本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中検 来年3月受検には何級を受けるのがよいか?

中検 来年3月受検には何級を受けるのがよいか?

レス2
(トピ主 0
🐤
みすめいぷる
話題
はじめまして、私は中国語を習い始めて10ヶ月程経ちましたが、普段から教室で習った中国語の表現を活用して話すように努めなければ思うように中国語が出てこないなと実感しています。
以前から(英語の時に英検やTOEICを受験したように)中検も受験したいと思っています。私は文法の全ての項目をまだ習得できていません。そこで今から文法書(あの有名なwhyで答える、という名前の大きなテキスト)でまだ習っていない項目にざっと目を通し、その後3級の対策本を解きながら来年3月に3級を受験する、というのは無謀でしょうか?
それとも、無理をせず4級から受験するほうがよいでしょうか?(3級から受験して1回で合格した方はどのように試験対策をされましたか?)
試験対策以外に、中国語を習っている方で普段心がけてされていることなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

加油!

041
2級です
主さんがなぜ中国語の学習を始め、またどのような環境でどの程度学習されているのかわからないので、一般論になってしまうことをご容赦下さい。 リスニング、筆記のそれぞれに基準点があるのはご存知と思います。 筆記試験は詰め込みでも間に合うと思います。 ただ、リスニングの方は、仕事等で日常中国語に触れる機会がないとなかなか上達を実感しづらく、それ故リスニングの準備不足で涙を呑むケースが多いように思います。 映画を見る、町で中国人がいたら話しかける、リスニング対策用CDを繰り返し聞く等、出来る限り幅広く、多くの中国語を聞き、耳を慣らす努力が必要と考えます。 3月であればまだ時間はあります。 始めて10ヶ月とのことなので、ハードルが低いとは決して言えませんが、十分間に合わす事は出来ると思いますよ。 あえて受験を4級から始めなければ、とは思いません。 ただ4級レベルの文法や単語は最低限必要ですので、学習は4級程度から確実に進める事をお薦めします。 加油!!

3級と4級の差は殆どない

ほほー
3級でも問題ないと思います。一番良いのは3級と4級の併願。 どちらも真剣に勉強すれば、三ヶ月~半年もあれば合格可能です。 WHY本は時間をかけず、一ヶ月位で一気にやってしまうと良いと思います。 2級からは格段に難しくなるので、プラス1、2年かかりますが…。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧