本文へ

彼女と風水

レス17
(トピ主 0
😨
コジラ
話題
初めまして。今年で25歳になります男です。 今年入ってすぐに、今の彼女が一緒に住もうという事で私の家(2LDKのマンション)で同棲を始めました。 最初は抵抗があったものの、強引に押し切られる形での同棲になりました。 彼女は付き合う前から、風水に拘っていたようで、私と一緒に住むようになって、「ここはいけない」「あそこも駄目」と 指摘を受け、彼女のやりたいようにすればいいよと黙ってはいたものの、風水ってこんなものなのかと驚きと疑問を感じています。 ・家の中は常に明るくしていなくてはならないという事で、リビングや部屋中(寝室)の照明だけでなく、トイレや風呂場の照明や換気扇を  24時間付けっ放し。 ・北側の玄関も暗いと駄目という事で、内側、外側の照明も24時間付けっ放し。 ・ベランダにもコンセントがある為、午後6時~翌朝6時まで照明を5台置いてライトアップ。 ・部屋の空気がよどんでいたら駄目で、常に快適な空気が流れていないと、良い気が来ないという事で  エアコンが24時間付けっ放し。 リビングや寝室は元々、彼女が来る前は省エネ型電球を付けていたのですが、省エネ型電球は全然暗いという事で、直管型の蛍光灯を リビングは16本、寝室は8本、玄関内側にも4本使っています。 LEDなんかも暗くて全く駄目だそうです。 それ以外にも部屋中、観葉植物だらけにもなっているのですが、とにかくは電気代が物凄くかかるという事に抵抗を感じております。 また彼女は食費は半分は出してくれますが、それ以外(水道光熱費含め、家賃等)は私の所有だからと、全く負担してくれません。 電気代負担の事を言うと烈火のごとく怒ります。 風水を取りいれている方、また詳しい方にお聞きしたいのですが、風水ってこんなにも電気代がかかるものなんでしょうか?

ランキング

レス

常識で考えましょう

041
ただのおっさん
>風水を取りいれている方、また詳しい方にお聞きしたいのですが、風水ってこんなにも電気代がかかるものなんでしょうか? 風水を取り入れてもいませんし、詳しくもありません。 でも、常識で考えて、トピ文に書かれている事がおかしい 事は、お解かりになるのではないですか? 何故なら、風水がトピ文に書かれているようなものであれば、 世間から支持はされないでしょう。

風水を生活に取り入れています

😑
風水好き
当方、既婚女性です。 風水を生活に取り入れていますが、電気代は、そんなにかかりません。 と言うより、節約のため、節電しまくっています。 24時間電気点けっぱなしなんて、致しません。 世間は今、節電を強く強~く言われています。 扇風機が飛ぶように売れてるのは知っていますよね。 彼女は、風水に拘るあまり大局を見失っているように感じます。 風水の基本は掃除ですから、 電気を点けまくる前に、部屋を隅々まで掃除することをお勧めしたいです。 毎日毎日ピカピカにお掃除するのです。 そうすれば、電気を点けなくてもよい気が巡ってきますよ。 とにかく、家族や同居者に迷惑をかけるのはNGです。

申し訳ないけど

🐤
水饅頭
気味の悪い女だね。 絶対一緒にいたくない。

風水を実践してますが

041
かな
何事もほどほどに…なんですよ。プロの方も言ってることです。 明るいところに運気が宿る。確かにこれ基本。しかしね、よりよく暮らすための知恵なので、電気点けっぱとかあり得ません。 暗い玄関なら、絵を風景の絵を飾る、観葉植物を置く。盛り塩、これでじゅうぶん。風水はお金をかけないでより良い暮らしをするのが基本。みんなが節電意識を持ってますし、電気は大切にしましょうよ。 彼女は間違っています。 このままだと別れるからと、強く言って下さい。

凝り性なんですね

青天
ぬしさん、こんにちは。 私も凝り性で、トピ文の内容の一歩手前くらいまでハマったことがありました。が、数ヶ月ぐらい経ったら当初の盛り上がりも収まりました。もし主さんの彼女がいろんなことに「ハマりやすいタイプ」でしたら、冷めるかどうか少し様子を見てはいかがでしょうか? ただ、現実的な冷静な視点というのは、常に大事だと思います。私の場合、風水はかじった程度ですが、絶対に24時間つけておかないといけないということは聞いたことがないですし、そういう運を招くしきたりには風水以外にもいろいろなものがあります。ある方式では良しとされるものが、他の方式では推奨されないこともあります。 そして、そこまで現在のスタイルにこだわり「電気代負担のことを言うと烈火のごとく怒ります」とのことですが、そこが一番ひっかかりますね。。。彼女がそうしたいのなら彼女が負担すべきだと思うのです。そして、彼女がそこまで感情的になるとは、一体彼女は何にしがみついているのか。。。そこは彼女自身が向き合うところですね。 どうぞ、ご自身を大事になさってくださいね。

そんな風水聞いた事ない

041
暇人
私は風水が大好きでいろいろやっています。風水に関係なく家は明るくした方が雰囲気は良いでしょう。日当たりの悪い家ってじめじめした感じですよね。そこからの影響?でも、どの風水にもエアコン・電気をつけっぱなしなんて一言も書いていません。風水に関心なくても普通に考えたら、気付きそうなものかなと思ったのですが。 とりあえず、彼女のやっている事は間違っています。そういう彼女とは結婚しても疲れそう。考え直した方がいいのでは?

極端にやりすぎだと思います。

🙂
やもり
トピ主さんの彼女、取り入れ方が間違ってますね。トピ主さんが風水の本を買うか図書館で調べてみて、二人で折り合いをつけてみてはいかがですか? 私も風水を取り入れていますが、風水の取り入れ方が、、。

風水という名の詐欺みたいですね

🎂
momo
風水師に見てもらいましょう 私もこんな風水を見たことも聞いたこともありません 彼女は自分の都合の良いようにトピ主を操ろうとしています もしかしたら彼女を上から操る「何者か」が彼女を操作しているかもしれません 風水って全て取り入れたら、膨大な敷地を必要としますが・・・ それを2LDKに押し込む事なんて無理です 彼女とは同棲を解除しましょう、それを拒否したら 何処かのトピに書いてありましたが 同居人の荷物を全て外に出した兵もいます 要は風水よりも人のやる気で人生何とかなるんです 風水だけで運気が上がる事はまずありません その彼女さんは「危ない領域」の人間ですので 絶縁でも良いぐらいです

風水どうのこうの言う前に

041
逃げるが勝ち
悪いことは言わない。 その女はヤメとけ。 本気でヤメとけ。 風水・菜食主義・宗教・占い、等々。 こだわりを持つのは大いに結構。 でもそれを他人に強要した時点でそういう人間はアウト。 なぜならその手のこだわりをする人間は要は「敵か味方か」という価値判断しか持たないから。 自分のこだわりを準拠しない人間は「すべて敵」でしかない。 そういう人間は100%例外なくイビツな人格を持ちヒステリックで冷静な思考を法規しています。 「~あらねばならない」「~なべき」といういわゆる強迫性障害とい病気です。 いずれ家族になり子どもができても行く先々のコミュニティーで同じトラブルを引き起こすこと間違いありません。 あなたは今後その様な彼女が引き起こすトラブルの一切の責任を負い、彼女と一生添い遂げることができますか? 出来ないなら今すぐ逃げなさい。 はっきりいってそんなハズレの女から離れられないあなたの神経が信じられない。 あなたも彼女との顔と体だけに執着しているんじゃないですか?

その女を塩撒いて追い出せ!これで解決!

041
ザグレブ
風水は何冊も読みました。日本人のも外国人のもです。本来は城や宮殿を建てるような(敷地も広大な豪邸など)山・川・平野・1年を通じた風の流れ方などを考慮したうえで方角(太陽の動き)を見て判断するもので、小さなウサギ小屋や蜂の巣のようなマンションの1室をどうこういうものじゃないと判りました。しかしその中から現代にも通じる(ウサギ小屋や蜂の巣でも活用できる)納得のいく生活術のようなものが愛好されていると思います。風水の基本はまず掃除と整理整頓です。観葉植物はサッパリした部屋のアクセントにするのが良いです。今は無駄な電力やお金も掛けず快適な暮らしができるようにするのが良い暮らし方だと思います。彼女はあなたにタカっているだけ。あなたが彼女が暮らし始めた事でやる気元気働く意欲が湧いてきましたか?占いでキミがボクにとって1番悪い気を運んできていたと判ったよと言って追い出したらどうですか?その彼女他の男の所を追い出されて、急にあなたの所に押しかけて居座ったのかもしれませんよ。何もかも女に押しまくられているなんて情けない。もっとシッカリしてください。食費の半分だけ?

節電なのに時代と逆行してますね(笑)

041
ライト
私も数年前に風水鑑定士に間取りを観てもらって色々アドバイスを受けた事があったんですが、そこまでヒドクはなかったにせよ、似たような事を言われましたね。 トイレの電気と換気扇はずっと付けっ放し、あと玄関から廊下にかけての電気も付けっ放しがいい等。 結果その通りにしたかと言えば、そんなのする訳ないじゃないですか! あの当時は今程節電とは言われていませんでしたが、今年は特に節電とうるさく言われてますよね? それなのにこのご時世にそんな事を真に受けてやっているなんて彼女さん、一寸おかしすぎます。 自分が光熱費を支払わないから、恐らくそんな暢気な事を言ってられるのでしょう。 その料金明細を叩きつけて彼女さんに支払わせるといいです。 そうすれば多少は目が覚めるのではないでしょうか。 あと風水はキリがないです。電気の事だけでなく、はまればはまった分だけ色々なグッズを買わされますよ。 私はそれが分かっていたので、本当に自分が欲しい物は買いましたが、それ以外は無視しました。 それで運気が変わったか?と言えば殆ど変化無しです。 やるなら全額自腹でやれ!と彼女さんに一言言ってやりなさい。

んもうっ!

😣
ふーりん
風水は古代中国が発祥ですよ。 その時代には電気などありませんから、どうしてたんでしょうね~ トピ主さん、しっかりしてくださいっ!

出来る範囲で楽しみながらするもの

041
雲丹の塩漬け
部屋の気の流れより、住んでる人間の気の流れがおかしくなりそうですね。 風水頑張っても、それだけの電気使用してたら電気代で破綻しますよ。 一度、きちんと話し合うべきです。 今の彼女さんは宗教やギャンブルに嵌ってるのと変わりないように思います。 何かに嵌った人間は厄介ですよ。 早急に話し合うべきです。

そんな事はないです

🐧
ミサト
私も風水の本を読んだり、いろいろ調べて実践してますが…。 そんな、そこらじゅう電気つけてライトアップするなんて聞いたことないですよ~(笑) まぁ、玄関は明るい方がいいですけど。 その彼女、どうやってそんな知識を得たんでしょうね? 電気代の事とか言っても応じてくれないなら、一体どんな本に書いてあったのか、見せてもらったらどうでしょうか。 単なる彼女の思い違いだと思います。

それは風水じゃないでしょう

041
シェットブラ
もしかして新たな宗教…電気教? 風水の基本は風水好きさんが言うように 掃除じゃないのかなぁ…。 それと風水の考え方だと陰と陽のバランスも 無いとダメなんじゃなかったっけ? どんなにお金をかけても埃がたまってたらダメですよ。

私は

041
20代後半の男
 風水や占いなどを本気で信じ込んでいる人は問題ですよ。 科学が発達した昨今、あんなのは気休め程度に考えるものです。 それができない人は知識・知能に問題があると思います。 それに客観的なものの考え方もできてないと思います。 それだけ過度に実践するのでしたら、そのうち新興宗教やカルトにはまったり、詐欺にあったり、 怪しい仕事なんかに手を出す可能性も十分考えられますよ。 私なら、将来を共にする相手としては疑問を感じます。

お気の毒です。

😨
mi
もう、彼女と付き合うのを決めた場所が鬼門だった?としか思えない…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧