、わかりますよ。 でもね、自分の正義感は見失わないよう、子どもさんの手本になるように することが大事だと思います。 そのママ友さんは子どもにどんな躾が出来るでしょう?落し物、忘れ物でも 他人の物を取ってしまっては、泥棒と同じですもんね。 主さんは失くし物が見つからず、世の中が嫌になりそう、と書かれていますが、 私みたいに届ける人間もいますので、悲観せず、今のままの主さんでいて欲しいです。

私、拾います~

041
昔小町
自慢にもならないですが、私、いろんなものを拾います。 財布、携帯電話、手帳、通帳、カギ、その他諸々。 必ず、交番に届けますよ。 言っちゃあ悪いが、気持ち悪いんです。 一番気持ち悪いのは現金。 先に報酬を与えておいて、後から無理難題をふっかけてきそうだもん。 誰がって? 神様(の、ようなもの)。 トピ主さん、そのママ友さんを、今後も観察してみてください。 そう言う人って、ツイてないですよ。 あ、それとね、落とし物って厄払いだと思いますよ。 元気出して!!

拾った人による

041
たま
先日買いたての6ヶ月定期を落としてしまったのですが、駅員さんに紛失を届け出たら、見つかりました。 拾って届けてくれた人にお礼がしたいと申し出たのですがわかりませんでした。 主婦っぽいおばさんだったとのこと。 ひろったら取っちゃう悪い人も多いですが、まだまだいい人もいると思います。 自分はいい人でいたいですね。

拾うけど、届けますよ

041
もも
そして、落とすと出て来る事も多いです。 フードコード等で「忘れ物かな?」と思うものが有れば、店員さんなりに伝えますし。 世の中バランスというか、した事が戻ってくると思うので、トピ主さんが落としたおもちゃを持ち去る人を放置したマイナス分が、いつまでも解消されないのではないですか? そこでちゃんと落とし主に届くような事をすると、そのプラスの行動が、自分に返ってくるのかもしれませんよ。 あと、持ち物には名前を書きましょうね。それだけでも、持ち去られる確立が減ります。 お子さんが買った物を持ちたがるなら、こまめにチェックするか、渡さないかですね。

絶対届けます

041
るい
落とし物、忘れ物は絶対ネコババせず届けます。落とした人の気持ちを考えれば、盗むなんてできません。 拾って使うとは考えられません。

同感です。

😨
悲しいよね
平然と 拾って使ってる人がいることに びっくりです。 私自身 落とし物をすることはないのですが、 よく 落し物を拾って届けます。 今は 子どもがいるので 子供にもそういったことを教えて実践しています。 ですが ちょっと悲しいことがありました。 以前 息子がイルカのキーホルダーを あるお店に置いてきてしまいました。 結局 それは見つかりませんでした。 その時 息子から 「ぼくは 落し物 見つけたらお店の人に知らせるのに   どうして ぼくのキーホルダーは ないの?」 返答に 困りました。 大人は子どもの模範にならなければならいのに。 悲しいですね。

大丈夫、届ける人もいます

🙂
りこりこ
それは私です。 といっても、財布や貴重品ばかりですが。 ハンカチなどの小物は、あった場所のごく近くで、汚れないところに移動します。 交番までかなり遠いので、できれば拾いたくないのですが、なぜか見つけてしまいます。 落し物が良く見えるよう30分くらい立って待ち、その後、泣く泣く交番に行きます(本当に遠いんです……。次の日でも良いのですが、せっかちで気が急いてしまって)。 でも、落とし主からの連絡や謝礼はお断りしています。 こんなお人よし(バカ?)もいるので、どうか世の中を嫌いにならないで下さいね。

拾いますけど・・・

041
ゆうきうさぎ
携帯やキャッシュカード・かぎ等拾って届けたことがあります。 基本的に重要な物・価値ある物は交番に届けます。 でも電車の中で忘れられたかさは持って帰ったことがあります。 乗った時は降って無くて、降りる時にはどしゃぶりでした。 で、ずっとそこに有るかさ・・・。 かさって思いいれがある物ならさがすかもしれませんが、どこで忘れたかも覚えていなくてあきらめるパターンが多いと思います。 実際電車にかさの忘れ物ってすごい量だと聞きます。 リサイクルされるみたいですが、基本的に全部ゴミです。 手を離れた時点で所有権放棄だと私も思います。 拾って使うことについては特に悪いとも良いとも思いません。 どうしても戻ってきて欲しいなら、名前と連絡先をかいておけばよいのです。 さすがに名前の書いてあるものは持って行きませんし、廃棄するのもためらいます。 世の中うんぬんよりもなくさなければいいんじゃんと私は思います。 なくす事=ゴミのポイ捨てと同じなので迷惑です。

猫ばばっていうんですよ!

041
ボンレスハム
私は拾いますが、拾った場所や物によって、届けたり、側に目立つように置いておいたりしてます。 ある日の早朝、バスに乗り遅れそうで老体にムチ打ってダッシュしていたら、道路にお守りが落ちていました。 時間もないので見過ごそうかとも思いましたが、車にひかれてはと思い、引き返して拾ってみるとボロボロでした。 きっと、大事に大事に持っていたものだろうと容易に想像できました。 近くに交番もなかったので、持ち主さんの目に留まるように念じながら、すぐ脇の柵に掛けて去りました。 その日、とても良い出会いがあり(異性ではないですけど。既婚ですし。)、涙が出るくらいラッキーなこともあり、 御利益を少しお裾分けいただいたのかな~、なんて思いました。 数日後、そのお守りはなくなっていましたが、持ち主さんの元に戻ってるといいのですが。 そのお友達には、今度から「持ち主さんが思い出して取りにくるかもしれないから、この辺に置いておいたらいいんじゃない?」 とでも言ってみてはいかがでしょう? それでも持ち帰るようなら、あとはお任せします。

トピ主です 1

🙂
どんぐりころころ
思いのほか、皆様から沢山のレスを頂いて感激しています。 落し物をした事がないという方は凄いですね。とても驚きました。小さい頃から注意深いきちんとした人なのでしょうね。 このトピを見ると、私は相当忘れ物をしていそうに思われても仕方ないのですが、以前はそれ程でもなく、財布など貴重品をなくした事は一度もないです。 ですが子供が出来てから、些細な物を失くす事が増えました。それは私が2つ以上の事を平行してするのが苦手だからだと思います。 フードコートの傘は、私の物ではなく主人の物で、子供が飽きて騒ぎ出したため急いで抱っこして帰ろうとした所、席待ちをしていた方に「もう空きますか?」と聞かれ慌てて自分の物は確認して立ったのですが、主人の物までは気が回らず、自分で持つだろうと思っていたら「おまえが持ってくれてると思ってた」という事で置き忘れました。私は主人の依存心がおかしいと言ったのですが、主人は私が気が利かないと言います。(まあそれはおいといて・・・) 2へ続きます

トピ主です 2

🙂
どんぐりころころ
子供に持たせた袋は、いつもスーパーで買った物を少しだけ持たせてやるので、今回も多分落とさないだろうと思っていたのはありました。「もっと気をつけていなきゃ!」とおっしゃる方の気持ちは分かりますし、私も「いったい私は何を見ていたのか?」と自分を不思議に思いました。 私の場合、狭い歩道で自転車とすれ違う時や道路を横断する時など、事故になったり迷惑にならない様、子供の手を引寄せたりしている時はそれに集中しているので、もし袋が落ちても気がつけないかも知れません。あとその日は子供が人の足にひっかかって転んで、相手の方が申し訳なさそうにしていたので「大丈夫ですよ。こちらこそすみません。」などとやりとりしたり、泣いてる子供をなだめたり抱っこしたりしていたので、その時落としたのかも知れません。 厳しいレスをする方の中には、子供のせいにするなとか、私はそれでも落し物なんてしないなんていう方もいらっしゃるかも知れません。 私も、これからもっと気をつけなきゃと気を引き締めました。でも子供って凄いパワーで騒いだり泣いたりするので、そこで何事も冷静にできるかは正直分かりません。 3へ続きます

トピ主です 3

🙂
どんぐりころころ
ところで、こちらで沢山の方が落し物を拾って届けていらっしゃると聞いて、何だかうれしくなりました。私も何度か届けた事があります。 落し物をする事はいい事ではないと思いますが、それはしたいと思ってした訳ではないし、すぐに戻って取りに行く人もいるので、そういう人の気持ちを考えず持ち去る人がいたら、やはり想像力や思いやりがないのは事実ですし、いい事ではないですよね。 そんな事があった時、どなたかもおっしゃっていましたが、大人が子供に何と説明したらいいのでしょう。 しかし、自分の不徳ながら厳しいご意見に胸がつぶれそうになった時、「落し物は厄払いだよ」と明るくおっしゃって下さった方のお言葉や、その他の温かいレスには、心が温まる思いがしました。 そして厳しいご意見も、当然こういう場ではあると覚悟していたし、気持ちが引き締まりました。これからもっと気をつけようと思います。 どうもありがとうございました!

子供の教育のネタに使われました

😀
すっきりせず
財布を落としたら、交番に届けられたことがあります。 拾った方の家に出向いて引渡証を受け取ってから、警察署で交換するように、とのことでした。 拾い主は小学3年生と聞いたため、万人向けする菓子折を持って出向き、丁寧にお礼を述べて、 書類を貰って帰ろうとしたところ、そこのお母さんが渋るのです。その後には小芝居がありました。 「財布を落としたら困るんだから、落ちてるのを見つけたら拾ってあげるのよ。 警察に届けたら、こうやってお菓子を持ってお礼に来てくれるからね。 人に親切にするって、良いことでしょう。これからも良い子でいるのよ?」 これを私の目の前で、視線は子供と私を行ったり来たりしながら、噛んで聞かせるように。 子供がひっこんだ後、私に言いました。 「拾った以上、中は見ました。免許証で連絡先は分かったのですが、めったにない経験なので。 拾い主は落とし主に対して、一定額を請求する権利がありますが、菓子折に免じて許してあげますよ。 10年前のブランドで、現金も2000円でしたしね」 トピ主も私も、なら落とすなって話でしょうけどね。気分悪いですよ。

そうですよねー。

😑
いちごクッキー
終点の駅で。 傘を3本集めて(別々の場所にあった)持って行って、 改札の所で待ち合わせてた、友達にもあげてた、 フィリピン人の女性がいましたねー。 驚きましたよ。 私は、貰っちゃえません。 子供の砂場道具とかは、絶対拾いません。 その場に取りに来る事が多いでしょう。

え~......そうですか?

🐤
ぴよ
私はいままで、大体落としたものはでてきました。 財布やsuicaでも。ストールとかも....ありましたね。 本当に日本には心優しい人が多いんだなと思っています。感謝感謝です 私も、そんな人たちに恥じぬよう、拾ったものは必ず届けます。 でも、傘はけっこう勝手に使われちゃうかもしれませんね。 傘立てにたてておいて、盗まれたことが数回あります。 でも、世の中なかなか捨てたものではないですよ! たまたまです。元気出してください!

親切な方もいらっしゃいますよ

あきら
私も何度か落し物をしたことがあります。 普段から他人をあまり信用せず、すぐ最悪の想像をしてしまう私ですが、何度か見知らぬ方の親切に救われました。 最近では、半年前に駅で携帯電話を落しました。 新幹線の改札を入ったところで気がつき、駅員さんに断って、乗り換え前の改札に戻りました。 新幹線の発車時間も近いし少々パニック状態でしたが、改札で聞いてみると「届いてますよ」とあっさり渡してくれました。 大事な携帯電話なので本当にホッとしましたし、新幹線にも無事に間に合いました。 届けてくれた方には心から感謝しています。 落し物は「基本見つからない」と諦めているせいでしょうか。 私は結構、皆さん親切だなぁと感謝することが多いです。 他人の物を平気で自分の物にしてしまう人はどうかと思いますが、 落した自分よりも届けてくれないことに憤るのはちょっと違うかなと思います。

いつどこで何を落としたか

🐴
そよこ
小さな事務所に勤めています。 ですが、そこそこ人の出入りがあるので、忘れ物に遭遇します。 お客様からも届きます。忘れ物の問い合わせもわりとあります。 「いつ、どこで、何を忘れたか」きちんと言える場合は、本人に戻る確率が高いです。 ボールペンとか、ささいなものでも。 あ、戻らないものもあります。ブランドモノのキーケース!  落とした場合、問い合わせは多いのですが、残念ながら届けられたことはありません(不思議) ブランドモノでも、財布やバッグは届くのになぁ。

悲しい体験をしました。

041
りょうこ
トピ主さんこんにちは。 昔、とても悲しい経験をしました。と言っても私が物をなくしたわけではなく、会社での出来事です。 販売の仕事を始めて1ヶ月ぐらいのまだまだ新人の頃、ある先輩がお財布を拾って交番にいていろいろ聞かれているから遅刻した、という出来事がありました。 その時、他の先輩や同僚達は「そんなのシカトすればいいのに~」「いい事して遅刻しちゃったね」「普通、中身もらって捨てるよね?」とバカにして冷たく笑っていたり、軽蔑のまなざしで見ていました。 すごく驚いてとても悲しくなりました。 他の事でもそういうレベルの低い考えの人達なのですが、人間、そこまで落ちるんだと思いました。 その後、事務に転職しましたが、物を拾う→届けるのは当たり前の世界でしたので、人間の品格、レベルっていろいろなんだなと思った覚えがあります。 このレスで拾った、そのまま戻ってきた、というお話を聞いてとても胸があたたかくなりました。トピ主さんもそう思っている事を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧