本文へ

お金の貸し借りで

レス49
(トピ主 1
041
もえな
恋愛
私36歳、彼35歳、付き合って7ヶ月ぐらいです。 私はバツ1で2人の小学生の子供が居ます。 彼との出会いはネットで、遠距離だったのですが付き合う事になりました。 遠距離という事で、彼が私の近くに居たいという理由で 付き合って4ヶ月で仕事を辞め、私の近くで一人暮らしをしています。 私は親と同居で子供の学校の事があるので その時は一緒に住みませんでした。 3ヶ月が経ち、彼は未だに仕事が決まらず貯金もなくなりかけています。 彼はお金の事に関してはルーズではなかったのですが 彼が親に相談したところ、一切借りられないとの事。 失業手当て?が出るまでの20日程だけでいいから貸してと言われました。 元夫との離婚の理由に借金の事もあり、いくら短い期間でも 手当てが入る予定があったとしても 私としては貸したくなかったので断りました。 結婚を考えているのに、 「貸さないって言うなんて酷いね」 「仕事辞めてこっちに来たのに支えてくれてもいいんじゃない?」 などと言われました。 私の為に仕事を辞めたのなら何も言わずに貸すべきなのでしょうか・・・? 貸してくれないなら地元に帰るしかない、と・・・ 親と同居とはいえ私自身の貯金はありません。 子供の名前で少しずつ貯めているお金がある事を彼が知っているので それを少しの間だけ貸してほしいと言っています・・・

ランキング

レス

将来性なし

🙂
taka
 30半ばにして生活費を人に借りるなんて考えが信じられません。  まあ、やもめ暮らしでセックスや寂しさを紛らわす相手として割り切った付き合いを続けるつもりであるなら、お金を貸してつなぎ止める事もアリかと思いますが、一人の男性として付き合っていくつもりであれば、そんな男と縁切りする事をお勧めします。

貸さない

041
チョコ
大変失礼を申し上げますが、彼はしっかりした大人の人間とは言えません。 いくら好きな人のところに行きたいからと言って 3ヶ月暮らす貯金も無いのに、仕事を辞めて引っ越すのは 考えなしです。大人のする事ではありません。 さらに、3ヶ月も仕事が見つからずに、彼女に借金を申し込むなど ありえません。 普通は、大切な人に借金はしませんよ。 そして断った後の言葉も、おかしいです。 もし貸しても、失業保険が切れたら、同じことを繰り返しますよ? 借金癖のある人間は、借金を断ると怒ります 親から援助も貰えないような人間は、きっと借金を繰り返したり 問題行動をおこしているからではないでしょうか? 私は、借金を断固断り、その上での彼の行動を見て お別れすることをお勧めします。 また、借金でもめたいなら、止めることはいたしません。

ダメダメ!

041
ぬな
失業手当てはきっと少ない額でしょ?これからも生活費は掛かるんだから、あなたに返すお金なんてないはず! それに、あなたのことを大事に思っていたら子供の為の預金を貸せなんて言えないよ! 仕事のメドも立てずに引っ越してくるなんて、無計画であなたに頼る気満々見え見えです。 絶対貸しちゃだめ! 出来るならもうあわない方がベストでしょう!

貸しちゃダメ

😠
そもそも、いい年して何をやってるんだか。 近くにいたいからって、30代半ばの大人が簡単に仕事を辞めて引っ越して来るとは。 引っ越してくるのはいいとしても、普通は仕事を見つけてからでしょう。 トピ主さんも、そんなに私のことが好きなのね♪と喜んで受け入れたんでしょうけど、 もう40近い大人の感覚じゃないでしょう。 しかもまだ出会って数ヶ月だったんですよね? 様子を見ようとは思わなかったんですか? 遠距離恋愛が辛いのは私も経験があるので分かりますが、物理的に離れていると心も離れていくほど脆い絆だったんですか? そんな浅はかな考えや勢いによる行動が許されるのは、せいぜい20代前半くらいまでだと思いますよ。 仕事を見つけてから引っ越してくるよう、言えなかったの? しかも今世の中こんなに不景気で雇用情勢が悪化している時に。 二人ともあまりにも危機感なさすぎだし、幼すぎます。 とにかくお金は貸しちゃダメです。

はい!

041
あられ
とっとと地元に帰ってもらいましょうね。 失礼を承知で発言します。呼び寄せてますよ、主さんが。そんな男性を‥

返ってこなくてもいい額のみ渡す

😢
ウィル
トピ主さんのためだけに交際4カ月で仕事やめて引っ越してきた彼というのに驚きました。 次の内定貰ってから退職して引っ越しというのが、自然な気がしますが、遠方では就活もしにくかったんでしょうか。 楽観的過ぎると言うか思慮が足りないというか、仮に結婚しても、一事が万事そんな調子の男性であるということは心に留めておくとよろしいかと思います。 あとお金の貸し借りについては、出来れば避けたいところですね。あなたのために退職して苦労しているとしても、その道を選んだのは彼なんですものね。 まあ縁あってお付き合いしている人を冷たく突き放すのも人としてどうかと思うので、私なら返ってこなくてもいい額のみ渡して、「私が今あなたに工面出来るのはこれだけ。これは返さなくていい。あなたのことは好きだけれど、私には大事な人全員に手を差し伸べられる経済的余裕はない。」とかなんとか言って、彼の反応を見るかな。そこで不服そうなら、もう駄目だと思うかも。 子供を守りたい自分を受け止められない男性とは、この先も思いやられるので。 まあ、彼はなんとなく再婚相手にはふさわしくないような気がしますが、、、

単純な彼

💍
金の光は七光さん
40代後半のおばさんです。 あなたのお手紙を拝見させて頂きました。 知り合って4か月であなたの所に来た彼は、とても浅はかな考えの持ち主ではないでしょうか? 「20代前半の若さゆえの恋」ならともかく35にして先々の事を見えていない見抜かない人。 私は、その様にお察し致します。 金銭は今後生きて行く上でとても大切です。お金の価値観も人それぞれ違います。 けれど、35歳にして2年3年暮らせる位の預貯金/資金は出来なかったのでしょうか? 私は彼の生活設計の方があまりにも単純化し過ぎて怖い位です。 「あなたのお子様の預貯金を」とのお考えですが、先々の事を見抜けない人ほど怖いものはないです。 はっきりと申し上げます。 お子様のお金はこれからくるであろう教育費の為にちゃんと備えてあげるべきです。

帰っちまえ!

041
ゆきうさぎ
子供のお金に目をつけるなんて、 サイテー男はだめです。 職を見つけてから、(足場を固めてから) トピ主さんの近所に住むのが、 最低限できない男じゃ、 結婚したら、地獄行きですよ! (ちょっと、強めに言ってみました) お子さん名義の貯金の話はいつしました? 彼は、お金のニオイにつられて トピ主さんのところにきたんでしょうか? おつきあいしているだけの男に、 子供の貯金の話なんかしちゃだめですよ。 あ~、ゆるい、ゆるい。 また、お金に苦労する結婚するつもり??? ないないない。 私がトピ主さんの姉なら、 貸さなかったトピ主さんはまともな判断だったよ、 でもっ! 彼には、迷わず、帰ってもらいなさい。って言います。

絶対に貸してはいけない

😝
momoe
 その人と別れることになっても絶対貸してはいけません。 仕事を辞めてあなたのそばに住居を移すなんて計画性無さすぎ。 先に仕事を探してから引っ越しするのがあたりまえでしょう? そんな男は絶対やめておいた方が良いです。同情して貸したらあなたが痛い目にあいますよ。 子供を路頭に迷わす様な事はしてはいけません。女である前に、貴方は親なんですよ。 しっかりして下さい!

ダメだと思う

041
ダメコ
私の友人にもネットで知り合った男性が仕事を止めて近くに来た人がいます 即同棲が始まりました 友人の間では、いい年の男が大切な仕事を辞めて女の所に来るなんてよくないと言われてました 友人は今は同棲はしていません お金のトラブルで財布は別々にしたみたいです 男は働いて好きになった女を養うのです。それか゛男で あなたの彼の言いぐさは最初からあなたをあてにしていませんか? 主さんは自分でもわかっていますよね? だから貸すことを躊躇するんですよね?。地元に帰りたいなら帰ってもらいましょう

その彼、ダメ男です。

ぺこ
やめた方がいい。 むしろ別れてもいいと思う。 後先考えず動いて、困ったら人に依存。思い通りにならなかったら責任転嫁。 こんな男をかわいい子どもの父親にしたって、守ってくれないでしょう? いいんですか? 結婚したとして、万が一あなたに何かあったら、彼がお子さんを育てていくんですよ? 未来ある子どもの貯金を使い込むとゆう発想する時点で見切りをつけた方がいいよ。 だいたい、仕事無いっていったって、食べていくためにと選ばなきゃ何かしらあるはず。 結局、はじめっからあなたの事を当てにしてるから、のんびり仕事を選んでて就職できないだけじゃないですかね?

何だかなぁ

041
龍神
詐欺のにおいがぷんぷんします。

また繰り返すのか?

041
J2K
同じような男に貢いでまた「騙された」と被害者ぶりたいなら 止めませんがね。(辛口ですみません) 本当の被害者は子供たちだし、被害者と思っているトピ主さんが 実は加害者だって事を早く知って欲しいです。

危険な匂いがする

041
ピーマン
30も過ぎて、3カ月暮らせる貯金もなく、ネットで出会って4カ月の付き合いで仕事辞めて引っ越してきた? 小学生二人を育ててる貯金のないシングルマザーに、子供の貯金を貸してくれ? しかも、7か月の付き合いしかない人に借りるしか、他に人間関係を築いてない。親にも断られる。 「子供のお金を貸せない」と言うと「お前の為に引っ越してきたのに、冷たい。」?自己中過ぎないか? 本当にトピ主さんの為にすべてを棄てて越してきたのかな? 何かから逃げて来たんじゃない?借金とか。人間関係とか。 トピ主さんに恩に着せる言い方。「冷たい」となじる意図は、トピ主さんの罪悪感を利用しようとしてる。 『私は、子供二人を育てるのに精一杯。貴方を背負うことなんて出来ない。』って突っぱねましょう。 もしもお金を貸すなら、あげるつもりでね。20日の生活費なら、2・3万で十分でしょう。 でもね。そんな行き当たりばったりな30代がお子さんの父親になんてなれるの?怪し過ぎでしょ。

貸しちゃダメ!!!

😝
逃げて!!
子供さんの貯金をねだるなんて・・駄目男です、その彼。 そもそも近くにいたいからって、仕事が決まってないのにやめてあなたの近くにくるなんて、 どう考えてもまともじゃないです。 そんな人と付き合うのはやめましょう!! 子供さんのための大事な貯金を貸すなんて、絶対ダメです!! お金なかったら地元に帰るんでしょ? 貸さなかったらついでに縁も切れて、一石二鳥ですよ~!

断って正解!

041
とん
子供の貯金は絶対に貸しちゃダメです。 貯金がなくなりかけていているならまだお金は少しあるはずですよね。無職なら20日ぐらい乗り切れますよ。 無職で貯金もない計画性のない男性との将来考えられます?別れたほうがいいですよ。また同じ事を繰り返しますよ。

断固拒否

041
だめだめ
>貸してくれないなら地元に帰るしかない じゃあ帰れ、と言ってください。 生活のメドもつけずに仕事辞めて女の元に行くのも、そもそもたった3ヶ月で資金繰りが行き詰まるのも浅はか過ぎます。 大事なお子さんのために使うべきお金を、例え短期でもその男に渡したら、その瞬間あなたは母親として終わります。

貸したらアカン!

🐱
SHIN
貸したところで、トピ主さんには、全くメリットがないですし、そんな甲斐性なしにお金を貸したら、返ってきませんよ。 「貸せないし、実家に帰るならどうぞご自由に」で、いいと思います。 しかし、ヒモ男予備軍みたいな人ですね。

生きて行くための

なんだかね
基盤は安易に手放してはなりません。 大抵の人にとっては、それは仕事です。 手に職があり、かつ有能で、どこに行ってもすぐに稼げる人ならともかく 平凡な勤め人が確実な当てもなく勤め先を辞めるのは、人生をナメているとしか思えません。 人生ナメている男と付き合うのも、お金を貸す(結局「あげる」ことになりそうですが)のも トピ主さんのご自由ですが、お子さんには全く関係のないことです。 子どもに良い影響は与えないであろう男と一緒の将来を選びますか?

貸してはいけない。

🐱
猫娘
まだ7ヶ月しか付き合っていないんだし、彼が本当はどんな人かわからないでしょ? >遠距離という事で、彼が私の近くに居たいという理由で付き合って4ヶ月で仕事を辞め、私の近くで一人暮らしをしています。 この文からだと彼自身があなたといたいと言って仕事を辞めたわけだから、主さんのせいに一方的にできないはずだよ。 それに、転職先のあてもなく退職するのは彼の見通しが甘いと思いますよ。 本当に主さんが好きであるならば、転職先ぐらい探しておくと思いますよ(好きな女に金銭の心配させるかね?) お金は貸さない方がいい。ましてや子供のためのお金でしょ? 彼には「私の子供のためのお金をあなたに貸すわけにはいかない。お金ぐらい自分でなんとかして。できないなら別れる。」とでも言いましょうよ。 一度お金を貸すとそのままズルズル貸し続ける事になると思いますよ。 お金にだらしない人は辞めておいたほうが無難だと思いますけど。

冷静に考えて・・・

😝
だめだめ
大の大人の男が、「君が好きだから、仕事をやめて君の側に行く!」って言って、仕事やめれますか?? 仕事をやめた理由は別のところにありますよ。 貴方は口実にされています。 その口実で、がんじがらめに縛られますよ。 責任感のあるおとなの行動を考えたらわかるでしょう・・ 一度貸したら、これからずっと金づるです。 誠実な人ならば、困っている時は助け合って生きていくべきですが、 誠実な人のような気がしません。

アホか

041
おばさん
だいたい出会って間もない女のそばにいたいからって、次の当てもないのにサクッと仕事を辞める男ってどうなの?責任感も甲斐性もないことは明白でしょうが。 そんな男と結婚して×2になるのが関の山。すんなり×2になれればまだしも一生その男に苦しめられるかも知れない。子供もろともね。 その前にお金渡したらドロンかも。 失礼ですが、一度失敗してるんだから少しは見る目を養いましょうよ。子供のためにも慎重になりましょうよ。母として情けないですよ。

地元に帰ってもらいなさい

😑
あまのじゃく
そんなこという男、いや大の大人はお金に執着はあっても人には執着も愛情もありません。貸したお金は戻ってくるどころかあなたの両親のタンスの中、貯蓄にも手を伸ばしていくことでしょう。決まり文句はその頃には「あんたの娘のせいで仕事も住む場所もなくした」ってことになるかも。 びた一文渡さないことです。そして地元に帰ってもらいなさい。

貸す義理はまだない

💔
アヤカ
生活もしっかりしていないのにやって来た彼も悪いと思います。 「貸さないって言うなんて酷いね」と言ってくる彼は お金がなくなったら借りればいいと思っての言葉かと。 結婚できても信頼できないと思います。 主さんにコドモがいらして、大変なのにコドモみたいに 養うことはないと思います。。 お金以外で支えればいいかと思うが 素直にお金に関しての貸せない気持ちを話して 理解していただけなかったら、別れた方が これから主さんが大変になるかと。 彼がお仕事できるようになり落ち着いてから お付き合いを考えた方がいい気もします。。

貸さない!!

041
ちゃっと
ちゃんと「私は、生活するのが精一杯で貯蓄はありません」と伝えましょう。 子ども名義の貯蓄はあなたのものではないのだから、そもそも彼に伝える必要もなかったんです。 彼がそのお金をアテにするのなら、なおさら危険です。 そもそも、35歳にもなって、たかが3ヶ月無職で貯蓄ゼロになるって、今までどんな生活をしてきているんですか? 引っ越しにお金がかかったとしても、100万もいかないはず。200万に満たないような貯金で、仕事のあたりもつけずに会社を辞めて、のこのこ引っ越す計画性のなさ。 彼親がお金を貸さないのも、息子のそういうだらしなさを熟知しているからでしょう。 そもそも、今、トピ主からお金を借りて失業手当が支給されてから返済したとして。その時の生活費はどこからでるんですか? お金を借りるのはカンタン。返すのは難しい。元夫の借金で苦労したトピ主なら、よくわかっていますよね。 遠距離恋愛を楽しむだけの関係ならいいけれど、再婚して子どもたちの父親になってほしい なんて考えない方がいいです。

決して貸してはいけません

041
とろり
お金で当然のように依存してくる男は危険です。 自己責任のかけらもありませんので、 別れたほうがいいと思います。

トピ主さん、しっかり!

😣
うお座っぺ
私は友人間でも、万単位のお金を安易に借りようとする人を信用しません。(馬鹿を見た経験あり) 要するに、借りる側は、借り倒しし易そうな人を 選んでいます。 しかも借りる側が(その男は)、なんで偉そうな物言いなんでしょう? 自分の事しか考えてないタカリ野郎。まるで結婚詐欺師みたいな男ですね。 トピ主さん、貸してという奴は、殆どが「くれ!」と言っていると思ってください。 返してもらうのにも一苦労します。というか、返ってくればまだいい。 ちなみに、彼は本当に仕事してたんですか?すごく怪しいです。 ネットで金づる探して、渡り歩いているんじゃないかなぁ・・ もし貸す場合、免許証のコピーを撮らせてもらって下さい。借用書は意味が無かったです。(経験あり)

おやおや

🍴
まかだみあ
付き合ってたった四ヶ月で仕事を辞めてきて、七ヶ月で仕事が無いからお金を貸して? 随分と計画性の無い彼氏ですね。 仕事を辞めたのが婚約した後ならまだしも。 貸さないなら地元に帰るとか、ヒモになる気満々な匂いがします。 貸さないのはもちろん、お付き合い自体を見直された方が良いのでは。

貸さなくて正解

041
おばさん
20日分のお金を貸して、失業保険でそれを清算したら、貯金もないのに、その彼次の失業保険が出る日までどうやって暮らすんですか? ずるずる借金はそのままになりますよ、一度返してもらえるかもしれないけど、もまた足りないから貸してって言うことになるんじゃないですか? 結局貸したお金は返ってきませんよ しかも子供の名義のお金を貸せって・・ この彼だめだと思います

やめなさい

041
いつもニコニコ
あなたが正しいです。 「仕事辞めてこっちに来たのに支えてくれてもいいんじゃない?」なんて言っていますが、不幸はそうやってもっともらしい顔で近付いてくるのです。一度貸してしまったら、いつの間にかそれが当たり前になる可能性も否定できないと思います。不幸の芽は早めに断ち切るに限ります。それで壊れてしまうような仲なら、初めからその程度の関係だったと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧