こんにちは。主人と二人暮らしのアラフォー女性です。マンションを近々購入予定で、居住地や価格帯などから購入するマンションは、ほぼ決まりつつありますが、部屋タイプについて悩んでおります。
購入しようとしているマンションは、3棟からなるマンションで、コの字型に建物がならんいるため、コの字の横棒にあたる棟の側面が、コの字の縦棒の棟からみると、壁のようになって立ちはだかっている部分があります。
気に入った間取りの部屋があるのですが、ちょうどその壁のように立ちはだかった部分に玄関がある部屋でした。玄関側にも部屋があるのですが、お昼でも電気をつけないと薄暗かったです。しかし、その部分以外は気に入っております。(主に反対側のリビングで過ごすことが多い、平日の日中はお互い仕事のため、昼間にその部屋で過ごす時間は少ないため)
玄関の前に建物や壁のように何かある場合、暗さ以外のデメリットはありますでしょうか。風通しや風水的なことなど、なんでも結構です。教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。