本文へ

ご近所のママさん

レス6
(トピ主 1
🐧
ラミー
子供
小学校の子供と幼稚園の子供がいますラミーです
ご相談したいのは上の子のママさんとのことです

ある方とは幼稚園に入る前から子供も仲良く家も近所だったこともありお付き合いがありました
学校は別々になり、習い事で会う程度になりました
その方とは共通の友人が多く複数で会うことがありました
学校が離れてから近所で時々バッタリ会うのですが
「今日は○○さんと会っていた」
「先日はうちに○○さん親子たちと食事をした」と話すのです
聞いてないし誘われてないコチラはモヤモヤしてしまいます
例えば、他の人から彼女と私宛にメールがきたとするとその宛先にしか返さないので詳細が分からず、当日こちらから連絡して詳細を聞くことも
あまり良く思われてないのでしょうかね
私から皆に茶話会のメールすることがあっても彼女は返信無しでこちらから聞くと「返事忘れてたけど空いてる」って言います
会うたびに身近な人と会った話を聞くのは声がかかってない私としては耳が痛いし、逆の立場でしたらそういうことは言わないようにしているので複雑です
子供同士は仲が良いのですが少々考えてしまいます
正直、私は他の人には会いたいと思いますが彼女は気分的に会いたくないです

モヤモヤしてる私にアドバイスいただけないでしょうか

ランキング

レス

気にしないのが一番

🐧
ゆう
普段お家におられるママさんってこういう些細なことで悩む人が多いんでしょうか? 小学生のお子さんがいるなら、私と同世代(30代)ですよね? >会うたびに身近な人と会った話を聞くのは声がかかってない私としては耳が痛いし、逆の立場でしたらそういうことは言わないようにしているので複雑です 「へえーそうなんだー」と私なら聞き流しますが。 (実際そういうことは何度かありました。) ラミーさんもお好きな方とおつきあいすればいいのでは? 大人数集まると、気を使うし色々面倒なので、私も色々な小グループで集まったりはしてますよ。 メンバー選別されたりはしますが、自分も選別しているのでお互い様かなと思います。 だからと言って、誘われなかった&誘わなかった人とも、会ったら普通にお話しますが。 学生ではなくて、子どもつながりのママ友なんだから、「みんな仲良し&みんな声かけて当然」というのを期待するのは、ちょっと私なら遠慮しますね。。。そういうおつきあい。 しかも学校が離れたんなら、なおさら。 気にしすぎかと思います。

もしかして

😒
ブスコパン
そのママさん、ラミーさんと疎遠になりたいのではないですか。 ラミーさんを誘わない、返信しない等 確信犯じゃないかな。 でなければ、余程の鈍感でアホですよ。 もう誘うの辞めて、そのママさんと同じように接してあげればいいんじゃない。 何でそうするのか、理由は分かりませんが、望み通りにしてやりましょうよ。

わざとやってるのでは?

😨
さとこ
嫌な感じの人ですね。 たとえばの話ですけど、 トピ主さんが、以前何かのお誘いで、もしかして、その人だけ誘ってないとか (トピ主さんは忘れているかもですが) そういうのを人から聞いて、根に持って、同じことをしてるのでは? もしくは、自分は、人気がある?ということを自慢したいのでしょうか? 習い事で会ってしまうのは、嫌でしょうが、同じ学校じゃなくて ほんと良かったですね。

職場のランチと似たようなもの

💡
うーむ
学校が変わったから新しい環境のママ友さんと仲良くしているだけで、特別にトピ主さんをのけ者にしたいとかそういう事ではないと思います。 職場のランチで、部署が変わったから誘われなくなった、っていうような事なのでは。 >聞いてないし誘われてないコチラはモヤモヤしてしまいます 好きでやっている事とはいえ、スケジュール調整って結構大変です。 同じ学校関係の集まりかもしれないし。 >他の人から彼女と私宛にメールがきたとするとその宛先にしか返さないので詳細が分からず、当日こちらから連絡して詳細を聞くこともあまり良く思われてないのでしょうかね 当日その方に聞くんですか? これは・・・トピ主さんが自分から「他の人」にきくべきところかと思うんですが。 誘ってほしいなーと思っているなら、自分で集まりを主宰するなど、 そのグループに何らかの貢献をすればいいんじゃないかなーと思います。 受身な感じだと幹事さんも声を掛けにくいと思うので・・・

わかる!

😨
蒼維
主さんもその人のように、他の人と個人的に遊んでは如何? グループで遊ぶ時には仕方が無いから一緒するにしても、それ以外では避ける。 そして、バッタリ会った時に、同じように「○○さん達と遊んだ」と何気に話をする。 グループで遊ぶ時の連絡に返信が来ないなら、他の人とだけ話を進めて その人には「返信ないからNGかと思ってた」と。 でも、会った時は、大人なのでいつもと同じく笑顔で挨拶・会話。 内容は当たり障りのない事だけにする。 踏み込んだ質問には、返事をせず笑顔のみでかわす。 主さんの中の彼女の位置を『仲の良いママ友』から 『知り合いのママ友』に格下げすれば良いんですよ。

トピ主です

🐧
ラミー トピ主
お返事拝見しました アドバイスご意見参考になります 近所では彼女と私はツーカーと見えるようなので相談できないので・・・ >ラミーさんもお好きな方とおつきあいすればいいのでは? そうなんですよ お付き合いしたいんですけど彼女の好きな人と同一の方が多いので困ってます 彼女の好きな人はうちの子と同じ小学校なんです 複数で会うことが多いもので重複することが結構あるんです 親がモヤモヤしてて嫌ですね >当日その方に聞くんですか? これは・・・トピ主さんが自分から「他の人」にきくべきところかと思うんですが。 トピ主さん宅で遊ぶ会のときの場合です 相談内容にいれず分かりづらいですね 私の家等々でしたら勿論連絡します 会場が彼女の家なのでこちらから聞くのも失礼かなって思っていたんです こちらから連絡すべきでしょうか アドバイス引き続きお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧